石焼ビビンバ♪

今日の夕飯お友達のpi-sukeたんが昨日韓国料理を食べてたのを見て速攻感染家の近くには美味しい韓国料理やさんなんてないから仕事帰りにスーパーによってお気に入りの牛○のナムル購入んでお家で石焼ビビンバ~わざとおこげを作ってコチュジャンたっぷりつけてハフハフ、カリカリ...

国立歴史民族博物館に行って来たよ♪

今日はお弁当を持って国立歴史民族博物館に遊びに行ってきました沢山撮った中で気に入った土偶をupします。見に来てくれた方「なんじゃこりゃ~」って思ったかな歴博の入り口はこんな感じ。なんと東京ドーム2個分もある広さなんだよぉ~建物の入り口は自動ドアになってるんだけど押し開きの自動ドア。飽いた瞬間、思わず「おぉ~」と三人で叫んでしまった田舎物ですヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆で、受付のすぐ横になんと.....イームズのタンデム...

気泡はいい感じだけど.....♪ 黒毛和牛ですき焼き~♪

今日も焼きましたぁ~ 昨日、コツを掴んだつもりだったんだけど.....クープは見事に撃沈二次発酵の時の土手も広かったみたいでの横広がりののぺっとした焼き上がり.....。クープも.....「あちゃ~」って感じだったので切り刻んじゃったでもね、でもね、気泡は昨日より全然いい感じぃ~昨日のバケットもあるからこちらは消費率のいい「ラスク」に変身だぁ~【右】キャラメルチョコをしみこませたキャラメルラスク【左】コーヒーの...

バケットの練習♪

今日は金曜日~やっと一週間終了ですなんか今週は疲れたなでも、パンを焼く元気はあります しかもバケットだって明日、明後日は仕事休みだから何をするにも時間に余裕が持てちゃう少しずつ、なんとな~く感覚が掴めて来たので今日はより一層丁寧に作ってみたよ予熱300℃ 焼成温度250℃ 25分 粉...トラディショナル 加水率...64% 焼成率...19%ん~惜しいっムキッとなるまでもう一息だぁ~今回もどっちからクープを入れた方がや...

今日はパスタの日♪

先週に引き続き...yu-ちゃんは相変わらずツナとにんにくのトマトパスタでぇ~す大人は...先週作って冷凍しておいたミートソース付け合せに大根サラダ~な~んて簡単な夕飯なんでしょ...

撃沈.......。

今日は牛乳100%で普通の食パンいつも可愛くてプチキューブばかり使っているので今回はミニキューブ型でミニキューブは2個しかないから残りはミニスティック型で.....しかぁ~し.....撃沈。から出したら.....あらま....。二次発酵足りなかったでも触るとふわっと潰れてしまう柔らかさ割け具合もいい感じん~、今日は何をやっても上手く行かない日だな.....今朝、通勤途中ででコケました走りながらバックから入館証を出そうと探して...

【うどん入り】バターロールちゃんと白パン♪

月曜日に作ったパン♪なんと【うどん入り】日曜のお昼に乾麺のうどん茹でてきつねうどん作りました300gの乾麺。yu-ちゃんが半人前なのでどうしても中途半端に余ってしまうのふと、ライスブレッドがあるならうどん入れてもいいんじゃない?同じ粉同士だし。で、柔らか~くふやかしてブレンダーでガァァァ~して捏ねて見たん~~~エコですなぁ~今朝食べたけどな~んの問題もなく、弾力が増して美味しゅうございましたぁ~こちら......

生クリーム大好きにゃ♪

ママが作った牛柄のロールケーキ大好きな生クリームお裾分けしてもらったよおいしいにゃぁ~(=^・^=)[高画質で再生]生クリームおいひ~♪[広告] VPS...

うっしっしロール & 厚揚げのチリソース炒め♪

つい先日お友達のkurin*さんが【デコロール de キャンドル風X'masケーキ】を作っていたのを見てすっごく作りたくなって紹介されてた本をみて大好きな牛柄でロールケーキちゃん製作その名も「うっしっしロール」フルーツはyu-ちゃんのリクエストによりいちご・缶みかん・黄桃とちょいと乳が濃い36%の生クリームでスポンジは卵白と卵黄の別立て。ちょっと時間がかかって面倒だけどしっとりふわっと仕上がるねサイドカットしたら......

