ミルティーユレザンとカマンベールノア♪

土曜日に作ったパンたちですこちらは「ミルティーユレザン」というパンでカレンズとブルーベリーを混ぜ込んであります。レーズンがあまり好きじゃない旦那は.......ですが私とyu-ちゃんは大好きなパンですレシピではアクセントにメロンパンのクッキー生地を乗せますがなくても全然白ざらめが食感のアクセントになり美味しいのよ~そしてこちらは「カマンベールノア」くるみとカマンベールチーズが入ったちょっとハード系に近いパン...

おばけのイングリッシュマフィンだよぉ~♪

10/28(木)の第二段はイングリッシュマフィンでしたぁ~ふと.....ハロウィンのおばけクッキー型、年に一回しか使わないのは勿体無いなぁ~と試しに型として使ってみましたおぉ~型抜きだけじゃなく焼き型としても使えるじゃん焼くときはスクエア型にタルトストーンを入れて重石にしたよちょっと発酵が足りなくてお手手の部分が微妙だけどちゃ~んとおばけに見えるね仲良く3人お手手つないで~ おやにゃんがいないぞぉ~うふふ........

三越ジョアンの真似っこ コーンパン♪

10/28(木)今日焼いたパン。その1。はい、平日にも関わらずパン焼き2回転ですチビ太ママさんが絶賛する三越ジョアンのコーンパン。昨日図書館で借りた本を見ているとこのお店が紹介されてて.....。しかもコーンパンのレシピが載ってるじゃあ~りませんかっこれは作って見なくてはと仕事帰りにアオハタのホールコーンご購入パン屋さんのレシピだから1回の粉量500g.....ってそんなに作っても消費者が居ないのですべて半量に計算して...

メープルたっぷり~~~♪

食パンをぶ厚くカットしてクラムをくり抜き別々にトースターでこんがり(*^^*)焼き上がりを元に戻しマーガリンとメープルハニーをたっぷりかけて☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆美味し過ぎ~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆...

チョコマーブルぅ~♪

クーベルチュールのビターチョコでチョコシートを製作そのチョコシートをパンに折り込んでチョコマーブルパンを作ったよお家の中が甘~い香りに包まれてしあわせぇ~いつもの事ながら断面が気になり冷めてからカット まぁまぁの出来かなほろにがチョコとリッチな生地でどこを食べてもほろにがチョコレート明日の朝GOPANでぇ~す yu-ちゃん喜んでくれるかなアーモンドスライスは剥がされるとわかってて乗せてます。乗せたほうが見...

黒糖蒸しパン♪

10/24(日)の朝GOPAN蒸しパン.....大好きなんだけど作っても成功したためしがない蒸しパン.......。yu-のお友達のお母さんにその話をちょっとしたら簡単に作れるレシピがあるよと教えてもらったちょうどパンが切れていたので朝GOPAN用にチャレンジ失敗を恐れて.......(大雑把なのに意外と慎重派)レシピの半量で。普通のよりも黒糖味が好きなのでお砂糖を黒糖に変えて残っていた大納言をトッピング小ぶりのアルミケースに生地を入れ...

スイートポテトマロンパン♪ と すいーとぽてちん♪

10/24(日)のおやつ.......モンブランのクリームが沢山あまってたのでパンのフィリングにしました名づけて.......【スイートポテトマロンパン】 ってそのまんまぁ~生地に練乳を混ぜてミルキーなパン生地で土手を作りさつま芋クリームをたっぷり絞って黒ゴマと栗の甘露煮でおめかしお昼ご飯をまともに食べずに遊びに出かけたyu-ちゃんが過ぎにお腹が減ったぁ~と帰宅。ちょうど焼きあがったので友達の分も持たせてあげましたを撮る...

懐かしのモンブランだよ♪

21日の夜に作った大量のカップケーキで懐かしのモンブラン製作ぅ~今月は旦那のがありました。兼ねてから懐かしのモンブランが食べたいとリクエストされていたので作って見ましたよお芋は紅東アルミ箔に包んでじっくりオーブンで焼き上げたお芋ちゃんを丁寧に裏ごしして生クリームとバターetcを入れてクリームを作りましたカップケーキの真ん中を刳り貫いてしっかり目にホイップした36%の生クリームをたっぷり入れてモンブランの金...

