平成22年4月の給食♪

4/8(木)入学式一年生以外は8日から給食スタートですせっかくなのでメニューだけ4/8(木)バンズパン牛乳白身魚フライ(ソース)わかめサラダニョッキのミルクスープ清美オレンジ4/9(金)今日から一年生も給食。保育園でも生活するには何も問題ないけど給食が心配と...まだ写真はないけれどこれからyu-ちゃんが食べたメニューを記載していこうと思います4/9(金)麦ご飯牛乳ポークカレーハートオムレツブロッコリーのごま和え4/12(月)米粉パン牛乳ハンバーグきのこソースポテトサラダ(マヨネーズ)しあわせ人参...

3種類のリュスティック♪

今日は欲張って3種類のパンを焼いたよぉ~シンプルなリュスティック大納言クランベリークリームチーズ食後に撮影の為にカット...のはずが...いい香りに導かれ三人で味見へと発展...そんな魅力な断面はこちらですそして本日はおともらちのpi-sukeたん生誕○○周年祭です実年齢はいくつになったか謎ですが自称20歳と言う事で...ほんとはクランベリーチーズを...と思ったんだけど誘惑に負けて食っちまっただよなのでメッセージを......

新たまねぎときのこのサラダ&にんにくたっぷりパスタ♪

4/29(木)の晩御飯新たまねぎときのこのサラダにんにくたっぷりトマトパスタ にんにくどれだけたっぷりかってこ~んなに入ってるのトマト缶一缶ににんにく5かけそれにツナ缶一缶すごいでしょじっくりじっくりオリーブオイルで炒めて...

たまねぎを着たナゲットさん♪

4/28(水)の晩御飯鶏のささみの筋を取り、火を通りやすくするために麺棒でたたきます適当な大きさにカットして唐揚げ粉(粉ではなく水に溶くタイプの唐揚げ粉)につけ、スライスした玉ねぎを衣にして揚げてみましたスライスした玉ねぎは水分を絞って小麦粉をふるって混ぜておいてね唐揚げ粉に↑の玉ねぎを貼り付け高温でさっと揚げます肉を薄くしているのであっという間に完成します玉ねぎがサクサクして美味しい旦那は最初何だこれっ...

旦那からのプレゼント 畄ヽ(゚▽゚*)

昨日旦那に買ってもらったが届いたよ買ってもらったのはWENGERのパーリングナイフ これ、欲しかったんだぁ~で、早速カンパーニュを焼いたので使ってみたよクープナイフとは比べ物にならないくらい良く切れる引きつれないしこれでバケットのクープ...あ~、今日も焼いちゃおうかなぁ~あ、でも中種がない...カンパーニュで使い切っちゃったんだただ今冷蔵庫の上で元種プクプク発酵中ドライイーストで焼くか......

麻婆豆腐の素がなくて...(>_<)

4/27(火)の晩御飯麻婆厚揚げが食べたくて厚揚げを買って帰りましたお家に帰ってさて作ろうと思ったら買い置きしてあるはずの麻婆豆腐の素がないあるのは麻婆ナスの素...豆板醤を使って作るか...悩んだ結果お家にあった永谷園の麻婆春雨にしました出来立てはなんか水っぽいでも食べてるうちに春雨が水分を吸っていい感じになりました辛口うまっその他、麻婆厚揚げになるはずだった厚揚げで南蛮漬け帆立の甘辛煮 後々考えたら麻婆ナ...

ミルクハースのちぎりパン♪

今日は家庭訪問でした。どんなこと言われるかなぁ~とドキドキ案の定、私が心配していたことを言われました。あ、給食ではないです指摘されたことをこれから一年間少しずつ時間をかけて成長できればいいかな...それにしても先生すごいなぁ~。まだ担任になって2週間足らずでよく我が子の性格を見抜いたって感じです家庭訪問のため仕事を早退して来ました。がやっぱり何かやってないとダメな性格で...お友達のひろりんちゃんに教え...

オニオンバーグ♪

4/26(月)の夕飯某お料理雑誌に載っていた玉ねぎ特集新たまねぎ(中)半分にして皮ごとレンジでチン。皮と真ん中を取り除いて器を作ったらその上にハンバーグの種を乗せてオーブン230℃で30分。ハンバーグの下にたまねぎが見えるかなyu-ちゃんが嫌がるかなって思って今回は玉ねぎ半分じゃなくて1/4。オーブンで焼いたら存在感薄くなっちゃったよぉ~こちらはyu-ちゃんのチーズ好きなので×チーズのトッピングオーブンに入れる前はこんな...

