今日でお別れ.....

3/31(水)今日で通い慣れた保育園ともさよならです2歳になる1ヶ月前、仕事をせざるを得ない状況になりyu-ちゃんを保育園に預けることに毎朝ママ・ママ....と泣きじゃくる娘を預けて仕事に.....迎えに行くと1日中泣いて目を真っ赤に腫らしているyu-ちゃんを見ると胸が引き裂かれる思いでした。そんなyu-ちゃんも成長し、今日、保育園生活最後の日となりました。明日からは小学生としての第一歩!学童です。今日が本当の卒園日。パー...

レーズン酵母ちゃん♪

3/28(日)前回作ったレーズン酵母ちゃんが残りわずかとなったので追加で作り始めました今回は残ったレーズン酵母ちゃんもプラスして前回の約倍量の作成です【酵母ちゃん3日目 上】               【酵母ちゃん3日目 真横】 あら写真がイマイチ.....上からも横からも見た感じは2日目と変わりませんねでも蓋を開けた時にかなり勢いよく「ポンッ」という音がしてすごくフルーティーな香りがしました明日位には完成か...

プチパンでおべんとー♪

春なのでテンプレートを一新してみました3/30(火)のお弁当昨日の夜、プチパンのレシピでパンを捏ね捏ねしてそのまま常温発酵今朝5:30に起きて分割→ベンチ→2次発酵→210℃12分焼成朝食用のパンは前日のカンパが残っていたのでこちらはお弁当に【エビカツバーガーとBLTサンド】          【焼きたてプチパン】 これにクノールのコーンスープを付けて.......お昼ごパンでいただきます...

わかし(ブリの稚魚)のお刺身♪

3/28(土) yu-ちゃんとへお出かけ。でも、最初の約束で泳ぐのは一回だけって言っちゃったから往復で40mしか泳がせてもらえなかったあとはジャグジーに入ったり外にあるホットタブ(超温かいお湯のジャグジー)に入ったりでも外は寒かったからしばらくすると耳が冷えてちぎれるかと思ったよで、の帰りに寄ったスーパー(ここはお野菜がとっても安いの)で「わかし」と言う魚に出会いました。 ブリの稚魚で長さは35cmはあったかな。この...

【ルクエ・マキス】のモニターに当選しました♪

先日、宅急便が届きました何も注文した覚えもないし...でも宛先が私。箱を開けてみるとモニターに応募したルクエのマキスが入っていましたやったぁ~今回のルクエのマキスの材質はシリコン。耐熱温度が-30℃~260℃まで対応なので電子レンジ、オーブン、食器洗浄機、冷凍庫と様々な用途に使用できますそしてなんと鍋敷きや鍋つかみとしても使用できるとか。一人何役って位用途が広いのです今回はやっぱり「マキス」ということでyu-...

やったぁ~(*^^)v 憧れのクープ♪♪♪

3/28(日)まだ前日のバタールがたっぷりあるのにパンを焼きたくて焼きたくて.....この日はバケットのレシピでカンパーニュを作りましたもちろん私の育てたMy酵母ちゃんで丁寧にクープを入れて真ん中4箇所に少量のバターを置いて250℃で19分。今回はオーブンに張り付くことなく「ピー」と終了音がなるまで見るのは我慢しましたなのでオーブンを開けてこのクープを見たときはものすごく嬉しかったですあまりの嬉しさで各面のクープの写...

ガーリックトースト♪

昨日焼いたバケットでガーリックトーストを作りました今日の朝ごパンですにんにくを摩り下ろし、塩・無塩バター・マーガリンを混ぜて作り軽くトーストしたバケットに塗ってドライパセリをトッピング【ガーリックトースト】                  【バケットの断面】 にんにくがピリっと辛くてウマウマぁ~でもこれ平日には食べれないかも軽くトーストしたからクラストはパリッパリ、クラムは酵母のおかげでもっちり~...

☆おすまし☆じゅらにゃん(=^_^=)♪

今日はおすましじゅらちゃんをご紹介ソファーの肘掛のところでおすましポーズを取っていたので相変わらずお美しい(親ばか炸裂ですいません)...

