メープルハニーでトリプルメープルパン♪

梅酵母、ストレート法を試したけど見事撃沈酵母液はだったんだけど思ったよりも力が弱くなかなか発酵せず...24時間かけてボールの3/4まで発酵したけど生地がデロンデロンで打ち粉をしてもどうにもこうにも出来ずさよ~なら~となりましたまたチャレンジしますっで、諦めたと同時に白無花果酵母の中種が完成してたので甘~いパンを製作杉養蜂園で売っている果実蜜のメープルハニーを使って...当然酵母なので夜は焼けずに朝まで常温...

うなぎ!!

6/27(日)の晩御飯何ヶ月ぶりのだろう...しかも国産どど~んと一人3/4尾だよ~ん山椒かけて...がっつりやっぱ国産は美味しいねぇ~おかずはオレンジページ25周年特集に載っていた4種類の野菜のナムルとお家で取れた2本目のキュウリ氷水で冷やしてパキッっとその他、写ってないけど野菜たっぷりさつま揚げ。そしてほうれん草と豆腐のお吸い物でした...

白無花果酵母・ストレート法にて♪

6/27(日)自家製の白無花果酵母を使って初のストレート法に挑戦で~すいや~酵母ってやっぱり生きてるんだね冷蔵庫で眠っていた酵母を出して蓋を開けたとき、パフッとも言わなかった酵母ちゃんあれ...時間が経ちすぎちゃって弱っちゃったかな...なんて思ってしばらく冷蔵庫から出して置いたら温かくなったらしく、ほんの少~しの隙間からプシュプシュプシュプシュ.....ってどんどん、どんどん泡立ってきたの改めて酵母ちゃんの力強...

ウィークエンドケーキ♪

いつも買うお店に記載されていたレシピ「ウィークエンドケーキ」を作ってみました生地にはレモンの皮とサワークリーム。焼き上がりにアプリコットジャムを塗って表面にアイシング。このアイシングもちょっと凝っててラム酒とレモン汁入り上にピスタチオをトッピングしたら完成ですサワークリームとレモンの風味がさわやかな、夏にもおすすめのケーキというキャッチコピーの通り軽くてさっぱりしていて甘酸っぱいシャリシャリケーキ...

手作りナムルで石焼ビビンバ♪

6/26(土)の晩御飯オレンジページ、ありがとう25周年特大号に載っていた「4種の野菜のナムル」を作ったのナムルって個々に作るから意外と面倒だけどこのレシピは4種類を一度にフライパンに入れて作るから簡単で楽チンしかも美味しい小松菜が無かったから変わりにほうれん草にして.....石焼ビビンバにしました真ん中に生卵を落として.....(勿体無いから全卵よ)火からおろして混ぜ混ぜして.....今回はいい塩梅におこげも出来たこのお...

学童のお誕生会で・・・・・

6/25(金)学童でお誕生日会が開かれました。6月生まれのyu-ちゃんは主役の一人プレゼントに香りのする消しゴムとビニールフーセン(懐かしい)と花束を貰いました小さなミニブーケだけどとっても綺麗学童の先生ありがとう花瓶に入れてテーブルにおいて置いたら.......朝起きてそう、夜中にがじゃれて水はこぼれてなかったけどお花の半分が花瓶から飛び出してましたやっぱりやったか.....じゅらめ...

チョコチップマフィン♪

6/25(金)の朝ごはん昨日、キッザニア東京へ行ってきました大人は何をするわけでもないのですが疲れました本当はパンを作る日だったけど帰ってきたのは10時半.....心の中で明日少し早く起きて作ればいいやなんて思いながらそのままシャワーを浴びてバタンキュ~朝、携帯の目覚ましが何回か鳴る。6時25分.....ハッと目が覚めた。きゃあ~時間ないぃ~パンないし...マフィン...ギリギリだなって思いながら寝ぼけ眼でチョコチップマフ...

パン・オ・アリコ♪

明日の朝ごパン用に「パン・オ・アリコ」と言う名のパンを作ってみましたこのパンは職場の「よっちゃん」一押しのパンで都内にある「神戸屋レストラン」で売られています。なんとお値段1本640円もするのこういうパンは作れないのって聞かれたけど食べたことないから作れないよぉ~って言ったら先々週わざわざ買って来てくれたがっついて皆で食べ終わった後に「あ、」って思ったけど時すでに遅し。絶賛するだけあってマジうまっでし...

