カンパーニュで照り焼きチキンサンド♪

今日のお昼は・・・昨日焼いたカンパーニュで照り焼きチキンサンド火曜日に鶏もも肉を買って醤油・蜂蜜・お酒を入れたタレに漬け込み冷凍庫へ・・・今朝、解凍し、レンジでチン+魚焼きグリルでこんがり焼いてカンパーニュに挟んだよぉ~yu-ちゃんは照り焼きチキン嫌だっていうから食パンでピザトースト【照り焼きチキンサンド】            【ピザトースト】  前回カンパーニュを焼いてから・・・くっ。これが食べたかったこ...

チョコチップのお星様パン♪

2/27(土)のおやつパンココア生地にチョコチップをたっぷり入れてお星様の形にして焼きました本当はチョコチップマーブルを焼く予定だったの。なのに材料を用意して捏ねようとしてたらがオエオエ~しちゃって片付けして手を消毒してなんてやってたら間違えちゃって捏ねる前にココアを投入しちゃったの。ココアは生地を8割捏ねたら半分にして片方にココアを入れて捏ね上げるはずだったのにぃ~でも、おかけで作ってみたかった星形を...

かやくご飯と豚バラれんこん♪

今日は遠足でした。関東地方春一番が吹き荒れる中なんとかも降らずに楽しめたようですさて、2/26(金)の夕飯~野菜室に・・・危険な状態に迫っているレンコン君とエリンギ君を発見買ったの忘れてたそしてフォトを覗いていたらと~っても美味しそうなかやくご飯に出会い本日のメニューが決定しました--------本日のメニュー--------*かやくご飯*豚バラ肉とレンコン・エリンギの炒め煮*芽キャベ...

2/26(金)・・・yu-ちゃん遠足♪

今日は待ちに待った遠足あいにく今日は春一番が吹き荒れ強風・・・午後からは予報も・・・それでも元気いっぱいの子供達には関係ありませんっバスに乗って船橋市にあるアンデルセン公園にお出かけですもちろん、遠足と言えば園外にでていろんな遊具や広~い広場で伸び伸びと遊べること。でも、やっぱりなんと言っても一番の楽しみはお弁当ですよねぇ~そんなyu-ちゃんの本日のリクエスト弁当はこちら・・・ねずみとお花を入れてねと。ねずみ...

そめいよしので・・・

昨日はパンを二種類焼きました1つは朝ごパン用の食パン、もう1つは2/26(金)yu-ちゃんが遠足なのでお弁当用のパン白神こだま酵母を使って3時間かかった食パン・・・・・ちょいと ぶちゃいく。こだま酵母、イマイチ癖がつかめない。と言うかせっかちな私に酵母は向いてないのかなぁ~この「そめいよしの」という強力粉、どっしりと重たい粉。加水率は手捏ねの場合は50%に。と注意書きがあるほど水分量豊富な粉で今朝、食べたら・・・びっ...

カレードリアとパンdeグラタン♪

2/24(水)の夕飯昨日のカレーライスのアレンジでカレードリアとパンdeグラタンを作りました。炊飯器にターメリックとバターと塩コショウを入れて普通に炊いたご飯にレンジで作ったホワイトソースと昨日のカレーをかけ、モッツァレラチーズを乗せてトースターでチンチーズが溶けたら完成で~す 【カレードリア】 ターメリックの色が食欲をそそるぅ~そして手前はパンdeグラタン 昨日のソフトフランスを小さく切って一度トースター...

練乳フランスパン♪

2/23(火)に焼いたパン。今、フォトで密かにブームになり感染者続出の練乳フランスパンを焼きました私も感染者の一人ですソフトフランスの配合で焼きレンジで作った練乳クリームを挟んで完成です 練乳クリームがほんのり優しい味~こちらは一部成形を変えて お花の形のはシンプルなソフトフランスです どちらもお~うぃすぃ~...

