メロンパン♪

おはようございまぁ~すなんとか風邪っぴき回復してきましたぁ~ ま、無理は禁物ですけどねぇ~いや~今回はどれだけ疲れててもパンは焼いていたのに焼きたいとも思わず........。自分でもちょっとびっくりちょっと元気が出てきてパン焼きたくてウズウズ......。体調崩す前、土日になったら焼いてねとリクエストされていたメロンパンを焼きましたぁ~今回は卵に食用色素を入れてクッキー生地を作ったので綺麗なメロン色になりまし...

カンパーニュサンド♪

こんにちわぁ~う~完璧風邪っぴきでございまつよぉ~ 治りかけた時にインフルの予防接種したのがあかんかったか.....木曜日には喉が痛くなり昨日から咳が出始め.......気管支がしんどいっすっっっっ。午前中行ってきました......(;´д`)トホホパンもまったく作る気力がなく...ここんとこパン買ってます作る気力がないからこの前作ったホシノさんの8本クープカンパで作った朝食サンドをご紹介生ハムとベーコンのサンドでぇ~すベ...

ホットケーキミックスでスティックラスク♪

レシピブログさんからいただいたコープのホットケーキミックスを使ったおやつを作りましたホットケーキミックスでスティックラスク コープホットケーキミックス 1袋牛乳 150cc卵 1個メープルシュガー 25g発酵バター 10gグラニュー糖 少々発酵バターを溶かしメープルシュガーを混ぜておく。ホットケーキミックスに牛乳と卵を入れ混ぜる。ホットケーキミックスが混ざったらメープルシュガーを溶かしたバターを入れて混ぜる。...

西武池袋本店 Xmasケーキ試食会♪

11/17(木)レシピブログさん主催の西武池袋本店 Xmasケーキ試食会に参加させていただきました今年の西武池袋本店さんのXmasケーキのテーマは【絆】今年は天災に見舞われた一年でした。東日本大震災では多くの尊い命が.....。そして今も脅かされている見えない放射能という恐怖.....。夏には台風による土砂災害など。ほんとにいいことがなかった一年だった気がします今年はそんな悲しい出来事にも立ち向かって家族や仲間たちとの楽...

またまたホシノさんでカンパーニュ♪

前回のカンパが大成功だったので調子こいてまた焼いたぁ~止めときゃいいのに今回は生意気にも8本クープに挑戦ん~ちょいと思い切りが足りなかったようですなヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆でも、天使の囁きバッチリ 囁きどころか大騒ぎよちょっと角度を変えてパシャリオーブンに入れる直前のカンパちゃんはこんな感じでしたふぅ~なんとか22日中にupでけたぁ~明日の朝はサンドイッチぃ~ 断面も次回の記事でご紹介しますねん  ポチっとね...

ホシノ天然酵母でカンパーニュ♪

土曜日から調子悪ぅ~ 職場では風邪が流行ってて、でも先週の11/17(木)のクリスマスケーキ試食会は絶対行きたくて風邪をもらわないようにマスクして仕事してたどうやら気が抜けたらしいといっても熱が出たわけではないが非常に身体がだるいっ。それと喉がイガイガ......。市販の薬を飲んでなんとか土日お昼寝して身体を休ませてはいるが....ん~といいつつパンは焼いてるんだけどねぇ~だってホシノさん目覚めさせちゃったからさ...

ホットケーキミックスでダッチブレット(・・?

またまたレシピブログさんより頂きましたぁ~ 今回はコープデリのホットケーキミックスですどうしようかなぁ~ なんて考えてて自分の得意なパンに使って見ることにしました【パン生地】パン生地はお好きなリッチ系の生地(粉量は200g)ホットケーキミックス 30g牛乳 15g【クッキー生地】発酵バター 30g砂糖 20g溶きたまご 30gホットケーキミックス 100gアーモンドプードル 20gいつもの作り方での材料を合わせパン生地を作り...

学校教材のトマトちゃん♪ &わさびベーコンのパスタ♪

今年の5月に生活科の授業で育てた学校教材のトマトちゃん夏に一回収穫した後もグングン成長し続け今年の10月ごろに第二段として花を咲かせ始めました真夏と違って実の成長や色づきは遅いですが毎日沢山のをたっぷり浴びてやっと色づいたので収穫しました今回収穫出来たのは12個 数えたらまだ30個位実をつけていますそんな朝採れトマトちゃんはこちらです 朝日を浴びてツヤピカ(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ お友達のユウケイママたんがよくや...

ミルクブレッド♪

久しぶりに山食焼きましたぁ~ 本日のパンはミルクブレッドです牛乳100%のほんわり甘~い食パンですレシピは門間みかさんの角食のレシピ。粉はお家にあった春よ恋ブレンドです焼き方もちょっと変更しました。今回はコールドスタート。140℃20分、200℃に温度を上げて18分です こんがりいい色に焼けましたぁ~真横からみた雄姿です。線の部分よりも上の山の部分がオーブンに入れてから伸びた部分です冷めてからカットしましたよぉ~...