今夜は海鮮丼♪

6/23(水)の晩御飯今夜は冷やし中華って決めて足りないものを買いに行ったらお刺身が半額にいつもこの時間に行ってもほとんど半額には出会えないっ。出会えて10%OFF。これはラッキーと急遽海鮮丼に変更しましたこれは私の大好物の寿司海老も半額になってたから買っちゃったyu-ちゃんも旦那も寿司海老には見向きもしないので独り占めまぐろホッキ貝つぶ貝寿司海老他、かぼちゃの煮つけ、豆腐とほうれん草のお味噌汁。超満足ぅ~...

ぼ~のぼ~の♪インド人もびっくり~なカレーズッキーニ♪

6/22(火)の夕飯は.....イタリアとインドのコラボその名も.......ぼ~のぼ~の♪インド人もびっくり~なズッキーニのカレーチーズカップ先日、産直で購入した爆弾のような直径13cmのまんまるズッキーニ半分にカットして中をくりぬいてレンジで3分ほどチンしたズッキーニに月曜日の夕飯だった夏野菜カレーを入れてモッツアレラチーズを乗せて画像はオーブントースターから出してナイフでカットしたところカレーとモッツアレラがとろ~...

夏野菜カレーだよんっ♪

6/21(月)の夕飯この日はねっ、な~んにも食べたいものが思いつかずにど~しよ~って日でしたそんな困った時はやっぱりカレーだよねルーは玉ねぎ・人参をFPにかけた後圧力鍋で5分加圧野菜が溶けて挽肉以外はほとんどルーな状態にしたものと週末に産直で沢山買い込んだ夏野菜を素揚げしてトッピング夏野菜カレーの完成揚げた野菜がジューシーで...

とろけるけんちゃん豆腐でおと~ふパン♪

今日食べる朝ごパンがなく.....昨日の夜の時点で気が付いてたけど作る気力がなくて早寝今朝5:30に起きて焼いたパン。とろけるけんちゃん豆腐を使っておと~ふパンふわっと香ばしく焼けたよぉ~レシピは8分割でもう少し小さいサイズなんだけど、未だ借りているマフィン型でマフィン型は6個焼きなので6分割で こちらは全員集合写真 のシッポ発見今朝はこのおと~ふパンにメープルシロップをたっぷりかけていただきました明日の朝ご...

タルト・オ・ポワール♪

6/20(日)先週に引き続き今週も製菓コース受講して来ました今日受講したのは☆一つの「タルト・オ・ポワール」.......洋梨のタルトですタルト生地はパート・シュクレというさくさくとした口当たりの良いビスケットのような生地クリームはクレーム・ダマンド一般的にはアーモンドクリームと呼ぶかなタルト生地を作ったらその上にアーモンドクリームを乗せて薄く切った洋ナシを螺旋状に乗せて焼くの仕上げにアブリコタージュをたっぷり...

あんリング♪ きなこトッピングバージョンも(*^。^*)

6/19(土)の夜にに捏ね捏ねして常温発酵させ、今朝焼きたてを朝食にあんリングです粉量200gに対してなんとあんこ250g入ってますどこを切ってもあんこだよこちらは黄な粉トッピングバージョンカットしたあんリングにたっぷり黄な粉をかけて.....あんこは美味しいね一回であんリング3/5消費しました残りは明日の朝食に【おまけ画像】カットした断面はこんな感じあんこ少ない気がするけどすっごく入ってます...

最近のプランターのお野菜達♪

本日のトップバッターはピーマンちゃん先頭バッターのこの子、全長6cmに成長しました去年は日当たりが悪く花が咲いても散ると同時に茎から折れてしまったピーマン。今年は日当たり抜群のところで栽培しているせいか元気、元気。沢山小さい白い花をつけ始めました相変わらずアブラムシ攻撃を受けてますが毎朝戦っている甲斐あって元気ですそして二番バッターはトマトちゃん。去年間違えて桃太郎を買ってしまっていた私。育っていく...

