そぉ~っと.........♪

2010年度の締めくくりはじゅらにゃんですなにやらテーブルに置いたハムがとってもいい匂いらしくテーブルに手を置いてジィ~~~ママに見つからないように.....そぉ~っとそぉ~っとくんくん(* ̄^^ ̄*)くんくん(* ̄^^ ̄*)くんくん(* ̄^^ ̄*)コラッって怒ったら....シャァァァァァ~って逆ギレでもすぐに退散~~~~今年一年blogにお越しいただきました皆様ありがとうございました。来年もパンを中心にblogの更新をしていきたいと...

仕事納め.......。焼き納め.......。

やっと今日が仕事納め......。ε-(´・_・`)ふぅ~疲れた。なんで30日まで仕事なんだよぉ~ ( ̄∩ ̄# ま、仕方ないかブツブツ..........。そんな仕事納めの日は夕飯作りたくなぁ~いくら寿司...混んでて待つの嫌だから予約しようと電話したら16:30~20:40まで予約はいっぱい昨日試しに直接お店に行ったらなんと170分待ち多分今日も...と思い電話でお好み注文して時間指定のお持ち帰りにしましたぁ~なんかお寿司久しぶり廻ってないの...

揚げ出し豆腐と(=^..^=)にゃんライス♪

今日の晩御飯世の中はほぼ仕事納め.....なのに私は明日まで仕事なんだか疲れたので外食って思ったけどどこも混んでて.....。yu-ちゃんがママのオムライスが食べたいって言ってくれたので疲れも吹っ飛びオムライス製作。出来上がったオムライスにケチャップでお絵かき名づけて【にゃんライス】ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆こちらはの肴に.....揚げ出し豆腐。国産の椎茸の出汁が出て仕事納めまであと一日。明日は仕事が終わったら食べに行くぞ~(*...

鬼ゆず第三弾(*^-゚)vィェィ♪ 柚子のパウンドケーキだよ~♪

鬼ゆずメニュー第三弾柚子ピールが完成したので柚子ジャムとピールを使って柚子パウンドケーキを作ったよレシピはクックパッドで見つけたトイロイロさんのレシピにあの鬼ゆずピールを追加したの何にもしなくても真ん中がしっかり膨らんで割れましたオーブンから出したときの柚子の香り......そして冷めてから断面が見たくてカットした時の柚子の香りがたまらな~い柚子ジャム効果で断面もオレンジ色所々に鬼ゆずピールが顔をだして...

オイスターソースで中華丼 & 柚子ピール & アドベントカレンダー完成♪ 

今日の夕飯はオイスターソース味の中華丼野菜炒めを作ろうと思って準備をしていたのに急に中華丼が食べたくなって予定変更ご飯に乗せて中華丼にしましたぁ~味付けはオイスターソースでウエイパーを使った普通の中華丼も美味しいけどオイスターソースで味付けたのも海老・ホタテ・白菜・きくらげ・人参・竹の子・豚バラ・椎茸・赤ピーマン・普通のピーマン入りうずらの卵が欲しかったはいそしてあの鬼ゆずで作った柚子ピールが完成...

雪だるまのパンとクリスマスメニュー♪

*<(*´-`)o∠※PAN!"。・:*:・゚Merry Christmas♪ 23,24日とスパリゾートハワイアンズへ行ってましたぁ~その為パン焼きは2日程お休み。今日はその反動で2種類もパン焼いちゃいましたよぉ~って何故2種類か.....一回目.......思った焼き上がりではなかったので焼き直した次第です先日パン屋さんで見かけた雪だるまのパンがとっても可愛くてそれを作ろうとあの白ココアのパンを焼いたんだけど生地に卵が入るからか焼いたらほんとハワ...

柚子カスタードのカップパン♪(カップパンの成形写真あり)

先日作った柚子のコンフィチュールを使って柚子カスタードのカップパンを焼いたよ焼き上がり甘酸っぱい柚子のいい香り~焼成後にグリーンが欲しくて野菜室をガサゴソ..........。んっ、いいものみ~っけさて、この葉っぱはなんの葉っぱでしょう-------正解はです成形の仕方はこちらベンチタイム後(46g)の生地を10cm位に広げる。そこに8cmのセルクルで型を抜き生地を2種類に分けたら外側の生地をびろ~んと伸ば...

