クマさんのラタトゥイユつくレポ~♪ バケットと共に❤
こんばんは~ 6/15(日)は父の日でしたね~
そもそもyu-ちゃんにとっての父の日なので一緒に父の日メニュー作りましたよん
ちょっと前にお師匠様のクマのいなかごはんのHPを見ていたら...あら美味しそうと思うものがあり、そこにちょうど【父の日などの記念日に♪】って言葉があったのでこれに決めました
【父の日などの記念日に♪】Gusteau’s restaurantに学ぶ、特別製のラタトゥイユ
早速材料を準備
まずレシピ通りにトマトソースを作り.....その後yu-ちゃんが野菜を切るって言ったんだけどこれは厚みがバラバラだと火の通りがヤバいのでトマトソースの上に並べるのを手伝ってもらいました
グリルでの調理がお勧めとのことでしたが我が家には魚焼きグリルしかないのでオーブンで作る事に
耐熱容器はちょうどオーブンに入ったのでパエリアパンで作りましたよ~
そこへ作ったトマトソースを万遍なく敷いて.....ナス、ナス、ズッキーニ、トマト…。
綺麗に並べられました
さぁ~、これをこれをオーブンに入れて焼き上げますよ
190℃で40分......もう途中からリビングにまでいい香りが漂ってたまらな~い
完成しましたよ~
写真を撮りたいのに、早く食べよ~早く食べよ~とyu-ちゃん、うるさい、うるさい
色んな角度からじっくり撮りたかったのに......断念
いただきます ん~~~~~~~~~~~~うんまい
確かにクマさんが言うように、普段食べるラタトゥイユとぜんっぜん違うよ~
こちらのラタトゥイユのお供は......バケット~
今回も加水率75%で製作ぅ~
バケットにこのラタトゥイユを乗せてガブっ
いやん 美味し過ぎますぅ~
あ、気泡はねっ、期待しないでね こんな感じでした......
クマさん....またまた美味しいレシピをお借りして美味しい思いをさせて頂きましたぁ~
ごちそうさまでした
そもそもyu-ちゃんにとっての父の日なので一緒に父の日メニュー作りましたよん
ちょっと前にお師匠様のクマのいなかごはんのHPを見ていたら...あら美味しそうと思うものがあり、そこにちょうど【父の日などの記念日に♪】って言葉があったのでこれに決めました
【父の日などの記念日に♪】Gusteau’s restaurantに学ぶ、特別製のラタトゥイユ
早速材料を準備
まずレシピ通りにトマトソースを作り.....その後yu-ちゃんが野菜を切るって言ったんだけどこれは厚みがバラバラだと火の通りがヤバいのでトマトソースの上に並べるのを手伝ってもらいました
グリルでの調理がお勧めとのことでしたが我が家には魚焼きグリルしかないのでオーブンで作る事に
耐熱容器はちょうどオーブンに入ったのでパエリアパンで作りましたよ~
そこへ作ったトマトソースを万遍なく敷いて.....ナス、ナス、ズッキーニ、トマト…。
綺麗に並べられました
さぁ~、これをこれをオーブンに入れて焼き上げますよ
190℃で40分......もう途中からリビングにまでいい香りが漂ってたまらな~い
完成しましたよ~
写真を撮りたいのに、早く食べよ~早く食べよ~とyu-ちゃん、うるさい、うるさい
色んな角度からじっくり撮りたかったのに......断念
いただきます ん~~~~~~~~~~~~うんまい
確かにクマさんが言うように、普段食べるラタトゥイユとぜんっぜん違うよ~
こちらのラタトゥイユのお供は......バケット~
今回も加水率75%で製作ぅ~
バケットにこのラタトゥイユを乗せてガブっ
いやん 美味し過ぎますぅ~
あ、気泡はねっ、期待しないでね こんな感じでした......
クマさん....またまた美味しいレシピをお借りして美味しい思いをさせて頂きましたぁ~
ごちそうさまでした
コメント
miyukiさんへ
このラタトゥイユみて感染したぁ~~~?
私もレミーの美味しいレストランを見た時は美味しそうって思ったんだけど
まさか自分で作る事が出来るなんて~(#^.^#)
クマさんはほんと天才ですよね(^^♪
映画ではスライサーだけど私は自信がなかったので包丁で.....。
スライスしたのをお子ちゃまに並べてもらうと楽しいかも♪
イエローパプリカ...たまたまレッドを買ってあったので私はレッドで作りましたが
次回はお勧めのイエローで作ってみたいと思ってます^^
明日はラタトゥイユにバケットかな?