カップケーキ♪

昨日の夜、焼いたんよ~シンプルなカップケーキこれは今夜あるものに変身する予定です手前から1回目、3回目、2回目.......。ほんとは2回しか焼くつもりなかったん。けど2回目の粉振り最中9時半過ぎに宅急便お急ぎ便で頼んでたけど9時過ぎても来ないから諦めてたら届いた^^0.1gが量れるスケールちゃんスケール持ってるけど1gからの計量だから無駄遣いとわかりつつご購入(〃⌒▽⌒)ゞそんなことに気を取られ途中だった粉振りの工程を忘...

めにょんパン.....。(メロンパンですっ)

今日の朝GOPANモカチョコの残りが中途半端に足りなかったので昨日の夜遅く突然作り出したメロンパン夜になると気温も下がり寒くなる.....。けどキッチンは暖かいのよね~パン生地作ってクッキー生地作って一旦冷凍庫で休ませたけどやはり室内の気温が高いとクッキー生地もすぐにだら~んラップに包んだクッキー生地をアイスノンに乗せながら作業したけどん~きびし~線も入れてるそばからスケッパーに生地がペトッっとくっつくし.....

モカチョコ & ベーコンとキャベツのパスタ & 魔女のトリック♪

10/20(水)の朝GOPANずーっと前から感染してたコーヒー生地のパン。やっと順番が回ってきました国産小麦なのに水分量をレシピどおりにしちゃって生地がペトンペトン.....成形できそうになかったのでまん丸ちゃんで製作となりましたyu-ちゃんも食べるのでコーヒー生地にチョコチップたっぷり入れて作ったよぉ~コーヒーの苦味とチョコの甘みのコラボがたまらな~いyu-ちゃんは一番手前の左、チョコチップたっぷりを選択して食べまし...

今日のおべんと♪と昨日の朝GOPAN♪

日曜日に焼いたドックパンで今日のおべんとこれは旦那のだよぉ~左から、ハンバーグ.....唐揚げ.....ハムカツでぇ~す日曜日に産直へ行ったらレタスがなんと138円こりゃ買うしかないでしょっていうことで久々のレタス唐揚げにピクルスにマヨ.....オエッぷっま、好きな人にはたまらない組み合わせだよねこちらのホットドックは昨日の朝GOPANです。フォト友がホットドックを作っててずーっと食べたかったの。レタス買ってシャウエッ...

コスモスの丘で.......。

日曜日、とっても天気が良かったのでコスモスの丘へおでかけしました持っていくぅ~ってyu-ちゃんに言われたんだけどあいにくの具になりそうなものがなくコンビニでお買い上げここの公園のコスモスは敷地の約1/3ほど植えられててこの時期になるととっても綺麗なの先週はちょうどコスモス祭りが開催されていたらしいんだけど見逃してて...でもこの日は満開に近かったのでちょうど良かったかもお花すっごく綺麗でしょ癒されるぅ~...

干焼蝦仁でエビチリライスコロッケ♪

オレペモニター企画第2段戴いた干焼蝦仁の第一弾はエビチリシューマイでしたとりあえずモニターとしての宿題は一つ何かを作ればいいんだけどせっかく2箱貰ったしって事で調子こいて2箱目も面白いアレンジを考えて見ました今回はなんと.......エビチリライスコロッケ~スウィートチリソース~なるものを作って見ましたこりは.....海老と玉ねぎをオリーブオイルで炒めたらほんのり塩コショウ(チリソースの邪魔にならない程度)をして...

焼きたて食パンで朝GOPAN♪

10/16(土)焼きたての食パンで朝GOPAN前回スティック型でかわいい食パン作ったらyu-ちゃん曰く大きくないのは食パンじゃないんだそうきびしぃ~で、またもリクエストは食パン。しかも「大きいのだからねっ」って念を押され.......。昨夜セミドラ小さじ1/8、牛乳100%でまたもミルクブレッド製作 牛乳消費完了今朝にいい感じに発酵してたそこからベンチ30分、二次発酵90分、焼成190℃で23分で完成焼きたてを豪快に4等分にカットしてマ...