アマンド・ル・レ♪

フリークラス第二段アマンド・ル・レというパンを作ってきましたここのスタジオ最低です。フリーは二回目だけど今回もまた準備不足昨日はね、テーブルの上に一般に必要なパンの道具、はかり(デジタルじゃないよ)、ボール、そして強力粉、バター、溶き卵、アーモンドプードル、フィリング用の砂糖だけ用意してありました。もう呆れて笑っちゃう材料として必要最低限のドライイーストさえ準備されていない。今回は牛乳やらアーモンドダ...

鬼ゆずで..........柚子ピールと柚子のコンフィチュール♪

先日会社の子から戴いた鬼ゆずで柚子ピールと柚子ジャムを作って見たよまずは鬼ゆずの断面。カットしたらこんな感じでしたぁ~とにかくでかくて何を作ろうか考えてパンに使えるようにまずは柚子ピールを製作なんせ初めて作るんで色々ネットで検索して見よう見真似で作って見ました。これはコトコト煮て煮詰まった柚子これを冷やし乾かしたらグラニュー糖をつけますとりあえず完全に乾かそうという状態ですが.....ん~ちょっと水分...

生本マグロのカマ焼きだよぉ~♪

一昨日しゅてきプライスで購入した生の本マグロのカマ全体に塩を振って2日間チルドで寝かし昨日グリルで焼いて戴きましたぁ~ピピットコンロに姿焼きコースがあるのでそのコースでお任せ焼き~オレペフォトでお料理上手なtamaさんにカマ焼きするときのコツも教えてもらったからあのオオトロに近い部分がどうなったのか.....みてぇ~この脂すっごいジューシー30cm位あったんだけど脂がしつこくなかったから3人でペロリとたいらげち...

黒糖ミネラルブレッド♪

今日はフリークラスに初めて行ってきましたフリークラスとは材料とレシピが用意されていて自分の判断で作成するクラスです。ちょっとドキドキしながらスタジオに行くとなんと準備されているはずの材料が一切準備されてない慌ててスタッフの人が準備してくれたけど、足りないものだらけ。材料も道具も.......テーブルも拭いてなくてもちろんフキンも消毒液も準備されていない材料を計量し始めても用意してくれたグラムが足りなかっ...

ワンローフ~~~♪

朝GOPAN用にまたまた食パンを焼いたよぉ~北海道産の強力粉「スローブレッドジャパネスク」を使ってみました国産小麦で特に注意書きもなかったのでいつものレシピより5cc減らしたんだけどゆる~い叩いて、叩いてようやく手につかなくなったけどきっとこれで2分割にして二次発酵したらきっと仲良くなっちゃうって思ったので以前からやってみたかった成形の「ワンローフ」に挑戦じゃ~~~ん うっシリコンの刷毛使ったら表面あ~早...

サバのみそ煮♪ と 本マグロのカマ♪ & 鬼ゆず♪

昨日の晩御飯サバのみそ煮を作りましたぁ~サバの味噌煮ってサバを入れたら4~5分煮るだけでいいってテレビで言ってたから試して見たそしたらね、身がパサパサにならずにしっとり脂が乗ってて美味しかったぁ~これは昨日買い物に行ったらしゅてきプライスになってた本生マグロのカマ1つだけあって980円が490円だったのぉ~なのにみんな手に取ろうともしないのよだから即行ゲットしちゃったカゴに入れたらおばちゃんが覗き込んでた...

長方形の角食&ひろりんちゃんのつくレポ♪

今朝の朝GOPANが足り無そうだったから昨日も焼いちゃったこの間貯まったポイントで買った長方形の一斤型食パンは正方形と思っていたけど長方形もいいねぇ~昨日はじゅらら火山大爆発しましたもう、ほんとに頭にくるの何度言ってもその時だけ主婦がフルタイムで仕事して家事をこなすのがどれだけ大変なのかいつになったらわかってくれるのかう~ん、期待するだけ無駄なんだろうなぁ~きっと(´o`;)毎回、毎回、常に自分のことが優...

白ココアを使ってチョコチップパンとマーブルパン♪

昨日焼いたパン 美味しくって今朝半分以上消費しちゃったこれも白ココア入りだよクランベリーのパンと同じレシピでクランベリーをチョコチップに変え、白ココアを大さじ3にして、チョコチップは喧嘩にならないように一個につき10gずつ入れたよ黒ココアも使ってみたかったので半分の生地には黒ココアをフリフリしてマーブル状に芳醇な香りとコクのほろ苦い味わいって書いてあるだけあってうん、いい感じの苦さ。ココアを作ってあげ...