自家製ダブル酵母でバケット焼けた(*^^)v

自家製のダブル酵母で本格的なバケット焼きました焼きあがるまで12時間とっても長く感じるけれど時間の調節が出来て色んな事をやりながら出来るから酵母っていい常温発酵8時間→冷蔵発酵1時間→分割3分割→ベンチタイム20分→二次発酵1時間→焼成19分。出来上がったのがこちらあ.......あ.......憧れのクープちゃん今回はクープを入れた部分に少量のバターを乗せて焼きました。バターのおかげでパッカリ 焼成前の状態。こんな感じでク...

たけのこご飯と蓮根バーグ♪

3/27(土)の晩御飯。たけのこご飯が食べたくなったので作りました残念ながら掘りたてのたけのこさんは手に入らないので水煮で【筍ご飯】                  【蓮根バーグ】                 筍ご飯には油揚げのみ。味付は白だしを使いました蓮根バーグは豚ひき肉に玉ねぎと蓮根のみじん切りを入れて捏ねひとつはそのまま、もう一つは薄切りにした蓮根をくっつけて焼きました味付は豚丼のたれでそ...

卒園祝いに♪スウォッチの時計とプリンアラモード♪

3/25(木)は卒園式でした。絶対泣かないぞ。って決めてたのに入場行進でわが子が入場するとともに目頭が熱くなりしっかりと卒園証書をもらったわが子を見て嬉しい半面なんとなくちょっぴり手が離れた寂しさと。謝恩会終了後にお買い物に出かけました。目的は.....卒園祝いを購入しに。色々考えたけど腕時計がいいかな。と。私も旦那も大好きなswatchが沢山置いてあるSHOPへ子供用の時計 fLikfLak yu-ちゃんが自分で選んだ時計はこ...

レーズンとヨーグルトのダブル酵母の元種作り~完成まで♪

以前作ったレーズンエキスにヨーグルトを加えてダブル酵母を作っています普通のレーズン酵母の元種よりも元気がいいらしい一昨日レーズンエキスにヨーグルトを入れてプクプクと発酵させ.....今朝、元気よく泡立っていたので粉を入れて元種を作り始めました。ヨーグルト酵母に粉を入れて軽く混ぜ混ぜしたら冷蔵庫の上で4~6時間放置【一日目。粉を入れて4~6時間放置し一晩寝かした様子 横(左) と 底(右)】お昼様子を見たらこん...

ダブル酵母の元種を使って。miniバケット♪

今日も寒い、風が冷たくて彡(´゚ω゚`;)彡ヒューヒューそんな日は温かシチューで身体の中から暖めようシチューのお供と言えばフランスパンちょうど今朝レーズンとヨーグルトのダブル酵母を使った元種が完成したのでそれを使って250度で17分。憧れのクープに少しだけ近づいた気がします。気泡もまだまだ小さいけれどクラストはパリッ、クラムはもちっといい感じでした*****本日のメニュー******ウインナーシチュー*miniバケット*ほうれん草...

小学校 入学グッズ くまのがっこうシリーズで♪

もうすぐピッカピカの一年生のyu-ちゃんに入学グッズを作りました私もyu-ちゃんも大好きな「くまのがっこう」シリーズでお稽古バック・上履き入れ・給食袋・ランチョンマット5枚.....ふと、体操着袋もいるよねあ~生地買い足さなきゃ生地を選びに行って目に入った「くまのがっこう」シリーズの生地yu-ちゃんと同時に一目惚れして必要数をカットしてもらいレジへ.....4,836円メーター幾らか値段チェックしなかったよぉ~ま、気に入った...

IKEAのホットドックをお家で再現♪

3/20(土)はお買い物dayでしたららぽでカード会員特典の5%off そして無印週間で全品10%offこれは利用しなきゃ損無印、Gap、サンリオ、ACTUS、SEOサイクル.....色々お買い物してyu-ちゃんの大好きなでランチその後yu-ちゃんの机を購入しにIKEAへ移動久々のIKEAで目の保養&またまた無駄遣いついついあの安さにやられてしまう.....広~いフロアをあれもこれも見つつお会計を済ませた後は1階にあるビストロで休憩以前は平日のみ50円で...

