ホシノさんで山食サンド&スイートポテト♪

月曜日の夜に焼いたホシノ丹沢の山食シンプルにアプリコットのコンフィをつけて食べようと思ったけどyu-ちゃんがタマゴサンド食べたい~っていうから急遽サンドイッチに変更サンドイッチならわざわざ旦那のお弁当作らずに済むしで、作ったのがこちら~ タマゴサンドとポケットメンチカツパンがふわんふわんでメッチャ yu-ちゃんは朝食にもタマゴサンドを食べたよぉ~これは先日おたふくちゃんにかかって痛くて食べ物が食べれない...

ホシノ丹沢ちゃんの山~♪

朝食用にホシノ丹沢ちゃんで山食製作~この間のデイジーさんの教えを思い出して焼いてみましたいつもと同じレシピ・同じ焼成時間。なのにすっごいふわっふわ断面どんなんだろう..... 割いちゃうとサンドイッチに使える部分が減っちゃうから止めようと思ったけどやっぱり気になって割いて見たよ細~く、細~く、生地が引っ張りあってるそして割いた後の断面 麺棒でしっかりガス抜きをしなかったから穴だらけかな って思ったけど...

三和産業さんのOFB(Oven Fresh Bakery)展に行って来ました♪

5/22(日)三和産業さん主催OBF(Oven Fresh Bakery)のイベントに参加して来ましたこのイベントはOFB関連や洋菓子店様向けの原材料・提案・機械を103社のメーカーが展示・販売するものですもちろん自慢の商品から新商品など試食が出来、気になる商品はサンプルとしてもらう事も出来るんです場所は東京都立産業貿易センター。都営浅草線・浜松町から徒歩8分。会場に入ると86店舗のご自慢のパンが展示されてました 写真撮ろうとしたら...

黒糖きなこの米粉シフォン・そら豆のグリル♪

yu-ちゃんがおたふく風邪に罹ってしまいました 木曜日の朝から耳の下が痛いといいだしましたが熱もないし元気だしと様子を見てました。金曜日の夕方迎えに行くと熱いっ 熱を測ると38.3℃これは間違いなく「おたふく風邪」かも.....と病院に連れて行くとポンピーン。予感的中木曜日...金曜日...土曜日。だんだんと耳の下が腫れてきて固形物が食べられなくなってきたヨーグルトやゼリー、喉越しのいい冷たいお蕎麦にタマゴ豆腐。夕...

ホシノさんで丸パン・LEAFYパン♪

一昨日種起こしをしたホシノ丹沢ちゃん。起こしたての酵母を使って早速パン焼き~今日は比較的涼しかったので朝捏ねて10時間放置バターロールの予定が生地が若干緩かったので丸パンに変身残り半分は買ってあった森永のLEAFYパイをフィリングにしてみたよ 細長いのがLEAFYパン カットを遠慮したらなんだか情けないお姿に断面はこんな感じだよぉ~さっそく味見して見ました う~~~む LEAFYパイ2枚入れれば良かったかなそれか板...

ゴーダチーズとウインナーのバケ&シンプルバケ♪

yu-ちゃんからのリクエスト この間pi-sukeたんに贈ったチーズの入ったパンが食べたいってにゃはは~ 早速、夕飯の後に捏ね捏ねして........。焼きましたよぉ~はい、約2時間後.......ゴーダチーズとシンプルバケの焼き上がりで~す 天使のささやき聞こえましたでは、ひとつずつご紹介 ゴーダチーズとウインナーのバケットチーズがあふれ出てますにゃ~出来は......。ん~。バケット焼くときは心に余裕がないとダメですなっカッ...

メッシュサンド♪ サンプル①♪

メッシュ型、一度使って終っちゃったらまた来年まで日の目を浴び無そうなのでまた焼きました上手に出来たらお嫁入り~ なんて考えてたけど失敗やっぱりメッシュ型は手強いよぉ~あ、写真みて成功じゃんって思ったでしょこれ反対側潰れてん 両サイドも完璧なラインが出なかったちゅ~ことでお嫁入りは断念 我が家のお腹に入っちゃいました本日の朝食に.......前回叶わなかったメッシュパンでサンドイッチを作りましたよぉ~その...

