手作り味噌が完成したよ~♪

みにゃさま、こんばんにゃ~今年の一月にたくちん家で教えてもらった味噌づくり味噌玉をもらってお家で熟成させて2か月....発酵してパックがパンパンにやっぱり冬でもマンションは暖かいのかなぁ~ 蓋をプシュッと押したらお味噌の香りがなんともいい香り~そしたらいてもたっても居られず...自分で仕込んでみたくなり大豆2kgを購入して自分で仕込んだぁ~のが3/13日茹でた大豆を潰すのにミンサー捨てちゃったからFPに少し入れて...

初めての味噌づくり♪

こんばんは~木曜日 お友達のたくちん家でpi-sukiたんと一緒にお味噌づくりの体験させてもらいましたぁ~ずーっとやってみたかった手作り味噌去年の11月にオレぺのイベントで会った時に1/28に....って約束をして首を長~くして待ってました中旬からインフルエンザが猛威をふり初め、自分もだけどyu-ちゃんがインフルにならないように祈りつつ当日を迎えましたポイントを教えてもらいつつ、蒸した大豆をミンサーで潰して、ゆで汁と...

手作り餃子とガーリックキムチ炒飯♪

久しぶりに手作り餃子が食べたくて醤油麹を使って餃子を作ったよ昔取った杵柄とでも言うんでしようか…。バイトをしていたので餃子の包むのは早いです餃子って作りたてより一日から二日寝かせた方が美味しいんだよね~でも待てないので昼間作って夜ご飯に〜26cmのフライパンにまぁ~るく並べて、焼きあがったらお皿をフライパンにかぶせて火傷しないようにして一気にひっくり返すよんふふぅ〜美味しそうこちらはyu-ちゃんが包んだ餃...

手作りのキムチ麹でキムコロチャーハン♪

3週間前にお友達から頂いたキムチ麹.....こりは作れるんじゃない と適当配合で作ってみましたぁ~ただ、塩麹と違いキムチ麹は市販のキムチの素を使ったから常温での製作は無理と判断冷蔵庫でじっくりと製作しましたよ~毎日冷蔵庫から出しては混ぜ混ぜして待つこと3週間 多分...完成~で、成功したかどうか試してみました焼肉用の厚切りの豚バラ肉にキムチ麹を料理酒で少し伸ばしたものを塗って一昼夜。そのお肉をグリルで焦げ目...

糀納豆で納豆チャーハン♪

ちょっと前に本を見て気になっていた糀納豆でちゃちゃっとチャーハン作ってみましたこ~~~りが美味しちゃちゃっと出来て糀様のパワーを沢山取れる優れもののチャーハンだよ~糀納豆というのはねっ。麹・納豆・人参・塩昆布・醤油・酒で作る常備菜みたいなもの~納豆でそのまま保存しておくよりもうんと日持ちして色んな使い方が出来るのぉ~本に載っていた材料のうち塩昆布がなかったので納豆昆布で代用したんだけどこれがだから...
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