2011年4月の給食♪

2011年4月の学校給食です どれも美味しそうだなぁ~2011/04/08 ☆献立☆バンズパン 牛乳 野菜コロッケ(パックソース) 花野菜ツナ和え ラビオリスープ2011/04/11 ☆献立☆ご飯 牛乳 お祝いオムレツ ポークカレー サラダ お祝いデザート2011/04/12 ☆献立☆フルーツパン 牛乳 さわらのバジルオイル焼き コーンソテー キャベツとウインナーのスープ2011/04/13 ☆献立☆ご飯 牛乳 餃子 中華サラダ 中華スープ 杏仁豆腐201...

お店で売ってるようなバケットが焼けたよ♪

ホシノ丹沢酵母を起こしたので今朝バケットを仕込んでから出勤お家に帰ってからリビングでグッタリしてて思い出したっバケット仕込んでた慌ててキッチンに行ったらいい感じの発酵具合気泡ほ潰さないように優しくパンマットに移して2分割焼きムラにならないように出来るだけgを同じ量にしたくて量ってみたらなんと1gの狂いもなくジャスト半分 なんだか幸先いい感じホシノ丹沢ちゃんはゆっくり発酵だから夕飯作りながら成形二次発酵...

黒糖竹炭ロールだよん♪

食用の竹炭パウダーを使ってパンを焼いてみましたいつものバターロールのレシピ。お砂糖を黒糖に変えて竹炭パウダーを5g追加(入れ過ぎたかな)断面はこんな感じ ほわっとふんわり焼けましたyu-ちゃんはこれを見て拒否 旦那は朝これを見るなり「なんじゃこりゃ~」と。けど味はしないよ。色だけ。しかもデトックス効果ありありなんていったら飛びついてた焼成前の画像だよ。ほんとに炭の色。真っ黒くろすけ~~~今朝は普通にバタ...

ランチパック弁当♪

今日は全校遠足でした 一年生を迎える会を兼ねた全校生徒での徒歩遠足しかし、すっかり忘れてて昨日の夕食後に「明日遠足だよ」お弁当はパンがいいなぁ~ の一言で思い出し慌ててお菓子を買いに行き、お弁当用の食パンも焼きました 朝言われないで良かった今、yu-ちゃんはランチパックにハマってます なので昨日買った【サンドでパンだ】を使ってハムチーズ(左)とタマゴサンド(右)ですサンドイッチってお弁当に詰めるの難しく...

石窯オーブンで初焼き♪

日曜日に購入した石窯オーブンで初焼きyu-ちゃんにママパンで1番好きなのはって聞いたら食パンって言うので初焼きは食パンに決定オート機能も出来るみたいだけど今までと同じレシピなので温度設定&焼成時間は手動で焼いて見ましたちょっと時間がなくて少々早めに二次発酵を切り上げたので釜伸びはイマイチ山も均等にしたんだけど仕上がりはやや斜めチックな出来となりました刷毛に残ったバターを表面に塗って艶子さんの完成です今...

東芝 石窯オーブン ご購入~♪

ここ一週間で色々と検索して、価格.comとかで最安値を確認し量販店3件巡って交渉して.......昨日、東芝の石窯オーブン ER-HD500 買っちゃった色もレッドかレディッシュゴールドか最後まで悩んだけどレディッシュゴールドにしましたオーブンちゃんの庫内はドーム形。こんな感じ。とりあえず使用前の空焼きをして昨日は終わってしまいました一番最初に焼くのは何がいいってyu-ちゃんに聞いたら【食パン】というので焼いてみましたご...

pi-sukeたんからの贈り物♪

4/23(土)お友達のpi-sukeたんからプレゼントが届きました箱を開けると.....沢山の手作りの品々そう、pi-sukeたんが私の誕生日プレゼントに作ってくれたのですふと考えるといつも人の為に作ることはあっても手作りをもらうって事はない私なんだかとっても嬉しくて.....胸が熱くなりました箱の中身を紹介しまぁ~す手作りのミルクライスブレッド(pi-suke印付き)手作りカステラ手作りバケットで作ったラスクパン用デュラム小麦粉ピー...

これこそまさにごパン(GOPAN) & たらこパスタ♪

炊飯器でパンにハマってますっつうかオーブンのご機嫌が微妙なので確実性を取っておりますやっぱり朝はパン。買ったパンも美味しいんだけど.....とにかく作りたいのyu-ちゃんもすっかり炊飯器パンがお気に入り昨日食べたバターロールをまた食べたいって言うのでまたまた作りました今回は、昨日と同じバターロールの生地に余ったご飯を入れたんだぁ~それを炊飯器で炊いた(焼いた)からGOPANこれぞごパンでしょぉ~真ん中でカッ...

