ルクエのマキスでふみまき風あんぱん♪

5/30(日)ルクエのマキスを使ってこんなもの作ってみましたそうです大好きなパン作りの焼き型として使ってみたのですんふっ断面はこんな感じグルグルあんこた~っぷり。でもやっぱり隙間が空いちゃったどこを切ってもあんこ~~~~ちょっと焼くとき手間だけど面白い全体像はこちら。これだけみると...すあま?伊達巻?何だろうって感じですよね恵方巻きのパンバージョン縁起のいい方向を向いて食べたらいいことあるかなこんな感じ...

鶏胸肉でヘルシー八幡巻き by ルクエマキス

最近ハマっている鶏ハム 胸肉で作るからヘルシー&に優しいハムと一緒に野菜も取れたら.....とルクエのマキスを使って鶏胸肉の八幡巻を作成してみました下ごしらえした鶏胸肉に下茹でした牛蒡・人参・いんげんを入れてマキスで巻き巻き輪ゴムで留めてビニール袋に入れ茹で、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします好きな大きさにカットして甘辛タレをかけたら【鶏胸肉でヘルシー八幡巻き】の完成です野菜を均等に巻きつけたつもりだっ...

きゅうりとピーマン♪

5/30(日)きゅうりに花が咲きました黄色の綺麗な花です見えるかな.....花の向こう側にはきゅうりの実が直径5cm位だけどすでにきゅうりの面影がそしてこちらはピーマン。まだまだだと思っていたらこちらも花が咲きそうです2株植えたピーマン、左の方が成長が早いかな今年は今のところアブラムシに悩まされることもなく順調に成長これからかな茄子とプチトマトはあまり変化がないので今日の報告はなしで~す...

夢色パティシエール 苺のヴェリーヌ♪

5/29(土)テレビアニメ「夢色パティシエール」とABCクッキングスタジオのコラボ企画親子レッスンに参加して「苺のヴェリーヌ」作ってきましたぁ~左が私右がyu-ちゃんの作品です土台の生地の色の違いわかりますかyu-ちゃんがスポンジの焼き色を表に出してたので私は焼き色を内側にして製作してみましたスポンジの色が違うだけで表情がぜんぜん違いますね この日は出だしから色々ありました家を出たのがギリギリ初めて行く所だっ...

ミルク山食パン♪

Shinoさんのミルク山食、美味しくってまたまた焼いちゃった今度は真剣勝負三つ山です1.5斤用の型で焼いたから高さイマイチでもいい香り食パン焼くと熱々を裂いて断面が見たくなるで、早速ほわっと甘い香りと共に裂けるクラスト...助手が欲しい~~~でも居ないので一人で頑張って撮影最高のシーンは撮り損ねたけどいい感じ明日の朝ごパンあっyu-ちゃんにチョコクリーム頼まれてたんだっまた怒られちゃう...

さつまいもの天ぷら♪

5/28(金)の夕飯これがメインじゃないんだけどサックサクに揚がったさつまいもの天ぷらがめちゃくちゃ美味しかったのでどアップ男前豆腐のめかぶ冷奴・ミツカンの五目寿司の素を使った五目寿司 めかぶ冷奴にはだし醤油をかけて.....。ちらし寿司、緑がないから見た目不味そうだね...

ズッキーニと茄子のトマトチーズ焼き♪

5/27(木)の晩御飯そう.....木曜日はyu-ちゃんと決めたパスタの日今日は何も聞かず独断でナポリタンにしました聞くと絶対にんにくとトマトのパスタと言われるからでもyu-ちゃんの大好きなにんにくとトマトのソースが冷凍してあったので今回はそのソースを使ってズッキーニと茄子のトマトチーズ焼きを作ってあげましたチーズは「モザレラ」このチーズ、モッツアレラをもっと熟成させたチーズなんだけど臭みがなく溶けるとものすご~...

花が咲き始めました(^^)v

5/27(木)今朝、水をあげようとしたら花が咲いていましたきゅうりの花って綺麗ですよねその他の子達もそれぞれ花を咲かせる準備をしていますトマトも沢山身をつける準備が始まり、茄子もヘタの部分が出来てきてましたピーマンはもう少し先かな去年も実がなったのは7月位だったしぃ~きゅうりプチトマト 茄子ピーマン ...