焼肉のたれ!でレタスキムチ炒飯・納豆トッピングぅ♪

レシピブログさんの業務スーパーの万能調味料を使ったアイデアレシピに参加中ですこちらは3本もらった中のラスト【焼肉のたれ】を使った一品です焼肉のたれ!でレタスキムチ炒飯・納豆トッピングぅ♪写真は大皿に盛ってるため納豆乗ってません <材料 2人分>ご飯 お茶碗に軽く二杯豚ひき肉 100gたまご 1個レタス 2枚キムチ 60gネギ 1/2本焼肉のたれ 大さじ2ごま油・サラダ油 適量<作り方>キムチとネギは細かく...

バケットサンド♪

日曜日のお昼ご飯はバケットサンドにしましたぁ~土曜の夜に捏ねて常温発酵3時間、冷蔵発酵10時間、常温に戻して成形 → 二次発酵50分。300℃スチーム5分、230℃15分。今回もオーブンにしがみついておりましたしかし.......4分経過した頃に1本目の帯が切れ......その後全滅長さ40cm 上から見るとこんな感じですメリッと捲れてる方から見るとこんな感じちょうどお昼に焼きあがったのでにすることにしましたまだ冷めてないけど.........

プリンケーキ♪ つくれぽ~~~♪

土曜日.......大失敗したあんドーナツ気持ちを切り替えて日曜日用のデザートを作りましたよん プリンケーキ こちらのプリンケーキはお友達のyumiさんに教えて頂きましたぁ~レシピ・工程はこちらのケーキをクリックするとyumiさんのblogに飛びます yumiさんは15cm型で焼いていたんだけどマーブルコートの焼き型を使いたくて18cmで焼きました平たくなる分焼き時間を短縮して作りましたちょ~~~っと「す」が入っちゃったけど無事...

あんドーナツ&きび糖ツイストドーナツ.....Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン

おはようございまぁ~す 土曜日の朝ごパンですよぉ~金曜の夜、パン焼こうと思ったんだけどリクエストを聞いたらあんドーナツがいいっていうので作らずに寝て朝に起きて計量して捏ね捏ね一次発酵中眠いのでキッチンタイマーセットして二度寝一次発酵終了したら10分割してベンチ。6個にこしあん入れて4個はツイスト成形新しい油を出して170℃~180℃で揚げたら完成人肌に冷めたらビニール袋にグラニュー糖と粉糖を1:1入れてシャカシ...

あつあつ肉まん・あんまん♪

11/9.....水曜日の朝ごパン~~~~お友達のユウケイママたんが美味しそうな手作り肉まんを作ってて感染ちょうどパンがなくなったから早起きして作ったよでもね、寝ぼけ眼で計量したからハプニング発生何って実はね、参考にさせてもらったレシピは肉まん10個分。そんなに作っても消費出来ないから半量で作ろうと計量して、後はお水を入れたら捏ねなきゃっ と、ここでキャァ~ 仕方なく従来どおりの10個分にして製作じゃ~ん あつ...

揚げだし豆腐だ!ポン♪ & 炊き込みご飯 つくれぽ~~~♪

レシピブログさんの業務スーパーの万能調味料を使ったアイデアレシピに参加中ですこちらは濃縮ポン酢を使った一品名づけて..............揚げだし豆腐だ!ポン!<材料 2人分>絹ごし豆腐 1/2パック椎茸 2個なめこ 1パック三つ葉 適量濃縮ポン酢・水・片栗粉・揚げ油<作り方>豆腐豆腐はキッチンペーパーに包んで余計な水分を取っておく。豆腐を適当な大きさに切り前面に片栗粉を付けて油で揚げる。だし汁椎茸は幅5m...

黒糖レーズンパン♪ & 明太さきいか♪

本で見た黒糖レーズンパンが食べたくてホシノさんの最後の種で作りましたホシノさんは種起こししてからちょうど2週間経過したものです8割り捏ねた生地にレーズンを混ぜ込んで.......。常温発酵10時間、2分割してベンチタイム1時間、冷蔵庫に入れて二次発酵11時間+常温に戻して最終発酵が2時間、焼成コールドスタート140℃で20分、200℃で20分、170℃で5分完成しましたぁ~ ありゃ レーズン思ったより少ない 大粒レーズン130g入れた...

めだいのポン酢揚げ♪ & ピッコロカンパーナ♪

レシピブログさんの“業務用スーパーのイチオシ万能調味料”のモニターに当選しましたぁ~当たったのは........浅漬けの素 & 焼肉のたれ & 濃縮ポン酢 の3本です前回は浅漬けの素で鶏ハムを作ったので今回は濃縮ポン酢を使ったレシピをご紹介します名づけて.......めだいのポン酢揚げ ← めっちゃそのままやん<分量 2人分>めだい 2切れ濃縮ポン酢 大さじ2水 大さじ2飾り用 白髪ネギと三つ葉 好きなだけ。<...