炊飯器でバターロール♪

昨日も5時半に起きてパン捏ね捏ね前回美味しかったけど微妙だった炊飯器パンのリベンジ今回はシンプルにバターロールの生地でいつも作るレシピで二次発酵が終わったら炊飯器のスイッチをピッ結局朝食には間に合わずケロッグのコーンフレークで済ませました両面こんがり焼くにはどの位時間がかかるんだろう.....。片面焼けたらでひっくり返して。50分位かかるかな 出来ましたぁ~こんな感じで作って行くんだよ 一時発酵後6分割して...

手作りミートソースでパニーニ♪

水曜日の朝ごはん 手作りミートソースでパニーニを作ったよもろちんパニーニの生地も手作りぃ~ これで今回種起こししたホシノ丹沢ちゃんは使い切った生地は本に載ってたオリーブパンのアレンジ。材料がハード系だったのでパニーニしても美味しいかもと持ってる本が殆どDYなので感を頼りに適当に水分量調節をして作ってます。今回は夜捏ねて.....一旦朝5時半に起きてガス抜き、分割、ベンチ。その後30分位ベットに戻って( ̄、 ̄*)...

炊飯器でパン焼き~♪

日曜日.....オーブンちゃんがダメっぽいので今回は初挑戦。炊飯器でパン焼きに挑戦したよホシノ丹沢ちゃんも使わなきゃダメになっちゃうからねぇ~でねっ、多少失敗しても美味しいと思えるようにキャラメルクリームを巻き巻きしてみたよ朝捏ねて常温発酵8時間。ベンチ30分。二次発酵は温まったジャーに入れて一時間位かな。型に入れて二次発酵させたんだけど焼く時(炊く時)は型から外してみたよぉ~これはスイッチポンする前の写真...

念願のミートソーススパゲッティ~♪

日曜日のランチミートソース実はこのパスタ、4/13(木)にオレペのお友達が作っていたもの。フォトを見た瞬間感染その日の夕飯にしようと心に決め仕事帰りにスーパーへお家にあった牛挽肉を解凍し少し足りない分とセロリを....と思ったらない~~~~.......翌日もフラれ.......一旦解凍してしまった牛挽き肉。再度冷凍したら美味しくないし.....って事で挽肉だけ炒めて一旦保存。土曜日の朝ようやくセロリちゃんが手に入り作ること...

スーチカーじゅーしーと..........♪

土曜日の晩御飯前日に作ったスーチカーとひじきの煮物を使ってスーチカーじゅーしーというものを作ってみました本ではこのスーチカーと茹で汁ひじき・人参・油揚げを入れて炊き込んだものがスーチカーじゅーしーとして紹介されていたのですが私は牛蒡をプラスしてひじきと煮てから炊き立てのご飯に混ぜ込んでみました混ぜご飯って美味しいけど付け合せに悩みませんかそんな時は困ったときのお助け隊【冷凍コロッケ】さんの登場でぇ...

二種類のカレイの煮付けとスーチカー♪

おはようございまぁ~す木曜日の夕飯でございますこちらもしゅてきプライス品よぉ~浅羽カレイの煮付け。魚卵たっぷりぷりぷりぃ~冷蔵庫に残ってたこんにゃくも結んで一緒にグツグツ。味がしみておいひ~実はしゅてきプライス品の浅羽カレイは1パックしかなかったのでお友達のムキカレイも一緒に購入そして一緒に煮ちゃいましたぁ~お好きな方をどうぞメニューですyu-ちゃんはもちろん魚卵たっぷりの浅羽カレイを選択~炊きたてご...

ミニスリム型でワンローフとウインナーパン & 木曜日Σ(・ω・ノ)ノ!

金曜日の朝ごパンが微妙に足りなそうだったから木曜日の夜に焼いたよぉ~いつものように出勤前に捏ね捏ねして常温発酵させといた。したら........日中かなり温かくてお家帰ったらボールにパンパンになってたぁ~ドライイーストだったら完璧過発酵で食べられんっ。酵母のいいところはある程度なら大丈夫ってとこかな最初はシンプルに角食にしようと思ったんだけどなんか毎回同じじゃつまらないっお友達が美味しそうなウインナーパン...