ホイップあんぱん(*^▽^*)とナポリタンロール。

3/19(金)は久々にドライイーストを使ってあんぱんを焼きました。朝、あんぱん4個のうち、2個に生クリームを入れてみました斜め上から4mmの金口を使って生クリームをin あんぱんは上に空洞が出来やすいから意外と簡単に入りました。バターロールも変身前日のナスとツナのトマトパスタにケチャップをプラスしてナポリタンロールにしました。濃い~~ケチャップ味がたまらないこちらは焼きたての画像あんぱん4個にバターロール2個。...

金麦 第2回グッドアイデア賞 受賞しました(*^^)v

昨日、宅配ボックスに荷物が届いておりましたまた旦那が何か買ったのかと思ったら.....オレンジページさんから.....なんと.....金麦 第2回グッドアイデア賞をいただきました金麦1パック6本入りとイベントにご招待していただけるらしい。ま、あたしゃ嫌いだから旦那の胃袋に納まるだけだけどねイベントは仕事無理やり休んでも行くヨォ~受賞したメニューはこちら届いた品物を...じゅらが品定め...そして..........ハイ、チーズ ...

今夜は中華♪

3/18(木)の夕飯フォトとものchibitaちゃんが美味しそうなエビのチリソース煮を披露してくれて感染しましたちょうど冷凍庫に海老がいたので早速夕飯のメニューに慌てて解凍したら海老フライ用に買っておいた大海老解凍しちゃったので半分にカットして倍量に李錦記の豆板醤はメチャ辛いけどクックドゥのは辛くない。これで作るとyu-ちゃんも食べれるの  エビチリだけでは物足りないので春巻きを揚げて.....チリソース、余るといつ...

自家製レーズン酵母でカンパーニュ♪

昨日の朝へタレ食パン食べました。決してまずくなかったよ加水が多過ぎたので今までにないもっちもち感パンと言うよりはもちもちの蒸しパンって感じでしたでもレーズンの自然な甘みがあって味は最高クオカのコンチェルト、加水要注意ですねで、早速昨日焼いたヘタレ食パンのリベンジです昨日の夜に即行カンパーニュのレシピにmy酵母ちゃんを加えて捏ねそのまま8時間常温発酵させました。その後、仕事に行くため野菜室に移動冷蔵発...

どでか稲荷♪

3/17(水)の晩ご飯超どでかお稲荷さん実は今日のお弁当がお稲荷産でした。お昼もちょいでかお稲荷さんだったんだけどねっ珍しく旦那が今日のお稲荷さん美味しかったもうないのもっと食べたいとアンコールお揚げ5枚分煮たので残りのお揚げさんを使って夕飯もお稲荷さんとなりました大人の握りこぶしの大きさと大粒あさりのお味噌汁。  実家でもらって忘れていた芽キャベツを塩茹でしてベーコンで巻いてみましたこれ美味いそしても...

自家製天然酵母で初焼き 失敗の巻き(;^ω^)

本を見ながら独学で自家製酵母を起こし、その元種を使って初焼きをしました。がっ、見事に失敗まっ、失敗の原因は解ってるんだけどねそれは...加水率のミスです。この間まとめて注文した強力粉の一つ、コンチェルトを使ってみました。何も考えず通常のレシピ通りの加水...捏ね始め...ャバィ・・(-ω-;)と思ったのが的中はい、この粉通常のレシピから3~5%加水率を減らさないといけないお粉だったのです打ち粉をしてもしてもベタベタ...

鉄火丼~♪

3/16(火)の夕飯。月曜日の夜、買い物に行ったら生めばちまぐろの柵が半額になってたこれは買うしかないでしょっって事でご購入一晩チルドルームで一晩寝かせて昨夜、鉄火丼として生まれ変わり登場しましたyu-ちゃんがまぐろ大好きな事もあって中くらいの柵で3人分は足りず一緒に半額になっていたなんちゃってカニ棒を添えての夕飯となりました 他、オクラとなめ茸の和え物、しじみ汁いや~、最近の技術はすごいですねほんとにカニ...

