スウィートミルク♪ & スイートポテト♪ そして衝動買い^^

今日の朝ごパン。久々にスウィートミルクのパンが食べたくなったので昨日映画を見に行く前に作りました昨日はyu-ちゃんと映画デート観たのは「ナルニア国物語~第三章~」2Dにするか3Dにするか悩んだ末2Dにしましたがすっごい迫力途中で飽きることなく最後まで楽しめました。この映画3Dだったら凄いかも.....ってか映像が飛び出してきてちょっとドキ~~~ッてするかも来月はと「塔の上のラプンツェル」を見に行く予定。これは3Dだ...

ホシノ天然酵母で「とんぼ」バケット♪

ホシノ天然酵母でバケットに挑戦朝捏ねて....常温で発酵させること10時間。300℃に予熱して250℃で35分。焼成時間が長いからキッチンタイマー浴室においてyu-ちゃんとお風呂。が.......鳴るはずのキッチンタイマーが鳴らずいや、鳴ったけど聞こえず.....。出てきたときにはまっくろくろすけ寸前。あ゛~~~~3本クープは相変わらずだけど1本はまぁまぁ~の出来3本クープは真横にカットして1本クープはラスクにでもしようかと思って...

レザン・ブール♪

昨日の朝、blog更新の時は捏ねるぞぉ~って気合入ってたのになんだか時間がなくて結局作れず.....。今朝は冷凍してあった肉まん・あんまん・ラー油肉まん食べましたで、今日の午前中に久々フリークラスを受講もともとレーズンが大好きなyu-ちゃん以前Two raisin and one breadを焼いて以来レーズンパンが食べたいと何度かリクエストされてましたでも…レーズンの在庫がなくてぇ~買いに行くのもめんどくさくてぇ~伸ばし伸ばしてお...

厚切りトースト♪ と オニオンソテー♪

今朝の朝GOPANは昨日のバターリッチ食パンで厚切りトーストそのままでもちろん文句なくウマウマなんだけどやっぱり厚切りでトーストも堪能しないとねはぁ~ため息が出るほどウマウマ写真撮る前にかぶりついちゃって写真なし~今日もyu-ちゃんを送り出したあと捏ね捏ね山、山、と来たから菓子パン生地だよどんなん作ろっかな~とりあえず常温発酵で仕事から帰るまでの間にフィリングを考えよう今日は暖かい。発酵速度が気になるけ酵...

ホシノ天然酵母のバターリッチ山食(*^-゚)vィェィ♪

調子こいて今日もホシノちゃんで山食焼いたよぉ~昨日はバターも入らないシンプルな山食だったでしょぉ~今日はね、バター、卵が入るリッチな山食レシピでは牛乳だったんだけど賞味期限が過ぎてて常温発酵したらちと怖いのでお水にしましたバターはリッチな明治の発酵バターよ~今回は1.5斤400gを朝から捏ね捏ね400gの手捏ねは結構キツイで、昨日と同じく常温発酵10時間。仕事から帰ってみてみると.....いい感じ~1.5斤なので3分割...

ホシノ天然酵母で山食♪

土曜に種起こしをしたホシノちゃん元気良くプクプクするところは確認出来なかったけど(夜中だったから)味を確認したら苦味はあるし、プクプクも確認出来たから成功なのかなとりあえず明日の朝食がないので朝出勤前に捏ね捏ねして常温発酵10時間仕事から帰って来て見たら…きゃあ膨らんでるよぉ~ここからベンチタイム20分。成形して二次発酵100分。参考レシピでは200℃で40分って書いてあったけど200℃で30分焼成しましたホシノちゃ...

ブリオッシュローズ♪

昨日はブリオッシュを焼きました~200gの生地を8分割したんだけど全部同じじゃつまらないかな。と半分ずつ成形を変えてみたよまずはバラの成形焼きあがったのはこんな感じ一人上手に出来たと喜んでyu-ちゃんに見せると一言。これ、バラじゃないよ。ただグルグルしてるだけじゃんってまぁ~なんて辛口シビア~な一言グルグルとは全然違うのにぃ~はい、気を取り直して成形の仕方です今回は一つを26gにしてあります。一つ一つを餃子...

コーヒーチェリー酵母♪とホシノ天然酵母♪

2/18(金)職場のお友達が幕張メッセで開催されている『モバックショウ2011』(2011モバックセミナー)と言うイベントに参加して来たそうですこれはその時の試供品として頂いたなんとも珍しいコーヒーチェリー酵母です一時期天然酵母にハマりましたがこの酵母の名前は初めて聞きましたそのお友達から.....酵母には興味がないので良かったら使ってと。けど...ネットで調べても詳細はわからず.....ん~ホシノ天然酵母のような感...