カンパーニュで朝食♪

昨夜焼いたカンパーニュで朝食ですそのままが一番美味しいんだろうけど今朝はちょっぴり背伸びして朝からたまごサンドを作りました朝は戦争なので盛り付けは3人分一緒。これにyu-ちゃんは冷たいでいただきましたぁ~初カンパ、美味しいかなぁ~パクッお~いすぅい~クラストの部分はもっちりとした噛み応え、クラムはふわっとやわらかぁ~カンパーニュ気に入っちゃいましたぁ~一番小さいのをyu-ちゃんにしたら足りないってもう一...

初☆パン・ド・カンパーニュ♪

うひひ~またしても買ってしまった。今度はコルプ型カンパーニュなどを焼く時には不可欠と言っていい発酵かごです。旦那にまた買ったのかと言われたけどぉ~ いいじゃ~ん 自分のお小遣いで買ってるんだからァ~で、早速本日初挑戦パン・ド・カンパーニュを焼きました焼き上がり、表面を叩くと「カツカツ」といい感じの音。ちょっと発酵時間が少なすぎて小ぶりになっちゃったけどクープも迷わず一気に入れたのでまぁいい感じあと...

はっ(;^ω^)

はっママに見つかっちゃったなによっ悪いことなんて何もしてないわようそですママごめんなちゃい...

今夜は照り焼きチキン♪

今夜は照り焼きチキン16日に買出しに。鶏もも肉が安かったので購入ビニール袋に鶏もも肉と醤油・みりん・はちみつ・お酒を入れて口を閉じ冷凍庫へ今朝、冷凍庫から冷蔵庫に入れて仕事に行き、帰ってきてから調理しました最初に電子レンジで周りに火が通るくらいまでチンその後グリルに移して強火で6分。グリルで焼いてる間にタレをフライパンで煮詰めます。【鶏もも肉の照り焼きチキン】              【厚揚げの煮...

17時間の冷蔵発酵後・・・♪

水曜の夜中に捏ねて野菜室で眠らせていたバターロール用のそめいよしの夜中から成形まで17時間かけて発酵させました。昨日はその生地でフォト友が作っていたと~っても素敵な成形のお花パンを真似っこして作りましたお花のパンのフィリングは栗あんです。普通のこしあんにマロンペーストを練りこんであります。その他、生地が柔らかくて焼きあがったら線がなくなっちったバターロール、ウインナーロールです  こちらは一次発酵後...

いかそーめん♪のつもりが・・・今日の夕飯です(*^^)v

昨日、買い物に行ったらお刺身用の「するめいか」が半額になっていたので購入早速捌いていかそーめんにしました 75円で~すそして、一緒のコーナーに「めひかり」がこの「めひかり」小麦粉つけて素揚げにすると美味しいんだぁ~で、今日の夕飯で~す【メヒカリの唐揚げ】               【牡蠣のレモンソテー】            【イカ納豆】 いかそーめんはイカ納豆に変身これにとめかぶの味噌汁。デザー...

そめいよしの 冷蔵発酵入りま~す(*^^)v

あっという間に「はるゆたか」がなくなり、今日から「そめいよの」と言う強力粉を使ってみることにしましたこのお粉、なんと手捏ねの場合加水は50%にした方がよいらしいうん、確かに粉をボールに入れてみると・・・「はるゆたか」はさらっふわっ感に比べどっしりと重たい。明日はこの「そめいよの」を使ってバターロールを作る予定まずは白神こだま酵母で一次発酵。中途半端な時間に始めたので今回は冷蔵発酵にしようバターロールの配...

手作り!アジ丼。一人前77円也~♪

今日の夕飯はアジ丼でぇ~すスーパーでアジが一尾77円だったので購入熱々に白ごまと刻み海苔を乗せて、三枚におろしたアジとわけぎを和えた物を乗せて完成【アジ丼とめかぶのお味噌汁】             【アジ丼UP】  自分で捌くと安くて美味しい物ができるよねぇ~外食したらお味噌汁とお新香付きで900円位するかなぁ~【デザートはいよかん】 こちらは2玉分。洗い物を一つでも減らしたくててんこ盛り~あ~美味し...