誕生日は回転寿司食べ放題(^^)v

お誕生日のご馳走は回転寿司、500円の高級絵皿食べ放題大好きな高級ネタを遠慮せずに戴きました赤貝にうに...光物5種盛りこの他、海老3種盛り、まぐろ、鯵、うなぎ...吸い込まれるようにお腹の中へ入っていきました^^この他にも茶碗蒸し、あら汁とか食べたかったけどこれ以上食べたらが食べられないので止めましたは何故かyu-ちゃんが食べたいパステルのプリン誕生日...ママなんだけど...で私にはプリンアラモードを買ってきてくれ...

憧れの気泡が出来たよ(^^)v

4/25(日)今日はめでたい一日好きな事してて良いって言うんで上級バケットに挑戦本のレシピを計算したら加水率74%かなりベチョベチョで手捏ねでは限界に近い水分量かもアルミ天板が届く時間帯を逆算して...届いたらすぐ使えるように仕込みを開始しました捏ねから始めて焼きあがるまで約10時間出来栄えは...まずは気泡...加水率が74%とあって今までで最高の出来 そしてパンチング天板を使ったら生地の立ち上がりがすごくいい今まで...

自分から自分へのご褒美♪

こちらは自分へのご褒美と言ってもお財布は送料分+αしか痛んでませんが昨日の夕方ポチッとしたらさっき届いた。はや~いこれ...バケットとかを焼くときに使用すると出来が良くなるという天板普通は銅版らしいのですがなにせお高い。とてもお小遣いでは買えな~~いいろいろ見ていたら業界初とかでアルミパンチング天板を見つけましたさっそくポイントでご購入さてさて...これで本当に焼き上がりが変わるのでしょうか...

コーヒーホワイト&カフェチョコチップのパン♪

コーヒー味のパンが食べたくて作りましたコーヒー生地にチョコチップを入れたもの。クーベルチュールホワイトを入れたもの。両方入れたものぉ~ の3種類です。成形もちょっと遊んでハート型(に見えるかな(^^ゞ)4個を微妙にずらして重ねたクローバー(・・?普通に4個くっつけて...二本をネジネジしたらなんだか芋虫みたいなブチャイクな子が一本クーベルチュールホワイトをちょこっとちぎって食べたらワッフルシュガーみた~~~い...

キャベツの芯で...♪

4/24(土)の晩御飯キャベツの芯をたっぷり使った手作り餃子キャベツの芯をたっぷり使って...って思うでしょ実はね...今回キャベツを使うたびに残る芯をFPにかけてジップロックに入れて冷凍しといたのキャベツがだんだん小さくなって葉っぱと芯の割合が同じくらいになってきたので冷凍しておいた芯と一緒に餃子にしました直径10cm位のキャベツをざく切りにしてFPにかけてみじん切りに。韮も細かく刻んでキャベツと共に塩を振って水分...

大納言のネジネジスティックパン♪

昨日のじゃがいもパンは人気の為品薄...なので朝、酵母ちゃんで生地を捏ねてから出勤しました酵母ちゃんは時間がかかるからねお家に帰ってきてからご飯を作り食べたら製作開始強力粉160g薄力粉40gを合わせた生地量を5分割。長い俵型に生地を伸ばして30gずつ大納言を生地と生地を摘んで閉じたらコロコロ転がして約30cm位になったら生地をネジって二次発酵霧吹きでシュッと一吹きしたら230℃で15分焼き上がりyu-ちゃんが起きていたの...

おいなりさん(*^_^*)

4/22の晩御飯お稲荷さんが食べたくなり換気扇を回さずお酒を煮きったら火災報知機が反応危うく合鍵で家の中を検索される騒ぎに発展したそんな日の夕飯です*****お品書き*****手作りお稲荷さん(酢飯、白ゴマ抜き)←yu-ちゃんがゴマ嫌いだからブリの照り焼き豚バラといんげんの甘辛炒め(手作りの豚丼のタレで味付け)あさり汁おやっ奥にお箸を持った手がはい、そうです。写真を撮っていたのに待ちきれず手が伸びてしまったyu-ちゃんの...