今夜はおでん! と 【削り節のふりかけ】つくれぽ♪

2/19(土)の夕飯はお昼から火をつけては消して冷やして...を繰り返したシミシミぃ~なおでんちょいとゆで卵が失敗してぶちゃいくだけど透き通ったスープのまま仕上がりましたぁ~大好物のはんぺんは後乗せなので写真には写ってませんねぇ~食べようと思ったらカラシがな~~~い美味しいのにちょっぴりガックリな夕飯でしたじゅらら家のおでんのお供は実家では普通のご飯だったんだけどそれが嫌でねぇ~自分で作るようになってから...

糸こんにゃくのしぐれ煮 つくれぽ♪

またまたつくれぽ~♪今回も以前mariさんが作られていた超~シンプルだけどこういうおかずだ~い好きな「糸こんにゃくのしぐれ煮」でぇ~すでもね、何を勘違いしたのか買って来たのは白滝糸こんにゃくじゃないけど強行突破味見したらウマウマお弁当に入れたら最高これだけで二膳は食べれるよ~でね、余りにも美味しかったから仕事帰りに今度こそって糸こんにゃく3袋買ってリベンジん~白滝も美味しかったけどやっぱり存在感のある糸...

Two raisin and one bread♪ & レトルトカレー♪

今日の朝GOPANはinだよ~レーズンパンが大好きな私とyu-ちゃんだけど、旦那はあまり好きじゃないなので真ん中に普通の食パン生地、両サイドはレーズンパンにして食パン型で焼きましたその名も『Two raisin and one bread♪』って.....そのまま英語にしただけじゃん手作りはこういう遊び心たっぷりなパンが焼けるのが魅力だよねぇ~焼成前にレーズンのパンにはグラニュー糖をたっぷりかけて焼きました8割り捏ねたところでレーズンを...

オムライス♪ & チョコ一年分(*^-゚)vィェィ♪

2/14の晩御飯ほんとはバレンタインだから旦那が食べたいものをリクエストするはずが何故かyu-ちゃんのリクエストにメニューは前から食べたいと言っていたオムライスyu-ちゃんのはスペシャルプレートだよって言っても大好物のミートボールとツナトマトパスタの残りをワンプレートに乗せてあげただけなんだけどねケチャップでハートを描いて可愛くしたよこれは私のシンプルに格子状にこっちは旦那が描いたものおっさんらしい…レタス...

バレンタイン♪ パパへ.......そして皆へ♪

13日の夜はオーブンなんと4回転一日暇だったのになかなかエンジンがかからず結局夕方から製作。一気に作れば予熱の必要ないんだけどちょこちょこ作ったからその都度予熱...持ったいなかぁ~まずはオーブン1回目。パパへのプレゼントをyu-ちゃんと二人で製作真ん中にチョコを入れたチョコレート味のマフィンに生クリームをトッピング。クランベリーで目をつけてスライスアーモンドで耳を作ったら...雪うさぎのチョコケーキの完成で...

やましょく焼けたよ~♪

朝食用に山食焼いたど~い~感じに釜伸びしましてご機嫌です全体はこんな感じで~す上の写真とあんま変わんないねあ゛~お約束の焼きたて割きすんの忘れたぁ~ あれは焼きたてじゃないとあかん.....。昨日はオーブン3回転.....。昼間からやればいいものを夜にならないとエンジンがかからずう~( ̄、 ̄*)zzz。o○会社行きとうない.....-------と思いつつ...やっぱり割きたくなったので今朝割いてみた。ニャハハ~...

カンパーニュでパニーニ♪

昨日の朝食は一昨日焼いたカンパーニュでパニーニだよんパニーニが食べたくってカンパーニュを焼いたのツナ×スイートチリソース×ほうれん草厚切りハム×とろけるチーズどっちも美味しかったけど女性陣はツナ×スイートチリが好み旦那は厚切りハムととろけるチーズがいいってんで、昨日のは「和」人参がメインのモツ煮(大根が少ししか無かった)切り昆布の煮付けほっけ納豆豆腐とえのきの味噌汁...

ベベ終うの忘れてるよ(ノω`*)ノ

じゅらら地方...昨日は午後から深々とが降りましたでもほとんど積もらず そんな日はお外に出ずに床暖でヌクヌクあら じゅらにゃん.....おべべが出てますよ~ お忘れですか退屈なのでまたパン焼いちゃった久々にパニーニが食べたくて&クープの練習兼ねてカンパーニュを焼いたけど......。やっぱりメリッといきません夕飯にピザが食べたいというのでカンパーニュでピザトースト製作メインは昨日外食したので持ち越しになったパス...

一本勝負♪

昨日の2ラウンド目.....何を焼いたかというと.....そりゃあ~やっぱりバケでしょうpi-suke先生にコツを教えてもらって忠実に再現したつもりだけど.....なじぇにムキッとならん何がいけないあ~んもうわかんないっこちらは一本勝負したもの無理に3本にせずまずは1本からと書いてある本も多々あるのでねもうちょっとなのよ。やっぱりクープが浅いのかな...それともハリが足りないお粉はトラディショナル。味は最高なんだけどねぇ~で...