自家製レーズン酵母 その2 元種を作ります♪

いよいよ、元種を作って行きます。レーズンエキスを作った過程はこちら【①一回目の培養の様子】             【②6~8時間後の上からの様子】 ①分量の粉(今回はイーグル使用)に塩とレーズンエキスを入れスプーンで混ぜ混ぜ 粉っぽさが残っていてもらしい。とろ~りとした状態。②蓋をして27℃前後の温かい所に置いて発酵させます(6~8時間)。温度が一定している冷蔵庫の上に♪ 嵩が1.5倍位になり底にプツプツと...

キュービックタワー♪

バレンタインのお返しに頂いたキューブちゃんと自分のもってるプチキューブで...キュービックタワー仕込み水に生クリーム(36%)を入れた生クリーム食パンで~す プチキューブは5cm四方。ミニキューブは8.8cm積み木みたいでかわいいでしょ今日の朝ごパンに頂きましたぁ~次回はフィリングを入れて楽しみたいと思います...

自家製レーズン酵母 その1 レーズンエキス作り♪

とうとう自家製酵母に手をだしてしまいましたオイルコーティングされていないレーズンを購入し...瓶を煮沸消毒します浄水した水とレーズンを入れ、蓋をして振り暖かいところで発酵させます。暖かいところに置いておかなければならないので冷蔵庫の上にセット。【①仕込み当日 3/10】                【②仕込み1日目の夜 3/11】 ①レーズンを入れてフリフリしたばかりの写真なので水が濁ってますねぇ~②レーズンが...

バレンタインのお返しにいただいたもの♪

バレンタインのお返しに頂いた品々でぇ~すグルメな上司から...札幌のショコラティエマサールの焼き菓子詰め合わせ。tanちゃんより...インターナショナルショップのフラワーペースト2色。イヤイヤ王子より...欲しかったミニキューブ型2個とプチキューブ2個。あんこ王子より...ホシノ天然酵母とパネトーネマザー酵母+モンサンクレールのショコリエ。よっちゃんより...ANTENORの焼き菓子。 なんだかとってもハッピーな一日でしたそ...

カンパーニュでBLT+αサンド♪

今日は母のにyu-ちゃんを連れてお見舞いに大好きなレアチーズケーキを...と思い作り始めたらゼラチンがないアガーで代用...するも分量足らずで固まらず仕方ないのでカップに入れて持参することにしました。なので画像は無しぃ~こちらは日曜日の朝食 で往復3時間かかるので朝食はガッツリと金曜日に焼いたしっとりカンパーニュでBLT+αサンドベーコン、ハム、トマト、目玉焼き、レタスの好きな具を挟んで...パリッとしたカンパ...

なんちゃってカンパーニュ♪

昨日またまた焼いちゃいました。 恋してしまったバヌトンを使って...なんちゃって...と言うのは全粒粉もライ麦も入らないシンプルなフランスパン用粉のみだから...形はカンパーニュだけどパン自体はバタール?なのかな...またまた照明効果でとっても美味しそうに写りましたクープも少しは上達したかな温かいうちにしまってしまったので今朝触ったらしっとりもっちり。カットしたら気泡発見 超うれし~...

海老と帆立のトマトソースパスタ♪

3/12(金)の晩ご飯【海老と帆立のトマトソースパスタ】      【ほうれん草とベーコンのスープ】  yu-ちゃんがパスタがいいと言うのでまたパスタ...でも大好きなとのパスタは水曜日に食べたばかりなので今夜はシーフードプリップリの海老と帆立で海の幸を堪能したパスタとなりました。...

ラウンド型で大納言ぐるぐるぅ~◎

昨日はまだライスブレッドの残りがあったけど、バレンタインデーに職場の女の子から手作りの生チョコをもらったのでそのお返しがてらパンを焼きました普通のパンじゃ面白くないので久々にラウンド型をひっぱり出してきて...遊び心で生地色変えて巻き巻きしてみました(*^▽^*)紫色の生地は紫芋パウダー入りです。中に入っているのは大納言ちゃん。大納言ちゃん。た~っぷり100g入れたんだけど...もっと入れれば良かったかな半分だ...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。