スウィートパンプキン & 秋刀魚納豆定食♪

昨日の朝食ここんとこシンプルな食パンが多かったから超高カロリーの甘アマパンを焼きましたパンプキンフレークを使ってバターたっぷりのパンだよぉ~ベンチタイム後生地を細長くしたら三つ編み。三日月形に成形したら二次発酵。バターシュガーにアーモンドどパンプキンシードを混ぜたものを焼成前に乗せてオーブンへこんがり焼けたお肌にカリカリになったバターシュガーが美味しいのアーモンドとパンプキンシードの食感もたまらな...

とり天丼 & さくら & ほっこりじゅらとカエル♪

こちらは火曜日の夕飯でごあすこれまた○○○クラブに記載されていた【ご当地いろいろおうちでB級ぐるめ】特集の一品。とり天丼でございます 味付けは至って簡単 ポン酢とめんつゆと赤唐辛子でございます衣をつけた鶏胸肉を揚げたらタレにからめてにポン残ったタレもご飯にかけてがっつりウマウマ丼の完成でぇ~すうんめぇ~ ただ今○○○クラブにハマってます そして次なるものが冷蔵庫で熟成中今夜には食べれるよじゅらら地方もが...

お味噌3兄弟 & マットなやま♪

月曜日の夕飯仕事帰りにスーパー寄ったらしゅてきプライス発見これは買うっきゃないでしょって事でお買い上げ 夕飯は鯖の味噌にとなりましたぁ~ふと見ると…前日に作ったモツ煮にお味噌汁。あらぁ~お味噌尽くしねこれは名付けなければなりませぬ名付けてお味噌3兄弟そして、相変らずの【やま】yu-ちゃんが一番好きなパンでございますホシノ丹沢ちゃんで仕込み水はエビ水あ、エビ水とはエビアンの事よ~卵が高いからね塗り卵はな...

大豆たっぷりトマト煮こみハンバーグ♪

日曜日の夕飯で~す○○○クラブの最新号、野菜たっぷりで大満足レシピに記載されていたメニュートマト煮こみハンバーグ野菜たっぷり どこが あ~野菜と一緒に煮込んであるから と思いきやハンバーグの中にたっぷりの大豆 震災後、今まで当たり前のように食べていた納豆やヨーグルトが店頭から姿を消し、中々手に入らない今日この頃 大豆をたっぷり取れるなんて最高じゃな~いって事で絶対作ろうと思っていた一品こちらはyu-ちゃ...

『門前焼そば くいち』の焼きそば♪ と塩きのこ色々♪

2/5に日帰りでたんばらスキー場に行った帰りのSAで旦那の土産用に買った焼きそばどうやら有名らしい。そして旦那も私も好きな麺の太さに即買い4月下旬が賞味期限なのでそろそろ食べなきゃ~と本日のランチに箱を開けると生麺が入っていてゆで時間なんと6分半。茹でたら一旦水で洗ってから焼きそばに.....。焼きそばと言えば鉄板よねぇ~キャンプ用の鉄板をガスコンロに乗せてジュージューしましたよぉ~人参が無かったのでちょっと...

ショコラマカロン & プチフランス♪ 

土曜日.....ちょっぴり暇になったので気になっていたショコラマカロンを作ってみましたぁ~生地を作ってる時にちょっと柔らかめで心配だったけどちゃんとピエも出来ましたぁ~潰れちゃったマカロンを試食したら美味しい~けど甘~い私にはちょっと甘過ぎ~なので次回作るときはお砂糖を控えめにして作ろうと思いまぁ~す今朝の朝食に間に合わなかったプチフランスホシノ丹沢ちゃんで製作したのは.....昨日の夜6時過ぎ捏ねちゃって...

プリンパンだよ~♪

おほよ~ございますっ。本日はどんより午後からはの予報でございますっ甘~いパンが食べたくてプリンミックスを使ったパンを作ったよまずはプリンミックスでシートを作って、余った粉は生地に入れて捏ね捏ね捏ねてる時からプリンの甘~い香りどんな成形にしようか考えながら作るのもこれまた楽しベンチタイム後、シートを折り込んで最後の巻きのところでカラメルシロップを表面に満遍なくフリフリしてから巻き巻きしたよ切り口を上...

yu-ちゃんのお弁当♪

水曜日のお弁当はオムライスにしてねとリクエストを頂いたので冷凍庫にちょびっとずつ残ってたご飯をチンしてオムライス弁当ケチャップライスの中には角切りゴロゴロハム・玉ねぎ・人参・ピーマンとお野菜沢山入ってますプチトマトに大好物のミートボールとミネオラオレンジを添えてハートのケチャップせっかくかわいくがかけたのに蓋閉めたら潰れたそして木曜日のお弁当金曜日(今日)からやっと給食が始まります最終日のお弁当はマ...

