送別の品.....。25cmの巨大クリームパン♪

9/29(水)に焼いたパンこれは送別の品今日でうちのプロジェクトを離任するロイヤル○ゲのよっちゃんへ.....。(世の中の部類で言うおっさんです。)仕事上で上手く言ったりムカついて、なんだコイツ(同年代なので^^;)と思った事も多々でも、いざ離任というと...お世話になった部分あり~の。で送別の品として何か買ったものを送るよりも自分の趣味の一環でもあるパンを作ってあげようと昨日せっせと作りましたよぉ~よっちゃんの大好物...

メープルパン♪

9/29(水)今日の朝ごパンメープルパンだよぉ~前日にセミドラ小さじ1/8で捏ね捏ねして常温発酵今朝、6時に起きてベンチ~やったけどイースト少ないから時間がたりないっ二次発酵を早めに切り上げて焼いちやった今回はノット型ででもメープルシロップ大さじ3も入れたのに全然メープルの香りも味もしないおまけに二次発酵を早めに切り上げたもんだから発酵不足で生地の表面シワシワ~まるでおばあちゃんやっぱりパン作りは急いじゃい...

小学校初のバス遠足なのに.....

今日は小学校初の遠足。なのに前日から今朝も普通に降ってましたの場合は千葉市動物公園.....の場合は葛西臨海公園。絶対葛西だろうと思っていたら、カッパを着て千葉市動物公園に行けたみたいでした帰って来てから.....と~っても楽しかったよとyu-ちゃん。おやつを持っていったからお弁当は残してくるかと思ったけど完食まいどお馴染みだけど.....リクエストのミートボールを入れて*おにぎり(鮭)*イシイのミートボール(大のお気...

豆乳ショコラチョコチップ♪

昨日と今日の朝ごパン♪最近ハマってる豆乳で。今回はなんと豆乳ショコラだよ(*^^*)ほんとに色々な味が出てて面白い☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆基本はハイジの白パンで、仕込み水をこの豆乳ショコラに変えて見ましたv(^_^v)♪溶けないチョコチップたっぷり入れて(*^^*)お気に入りお花型成形(^ ^) こちらは全体と、卍?で、こちらがクランベリーチョコチップと、ネジネジ(*^^*)美味しくって二日間完食♪( ´▽`)...

マムチさんと勝手にコラボ(* ̄m ̄)プッ ごぼトンバーガー♪

9/26(日)のお昼ごパン今日はマムチさんに教えてもらったごぼトンバークとあちしの手作りパンのコラボごぼトンバーグを作ったよレシピにはマヨね~さんを使っていたけど私がマヨね~さん苦手(食べれない)からマヨね~さんの変わりに普通にとき卵を使ったんだぁ~。そしてバーガーで食べたときの食感も味わいたかったから牛蒡は小さめの賽の目切りに牛蒡ってさぁ~脇役なんだけどすっごく重要なポストにいる野菜だと思わない豚汁や筑...

大粒レーズンでレーズンパン♪

9/24(金) 土曜日の朝ごパン用にレーズンパン焼きましたパン焼きは.......シンプル→甘アマ→お惣菜→ハードを繰り返してるけど、ふと考えたら最近レーズンパン作ってな~い久々にマーガリンたっぷりんこ塗って食べたぁ~いyu-ちゃんからもサインが出たので製作開始いつも使う大粒レーズン。大粒はいいんだけどパンには粒が大きすぎなのでで半分にカットしたんだぁ~それでもでかいよこのレーズンっ真四角1斤で焼こうと思ったけど久々...

ハロウィンおばけのふわふわ☆かぼちゃブッセ

9/23(木)yu-ちゃん、ABC Kidsの1day Lesson『ハロウィンおばけのふわふわ☆かぼちゃブッセ』を受講しました隣駅に引っ越してしまった幼馴染のお友達と学童のお友達3人で子供って学校以外のところで会うと照れるのかモジモジしちゃうのでお弁当持参で早めに合流案の定、お昼ご飯を食べる時はモジモジ.....しゃべるのも小声で.....でも、ご飯食べ終わったら大ハッスル前にお店に着いたら「きゃあ~ε=ε=(*ノ~◇~)ノ」ってヾ( ̄o ̄;)コッ...