Halloween♪

先日、学童でこんなものを作って来ましたそう、10/31はハロウィン日本でもだいぶ馴染んできた行事の一つですねっそれにちなんで学童で小さなオレンジ色のカボチャを使って色んな顔を張り付けたよ去年は刳り貫いて、刻み目を入れたジャックオランタンを作ったらしいんだけど中身を刳り貫いちゃうとかぼちゃはすぐに腐ってしまうんだってなので今年は色んなシールを貼り付け.....(* ̄m ̄)プッそれにしても凄い顔っなんど見ても笑って...

炒め酢豚♪

10/15(金)の晩御飯9/17号のオレペ美味しくて太らないおかずの中から【炒め酢豚】を作ったよお肉は塊じゃなくて薄切り肉を小さく切って塩コショウと小麦粉を加えてお団子状に.....。野菜はスライスして塩とごま油を入れたお湯で2分ほど湯がきますごま油でお肉を炒めたら余分な油脂をキッチンペーパーで拭き取って.....。茹で野菜をお皿に載せてその上にタレを絡ませたお肉をどど~んと椎茸は水溶性なので茹でちゃうと旨みも逃げちゃ...

4つの山、6つの山、そして…ひげおやじ

10/13(水)に焼いたパンだよ牛乳の賞味期限がヤバくなったので100%牛乳を使ったミルクブレッド粉は大好きな「春よ恋」この粉は香りも味も最高で大好きなのyu-ちゃんが食パンをリクエストされたんだけどこの前角食作ったし...と思って昨日はスティック型で焼いたの。今朝タッパーを開けたら(∇ ̄〃)。o〇○ポワァーン♪ってとってもいい香りかなりいい出来と自画自賛してたらyu-ちゃん大きいのが良かったってそれでも今ハマっているアプ...

遊んでます^^

洗濯物を入れるこのオレンジのカゴが大好きな洗濯物がなくなるとすかさず入るよそんな時はお約束のお遊び指でなぞるとその影にじゃれて猫手が飛んで来ます...

シャンピニオンにビーフストロガノフ入れちゃったよ♪

10/12(火)の夕飯月曜日に焼いたシャンピニオンでカップパンを作ったよカップに何を詰めようかなぁ~と考えて......ひろりんちゃんの飛騨牛さん見て久々にちゃんが食べたくなったの。ちょうど冷凍庫に黒毛和がいたのでビーフストロガノフ製作ぅ~シャンピニオンの横を切って、中のクラムを刳り貫いて.....ビーフストロガノフたっぷり詰めていただきましたぁ~ちょっと気取ってお家にあった生クリームをかけて見たよ最初はカリカリの...

シャンピニオン♪

10/11(月)前から気になっていたシャンピニオンを作って見ましたフランスパンの生地で作るきのこ形のパンだよ成形方法は本体(75g)と笠(10g)に分けて.....笠の部分を本体と同じ大きさに薄く伸ばしたら表面にオイルを塗って逆さまにして本体に乗せるの。そしたら中心を指で上から底までギューっと押し込みます。これだけでこのきのこ形のパンが焼けるんだよぉ~面白いよねぇ~でも、参考にした本にはこんなこと書いてなかった。笠の部...

バターロール^^たっくさん焼いたよ♪

10/10(日)に焼いたパンKALDIでボンヌママンのイチゴとアプリコットを購入したのでバターロールが食べたくなったのですいつもは1回に6個焼くんだけども少し食べたいなって思って倍量の12個製作そしたら途中で成形飽きたぁ~で、3個だけノット型にしちゃった。ノット型、表面がたがたで集中力がなくなってるのがよ~くわかるでしょ今日はと~っても天気が良かったので午前中に洗濯して布団乾して.....バターロールにハンバーグとナポ...

秋刀魚丼♪ 具沢山豚汁♪ 手作りティラミス♪

10/10(日)の夕飯スーパーで秋刀魚が1尾58円、6尾で300円な~んてお安いのでしょう消費者そんなにいないのに欲張って6尾購入新鮮なうちにまずは秋刀魚のお刺身~残り2尾は明日塩焼き。そしてもう2尾はお弁当のお供に...甘露煮にしました熱々ご飯に白ゴマと刻み海苔を散らして卸した秋刀魚をどどんと乗っけたよ生姜醤油で戴きます 大きく見えるけどこれはミニなんだぁ~そして.....これでもかってくらいお椀に具を入れた具沢山豚汁...