わかしと大根の炊き合わせ♪

4/21の晩御飯ちょっと前に丸々一匹買った「わかし」ブリの稚魚です。3枚に卸してお刺身にし余った頭と骨を冷凍しておいたのですそろそろ使わなくっちゃって思い圧力鍋で大根と共に炊きましたその他は金平ごぼう我が家の金平ごぼう。作る時に水を使いませんごま油で炒めてお酒、みりん、砂糖を入れたら弱火でしばらく煮ます。ごぼうが柔らかくなったら仕上げにお醤油と七味をパラパラして完成ですこれに永谷園のしょうが香る炊き込...

じゃがチョコチップともこもこパン♪

3日ぶりにパンを焼いたよ今我が家で大ヒット中のじゃがいもパン今回は両方甘~いパンチョコチップたっぷりと前回も好評だったストロイゼル300gの粉量で12分割。沢山出来たよぉ~ムフフ焼き上がりの時にyu-ちゃんが起きてたら絶対味見するぅ~って飛んでくるんだけど小学生になってから疲れるみたいで早いとにはヘロヘロ昨日もお風呂から上がってパジャマに着替えたらソファーでなので焼きあがった時は夢の中朝まで味見は我慢我慢じ...

アボカドとキウイのスムージー♪

4/19(月)オレペと金麦さんのイベントに参加。代官山へ行って来た友達とずーっとしゃべり続けて代官山に付く頃には喉がカラカラ...イベント参加前にお茶しちゃったぁ~私が注文したのはアイスカフェモカ普通だね...で、友達が注文したのがアボカドとキウイのスムージー これがメチャ今度お家で作ってみようと思いますでも...材料はアボカド、キウイ、レモン............

ハードブレットのお店「パラオア」♪

金曜日から風邪っぴきパンを作る気力もご飯を作る気力もないと、言う事で土曜日は久しぶりにパン屋さんへgoここのパン屋さん、ハードブレットが専門(普通のもあるけど)で自家製酵母で作ってるの。だから毎日お店はオープンしておらず週に4日間だけしか営業してないの。買いに行きたい。って思う時に限って定休日(仕込み日)ようやくこのパン屋さんへ行けました購入したのは写真の通り。バケット、パン・ドゥ、イングリッシュマフィ...

じゃがいもパンだよぉ~♪

今日はドライイーストでパンを焼きましたドライイーストのいいところは作りたいと思ったらすぐ出来ることかな~で、今日はある本に載っていた【じゃがいもパン】を作りました。粉量が300gのレシピだったので自分でベーカーズを割り出し我が家の食べきりサイズの200gに計算しなおしましたじゃがいもパンって聞くとまるごとじゃがいもが入ってるのかなって思うと思うけどこのパンにはマッシュポテト.....そう、生のじゃがいもの皮を...

ガーリックトーストと海老ポテトグラタン♪

先日焼いたバケットで夕飯メニューは.......ガーリックトーストが食べたいが故にグラタンにしましたガーリックースト海老ポテトグラタン豆腐とわかめのサラダグラタンは「ハウスの マカロニグラタン クイックアップ ホワイトソース」に玉ねぎとジャガイモを炒めたものと下茹でした海老入れ、上にピザ用のモッツァレラチーズを乗せてオーブントースターでチンサラダは男前豆腐とわかめとスライスした玉ねぎ、レタスですピエトロドレ...

捏ねずにバケット♪

今日は捏ねずにバケットこれ、気が向いた時にたまーにやるの捏ねないでパンが焼けるのって思う人沢山いると思うけど出来ちゃうのよぉ~時間はかなりかかるけどねうふっで、焼けたのがこちらぁ~でね、どんな感じで工程が進むかというと.....4/12(月)pm材料を合わせてドレッジで混ぜ混ぜして一まとめ。 このまま常温で放置すること10時間10時間後の状態捏ねてないのに発酵してるでしょでもこれだとまだダメで.......この後ドレッジ...

パパ弁。

4/13(火)のパパ弁。豚焼肉春巻き厚焼き玉子彩りにプチトマトとレタス梅干ごま塩ご飯おかずは3品しかないんだけど自分では上手に詰められた気がしてパシャリyu-ちゃんのお弁当を作ってからなんとなく彩りを意識........