ミルク山食の生地でパン屋さん開けちゃう?

5/26(水)お友達のShinoさんにミルク山食のレシピを教えてもらったので早速作ってみたシンプルなミルク山食...って思ったんだけど色んなパンが食べたくてこんなに遊んじゃったあれ私、今日体調悪くて元気なかったはず...薬飲んでパン生地に触ったら元気になっちゃったかもお粉は「はるきらり」新しい品種のお粉でクオカで有償モニター購入したもの粉の弾力、味を確認するのはやっぱりシンプルなミルク山食だよねシリコンカップでモ...

鶏ハムと黒カレイの煮付け♪

5/25(火)の夕飯です今月号のオレペ特集の鶏胸肉を使って鶏ハム作ってみましたこれ美味い多少時間はかかるけど作る工程超楽チンだしぃ~何よりもに優しいのが一番今回は鶏ハムの味を堪能すべくシンプルに何も付けずに頂きましたソースをアレンジするともっともっと美味しくなるかもそしてこちらがメイン黒カレイの煮付けです残念ながら卵はおらず.....白子らしきものは居たけどねっ魚卵好きなyu-ちゃんはご機嫌斜め~~~その他、冷...

山型角食1斤なり~♪

5/24(月)に焼いたパン牛乳だけで捏ね上げたミルクパンだよ~ん型焼きする時はいつもシリコンの刷毛を使ってバターを塗りますその刷毛に付いたバターが勿体無いので焼きあがりに天辺にバターを塗っちゃいますそのバターちゃんのおかげで天辺つやつやパンを焼き始めた頃、角食に憧れて型を購入したけど、今は1斤の横長が欲しいでもね...ほんと...もうこれ以上型は増やせないだから次回は1.5斤にレシピを変更して横長山型で焼くぞぉ~...

自家製桃ラーでメンマ製作♪

手作り桃ラー色々試したくて、今度はメンマの水煮を買ったのでピリ辛メンマ製作ごま油で炒めて水とお砂糖と塩と隠し味にウエイパーを入れて煮込み仕上げに醤油とたっぷりの自家製桃ラーを入れて完成これ、メチャつまみだしたら箸が止まらな~いラーメンに入ってるメンマが嫌いなyu-ちゃんも大絶賛旦那も美味しいのつまみに合うねぇ~ってやったね自家製桃ラー大成功...

プランターの野菜たち♪

【きゅうり】葉っぱがだいぶ大きくなり小さい「つる」があちこちに出てきました。最初はすごく綺麗にクルクルと巻かれていてそのうちびろ~んと手を伸ばして気に入った場所?に巻きつきます。実となる為の花のつぼみらしきものを発見 【ピーマン】こちらもだいぶ葉っぱが大きくなってきました。真ん中にこちらもつぼみらしきものが見えますがアブラムシがつくようになってきました 【茄子】ナスもびっくりするほどの成長です。葉...

手作りシューマイ♪

5/23(日)の晩御飯今月号のオレペのレシピより豚シューマイを作りました具はまったく一緒だけど包み方を変えて2種類作ってみましたひとつはノーマル、もうひとつは一般的に花シューマイとかっていうのかな花シューマイはシューマイの皮をキッチンバサミで細長く切って具にくっつけるだけなの。普通のシューマイ作るよりも簡単なのになんか豪華に見えるところが好き蒸篭が小さいのしかないので包み方別で食卓に登場シューマイがメイ...

一本だけムキムキクープが(*^。^*)

今日焼いたパン久々のバケット粉量300g。いつもは二分割で大きめのバケットを焼くんだけど我が家のオーブンだとちょっときついので今回は4分割。焼成2回のちょっとミニサイズにしてみました加水率82%バケでは過去最高の加水率4本のうち1本だけめくれるようなクープが出来ましたこぶも3個のうち2個今回焼いた4本。左2本が1回目、右2本が2回目1回目も2回目も250℃27分焼成いつもと違う条件といえば2回目はオーブンが十分温まっていた...