豆乳で作った白パンだよ♪

今日はyu-ちゃんのお友達の家にお邪魔するので手土産にパンを焼きましたハイジの白パンの豆乳バージョンですいつもと同じ焼成温度と時間なのにこんがり常夏娘になっちゃったよ~2家族分、どちらも3人家族なので仲良く3個ずつラッピングすると見栄えが変わるねぇ~ちょうど6個なので味見が出来ないからドキドキ焼き上がりはふんわり~こちらは今日の 運動会の時とほとんどかわらぬおかずけど、これがいいんだってさぁ~ま、お弁当...

ココ☆アーモンド♪

はぁ~3日振りのパン焼き焼き食パン1.5斤焼くのはいいけど消費者が少ない我が家では3日間かけて消費=その間パンが焼けない =つまらな~いyu-ちゃんより明日の朝ごパンのリクエストです。ココ☆アーモンド アーモンドプードルとココアを練ってフィリングを作り練乳入りの生地に乗せねじって焼いてます前回はアーモンドスライスを切らしてたから乗せなかったけどやっぱり乗せた方が見栄えがいい。ま、どうせyu-ちゃんは食べる時に...

くらげの刺身と炒り鶏♪

朝から炒り鶏が食べたくなり、ねねちゃんママに貰った生協の大豆缶を使って炒り鶏製作ぅ~鶏肉を油で炒めて、干し椎茸・ごぼう・人参・こんにゃく・大豆を入れて炒り炒りたったの10分で完成だよ。熱いうちはまだ味がしみてないから一旦冷ましてはぁ~なんかホッとする味そういえば筑前煮は作るけど炒り鶏作ったのって始めてかも某スーパーでしゅてきプライスにて購入したなんとも珍しい『くらげの刺身』添付されていたポン酢のよう...

プランターのピーマンちゃん♪

プランター菜園のピーマンちゃん久々の収穫です今回は全部で12個収穫出来ました粒が少し小粒だったためもう少し大きくならないかなぁ~と放置していたら赤ピーマンに変身しちゃったなんだか面白~~~い収穫したピーマンを使ってピーマン料理第一弾は.......。チンジャオチキンですそっ青椒肉絲の鶏肉版でございます彩りに変身した赤ピーマンを入れたら.....あらいいじゃないそしてこちらが本日のお弁当でございますチンジャオチキ...

おばあちゃんの大好きなレアチーズケーキ♪

9/20(月)明日は母の誕生日おばあちゃんの大好きなレアチーズケーキを持ってお見舞いに.......。このレアチーズケーキ、高校生の時にバイトして買ったオーブンについてたレシピなんです。おばあちゃん、このレアチーズケーキが私が作るケーキの中で一番好きなんだそう3月上旬に後縦靭帯骨化症という難病の為10時間を超える大手術をしました。難病と言われるだけあって原因も治療方法も確立されておらずただ神経の圧迫を止めるために...

セミドラ0.375gで.......。食パン(^^)v

9/19(日)3日ぶりにパン焼き~1.5斤焼くと消費者が少ない我が家では約3日かかります今朝で消費したので明日の朝ごパンを焼こうといつものように『明日の朝ごパンは何パンがいい』の質問に二人揃って『食パ~~~ン』お~~~っと前回の食パンが相当美味しかったようです嬉しいですねぇ~で、単純なじゅららはまたもセミドラ小さじ1/8の1.5斤を製作~小さじ1/8って何グラムなんだろう...とふと疑問に思い計算..........。ひょえ~0.3...

運動会のお弁当♪

9/18(土)今日はyu-ちゃん小学校初の晴れ舞台、運動会でしたぁ~朝からすっきり晴天湿度も低く風があったもののあづがっだ熱中症予防の為、子供達の応援席にはテントが張られ常に水分補給等先生方が気を使ってました。運動会と言えば楽しみの一つお弁当何がいいのリクエストに答えて.......。おにぎりぃ~辛子明太子・紅鮭・梅干そして絶対入れて欲しいものとしてイシイのミートボールとハートのウインナーその他は運動会と言えば定...

常温発酵、セミドライイースト小さじ1/8で山食♪

9/16(木)yu-ちゃんのリクエストで食パン焼いたよ朝、仕事に行く前に1.5斤分(粉量375g)とセミドライイースト小さじ1/8を入れて捏ね捏ね。少し涼しくなってきたからそのまま常温発酵させました約9時間後に帰宅したら ん~ いい感じに発酵してるそのまま通常の工程(イーストが少ないから時間長め)ベンチ20分、二次発酵60分、焼成190℃で30分いい感じにみっつの山完成型から出したら柔らかぁ~冷めてから手で裂いてみました。ぉおぉお...

