コーヒーチェリー酵母♪とホシノ天然酵母♪

2/18(金)職場のお友達が幕張メッセで開催されている『モバックショウ2011』(2011モバックセミナー)と言うイベントに参加して来たそうですこれはその時の試供品として頂いたなんとも珍しいコーヒーチェリー酵母です一時期天然酵母にハマりましたがこの酵母の名前は初めて聞きましたそのお友達から.....酵母には興味がないので良かったら使ってと。けど...ネットで調べても詳細はわからず.....ん~ホシノ天然酵母のような感...

芸術は爆発だ(^^)v

今日は久々の酵母パン。レーズン&ヨーグルトのW酵母だよ粉はちょっと曲者のコンチェルト.......この粉、通常レシピよりも3%~5%水分量を減らさないとイケないのにレシピ通りの分量を入れちゃっておかげで一次発酵終了後はてろんてろんで成形どころか手で持つのも大変な状態仕方なくカップに入れて二次発酵して焼いたんだけど焼き上がりは.......芸術は爆発だ状態。作ろうとしてもこんな風には焼けない。そう、だから芸術なのです...

ホシノ天然酵母 生種おこし♪

体調を崩してから作っておいた自家製酵母ちゃんを消費できず...多分、もう、元気がないかと...で、ホワイトデーにあんこ王子に貰ったホシノ天然酵母の生種おこしを開始しました袋に書いてある説明書通りに...なんか酒粕みた~い香りう~ん...例えると何に似てるかなぁ~ここから25℃で35時間、30℃で24時間常温発酵させるみたいとりあえず輪ゴムで現在位置に印を.......さて、どんな感じになるのかな天然酵母は時間がかかるからね......

メープルハニーでトリプルメープルパン♪

梅酵母、ストレート法を試したけど見事撃沈酵母液はだったんだけど思ったよりも力が弱くなかなか発酵せず...24時間かけてボールの3/4まで発酵したけど生地がデロンデロンで打ち粉をしてもどうにもこうにも出来ずさよ~なら~となりましたまたチャレンジしますっで、諦めたと同時に白無花果酵母の中種が完成してたので甘~いパンを製作杉養蜂園で売っている果実蜜のメープルハニーを使って...当然酵母なので夜は焼けずに朝まで常温...

白無花果酵母・ストレート法にて♪

6/27(日)自家製の白無花果酵母を使って初のストレート法に挑戦で~すいや~酵母ってやっぱり生きてるんだね冷蔵庫で眠っていた酵母を出して蓋を開けたとき、パフッとも言わなかった酵母ちゃんあれ...時間が経ちすぎちゃって弱っちゃったかな...なんて思ってしばらく冷蔵庫から出して置いたら温かくなったらしく、ほんの少~しの隙間からプシュプシュプシュプシュ.....ってどんどん、どんどん泡立ってきたの改めて酵母ちゃんの力強...
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