きなこパン3種とサンドイッチ用にワンローフ♪

オーブンがっ最近オーブンのご機嫌が良くないです。レンチンしても全然温まらなかったりパンを焼こうと予熱しても時間がかかる割りに温度が上昇していない。普通200度に予熱したら側面は熱くて一瞬しか触れないのにずーっと触れるし庫内に手を入れても生温い感じなんどもなんどもコンセントを抜いてはスイッチを入れ直しなんとか予熱完了私の右手ちゃん、そろそろ寿命なのかな.....そんなこんなのすったもんだの後なんとかパンが焼...

yu-ちゃんのお弁当 & ちんじゃおろーぴん♪

昨日から始まりました新学期 いよいよ2年生でぇ~す去年は小学校には行きたいけどランドセルは要らないって売り場に行ってもなかなか買おうとしなかったyu-ちゃんもすっかり学校生活に慣れ今は楽しくて仕方ない様子ですん~要らないってなんだったんだろう....さて、気になる2年生の担任は........................なんとある意味ピカピカの一年生である新任26歳の男の先生だそうでぇ~す若くて身長が高くて面食いyu-ちゃんが格好...

山食&オッキーなめこと塩きのこできのこたっぷりうどん♪

すっかりホシノ丹沢酵母にハマってますしかもシンプルな山食この酵母を堪能するにはシンプルな食パンまたはバケットが一番なので昨日も山食焼いたぁ~~今回は焼成前に塗卵したよぉ~卵.....高いから勿体無いんだけど残ったのはお弁当の卵焼きに即使えるからいいかなってだから焼きあがりはツヤピカ~(○ ̄∀ ̄)ノぁぃ気になる断面でぇ~すやっぱり前回ベンチタイムをすっ飛ばして作ったのと全然違うぅ~もっちりふわんふわん顔埋めた...

yu-ちゃんのお弁当♪ ラッコちゃんとカバさん♪

オレペ3/17発売4/2号 絶対ほめられレシピ より.....。【ソーセージの飾り切り】に挑戦今回挑戦したのはラッコちゃんとカバさんこんな感じに仕上がりました本日のおかずは(○ ̄∀ ̄)ノぁぃ飽きもせずミートボール・唐揚げ・ラッコちゃんとカバさんウインナー・甘い厚焼き玉子・ぶどう寒天・ミネオラオレンジ・焼き明太子おにぎり今日も学童リュックにお弁当入れて元気に行ってきまぁ~すって走ったら....あぁ~きっと蓋を開けたとき...

春はそこまで来てますね♪

土日でyu-ちゃんを連れて実家に行ってきました闘病中の母の変わりに少~しお手伝い出来たかな実家の庭先で春を見つけましたよぉ~恥ずかしながら何桜かわかりませ~~~ん実家に電話して聞いてみようこちらは黄色い水仙。携帯なので色がイマイチですが実物はすっごく綺麗でしたぁ~椎茸の原木に沢山のきのこ~~~ yu-ちゃん椎茸狩り体験ですちょっくら近くのスーパーに買出しも そしたらこんなの見つけたのその名もオッキーなめ...

yu-ちゃんのお弁当♪ 塩きのこつくれぽ~♪

木曜日はお仕事お休みしたのでお弁当もお休み~ で、金曜日のyu-ちゃんのお弁当甘酢唐揚げ・たこ焼き風厚焼き玉子・手作り海老シューマイ・オレンジ・ぶどう寒天・明太子おにぎりいよいよ火曜日から二年生お弁当もあと4回~~~そしてまたまたmariさんが紹介してくれた美味しそうな一品をつくれぽ~【塩きのこ】です 味付けはほんとにシンプル塩のみだから色んなアレンジが出来そうなんだぁ~保存も冷蔵庫で一週間出来るみたいだ...

セミドラでミルク山食 & ホシノ丹沢でワンローフ♪

(○ ̄∀ ̄)ノぁぃ ただ今焼きあがりましたぁ~ 焼きたてホッカホカぁ~ こちらはセミドライイースト、仕込水は100%牛乳のミルク山食でございますこれから実家に行くので手土産に焼きましたってか明日のyu-ちゃんの朝ごPANという噂も一緒に写ってるのはyu-ちゃんの大のお気に入り、ボンヌママンのアプリコットジャム小さい瓶が可愛いから買って~とせがまれ購入これ2個にちょっとお金を足すと大きいのが買えちゃうけど私もちょっぴ...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。