モンスーロのパスタ♪ & バナナパウンド♪

先日、KALDIで見つけたモンスーロのパスタトマトソースによく絡んで美味しいと買ってあったから買ってみていつものトマトソースで作ってみたよ茹で時間11分というだけあって太麺・もっちもち トマトソースによく絡むぅ~ けどちょっと太過ぎかなぁ~こちらは先週のおやちゅぅ~真っ黒バナナ救済 っていうかわざと真っ黒にしたっていう説もあるんだが以前作ったオレペの栗のパウンドケーキがと~~~っても美味しかったからバナナ...

セサミバケット♪ & 白パン♪ & ベイクドチーズケーキ♪

111/4 Fri - 5 Sat - 6 Sunの3日間、幕張メッセでCYCLE MODE international2011が開催されてました。最近うちの旦那ちゃんにハマっておりましてどうしてもこのイベントに行きたいとっ。なんて興味ないし、一緒に行ったって面白くもなんともないのは目に見えてる.....。一人で行けばいーじゃん って思ったんだけど幕張にはお友達とわんこの【ねねちゃんななちゃん】が住んでる予定聞いたらその日は特に予定がないということだった...

浅漬けの素で鶏ハム製作ぅ~♪

レシピブログさんの“業務用スーパーのイチオシ万能調味料”のモニターに当選しましたぁ~当たったのは........浅漬けの素 & 焼肉のたれ & 濃縮ポン酢 の3本ですさぁ~てと、何を作ろうかなぁ~って考えて最初に手にとったのは浅漬けの素立派な葉っぱがついた大根が産直で売ってたから購入で、まずは大根の葉っぱの浅漬け.................。を作ったら浅漬けの素は浅漬け以外......ま、そりゃそうだわね 浅漬けの素で浅漬け...

ホシノ丹沢フランスパン酵母でバケット初挑戦♪

二週間前に起こしたホシノさん、やっばぁ~~~い.......。かも.......。と思い慌てて使いました噂では発酵力は若干衰えるけど三週間経っても平気と.......。ま、ギリ二週間だから大丈夫だろうとバケットでは一番のお気に入りのお粉トラディショナル粉量150gでホシノさんなので時間はかかります常温発酵6時間、冷蔵庫に入れて4時間、常温に戻して成形して二次発酵1時間。4本のクープを入れて300℃5分焼成→230℃にして15分じゃじゃ~...

あんこたっぷりあ~んぱぁ~ん♪

土曜日に焼いたパンはなんとか消費出来たので 火曜の夜にまたまた焼きました水曜日の朝ごはんはあんこたっぷりあんぱ~~~ん6個焼けたのであんぱんの塔を作ってみましたお花のようにもしてみたよ~一番美人ちゃんのアップです中は.......こ~んな感じ。あんこちゃんがド真ん中~生地量50gにあんこ45gですよ~これだけ入っててもそんなに甘くないの。遠藤製餡のあんこは最高に美味しい  ポチっとね...

ホシノ丹沢で三つ山♪

おはようございまぁ~す 今日は祭日、文化の日今日は何を焼こうかなぁ~ やっぱりお休みの日はバケットホシノちゃんで焼いてみようかなぁ~さて、今日の記事は.....土曜日焼いた第三弾のパン。ホシノ天然丹沢天然酵母の三つ山ん~、何度やってもホシノちゃんの山は苦手だなぁ~でも.....ちょびっと両サイドの釜伸びが朝、カットしてみましたよぉ~ 今回は大成功~ ふわんふわんだよ~トーストして食べたら最高 二日たってもク...

横濱舶来亭でサバ缶カレー♪

オレンジページさんに頂いた横濱舶来亭のトロピカルカレーを使って今回は簡単にサバ缶で作ってみましたよ~入ってるのは玉ねぎとサバ缶のみ 薄切りにした玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒めたらお水とルーとサバ缶投入して完成超~~~簡単でウマウマです( ̄∀ ̄*)イヒッなんでトロピカルで作ったか.......。横濱舶来亭のルーは中辛・辛口・トロピカルがあるんだけど中辛はすでに食べちゃって辛口とトロピカルどちらにしようかなぁ~...

オクラの簡単和え物♪

ヤマキ“割烹白だし”のモニターに当選しましたぁ~さぁ~て、白だし......何に使おうかなぁ~ って考えて.......とりあえず簡単な一品を。ちょっと涼しげにガラスの器に......材料(3人分)おくら...1袋玉ねぎ...1/2個  割烹白だし...適量作り方オクラは塩で産毛をとり塩を少し入れて好みの固さに茹でる。玉ねぎはスライサーでカットしそのまま15分ほど放置。茹でたオクラを3mm程度に切り、ボールにたまねぎとオクラを入れ粘りが出...

セミドラ0.1gのバケット♪

土曜日......3回目に焼いたのはセミドラ0.1gを使ったバケットです ただいまクープの練習中 だいぶクープがメリッと捲れるようになってきたけどクープとクープの間の帯が3本中2本切れちゃうクープメリッと帯が切れないように練習していかないとまずは一番お美しい部分のフォトを.....ねっ一本目はつながってるけど2本目は切れて......でもまだ頑張って帯びが切れないように.....って余韻が残ってるんだけど.....。3本目は見るも無...
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