エビチリシューマイ♪

先日...どうせ当たるまい。と思いオレペの「CookDo(中華合わせ調味料)」のモニターに応募して見ましたそしたらなんと.....当たっちゃったそして「干焼蝦仁用」2箱と「海老の中華マヨネーズ炒め用」2箱が届きましたはい、もちろんモニターなので宿題付です投稿期限は10/19(火)マヨね~さんが苦手な私には「海老の中華マヨネーズ炒め用」を使う勇気なんぞなく.....「干焼蝦仁用」1本で.....。な~に作ろうかなぁ~お題はクリスマス...

ミルキーチョコチップ♪ 風車の成形だよ♪

10/8(金)朝食用に焼いたパンだよずーっと仕事が忙しくて焼けなかったパン.....。何日ぶりだろうこの生地の触感yu-ちゃんのリクエストでチョコが入ったパンこの前、久々にyu-ちゃんと折り紙しててふと「かざぐるま」のパン可愛いかもと密かに計画を練っておりましたパンの成形は一発勝負なのでとりあえず折り紙でイメトレ練乳を入れたミルキーな生地にチョコチップをたっぷり乗せ成形後に真ん中にもチョコチップそして二次発酵終了...

Cafe Restaurant AMANDINEのパンケーキ♪

ロサンゼルス・ブレントウッドで人気のカフェ「カフェレストラン アマンディーヌ」の日本第一号店ここのパンケーキはメチャと聞いていたので恵比寿に行ったら行って見たかったのでもね、イベントで食べ過ぎてお腹パンパンでもせっかくだし...とあまりボリュームのなさそうなパンケーキを注文しましたぁ~キャラメルソース+焦がしバター【2pancakes】とダージリンティーで直径25cm位の大きさ...あんなにパンパンだったのにやっぱり...

脇 雅世先生のあこがれ料理教室♪サクサク天ぷらレッスンだよ^^

10/7(木)オレペ主催・昭和産業協賛の【脇 雅世先生のあこがれ料理教室】サクサク天ぷらレッスンのイベントに参加してきましたぁ~編集長が言ってたけど今回のこのイベントの倍率…10倍だったんだって(; ̄O ̄)場所は恵比寿のエレガンテ・ヴィータ・ナコラここの3Fにあるレンタルキッチンスタジオにて。席に付くとスタッフの方がウェルカムドリンクを出してくれました先生の作られた2年物の秘伝の梅シロップを炭酸で割ったものです...

角食パン♪

10/4(月)に焼いたパンだよyu-ちゃんのリクエストでまたまた食パンどうやらyu-ちゃんあのふわっふわにハマってしまったらしいカットしたら指でプニュッて.....ヾ( ̄o ̄;)昨日も今日もマーガリンにお砂糖つけて食べてましたは焼きたて~型から出したらクルリン渦巻きあ~、先週からずーっと仕事が忙しい.....暇すぎるのは嫌だけど忙しすぎるのもね........

紅茶のパウンドケーキ♪

10/3(日)のおやつだよ~pi-sukeたんに教わった紅茶のパウンドケーキを焼きました材料を常温に戻しつつ計量して...卵がLサイズしかなかったから調べて見ました.......。みなさん、知ってました(・・? 卵のS・M・Lの違いって卵白の量の違いなんですって卵黄はどのサイズもほぼ20g前後らしいです。実際量って見たらほんとにそうでした今の今まで知らなかった.....勉強になりましたぁ~で、さっそくバターをハンドミキサーでクリーム...

ラウンド型でホテルブレッド♪

10/2(土)明日の朝ごパン用に焼いたパンはホテルブレッド♪今日はラウンド型で焼いて見たよ☆~(ゝ。∂)春よ恋100%、セミドライイースト小さじ1/8で♪長時間発酵、焼成時間200℃で25分、250℃に温度をあげて5分♪いい感じに焼き上がりましたヾ(@⌒ー⌒@)気になる断面は…真っ白ほわほわ~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆明日どうやって食べようかなo(^▽^)o...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。