サーモンとまぐろでお花のお刺身♪

4/11(日)の晩御飯日曜日、夏日と思わせるような暑さとともに午後になると風が強くなり満開に咲いたがヒラヒラと散り始め、まるで花吹雪のように綺麗な午後でした。そんな日の夕飯はなんとも贅沢に黒毛和牛の牛丼ですおかずは.....冷凍庫にサーモンとめばちまぐろの柵があったので一品にしました刺身包丁でまぐろを切っていたらふと桜の花びらを思い出し...ちょっと遊んでみました【サーモンとまぐろのお花】 ちょっと可愛くないで...

まんまる黒糖きなこパン♪

今朝焼きました。明日の朝ごパン♪昨日黒糖入りの生地を捏ねて常温発酵8時間朝、時間があったので8分割にして塗卵、黒糖きなこをかけて200℃で12分焼成まんまる黒糖きなこパンの完成ですまんまる黒糖きなこちゃん全員集合&抜け殻 (* ̄m ̄)プッyu-ちゃんが小学生になってからポッカリ空いた朝の時間.....天然酵母ちゃんのおかげで夜捏ねて常温発酵、朝に焼く...というスタンスになりつつ。相変わらずパン作りを楽しんでます夕方、家に...

そめいよしので角食パン♪理想の角(*^▽^*)

昨日、自家製酵母を使ってシンプルな角食パンを焼きました常温発酵6時間、ベンチ20分、二次発酵100分...一次発酵時間が短かったから、なかなか二次発酵が進まず、時間追加追加してたらなんと約2時間かかってしまいましたが、焦らずじっくり見極めたおかげで角食パンの理想の角ができました今まで何十回と角食パンを焼いてきたけどこの理想の角が出来たのは初めていつも発酵の見極めがイマイチで角がでなかったり角々になっちゃった...

もち黒米入りの食パンでサンドイッチ♪

自家製酵母ちゃんを使って...もち黒米食パンを焼きました今日のお昼はその黒米食パンでサンドイッチハムハム・チーズタマゴとウインナー今日はお天気がいいのでカゴに入れてお外で食べましたお外で食べるご飯ってどうしてこんなに美味しく感じるんだろうお米効果でクラムに弾力があってもっちもちだよ~んあっという間に食パン1斤ほぼ完食焼きたてのパンはこちら 今日は蓋をせずイギリスパン風に焼きました明日の朝は食パンのリク...

宮城県特産の玄米麺でざるそば♪

4/9(金)の晩御飯前日にがっつりハンバーグを食べたせいかあっさりしたものが食べたくなり...お土産でもらった宮城県のお米100%を使った玄米麺をいただきましたあっさりとざるそばで玄米麺と言うだけあって茹でている時から玄米の良い香り茹で上がり慌ててて茹で汁全部捨てちゃったよ~絶対お汁に蕎麦湯入れたら美味しいと思ってたのに食べた食感は.....冷麺のような噛み切れそうで噛み切れない、でも冷麺ほどゴムっぽくない不思議...

もち黒米パウダーであんぱん♪

4/8(木)はyu-ちゃんの晴れ舞台桜満開のなか入学式でしたぁ~日差しは強かったものの北風ピューピューで寒かったぁ~入学式の朝っぱらからこの間購入した【もち黒米パウダー】を使いたくてパンを捏ね捏ね 焼き上がり気になってカットしてみたら...ありゃりゃあんこが偏ってるぅ~ 一口パクリッもち黒米効果でもっちもっちぃ~その【もち黒米パウダー】はこちらお値段200gで1,400円とちょいとお高めでも、粉量に対して約10%入れれ...

入学お祝いご飯はビックボーイで♪

入学のお祝いにお外ごはんみんな大好きなビックボーイへ行きましたビックボーイ、サラダバーもスープバーも美味しいのでも最近ちょっとャバィ・・(-ω-;)ので炭水化物は我慢しました我慢出来た理由はねっライトセットと言うのがあったから前はなかったんだよぉ~サラダとスープのセットにはライスも付いていたの。それだと食べ過ぎちゃう。だからいつもどちらかを我慢してたんだけど今回はうふふっご飯がつかない分思いっきりサラダ...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。