野菜たっぷりあんかけラーメン♪

9/16(木)の晩御飯そう.......。今日は木曜日.......。恐怖のツナトマトパスタの日私的にはもう見たくもないメニューの一つ。けど相変わらずyu-ちゃんはツナトマトパスタオンリーなので大人は野菜たっぷりあんかけラーメンにしましたシマダヤの醤油ラーメンに炒めて塩コショウしたお野菜に水・ウエイパー・ナンプラーを入れて味をととのえ水溶き片栗粉でとろみをつけますこれが美味いんだなぁ~ちょっと面倒だけど作って良かったぁ...

バターロールちゃん♪

9/14(火)夕飯後、朝ごパン用にバターロールちゃん焼きました(^^)vいつもの分量で今日はちょっと小さめ8分割で塗卵用に卵1個割るの勿体なかったから牛乳塗りました♪艶はイマイチだけどいい焼き色で満足~♪今朝はマーガリンとボンヌママンのイチゴジャムで)^o^(...

ハチミツを使ったチキンソテー♪

9/14(火)の晩御飯オレペ最新号のチキンソテーしょうゆマスタードソースより.......。マスタード抜きのチキンソテーです粒マスタード、ウインナーにつけて食べるのは好きだけど調味料として使うのはな私。ってな訳でマスタード抜きのいわば普通のテリヤキチキンな訳でございますフライパン一つで人参とじゃがいもと鶏肉を炒めちゃうから簡単お肉がジューシーで焼く時に出る脂をちょびっと拭き取って少しだけカロリーダウンだよ...

バナナチョコチップ・トリプルチョコチップ・チョコチップ.......。

9/12(日)パン焼き第二段バケット焼いたのにyu-ちゃんバケ嫌だっていうからもう一回焼いちゃった前回のキャラメルフレーバーコーヒーのチョコチップがかなりのお気に入りまたあのパン作ってぇ~ってリクエストされたけど立て続けに作ると絶対飽きたとか言って食べないからちょっとアレンジ基本のレシピはそのままでコーヒーをブラックココアに変えて.......。チョコチップをバナナチョコチップにしたよ両端の渦巻きがかわいかったか...

少しだけ上達(・・? まぐれかな.....。 バケット♪

9/12(日)懲りもせずバケット焼きました粉:スローブレッドクラシック セミドライイースト:小さじ1/8 仕込み水:185cc加水率:74% 発酵時間:常温でトータルで約9時間。pi-suke先生の教えを筆頭に色々と教えてもらった事を実践。あ、先生ごめん教えを守らずクープ3本にしちゃったクープは薄皮を剥がす程度にする事、焼成前の霧吹きが重要、スチームが多いほうがクープは開くetc.......。予熱300℃ 焼成250℃15分、220℃に落として...

Soybean milk bread♪

9/11(土)昨日のパン焼き第二段成分無調整豆乳を使った食パンですyu-ちゃんが日曜日サンドイッチを持ってお外ご飯をしたいと言うので焼きました横長の一斤型は持ってないのでパウンドがたで焼いたら高さがでないびろ~んと横広がりな食パンになってしまったけど凄く弾力があってふわふわ豆乳を仕込み水に使う時は通常レシピよりも約10%加水率を多くした方がいいかも。通常レシピだと生地硬いっしかも捏ね始めプチプチと生地がちぎれ...

キャラメルフレーバーコーヒーを使って♪

9/11(土)キャラメルフレーバーコーヒーを使ってパンを焼いたよ昨日KALDIに行って見つけたんだぁ~キャラメルコーヒーフレーバーバニラやオレンジもあったけど私的にちょっとな気がしたので無難なキャラメルを選択早速今日のおやつパン&明日の朝ごパン用に...仕込み水にキャラメルフレーバーコーヒーを入れて捏ね捏ね。キャラメルの香りがたまらな~い(∇ ̄〃)。o〇○ポワァーン先週からyu-ちゃんはスイミングスクールに通い始めまし...