チョコチップ・オ・レ♪

火曜日の朝ごパンなんだか甘いパンが食べたくてチョコチップ鬼入れしちゃった生地は牛乳100%で捏ねたミルクパンだよどんな成形にしようかなぁ~って考えながらてけとーに折って切ってネジって丸めてアルミカップにポン焼きあがり、なんか薔薇見たい一番べっぴんさんの角度を変えてチョコチップが自然に真ん中に集まって上出来全部で6個焼きあがりましたレシピでは210℃12分~なんだけどやっぱり石窯ちゃんは高火力9分経ったところ...

鶏肉のソテー 中華風タレ♪

月曜日の夕飯でぇ~すオレペ5/2・17合併号 ウマすぎ鶏レシピより鶏肉のソテー中華風タレ を作りました朝、下ごしらえのごま油とネギに浸して冷蔵庫へ......。帰って来てから油を引かずに皮目を下にしてフライパンでジューカリッカリに焼けた皮目の上にネギと中華風のタレをかけてきゃあ~ご飯がすすむぅ~~~付け合せにオレペよりもう一品。こちらは6/2号 こんにゃくおかず。こんにゃくとちくわの揚げ玉煮だよぉ~ もち揚げ玉...

バナナ救済^^米粉でチョコバナナシフォンカップ♪

土曜日のおやつはチョコバナナシフォンケーキだよ大きなシフォン型があるけど大きすぎて卵大量に使うからなかなか使えな~~~いお友達のひろりんちゃんがよく紙コップを使ってシフォンを焼いているので真似っこしてみました初の紙コップで作るシフォンはチョコチップとバナナいり1本だけ中途半端に残ったバナナちゃん。わざと真っ黒になるまで放置しての変身です普通のシフォンのレシピの薄力粉を今流行の米粉に換えてチョコチッ...

四つ葉のクローバー♪ メッシュパン♪

先週の金曜日。学童にお迎えに行ったら先生が渡してくれましたyu-ちゃんが学校の校庭で見つけたそうですちょっと元気がなかったのでお家で氷水につけてシャキッとさせてから丸まった葉を丁寧に伸ばして.....。我が家で一番分厚い本.....家庭の医学に挟んで未だ置き場の定まらない電子レンジちゃんの下に置いて5日間。昨日見たらいい感じに押し花になっておりましたLEGOブロック、赤ずきんちゃんシリーズの土台に置いたら素敵赤ずき...

イーストでちゅくるスコーン~シンプルバージョン~

ひろりんちゃんに教えてもらったイーストでちゅくるスコーンちゃんお気に入り~冷蔵庫でじっくり熟成させるからめちゃウマいねん前回教えてもらったレシピの全粒分を入れないシンプルスコーンにして見ました焼き上がりはいい香り おされにラッピングペーパーなんぞ敷いて撮影これだけで数倍美味そうに見える いや、マジに美味いんよこの間は食べきれずおさしん1枚撮って会社にもってっちゃったけど今回は色んな角度とかもご紹介...

クリームパン♪

土曜日に久々にクリームパンを焼きました カスタードクリームのお砂糖は20%減3個は普通にカスタード、残り3個はカラメルタブレット入りにしたんだぁ~一番出来のいい子を先頭にあれれ 6個焼いたんじゃ えへへぇ~ 一個はなじぇか焼きムラが出てしまい半分真っ白おばけちゃんになってしまったのでおさしんに写りたくないと泣くものですから別室で控えておりましたノーマル ありゃっ 空洞がぁ~こっち、カラメルタブレット入り...

ふんわりふっくらハンバーグ~つくれぽ~♪

え゛~風邪を引きましてぇ~ 土曜の夜、クリームパンを作ってから死んでおりました.....日曜日......なんとなくヤバイ 気がしたのでへ。 日曜日午前中だけやってるのぉ~。日曜日もやってくれてるといざという時助かるねぇ~とにかく鼻水がすごくて喉もリンパも痛い 見てもらったら溶連菌かも。と言われ検査っε=ε= ヒイィィィ!!!!( ̄⊥ ̄ノ)ノ ← これ、大人がなるとマジキツイっ。一度なったけどこれまた死ぬかと思った 結果.....違...