ついに!米粉入り食パン焼きましたよん♪

燃え尽き症候群に罹っているのにも関わらずパンを焼く元気はあるのです酵母ちゃんで仕込みしなかったから今回はDYで.....ずーっと米粉を使ったパンを焼きたくて、でもいつも買い物に行くと忘れちゃうKALDIに行ったら製パン用の米粉と製菓用の米粉どっちを買ったらいいか解らない とりあえずお菓子用の米粉を購入して強力粉30gを米粉に置き換えて食パン製作焼き上がり.....びっくりするほど柔らかくてふわっふわ食パンの香り........

とろたまカルビど~ん♪

6/17(木)の夕飯は.....昨日の誕生日メニューで燃え尽き症候群にかかってしまったため作る気力なしっそれでも食べないわけに行かないので冷凍庫で眠っていた味付けカルビをでジュージューし、ご飯の上にどど~ん旦那にはちょっと物足りなげだったのでとろたま乗っけましたこれと冷奴とわかめスープで本日の夕飯は終了です昨日と打って変って超手抜きご飯となりましたyu-ちゃんは冷凍のスパ王。だって今日は木曜日.....昨日食べたの...

憧れの天使のささやきが聞こえたよ♪

6/16(水)お誕生日メニューの一つとしてバケット焼いたよこれはトマトのブルスケッタとガーリックトーストにしたのぉ~そしてフランスパンを焼く人の憧れのささやきこれはね、オーブンからバケットを出した時にパキッ.....ミシッ.....ピシピシピシピシって言う音なのいつもは換気扇を止めて耳を澄ましてほんの少し聞こえるんだけど、今日は耳を澄まさなくても換気扇を止めなくても聞こえたよ加水率は78%。にしてはすっごく大きな気...

yu-ちゃんのBirthdayケーキ♪サン・セバスチャン♪

今日はyu-ちゃんの今日で歳になります毎年TDLに行ったり旅行に行ったりして誕生日にを焼いたことがなかったの。今年から小学生、平日は休ませられないから手作りケーキでお祝いをyu-ちゃんはおばあちゃんが大好きなママの作るレアチーズケーキがいいって言ってたけどせっかくの誕生日だし私が作りたいと思っていたケーキに挑戦しましたサン・セバスチャンと言うパズルのようなケーキバタークリームで「」と描いてみましたが.....絵...

スリムなミニバケットでホットドック♪

6/13(日)スリムなミニバケットを焼きましたその焼いたスリムなミニバケットで食べたかったホットドックを製作軽くトーストしてIKEAで買ったロングウインナーとピクルス・フライドオニオンをトッピングyu-ちゃんはチョコクリームがいいって言うのでKALDIで購入したビターチョコをはさんでこちらは焼きたてのスリムなミニバケット6本焼いたけど月・火ですでにみんなの胃袋の中そしてただ今仕込み中。DYで.....って思ったけどやっぱり...

豚こま肉でしょうが焼き~♪

6/12(土)の晩御飯お安い豚こまちゃんを使ってしょうが焼きだよ~豚こまちゃんに一手間加えるととってもジューシーなお肉に変身するの知ってるかなそれはねっ調理する前に豚こまちゃんに少量の小麦粉をフリフリしてお肉に膜を作ってあげるのそうすることによってお肉がジューシーに仕上がるんだよ小麦粉を振り過ぎるとコテコテになっちゃうから注意してね今日はフォト日記のお友達がよく作ってるしょうが焼きを作ってみた我が家はい...

マカロン・パリジャンヌ♪

6/13(日)久々に製菓教室に行ってきましたコースの中でも★★★の中でも最大の難関にチャレンジしてきました大雑把な自分に丁寧に.....丁寧に.....と言い聞かせながら作業をした結果.....均等な丸と大きさときちんとピエ(クリームの上下のモジョモジョした部分)もできましたフレーバーの種類は.....左上・コーヒー液右上・マンゴー(フリーズドライパウダー)左下・いちご(フリーズドライパウダー)右下・抹茶パウダー持って帰って撮って...

ライ麦食パンに一体何が起きたのか?

6/11(金)に焼いたパン。ライ麦食パンなんか普通の食パンよりもライ麦入りが食べたくなり食パンの材料を一部変更そして食パンにモルトパウダーを入れると風味が増すと書いていた方がいたので好奇心で小さじ1ほど入れてみた二次発酵までは順調に角食を焼くのに発酵がジャストになったところでオーブンへ30分焼いて蓋を外してみると.......ありゃりゃ 陥没 プチキューブは無事なのになんでどの位陥没してるのかケロちゃんと一緒に撮...