イタリアン・パン・ド・ミ♪

今日は今年度最後の授業参観日先月3時間立ちっぱなしで腰を痛めたので今日は1時間ちょっと.....。でも今日の参観は「昔の遊びを楽しもう」ってことで親子でおりがみ・おはじき・お手玉・竹とんぼ等でふれあうのが目的のようでしたおりがみではパタパタ鳥を作ってあげたよ鶴のような折り方なんだけど尻尾をひっぱるとパタパタと羽が動くの子供達に大人気で作って、作ってぇ~って大忙しになっちゃったそして午後は.....5日ぶりにパ...

キーマカレーΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

なんか昨日は夕飯のメニューな~んにも思いつかずど~しようと悩んだ挙句カレーに決定最初は面倒でレトルトにしようと思ったけどそれじゃ余りにも…なので豚ひき肉を使ったキーマカレーにしたよお皿によそう時にいたずら心がyu-ちゃんにまた写真撮るんでしょΣ( ̄。 ̄ノ)ノと冷たく言われながらもyu-ちゃんのご飯でお遊びドーナツ型でご飯を形どりコロッケを乗せたら……あらペンギンピングーチビクロサンボこんなの嫌だぁ~と言いながら...

いわしフライと秋刀魚の甘露煮♪

月曜日の夕飯三枚に卸されたいわしさんが売っていたのでいわしフライを作りました手作りパン粉でサックサク1人3枚の予定だったけどかなりボリュームがあって2枚で十分でしたこちらはしゅてきプライス品3尾でなんと89円~~~で、秋刀魚の甘露煮を作りましたぁ~これ、お弁当にもご飯にも合うんだよねぇ~圧力で加圧15分。そのまま放置で骨までホロホロぉ~汁物は前日の残りの豚汁ぅ~ちょっと溶けかかった里芋がなのだ...

コロッケバーガー♪

土曜日の朝食ぅ~朝、3時起き。5時前に出発~そう、土曜日はayaちゃん家族と一緒にyu-はにでかけました私は...腰が痛いので我慢。けどどうしても一緒にいって欲しいと言われ便乗~~~腰が痛くてもボードを持っていったらやりたくなるのでボードは持っていきませんでした案の定...ゲレンデについたらボードやりたくてウズウズ.....。やりたい気持ち反面ボードを持ってこなくて良かったと内心で思ったり.....。レンタルしちゃおうか...

豚もも肉で手作りハムぅ~♪ つくレポ(*^-゚)vィェィ♪

またまたお友達のmariさんに教えてもらって今度は豚のもも肉でハムを作ってみましたぁ~仕込始めてから完成まで2週間半もかかるの。でもね、工程は簡単でそのうち2週間は冷蔵庫の中に入れておけばいいので楽チン。横着して焼き豚用の肉で作ったから形悪いけど味は最高~~~会社の人にもお昼にお裾分けしたらみんな美味しい~ってと、同時にハムって作れるのって驚いてましたmariさんいつも美味しいものを教えてもらってありがとね...

あ゛~。失敗チョコシートで失敗チョコロール.....。

折込シートを作って縞々のチョコブレットを作ろうと思ってたのに.....。夕飯の支度しながら色々やってたら失敗~~~~それでも折り込めば良かったのに何故か巻き込みたくなって.....。こんなパンになってしもうた誤魔化す為にトッピングにチョコクランチとスライスアーモンド端っこちょびっと味見したらパン生地はふわふわ~で美味しいパン作りは焦りと途中で浮気後ごろがでて変更するとロクなことないな.....反省...

大粒カキフラ~イ♪

水曜日の夕飯大粒牡蠣でカキフラ~イパン粉も自家製だよ食べ切れなかった食パン、ちょい失敗したパンはみんなパン粉になって冷凍庫で出番を待ってますさっくさくに揚がってガブッと食べるとジューシー旦那とyu-ちゃんは刻んだマヨに刻んだピクルスをたっぷり入れてタルタル風にして食べてたよ(おえっぷっ)...

お餅を使って『おこわ』つくレポ~♪

今日は以前mariさんから教えてもらったお餅一個を使っておこわを作ってみました今までおこわって作るのに敷居が高かった。だってわざわざもち米買って洗ったらしばらく水にしたして水気を切ってって。もち米もkg単位だから余って気付くと賞味期限切れになってる事が多くてさようなら~でもこの方法ならそんな無駄な事にはならずに済むし超簡単なの~作り方は簡単ご飯を炊く時におこわの具材、味付けをしたら真空パックのお餅を一個...

小さじ1/8で長時間発酵♪チョコチップパンとサイコロパン♪

昨日は久々に小さじ1/8のドライイーストで長時間発酵させたパンを作ったよ熟成された食パンが食べたくて朝、ちょっとだけ余裕があったから捏ね捏ね。キッチンとリビングは暖房で暖まってたから和室において出勤帰ってきたらちょうどいい感じに発酵してたぁ~けどね、途中で気づいたの。yu-ちゃんが明日はチョコが入ったパンが食べたいって言ってたことって事で半分チョコパン、半分ミニ食パンに変更しました。チョコパンは生地が緩...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。