ど~なっちょ♪

今日はちょびっと余った時間で揚げど~なっちょ製作したよん昨日の安納芋で作った金の述べ芋は速攻yu-ちゃんに食べられちゃったから食べたらミスドのオールドファッションみたいにサックサクうまぁ~コーティングチョコが余ってるから半分はチョココーティングしたよんこれね、この前CUOCAで強力粉大量に注文した時にアウトレットの特価コーナーで見つけたのcuocaのおいしい手作りキットクリスマスデコレーションドーナツ.....これ...

ドックパンでお弁当 & 照り焼き丼 & 金の延べ芋♪

昨日焼いたドックパンでお弁当ロングシャウエッセンと昨日のにんにくとツナのパスタにケチャップちょっと足してやっぱシャウエッセンパキッとプリッとメチャんでぇ~、今日の夕飯なんだか食べたいもんが思いつかずぅ~悩んだ末に冷凍庫に入ってたもんで照り焼き丼作ったよんこれ、鶏もも肉が安かった時に買ってジップロックに醤油・みりん・酒・お砂糖を適当に入れてモミモミしたのを冷凍しといたのぉ~炊きたてご飯に白ゴマと刻み...

ねじねじ もこもこ ドッグパン♪ & 焼きそば

今日は欲張って三種類のパンを焼きました三種類と言っても生地は二種類。正確に言うと成形が三種類かな生地はメープルパンプキンと普通のパン生地。メープルの方はメープルハニーというハチミツを使ってます。一つ目はもこもこパン。これはフォト友のShinoさんに教えてもらった成形。ワッフルシュガーをトッピングしたよ二つ目はメープルパンプキン。巻く時にメープルハニーとグラニュー糖を巻き込んでねじねじしてスリム型に。ト...

授業参観(*^-゚)vィェィ♪

火曜日は授業参観日でした。yu-ちゃんのクラスは国語・生活・生活・算数。4時間まるまるは堪えるので2時間目の生活から.....生活の授業は凧を作る授業です。まずは真っ白な凧に自分達の好きな絵を描きます。図工や絵を描くことが大好きなyu-ちゃんは真剣そのものみんな保護者がいるとなかなか先生の言うことを一度で聞く事ができず絵を書く時間も少々少なめ絵の続きは金曜日に...ということで3時間目は凧に紐をつけてお外に飛ばし...

バタートップ♪

バケットがイマイチ上手く焼けないのでここらでちょっと小休止で、バタートップ焼いてみました卵とバターがたっぷり入ったブリオッシュのような生地のパンお粉はゴールデンヨットやっぱりこの粉釜伸びがすごいわぁ~今回は焼成終了音が鳴るまでオーブンを覗かないようにしたのだって途中で覗いて膨らみ悪かったらショックだから200℃で23分焼成がと言ったのでパンを取り出しに行くとワァオォ!!すっごい釜伸び嬉しくなっちゃいました焼き...

あったかシチューとガーリックトースト♪

毎日寒いねぇ~昨日はちょっとだけど今日は北風ピューピューこんな日は身体の中から温まるメニューがいいねハウスのクリームシチューの素を使ってチキンクリームシチューだよ仕事帰りにマッシュルームを買おうと思ったらブラウンもホワイトも品切れ.....今日はシチューのお家が多いのかななので変わりに椎茸入れちゃった昨日焼いたバケットをガーリックトーストにして頂きました今日のデザートは初詣に出かけた時にyu-ちゃんが気に...

雪が降ったよ♪

朝方yu-ちゃんがママ寒いよぉ~。寒いからママの布団に入れてぇ~と入ってきました確かに朝方は冷え込みました。目が覚めて窓の外を見ると銀世界そう、じゅらら地方今年初の雪が降りました。しかもパウダースノーベランダの手すりも洗濯物にも至る所に雪の結晶が沢山例年雪は降ったとしても水分を沢山含んたベチャベチャな雪であっという間に溶けてしまうのに今年は珍しいですさっそく朝食を食べてお外にLet's go積雪1cmちょいと言...