2014-06-22 20:45 **ju++ra** URL 編集
Shinoさんへ
え゛~Shinoさんのお家もラタトゥイユだったの?奇遇だね~^^
私もこうやってオーブンで焼くラタトゥイユは初めて^^
同じラタトゥイユでも煮込むのとオーブンで焼き上げるのとでは別物~(*^。^*)
私はこちらの方が好きかも(*゚ー゚*)ポッ
バケとも高相性だったよん♪
おぉ~近くに富澤さんが?超~羨ましい~(*^。^*)
(*'ー')(,,*)うんうん この粉はこのお店じゃないと...っていうのあるよね^^
前にShinoさんに頂いたあの粉とか^^
いいな~(#^.^#)
マンゴータルトはマハチャノックが1個しかなかったんだけど
返ってそれが見た目も鮮やかになって良かったみたい^^
美味しかったよ~~~(*゚ー゚*)ポッ
2014-06-22 20:42 **ju++ra** URL 編集
No title
ちょうどレミーの美味しいレストランを持っているので、
子供達と一緒にまずはお勉強_φ(・_・しました。
クマさんオススメのイエローパプリカも買ってきたし、
明日にでも作ります(。-_-。)
2014-06-22 20:39 miyukitani URL 編集
ぺるちゃんへ
ねっ、ラタトゥイユ....こういう作りかたもあるんだなぁ~って♪
レミーのレストラン見た時はなんとなく見ていたけど
映画に出て来たものを作る事が出来るなんてすごいよね~(*^。^*)
煮込んだラタトゥイユも好きだけどこっちの方が野菜の味がしっかりして美味しい!
バケ...相変わらず気泡には嫌われてますがラタトゥイユとのコラボめっちゃ美味しかったぁ~(*^。^*)
2014-06-22 20:27 **ju++ra** URL 編集
晴子さんへ
晴子さぁ~~~~ん!もうこれ最高でしたよ~❤
レミーの美味しいレストランでみたあのラタトゥイユ.....まさか自分で作って食べる事が出来るなんて(@_@;)
しかも...簡単なのにめちゃくちゃ美味しくて....ほんと晴子さん凄すぎます(*^^)v
私、普通のラタトゥイユよりもこれ好きです(*^m^*) ムフッ
これは絶対にバケと合わせて食べたいと思って作ったのですが
ナイスな組み合わせでしたぁ~(*^-゚)vィェィ♪
リンクは気にしないでください┏○
もう晴子さんのレシピを教えていただいて作れるだけで幸せなので~~~(*゚ー゚*)ポッ
長時間停電.....ゆっくり本読めましたかぁ~?
2014-06-22 20:24 **ju++ra** URL 編集
おはよ~!
実はこの日、我が家でもラタトゥイユだったの。。
普通に煮込むタイプのヤツだけど・・・
夫にここの写真見せたら、、
「次回はこれね!」って言われちゃった^^
ぜひ、挑戦してみたいと思います(*^^)v
バゲの練習もしなくちゃね。。
最近、思いっきりサボってるから^^;
あ!そうそう!!
実はね、明日 地元のデパートに冨澤商店がオープンするの^^
いつもの材料店にはないお粉もあるということで、、
材料の仕入れに楽しみが増えそうです♪
と、、yu-ちゃまのバースデーケーキ☆
めっちゃ美味しそうだったね~~(≧▽≦)
マジで、おうちレベルじゃない出来だよ~~!
食べたかった~~(´▽`*)
2014-06-21 09:38 Shino URL 編集
美しい仕上がりだねー♪
煮込むんじゃなくて焼くんだねー!
さっぱり美味しく食べられそう♪
バゲも美味しそうだよー!
2014-06-20 19:03 ぺるしゃんこ URL 編集
No title
ひゃ~!!
なんと素敵な焼き色っ!!
画面越しにこちらまで香りが漂ってきそうですね~!!ヽ(=´▽`=)ノ
ほんと、こんなに素晴らしいレポをいただき、感謝感謝ですよ~!!
んでもって、バゲとあわせるの!!
これ、ぜひまねっこさせてくださいまし~!!<(_ _)>
ああ、もう、ほんとお写真でこんなにワインがのみたくなったの、
久々ですよ~!!(´(エ)`*)ゝエヘヘッ
ところで、このページ、ちょっと日にちが遠くなって
しまうのですが、来週月曜の記事でぜひリンクさせて
くださいな♪
ぜひぜひよろしくお願いします♪<(_ _)>
では、ちょっと早いですが、じゅららさん、ぜひよい週末を
お過ごしくださいね~!!(。^(エ)^。)/
応援ぽちー☆ヽ(=´▽`=)ノ
2014-06-19 23:21 晴子 URL 編集