カラメルチョコバナナパウンド♪

真っ黒バナナ救済のためパウンドケーキを焼きましたカラメル・バナナ・チョコのトリプルパウンドケーキです普通のパウンド型で焼く予定でしたが型にオーブンシートを敷こうと思ったらオーブンシートが...普通のパウンド型には全然たりなぁ~いってことで急遽スリムでロングなミニスティック型にしました焼き上がり...バナナのい~香りアプリコットジャムがなかったのでナパージュでお化粧熱々焼きたての端をパクリ.....温かいと美...

キス天丼と手作り桃ラーで海老焼き♪

5/21(金)の晩御飯昨日厚みのあるてんぷら用のキスを見つけたので購入しました本日はそのキスを使ってキス天丼を作りましたなんと一人前にキス5枚、茄子半分、のり天が入ってます超豪華でも緑が足りな~~~いピーマンのてんぷらも作ればよかったな粉は例のごとく製菓用の薄力粉と水のみてんぷら粉を使ったのと同じくらいサクサクになりま~すご自宅に製菓用の薄力粉がある方は是非一度試してみてその他、昨日完成して手作り桃ラー...

アンチョビと春キャベツのパスタ♪

5/20(木)の晩御飯毎日、毎日パスタが食べたいと言うyu-ちゃんを我慢させるために言ってしまった一言そう、木曜日はパスタの日に決まってしまったのですもちろんパスタの日=ツナトマトパスタ毎週、毎週これはさすがに飽きました。あっyu-ちゃんはぜ~んぜん飽きないらしいなので昨日は私だけ別物のパスタにしましたお家にあった食材で.....アンチョビと春キャベツのパスタ♪松の実入れたかったでも、トマト系以外のパスタ久々ぁ~こ...

すやすや.....

ある日曜日の午後.....あまりにも気持ち良さそうにしているのでパチリそしてこの寝顔を見ていたらいつの間にか私も...

ふたごちゃん♪

昨日焼いたパンは久々の白パンいつものハイジの白パンの成形をちょっと変えてふたごちゃんにしました。仕込水をレシピよりも10cc多くしてふわっふわにしたんだぁ~焼成時間もいつもは190℃の12分を170℃の14分でふたごちゃんなのに皆仲良しで端と端がくっついちゃったま、その辺は自宅用ってことで気にしない、気にしない今朝はこのふわっふわなパンを半分にカットして手作りイチゴジャムやチョコクリームを塗って食べました...

桃ラ~が手に入らないので作ってみたよ(^^)v

今大ヒット中の桃屋の辛そうで辛くないけど少し辛いラー油。どこに行っても手に入りませんそれに対抗して出したおかずラー油も同じ波に乗り完売、品薄状態どこに行っても手に入らないのならば作ってしまおうと人気爆発する前に買って置き使い切ってしまった瓶の材料を見て適当に作ってみた桃ラ~があった時はいろいろな料理に使ったが直接舐めたり食べたりはしなかったのでどこまで近づけたかは定かではないが、出来上がりをペロリ...

新じゃがでコロコロ肉じゃが♪

5/19(水)の晩御飯。土曜日に産直で新じゃがゲット小さめのがコロコロと沢山入っていたので肉じゃがにコロコロを利用して皮だけ剥いて大きさそのまま豚バラにくと人参、玉ねぎ、白滝、新じゃが、仕上げにいんげん乗せて完成です*******5/19のお品書き*******新じゃがでコロコロ肉じゃがぜんまいの煮付け納豆ひじきとちりめんじゃこのふりかけ板わさご飯ほうれん草と厚揚げのお味噌汁健康診断まであと一ヶ月運動もほどほどにしようと...

茄子・ピーマン・プチトマト・キュウリのその後♪

水曜日から天候がイマイチ強風が吹き荒れ、昨日からはな感じ。あまりの風の強さで枝が曲がってきちゃったから支柱を立ててあげました5/14から約一週間経過だいぶ大きくなってきたよねでも、今朝お水を上げてたらピーマンの天敵であるアブラムシがこれから毎朝アブラムシとの戦いが始まります  ...