ココアボール・餅詰め竹輪のトッポギ風つくれぽ・鉄火丼♪

今日は「ココアボール」というパンを作ったよ中にチョコカスタードを入れて上にココアビスケット生地を絞って焼くの俗に言う「帽子パン」とか「UFOパン」とか見たいなもんかな中は.....ありゃりゃ随分クリームが上にそして今夜の夕飯の一品(の肴)お友達のぺるしゃんさんがお友達に教えてもらって作っていたものなんだけど見た瞬間食べたいって思って早速真似っこしちゃいました***餅詰め竹輪のトッポギ風***かぼちゃの天ぷらと同時...

またまた挑戦バケット & チキントマトカレー♪

昨日焼いたバケットでなんとなくコツが掴めた気がしたので今日もバケット製作今日は実験的に普通のクープとWENGERスナックナイフの比較と右上から左下クープと左上から右下へのクープどちらが入れやすいか結果.....どっちも角度と深さを注意すればそこそこのクープは開くクープ.....右からと左から.....私は左から右の方がクープ入れやすい。けど一般的には右から左。結論。利き手にもよると思うが向きがそれっていればそれで良し...

木曜日はパスタの日♪

毎週木曜日はyu-ちゃんが決めたの日ですもうかれこれ8ヶ月は過ぎただろうか.....よく飽きもせずにんにくとツナのトマトパスタを食べ続けるもんだあたしゃもうと~っくに飽きて色々アレンジしたけど今日はトマトパスタ食べたくないっって思って別々のパスタにしました今日は「手作りミートソース」これねっ、牛100%やねんめっちゃ美味いねんでも作ろうと思った時にFPの刃が見つからなくてブレンダーでやったら野菜が木っ端みじんこ...

超久々バケット → メープルラスク & まこカレイの唐揚げ♪

お友達のpi-sukeたんに感化され超久々バケット製作今日はちょっぴり時間があったのでなんどもなんどもクープの入れ方をイメトレしたよそしたらねっ、今まで入れてたクープの入れ方は反対だったことが今更判明本当のクープの入れ方は左上から右下なんだねぇ~・゚・(*ノ∀≦)ノ彡ahahaha★で、250℃で11分、230℃で9分焼いてみました。我が家のオーブンは15年戦士なので直接庫内に霧吹きを吹きかけて壊れたら怖いのでお湯を張ってなんちゃって...

じゅららベーカリー本日開店(*^-゚)vィェィ♪

肉球印の焼印とうとう購入しちゃいました毎回再販される度に悩んでたの。無駄遣かなぁ~って......。で、いつも悩んでいるうちに品切れ今回再販が決定した時はmもう絶対買うって決めてアラートまでセットしたよ一つの柄の販売数は76個。この肉球なんと販売開始7分でSOLD OUTクローバー柄は3分でSOLD OUTだよすごい人気だよねぇ~で、一昨日商品到着しましたもう使いたくて使いたくて.....まだパンあるのに焼いちゃった本日開店じゅ...

ハニーナッツツイスト♪ チャーシュー丼♪

先月レッスンの無料券もらったから昨日受講してきたぁ~これ、書いてないけど新規の生徒さん取得のためのお友達紹介して下さい用レッスンなんだよねぇ~でもね、こういう新規の生徒さん獲得したいときだけヘコヘコしてくるからもう紹介しなぁ~いけどせっかく無料だからレシピ欲しいし一人で受講してきた。そしたらマンツーマンだったよベンチのあと広げてグラニュー糖をパラパラ。その上にはちみつとくるみをたっぷり乗せて巻いた...

白ココアクランベリー & ハムの塊りげっちゅ(*^-゚)vィェィ♪ 

yu-ちゃんがお友達の家に遊びに&お茶のお誘いを受けたので手土産に焼きましたまずは白ココアとクランベリーのパンです。今回は少し配合を変えてみましたホワイトチョコレート風味の中に甘酸っぱいクランベリーが合うんだなぁ~もう一つ、ほんとは柚子パウンドを持っていこうと思ったらお友達がマドレーヌ作ったって言ってたのでこちらは明日の会社のおやつに持っていこうっとそして、昨日実家に行き買出しに行ったスーパーでなん...