バレンタインデー 義理チョコ編

いつもお世話になってる(お世話してる)職場の男性人に義理チョコならぬ義理チョコパンを差し上げました100均で買った紙のパウンド型にクックパーを敷いて・・・お粉はなんと超貴重な「はるゆたか」そしてイーストもお高い「白神こだま酵母」でラッピングは普通の透明ビニールをカラータイで留めて不要な部分をピンキングでカット。【チョコブレッド】の完成ですバレンタインコーナーでかわいいドット柄の紙袋を見つけたので1つずつ袋...

今年のバレンタインはセルフで(#^.^#)

今年のバレンタインは昨年無印良品で購入したチョコレートフォンデュセットでお好きなものをお好きなだけぇ~自分で作ってねにしましたと言っても用意したのはバナナとイチゴと自家製ソフトフランスパンチョコも本当はクーベルチュールを使うと美味しいのだろうけど今回はケチッて板チョコでそんなに食べれるもんじゃないね・・・でも美味しかったよ~  に付けるとこんな感じ・・・奥のほうでじゅらがなにやってんのと冷たい視線セルフ...

アツアツ 石焼ビビンバぁ~♪

バレンタインデーの夕飯は・・・あっつあつの石焼ビビンバビビンバは生協の。冷凍庫に牛カルビがあったので細長く切り焼肉のタレで味付け熱したビビンバの器にごま油を入れて炊き立てのをin・・・お茶碗の用意してたら「ん」焦げ臭いぞ慌てて火からおろし卵を乗せて混ぜ混ぜふぅ~無事でした。おこげがいい塩梅~~~ほんとは混ぜ混ぜする時にコチュジャンも入れたいんだけどyu-ちゃんには辛くなっちゃうのでお茶碗によそってから個々...

ペアセット♪

2/13(土)の晩ご飯。ご飯が中途半端に残ってて、でも三人分には足りなくて。そんな時は炒めてケチャップライスにしてオムライスとそれだけでは足りないのでお気に入りの太麺焼きそばを添えてお子ちゃま大好きペアセットに【焼きそば&オムライス】こう言うのフードコートに行くとよくあるよねたこ焼きなんかついてたら最高のセット旦那は大喜びでもyu-ちゃんは大人オムライスだけでいいんだって~。っていいながら私の焼きそば奪い...

初挑戦!白神こだま酵母でソフトフランス♪

初めて白神こだま酵母を使ってパンを焼いてみました粉も初めて使うフランスパン用準強力粉(Fピナクル)。この酵母、ドライイーストと使い方は似てると言われているがやはり初めての挑戦なので図書館で借りた酵母の本を見ながら捏ね始めたがっ本通のレシピなのに手にベタベタくっついていやぁっ~タンパク含有量水にレシピ通りの水分量でやっちゃったからそれとも・・・って悩みながら一次発酵・・・ベンチタイムでまた手にくっつきそれで...

野菜救済鍋(*^-^)// 味噌キムチ味♪

昨夜はお家にある野菜達が危険な状態に達し始めたので「救済鍋」と題し味噌キムチ鍋にしました【救済鍋♪味噌キムチ味】★救済されたお野菜達は・・・春菊(半額購入)・筍の水煮(肉まんの残り)・白菜・人参と先月鶏団子鍋に使用して冷凍庫でっていた鶏軟骨★お鍋の中身は・・・軟骨入り豚団子・豆腐・うどん・椎茸・人参・白菜・筍・春菊昨日はが降りそうなくらい寒かったからピリ辛お鍋で温まれたよぉ~で、今朝は時過ぎから今夜は残りのお...

豆乳ビーンズ♪

昨日焼いたパン仕込み水に豆乳、フィリングには黒豆とトッピングにアーモンドクリームが乗ってるよん豆乳パワーで生地はふわっふわ黒豆のほのかな甘さとアーモンドクリームの甘さがマッチしてて...