和風モツカレーとモツ煮♪

今日の晩御飯~昨日2パック分を圧力並べて下茹でしておきましたモツ煮をたっぷり作ろうと思ってなのにyu-ちゃんモツ煮は嫌だってかなりの量のモツをモツ煮以外にどう調理するか.....閃いたこの間オレペのイベントに参加した時に試食させてもらった和風牛スジカレーを思い出しました牛スジもモツも似たようなもんと扱ぎつけて、戴いたレシピの真似っこをして作って見ました作り方すりおろしたにんにくと生姜を炒めて香りが出たら大...

白ココアとドライクランベリーのパンだよ♪

明日の朝GOPANだよ昨日ね、コーヒーのコーナーをウロウロしていたら面白い商品を発見したのなんと【白ココア】と【黒ココア】面白くない最初白ココアだけ買おうと思ったんだけど黒ココアも買っちゃったどんな感じなのか早速朝温めた牛乳で作って見たよ。カカオの香りにこだわったホワイトチョコレートパウダーを使用。と書いてあるようにまさにホワイトチョコレートドリンクこれパンに使おう~って思って頭の中で色々と試行錯誤し...

練乳ツイスト♪

ムフフぅ~今日のおやつぅ~じゅらら  ひろりんちゃん  じゅららと感染を繰り返しております今回はイーストドーナツのレシピをちょびっと変更してお砂糖を練乳に変えて作ってみたよこの間はグラニュー糖がめちゃ甘だったから今回は粉糖でお化粧yu-ちゃんとSHIOちゃん、AYAちゃん、KENKENのプールの後のおやつにって4個持って外出じゅららの分は帰ってきたら食べようと2個残しておいたら.....。ぬっぬっぬわんと旦那が2個とも食...

モンキーウインナーと食パンのハーフと石焼ビビンバ♪

えへへ.....前から欲しかった長方形の一斤型ポイントで買っちゃいましたぁ~早速空焼きして初焼きですシンプルに山食と思ってたけど一次発酵中にいたずら心が芽生え.....食パンとモコモコパンのハーフ&ハーフにして見ましたモコモコパンの中にはカレーチーズウインナーとケチャップウインナーが入ってますちぎりパンにするつもりだったけど型に入れる時にオリーブオイルを塗るのを忘れてしまいました......。明日の朝GOPANが楽し...

頑張ってるピーマン(^^)v

我が家のプランターピーマン頑張ってますもう少し大きくなるかなって見守ってたけど赤く色づいて来たので収穫しましたもう12月なのにまだ小さい実を付けているピーマンや花が咲きそうなピーマンもいます栄養が沢山行くように今朝余分な葉っぱをカットしました今日のお弁当用に収穫したてのピーマンを使ってチンジャオローピンを作りました我が家のプランターピーマンあとどれ位収穫出来るかな頑張れピーマン...

セーグル・オ・フィグ♪ と 豚ひき肉で酢豚♪

昨日焼いたパンだよライ麦がたっぷり入った生地にマロンペーストを練り込んでドライイチジクをたっぷり入れたハード系のパン焼成前にライ麦でお化粧してダイア型のクープを入れて焼きました焼き上がりの香りが香ばしくてたまらなぁ~~~い我慢、我慢、と思いつつ我慢できずに端っこちょびっと食べちゃいました断面はこんな感じイチジクが潰れちゃうのでくるみとかのように思いっきり捏ね捏ね出来ないから偏っちゃったかなって思っ...

ツイスト&リングドーナツ yu-ちゃんのスペシャルご飯♪

ツイストドーナツ食べたくて今朝5時に起きてイーストのドーナツ作ったよ昨日の夜にセミドラと水以外を全部計量しておいて、朝起きてすぐに捏ね捏ね一次・二次発酵中はリビングの床暖でヌクヌクyu-ちゃんが起きる頃にちょうど揚げたてのツイストドーナツが出来ました喜んでくれると思ったのに.....レモンのアイシングが良かったってか、か、悲しすぎるぅ~昨日はマラソン大会でした一年生50人弱のところ26位。ん、まぁまぁ~かなマ...