とびっこでプチにぎり寿司&採れ立てきゅうり君♪

6/11(金)の晩御飯フォト日記でお友達になったらいらぴこさんの真似っこをしてプチとびっこ寿司型は以前100均で買ったハートの押し寿司(おにぎりかな.....)用の型を使ってみましたとびっこがしてまるで宝石みたい大雑把な私は作ってる最中、海苔が隣のご飯にくっついたりそーっと乗せたつもりのとびっこが散乱したりと四苦八苦しましたがなんとか完成せっかくなのでに見立ててみましたこれはメインじゃないよ。一人1個メインはマグ...

きゅうり初収穫だよぉ~ん(^^)v

6/11(金)きゅうりが約18cmになっていたので収穫しましたブルーム付きの超新鮮朝取りだよぉ~きゅうりを作ってるくせに嫌いな私でもyu-ちゃんとパパが大好きだから今夜は半分こして味噌きゅうりかな左は二番目に収穫できそうなそして次々と赤ちゃんも こちらはピーマン花が終わり実になり始めました美味しいピーマンに育ってねピーマンはyu-ちゃんも大好きな野菜の一つ自家製だと味が濃くて美味しいんだよねぇ~ はいそしてこちら...

またまたお買い上げ~~~♪

またまた買ってしまいましたお小遣いを貯めて趣味のパン作りのお供ミニスティック型(以前1個しか買わずどうしてももう一個欲しくて追加購入)パン用発酵ボール(今使ってるのひびが入って割れ始めてるの)マーブルコーティングデコ型18cm(これを使って作りたいケーキがあるのだ)デコ型12cm(これはyu-ちゃんのバースデーケーキを焼くため)チャームスクエア(イングリッシュマフィンを四角く焼いてみたくて)pi-sukeたんお勧め粉糖ふり(便...

アプリコット・ラムレーズン・チョコデニッシュ♪

6/9(水)4日ぶりにパンを焼きました。デニィ~~~シュッお粉はリスドォル100%・白無花果酵母で今夜は絶対焼くと決めてたから朝から捏ね捏ね元種も作ってから4日経ってたから大丈夫かな.....なんて思いながら常温放置。帰ってきたらボールにいっぱいになってていい感じ今日は比較的涼しいと思ったけどやっぱり気温が高いね冷蔵庫で生地を休ませながら作ったけど室温に出すとあっという間にバターが溶けてやりたかった成形はできにか...

揚げたこ焼きとじゅらの足跡オムライス♪

ちょっと前にお家たこ焼きをやり、食べ切れなかった分を冷凍しておきましたそれをレンジでチンして温めた後、素揚げします揚げることによって表面がカリッカリになって中はとろ~んのままこれがメチャ美味~い青海苔とおたふくソースをたっぷりかけてビールのおつまみに最高市販の冷凍でもできるよそして今日の夕飯はyu-ちゃんリクエストのオムライスの描いてみたけど絵心ないから足跡一直線これじゃあずーっとケンケンだよねしか...

ミニスティックでカレーチーズトースト♪

6/9(水)の朝ご土曜日に焼いたミニスティック食パンをカットして月曜日のカレーの残りとモザレラを乗せてトースターでチンカレーチーズトーストの完成です今、話題(古い?)の朝カレーだよ朝からガッツリyu-ちゃん2枚、パパ2枚、私.......3枚きゃあ~私ったら旦那より食べとるでもこれ小さいのよ6cm×6cmパンの高さ1.5cmカレーの香りが食欲をそそるのよぉ~今朝も出勤前に白無花果酵母でパン捏ね捏ね帰る頃にはいい発酵具合かな~...

ピーマンの肉詰め♪

6/8(火)の晩御飯。合挽き肉を使ってピーマンの肉詰めを作りましたこちら職場のよっちゃんのリクエスト。あ、でも食べさせないよ晩御飯のおかずが思いつかず知恵を拝借したまでですケチャップのかけ方汚な~~~~そして「とろけるケンちゃん豆腐」でめかぶ冷奴これ美味しいんだぁ~。少し塩をかけてその他、いかさつま揚げ・めんたいこ・ニラ玉汁・ご飯が昨日の夕飯メニューでした...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。