袋の中ので(=^..^=)&ピーマンの肉詰めフライ♪

え~、昨日の夕飯 ピーマンの肉詰めフライですなぜか我が家の野菜室にピーマンなんと16個 なじぇにこんなにピーマン水曜日にピーマンの肉詰めをお弁当に一人3個ずつ。金曜日にフライにして大人3個、yu-は1個とクリームコロッケ。まだ有るけどなんとか赤く変身する前に消費できそうでぇ~す普通の肉詰めも美味しいけどフライにするとまた違った美味しさが楽しめて好き~あ゛~。風邪引いたみたい~ 喉が痛いよぉ~ 鼻ズルズルだ...

シュガーバタートップと海鮮丼、炒めキャベツのお味噌♪

今日の朝食~ 昨日ホシノ丹沢ちゃんでシュガーバタートップ焼いたの今回起こしたホシノちゃんのラストよいつものように朝を作った後、ちょっと忙しいけど捏ね捏ねして出勤昨日はちょい寒だったから常温発酵で9時間。仕事から帰るとちょうどいい感じになってる最初は普通のミルクブレッドでした けどオレペのお友達が美味しそうなバタートップを作ってたのが脳裏に と、同時に甘~いパンも食べたくなって一石二鳥のシュガーバタ...

れーじゅんみっくすのパン♪

無性にれーじゅんパンが食べたくて仕事帰りにレーズン連れて帰ろうと思ったら普通の子がいにゃい棚に並んでいたのは製菓用のレーズンミックスん~.......悩んだけどどうしてもれーじゅんパンが食べたかったから連れて帰ったよ入っているのは3種類。レーズン(アメリカ産)、サルタナレーズン(トルコ産)、グリーンレーズン(中国)だよ大好きなレシピがあるんだけど、お砂糖がたっぷり入るの。これ糖分が8%以上だから耐糖性のイーストじ...

自家製揚げ玉で【たぬきそば】♪

ちょっと前の火曜日の夕飯~残業で夕飯作る気無くなったぁ~外食で食べたいものもな~いそんな時は常備してある乾麺のお蕎麦~仕事しながらさっぱり冷やしたぬきが食べたいなぁ~なんて考えていたけどこの日仕事終わって外にでたらめちゃさぶっ即、温かいお蕎麦に変更となりました。ちょっと前に買った揚げ玉。うっ。賞味期限切れてる。匂い嗅いだらうっ油が酸化した匂いはい、さよ~ならぁ~けどねっ、気分はたぬきなの。しゃ~な...

ひろりんちゃんのイーストで作るスコーン♪~つくれぽ~

今日はところどころひろりん語でお送りいたしまぁ~すこの間ひろりんちゃんがイーストで作るスコーンちゃん作ってんっ めっさ美味しそうだったからレシピ教えてもろてちゅくったなりよ~イーストでちゅくるスコーンちゃんは冷蔵庫で何日か熟成させるとウマウマらしい だから真似っこして4日間冷蔵庫で寝かしてんで、5日目の朝(そう昨日の朝)に教えてもろた温度と時間で焼き焼き仕事行く前に完成~~~ BP使うと違ってあまり膨ら...

ライスブレッド & 母の日に.......♪

昨日の2つ目のパンは.......炊いたご飯を入れたライスブレットです ご飯を入れるとふわんふわんのもっちりなパンになるんだよぉ~こちら、お約束のパン割き~~~ 助手がいないので片手でパシャリ 美味しそうでしょこちらが全体像です。天辺に粒々があるのが見えるかな 私はご飯を浸してブレンダーでペースト状にして入れるんだけど完全にはペースト状にならないのでこうして少し粒が残るの。でもこの粒、不思議と全然気になら...

スコットランドのふかふか朝食ロール~~~つくれぽ♪

今日はパン焼き2ラウンド yu-ちゃんは朝も早よからお友達とお弁当持っておでかけ~私はとっても暇人になってしまったので午前中にに行って来ましたyu-ちゃんと行くと楽しいんだけど泳がせてくれないの なので今日は思いっきり.......と思ったのに泳いで息継ぎしてたらなんだか気管支がやばいっあまり無理せず平泳ぎ25m×6 クロール25m×2 あとはウォーキングを中心にしました午後は、気になっていたパンを焼いて見ましたマダムア...