クリスマスの作品♪

久々にyu-ちゃんの作品upです先日学童にお迎えに行ったら皆でクリスマスの作品を製作してましたこちらがyu-ちゃんの作品ですさすが図工が大好きなだけありまするさんがからへ木登りをしようとしている所だそうですあああああああ親バカですがにゃ~んて可愛いく出来てるんでしょ他の子とは違いなんか独特の個性が出ている気がします今年はこの木を登ってサンタさんが来るのかなそしてもう一作品こちらは食べ物ではありませ~んカッ...

キムチ鍋inコラーゲン玉 やまっ。リベンジ♪

本日の晩御飯オレンジページくらしのレシピフェアのお土産の一品、コラーゲン玉を使ってキムチ鍋お鍋の中身は.......。豚肩ローススライス・白菜・椎茸・豆腐・大根・わさび菜・たけのこ・たまご・うどんですわさび菜の元気がなくなってきたのでお鍋に入れちゃった(* ̄m ̄)プッコラーゲン玉入れたらなんか不気味~~~煮てる間に溶けちゃうけどね味付けは鍋の素を使わずキムチの素・味噌です。シンプルだけど美味しいんだぁ~はい、...

おうちバーガーと安納芋♪

今日のお昼GOPAN用にパンを焼きましたバターロールを作ろうと思っていつもと同じ水分量で捏ね捏ねしたら今日は生地がベタベタちょっと成形は厳しそうだったからまん丸パンに変更こんがりまん丸パン焼きあがりましたぁ~塗卵するときお手入れ楽なシリコンの刷毛を使うけど今日は気分で普通の刷毛を使ったら焼き上がりがとっても綺麗やっぱりお手入れを怠ることなく普通の刷毛の方がいいんだなぁ~で、お昼GOPANはおうちバーガー男爵...

オレンジページくらしのレシピフェア2010♪

12/2(木)オレンジページさん主催のくらしのレシピフェア2010に参加して来ました当日は天気にも恵まれて最高の一日となりました今回お台場へは東京臨海高速鉄道りんかい線を使って東京テレポート駅から向いました。なんと東京テレポート駅の発車の合図は踊る第走査線のテーマ曲。ちょっと笑っちゃいました目の前にはフジテレビお台場海浜公園にはパリから借りてきた自由の女神像のレプリカがその背後にはレインボーブリッジが聳え立...

カキフライ♪エビフライ♪クリスマスツリー♪

今日の晩御飯~ちょっと前から食べたかったカキフライ念願かなって食卓に登場~揚げたてジューシーさっくさくソースをつけてパクッyu-ちゃんがも食べたいっていうから冷凍庫の有頭海老を解凍しても作ったよエビフライは簡単タルタルソースで食べてたよ。刻んだピクルスにマヨネーズその箸で千キャベツに箸突っ込まないで大粒カキ.....と書いてあっても真空パックの水に浮かんでると大きく見えるもの期待せずにパックから出すと.......

やまっ。

昨日は久々に山食焼きました型にしっかりバターを塗ったのに焼きあがり型から外れないナイフをいれてなんとか型から外したけど見えない部分が無惨なお姿にやっぱり山食きらい.......。次回は角食焼きますっこの薄さはyu-ちゃんのこの薄さが好きで食パンはいつもこの厚さに切らされます今日はいつものレシピにスキムミルクをいれたからクラムが真っ白でしょ粉はゴールデンヨットこの粉は釜伸びが良くてふわふわに焼きあがるから好き...

アプリコットショコラとショコラクランチ♪ 無印良品アドベントカレンダー

某教室のサイトを見ていてかわいいパン発見習いたいけど高いのよねぇ~計算すると1回約4,000弱ムリムリっでねっ、見たらぁ~【ココア入りの生地にたっぷりのスイートチョコレートを混ぜ込み甘酸っぱいあんずのフィリングを包みました】って書いてあったからテケトーに自分の気に入ってるレシピにココアパウダーとチョコチップ混ぜ込んでアンズジャムを包み込みブリオッシュ型で焼いて見た思いっきり真似っこで仕上げに粉糖とドライ...

ブルーベリークリームチーズ♪

中途半端にクリチが残っていたので相性のいいブルーベリージャムと一緒に焼いた見たよけど.......ブリオッシュの型が小さかった.....。なんとなく小さい気はしたがやはり.....見事にぶちゃいくなパンが出来上がりました6個中これはまともな3個残りの3個は大噴火我が家のデジオ君がいい仕事をしてくれるので立派に見えるね上から見るとこんな感じ一番右の子はギリギリセーフあ゛~やっぱりブリオッシュの大きい型が欲しい......や、...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。