極上のロールケーキが完成しましたぁ~♪

今日は建国記念日外はのち最高気温はなんと5℃。さぶ~いそんな日は一日キッチンでお菓子&お料理作り~で、午前中から作り始めたのは・・・フォト日記のお友達に教えてもらった極上のロールケーキこの生地、極上と言うだけあってふわっふわぁ例えるとマシュマロみたい  生クリームは中沢純正クリーム36%を使用しましたこれ以上%が高いのは辛いので・・・この生地、自画自賛かもしれませんがケーキ屋さんのジェノワーズよりも美味し...

薔薇のサラダ♪

今日の晩ご飯はエビとトマトのと薔薇のサラダを作りました【ホワイトローズサラダ】薔薇は大根をピーラーで切って少しずつずらして花びらに見立てました薔薇の周りにはレタスを敷いて【薔薇のアップ・・・】              【角度を変えて・・・】  スライサーでやった方がもっと繊細な薔薇の花びらができるかもぉ~ピエトロドレッシングで頂きましたエビとトマトのパスタはこちらぁ~...

直径2.5cmのレーズンで レーズンパン♪

今日は職場にドライフルーツ屋さんが来た 1袋380円、3袋1,000円。パンに使うドライフルーツ(クランベリー)を買おうと見ていたら巨大なレーズン発見試食したらドライフルーツなのに柔らかくて大粒。さっそくGETして明日の朝ごパン用にスクエア型でちぎりレーズンパンを焼きましたこれじゃあレーズンがどの位大粒なのかわからないよね焼きたてのレーズンパンに乗せた見たよ定規で測ったら・・・平均2.5cm でかっ明日の朝ごパンが楽し...

初!手作り~♪ 肉まんとあんまん♪

yu-ちゃんがおやつにあんまんを食べたいとリクエストしてきました。単純な私は「むふっ、作れる♪」と快く承諾でも、作ったことがないのでレシピ検索から開始で粉を捏ね捏ね。肉まんの餡とあんまんのごま餡を作り出来上がった生地で包んで蒸し器へgo売り物見たいに真ん中に食紅で点をつけて・・・待つこと15分出来上がりましたぁ~【肉まん】                    【あんまん】  肉まんはまぁまぁ~の出来ちょっ...

チョココロネとプチキューブでバタートップ♪

今日はチョココロネとプチキューブでバタートップを焼いたよ成形に気合が必要なパンはお休みの火にしか焼けないからねぇ~【チョココロネ】                 【プチキュープのバタートップ】  どちらも同じ生地です。生地が柔らかかったからチョココロネの線がイマイチですねぇ~バタートップももう少し焼いても良かったかもチョコクリームには卵が入っていないのよんそしてこちらが断面。尻尾までた~っぷりチ...

ばらっぱまんじゅう作り♪

2/5(金)は保育園のイベント「ばらっぱまんじゅう作り」の日。ママの作ったエプロンと三角巾をして・・・美味しく出来たかな大きなボールの中には小麦粉・ふくらし粉・砂糖・水が入ってるんですって。みんなで代わりばんこに捏ね捏ねして、あんこを包んで蒸したそうです。年中さん、年少さんや先生達にもおすそ分けしてあげ、とても喜んでもらったそうですばらっぱまんじゅうとは千葉県のご当地郷土菓子「永治」のふるさとの味。麦秋が...

いちごのロールケーキ♪

ロールケーキが食べたくていちごのロールケーキを作ってみました 一応巻けたけど、でも・・・スポンジ厚すぎのおやつ。お気に入りの牛柄でスポンジを焼いた後、生クリームた~っぷり乗せてパラパラ巻いてラップに包んで3時間程冷蔵庫で  美味しいんだけど、スポンジのキメが粗いな・・・生クリームももう少し固くてもいいと思う。天板がないのでオーブンシートを工作して型を作って焼いています。やっぱりロールケーキ用の天板が必要...

玉ねぎと卵のネギラー油うどん♪

2/4(木)の夕飯玉ねぎと卵のネギラー油うどん♪ふわトロ卵のあんかけに白髪ネギをたっぷりのせて・・・たっぷりラー油をかけて・・・口の周りをヒリヒリさせながらいただきましたあったかうどんでポッカポカ...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。