山食 レアチーズ 茶碗蒸し ヴィエノア・ショコラ♪

実家への手土産じぃちゃんが食パン好きなので「春よ恋」を使って山食を焼きました久々の春よ恋捏ねてる感覚はスローブレットジャパネスクとは全然違う~ジャパネスクに慣れ始めてたから調子狂う相変わらず釜伸びはしないけどいい感じには焼けたかな山食焼いたときのお約束ぅ~ ムフフぅ~ いい感じの割け具合喜んでくれるといいなぁ~そしてもう一つの手土産。先月10ヶ月の入院生活を終え退院したおばあちゃんへ大好物のじゅらら...

キャトルシュクレ & yu-ちゃん弁当♪

昨日焼いた黒豆きなこクリームパンは残り二個となり朝GOPANが足りないのでまたまたパンを焼きました今回は悩んだ末にキャトルシュクレというと言う編みこみパンを焼いてみましたお砂糖がたっぷり入るけどシンプルな甘さのパンです初めて作り図を見て編みこんでみたけど.....あれれ途中でわけわかんなくなって.....何度かやり直してたらだんだん硬くなってそのおかげで二個目はなんとか成功焼きあがりを旦那に見せたら「モスラの幼...

黒豆きなこクリーム大噴火//

2011年第三弾パン屋さんの福袋に入ってた「黒豆きなこクリーム」を使ったパンだよ焼き時間終了の「ピー」の音がしたのでオーブンをあけると黒豆きなこクリーム大噴火ちょっとフィリングに入れたクリームが多かったかな...それともフィリングには向かない香りは「きなこ」そのものん~部屋中いい香りお腹の虫が騒ぎ出したよん美味しいかなぁ~食べたいなぁ~でも時間が時間だし.....朝まで我慢我慢っ黒豆きなこクリームはこれだよそ...

怪傑ゾロ(・・? & 中華丼♪

本日のyu-ちゃんのお弁当100均で海苔パンチ買ったので早速使ってみたよなんか怪しいになってしまった怪傑ゾロ(・・? はたまたオペラ座の怪人(・・?嫌がるかと思ったらさすが私の血を引く娘面白かったぁ~って大喜び多いと思ったお弁当。今日も完食でしたそして今日の夕飯は悩みに悩んでまたまた中華丼yu-ちゃんが○ぴ気味でお腹が痛いと.....。野菜を沢山食べさせるには中華丼が最高野菜炒めだと箸が進まないyu-ちゃんもバクバク食...

( ̄、 ̄*)zzz。o○

じゅらにゃん今日はママにベッタリ~な一日でした( ̄、 ̄*)zzz。o○...

初焼きは山みっつで「寿山」(*^-゚)vィェィ♪

2011年の初焼きは山食~しかも2斤だよぉ~実はこれパン焼きを初めて食パンが作りたくて初めて買った焼き型「大は小を兼ねる」なんて思って大きいのを買ったけど用途少なっっっ。で殆ど使用せず2斤型は久々の登場でぇ~すふと思うとミニ食以外の食パン型全部持ってるわさすがに2斤分を手捏ねするのはキツイので我が家の電子レンジ君に捏ね捏ねしてもらいましたそう、私の持っている電子レンジ君はパンやうどん、お餅も捏ねられる...

元旦の夜はすき焼き~♪

速攻おせちに飽きたじゅらら家ですってかロクにお節作ってないんだけどねっおせちに飽きた元旦夜ご飯は黒毛和牛ちゃんを使った超豪華すき焼き牛脂を溶かしてお肉を軽く焼いたら割した入れてジュゥゥゥ~お肉の色が変わったら生卵につけてパクッ生卵が苦手なじゅららはこのままご飯と一緒にパクッお~~~いひ~このあとすぐに春菊・白菜入れてグツグツ煮込んで...野菜室に蕪が2個いたので一緒にいれちゃったぁ~蕪がトロトロになっ...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。