ホシノ丹沢でバケットの練習

5/6(金)の夜に焼きました 朝いつものように出勤前に捏ね捏ねして常温発酵帰って来てからご飯の支度しつつ成形..... 生地の張り具合に気をつけ、クープを慎重に入れてフランスパンのオート機能で焼きましたクープまあまあ 少しずつだけどコツを掴み始めた気がしますでは、マニアックなクープの部分をドアップで一番上真ん中一番下真ん中がちょっと短かったかな ムキッももう少し欲しいね けど3本とも帯切れせずに出来たから100...

カレーライス & パンダのパン♪

ちょっと前の記事でごんす 今日はホシノ丹沢ちゃんでバケット焼いたんだけどblogの記事が沢山溜まってきたのでこちらを先出し~~~この間、パン屋さんの前を通りかかったらyu-ちゃんがこれ食べたい たまにはパン屋さんのパンも食べたい~~~っていうもんだからyu-ちゃんの分だけ購入ココア生地にカスタードが入ってるパンダパンだよ~横から見ると~~~仮面を被ってるみたいでちょっと怖い中身は...... カスタード少なっっっ...

こいのぼりメロンパン & 赤海老のゴージャスパスタ♪

今日は5/5(木)こどもの日基本男の子の日だけど関係ないよね でも何故5/5は祭日で3/3は祭日じゃないの連休最終日はまったりと過ごしましたけどね、ボーッとしているのが苦手なのでなんだかんだと動き回ってますよぉ~何するってやっぱりパン作りよねぇ~そう.....5/5と言えば兜にこいのぼり時間がたっぷりあるこんな日は.....ちょっと面白いパンに挑戦絵心がないので............こんなパンはいかがでしょうか こいのぼりメロンパ...

手作り生シュークリーム & スコーン♪

5/4(水)のおやつだよ~なんだかんだとGW中はお出かけしているので今日くらいはゆっくりおとなしくしてようとお菓子作り~久々にシュークリームを作ってみたよシュークリームと言えば高校生の時にバイトして貯めたお金でオーブン買ったのを思い出す 今でも覚えてる、当時17万円な~り~あ、そこのあなた、何年前 いやいや何十年前 なんて突っ込みは禁止ですよぉ~当時は高くて一般家庭にあるものではなかったオーブン。アンペア...

デュラム粉で.......♪

pi-sukeたんにもらったデュラム粉で食パンを焼いてみたよデュラム粉って.......そう、よくパスタで使う粉ですよ~ その粉がパン用に改良された粉なんですって 小麦粉自体の色がとっても黄色いの 普通のと比べてみたよ 全然違うでしょクラムもねっシフォンケーキみたいにふわふわなんだって 興味津々だわぁ~捏ねた色もこんなに黄色いのぉ~ pi-sukeたんが言っていた通りべちゃべちゃでとっても扱いにくい粉です 捏ねて叩い...

pi-sukeたんへのプレゼントの品(記念に自分でもUP)

ちょっと遅れちゃったけどpi-sukeたんのお誕生日プレゼントに送った品々です。作ったものの記録として自分でもブログにUPしちゃいまぁ~すまずは.....チーズが大好きなpi-sukeたんにクリームチーズを使ったパウンドケーキです甘いものが苦手なので通常レシピよりもお砂糖を控えておりますそしてホシノ丹沢酵母、今一番のお気に入りの粉、トラディショナルで作ったバケットです 残念ながら昨日と同じようなムキッ、メリッにはなりま...

石窯オーブン350℃体験だぁ~♪

5/1の夕飯でぇ~す yu-ちゃんがママの作ったピザ食べたいなぁ~ な~んていうから久々にママーラお届けしてみましたよぉ~どんなピザが食べたい リクエストを絵に描いてみてねっ って言って描いてもらいました左:モッツァレラチーズのイタリアンピザ と 右:ガーリックきのこピザ ですピザ生地って油脂分がほとんど入らないから硬くて捏ね難いのよねっでも頑張って捏ねましたよぉ~ 生地の種類はクリスピーが希望ということ...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。