きっきっきのこが(@_@;) プランター菜園の野菜達.....その後♪

我が家のベランダで育てているお野菜達。ピーマンは7個収穫後、花が咲かずもうダメかと思っていましたが葉っぱは青々していたのでそのまま水をやり続けてました。この猛暑がいいのかたまたまなのか8月中旬位からチラホラと花が咲き始め実がつき始めました。最初の頃ほど気にもとめず毎日水を欠かさずあげていたらざっと数えただけで15個のピーマンが実ってましたもう少ししたら収穫できそうですそしてなんとピーマン君のお部屋に同...

イケてないバケット.....

9/9(木)に焼いたパンスローブレッドクラシック。加水74%お友達のpi-sukeたんにクープのコツを教えてもらって1本クープ始点から終点まで一気に.....力が足りないのかな.....3本焼いて1本だけなんとかめくれそうなクープが出来たよ今朝、出勤前に捏ねて常温発酵しようと思ってたのに時間がなくなっちゃって...結局仕事から帰って来てから夕飯の支度と同時にスタートパンって雑にやったらダメだね...雑にするとそれなりの出来になる.....

有頭えびのトマトパスタ♪

今日は木曜パスタの日.....もううんざりyu-ちゃんいつになったらこのトマト味飽きてくれるんだろう...毎週木曜日【にんにくとツナのトマトパスタ】ばかりかれこれ半年位続いてる気がする.....yu-ちゃんは飽きなくても大人はもう無理ぃ~で今日は冷凍庫に有頭えびが居たので入れてみた海老のエキスが染み出てウマウマあ゛~早くトマト味飽きてくれないかなぁ~...

鶏もも手羽先の唐揚げ&もやし一袋で...

9/8(水)の晩御飯鶏もも手羽先の唐揚げ~ちょっと手抜きして唐揚げ粉をまぶしてから160℃でじっくり...仕上げに180℃にしてカリッと揚げました。スパイスを効かせたり中華風にしたりも好きだけどやっぱりシンプル~な唐揚げが一番好きこの日はオムライスとこの唐揚げでした軟骨大好物のyu-ちゃん、肉は私に食べさせて軟骨を楽しんでました。夕食後...何か口に入れてると思いきや、軟骨しゃぶってたぁ~こちらは月曜日の昼食。歯痛で歯...

豆乳おしるこあんぱん♪

今日焼いたパンは.....豆乳のおしるこを使った【豆乳おしるこあんぱん】ってそのまま今まで豆乳は大嫌いでした先日たまたま本屋さんでみた豆乳でつくるアイスの中のアイスティラミスに惹かれ作ったら牛乳より美味しいと思い興味を示し始めました豆乳でパン作ってみようっと売り場に行くとすっごい種類の豆乳*マロン*焼きいも*プリン*紅茶*バナナ*抹茶*フルーツミックス*黒ゴマ*ココア*イチゴ*杏仁*青汁*どれも興味をそそられました...

ぶどう狩りに行ったよ。藤稔最高~♪

9/5(日)ぶどう狩りに行ってきました時間無制限、一人900円(ぶどう2種類)で食べ放題。お持ち帰りは1kg800円~。一人300円プラスすると【藤稔(ふじみのり)】も食べ放題。この【藤稔】黒ブドウの王様と呼ばれるピオーネを交配育成した新しい品種で巨砲よりも粒が大きく人気急上昇中の贅沢なぶどうらしいです。+300円で藤稔が食べれるなら...ってことでもちろん1,200円お支払いその【藤稔】がこちらすっご~い手の大きさと比べても一...

バケットを使ってボストック♪

昨日焼いたバケット.....見事に撃沈焼き色もクープも気泡もトリプル中種法という方法を使って生地を捏ねたんだけど予熱で失敗したの。我が家のオーブンちゃんは予熱300℃でるの。何かの本で予熱完了してもその温度にはほぼ達してないと書いてあったのを思い出し早めに予熱スタート。ところが300℃の高温ともなるとある程度放置してると温度下がっちゃうのね.....知らなくて二次発酵が終了した時、オーブンの表示は250℃になってたけど...

ひらべったいチョコチップラウンド(^^ゞ

昨日、久々にラウンド型でパン焼いたシンプルなのにしようと思ったけどyu-ちゃんがチョコパンがいい~っていうからチョコチップ鬼入れして巻き巻き成形してラウンド型で焼いたら.....あららららチョコが全部溶けて(当たり前)見る見るうちに溶けて空洞になったところがつぶれてペシャンコに楕円形のラウンドパンになっちゃった。ふと、思い返すとこの失敗以前にもやったことがある...ラウンドはシートじゃないとダメだなって思った...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。