冷やし揚げ餅そば♪

5/18(火)の晩御飯さっぱりしたものが食べたくて久々に冷やし揚げ餅そばを作りましたこれ、かなり昔、よくランチに出かけていたお蕎麦屋さんの定番メニュー夏になると登場するのお店のはいんげんじゃなくてキュウリなんだけどねお餅は素揚げ ごま油で揚げると最高なんだけどなかなか勿体無くて普通のサラダ油でピリリとわさびを効かせて「ズルズルズル...」一人前じゃちょっと足りない時、うどんや、暖かいのにもお餅+はお勧め~...

スティックデニッシュとアプリコットカスタードデニッシュ♪

日曜日に作ったメッシュパンがあと一回分ほどある今日は焼かない。絶対焼かない。そう決めてた。なのに...やっぱりダメぇ~まるでニコチン中毒のように、パンが焼きたくて、パンが焼きたくてっで、もちろんこの状態では酵母でなんて作れないから今日はドライイーストでスティックデニッシュとアプリコットカスタードを焼きました何故二種類か...と言うとスティック型が1本しかないからでぇ~すで、アプリコットの方...成形初。いま...

ドライカレーチーズのメッシュパン♪

先日作ったメッシュパンの端っこを使ってドライカレーチーズパンを作ったよ今日の朝ごパンそう、俗にいう朝カレーみたいなもんクラストの部分をくり抜いて、玉ねぎと茄子を調味料で和えてカップの中にその上にレンジでチンしたとモザレラ(モッツアレラの熟成したチーズ)を乗せてトースターの750wで8分チンチーズが溶けたら完成だよ今日からウォーキングを始めたんだぁ~1ヵ月後の健康診断に向けてパン作り楽しいし手作りは美味しい...

め~~~っしゅ♪

昨日、公園から帰ってきてから自家製酵母でメッシュパン焼きましたラウンド型を出したら次から次へと型が目に入り...酵母でのメッシュはラウンド型に続き初めてメッシュ型は二次発酵時に金具で止めた状態で発酵させるから見極めを何度何度もライトに透かして確認し発酵見極め成功こちらは200℃で35分焼成です苦手だったメッシュ型も発酵の見極めが出来るようになり綺麗に焼けるようになりましたうれしぃ~今回は一人相撲。牛乳のみ...

公園にて♪

5/16(日)はとってもとってもいい天気でしたぁ~久々にお弁当を持って入園料のかかる公園に遊びに行ってきましたここの公園は毎月いろいろなワークショップを開催してるの今回はこれに挑戦してきましたyu-ちゃんが作ったのはこちらジェル状のろうそくだよ1回600円するんだけど楽しいの最初はyu-ちゃんが作ってそばで見ていたんだけどだんだん手を出したくなって結局一緒に作りました母娘の力作ですまずチケットを購入しジェルの入っ...

ラウンドカップパン♪

5/16(日)はと~ってもいい天気前日から計画していたので朝からお弁当作りラウンドパンを半分に切ってお船の形にして好きな具を挟んだの具があふれてるぅ~ ラウンドカップパン、作ってみて気が付いた真ん中(人間で言うと背骨)があるから器にしても倒れにくいと発見この日のお弁当は、ナポリタンカップパン、焼きそばカップパン、コロッケサンドとアメリカンチェリーだよ。お外でめいっぱい7時間も遊んだとさっ。めでたし・めでた...

ラウンドミルク三兄弟♪

いや~、今日も時間かかりました朝11時位に捏ねたんだけど今日も寒くて気温が上がらないもんだから酵母ちゃんなかなか発酵してくれなくて夜9時の時点でもイマイチ仕方なく電子レンジの発酵機能を使ったらボチボチ発酵し始めようやく焼けました焼き上がり時刻またしても徹夜勤務ですアハハでもね、酵母ちゃんさすがにここまで来ると放置出来ないので仕方ないのよ時間配分ミスねっで、焼きあがった今回のパン、その名もラウンドミル...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。