安納芋の栗きんとん と 猛スピードでお節の準備~~~(*^^)v

こんばんわぁ~ 今年も残すところあと6時間となりました 30日まで仕事だったじゅららはただいま猛スピードでお節の準備をしておりますとりあえず形になったものから順番に.....安納芋で作った栗きんとん 栗きんとん、人生初 なかなか美味しく出来ました安納芋は黄金色だからくちなしがなくても綺麗に仕上がるよ~そしてyu-ちゃんが大好きな伊達巻 今回はオーブンで作ってみましたただいま巻き簾に巻かれて冷蔵庫でそしてこち...

仕事納め & 焼き納め(・・? 送別のプレゼント♪

おはようございまぁ~す 今年も残すところあと2日そんな年末押し迫った昨日もパン焼きぃ~( ̄∀ ̄*)イヒッあ、でもこれはねっ 今日でうちのプロジェクトを離任するおっちゃんへのプレゼントなんだか憎めない人でとってもチャーミングな人なの.....。来年からギスギスした職場になりそうな予感だわぁ~.....で、いこうねぇ~といいつつなかなかタイミングが合わず結局出来なくて最終日に何か上げたいな って思ったので今、じゅららの...

中力粉・エペでバケットの練習♪

おはようございまぁ~す 2011年も今日を含めてあと3日ですねぇ~年末だというのにパン焼き~ らって.......じゅららはお仕事30日までなんですもの~ 世の中28日で仕事納めの人が多い中......いったいいつまで働かせるんだって言いたいわそんなストレスもパン焼きすれば解消 今回は夕飯の支度と同時に仕込んで常温発酵3時間冷蔵発酵7時間常温に戻してから成形二次発酵朝、3人分のお弁当を作った後、300℃に予熱。300℃スチーム7分...

大根の葉のほろほろ煮♪ ~つくれぽ~ & トマト煮込みハンバーグ♪

お友達のぺるちゃんが作っていたお母様の味・大根の葉のほろほろ煮~~~と~っても美味しそうだったのでじゅららも真似させていただきましたぁ~まずは......これを作るために産直に行き、大根の葉っぱが付いている立派な大根を購入お家に帰ってさっそく作り方を参考に作りましたよ~~~大根の葉のほろほろ煮~~ の文字をクリックするとぺるちゃんのレシピに飛びまぁ~す作ってる最中でなんか大根の葉っぱが少ないって思ったか...

欲張りなパスタプレート♪ & フレッシュみかんジュース♪

こちらは木曜日の晩ごは~ん おなじみ木曜日はパスタの日でごあす年末だし.....冷凍庫のお掃除も兼ねて作ったら意外にもゴージャスな一品が完成しちゃいましたツナとにんにくのトマトソースパスタ&手作りミートソースタスマニアビーフの切り落としをフープロで細かくして、玉葱・セロリを入れて煮込んだミートソースお肉の存在があって美味しいミートソースでごじゃりますそしてこちらはフレッシュみかんジュースお友達に一箱い...

ネギキムチ味噌ラーメン♪ & りんご~♪

お友達のpi-sukeたんに教えてもらった山形の月山麺 玉谷製麺所 のラーメンここのラーメンはどれもすっごく美味しくて、食べたくなると注文これは味噌チャーシューセットで購入したものなんだけど先にチャーシュー麺で食べちゃって金曜日のお昼、あまりの寒さに辛いもので身体を温めようって思ってネギ味噌ラーメンにしようと思ったんだけどキムチの素がないあ゛~、気持ちはもう辛いラーメンなのにぃぃぃ~ なんか変わりはない...

Merry Christmas!!

Merry Christmas!!今年のクリスマスは三連休 皆様どんなクリスマスをお過ごしになりましたかぁ~今年はじゅららにもサンタクロースが来ましたよぉ~11/17(木)西武池袋本店さんで行われたXmasケーキ試食会の記事がなんと【ベストフォト賞】に選ばれたのでぇ~すそして、そのコンテストの賞品としてクリスマスケーキを頂いたのです担当者の方からを頂いたのは12/11(日)なんか、信じられなくて......につままれた様な感じでしたそし...

とろ~りメープルトースト♪

完璧気に入っちゃいました。ミルクハースのレシピ形は変えてますがこれで連続3回目 家族みんなのお気に入りです今回はミルクハース山にしましまたよ~昨日のミルクハース角食をトーストしたらめちゃめちゃ美味しかったので今日はいきなりトーストやってみたかった豪快なカット(1斤の半分を三角に4等分) トーストしたらマーガリンにとろ~りメープル焼きたての画像です 今回は山なので焼きたて裂きたかったけど今日のメープルト...

ミルクハースのレシピで角食♪

先日作ったミルクハースの配合が超~お気に入りで、水曜日で給食が終わったyu-ちゃん、お弁当はサンドイッチがいいというのでミルクハースのレシピを1.5倍にして1.5斤の角食を焼きました焼いてる最中に「あ、明日はお弁当いらないんだぁ~。学童で焼きそばパーティーだから」......。え゛っ 1.5斤作っちゃってるよぉ~ヾ( ̄o ̄;)オイオイ って私も忘れてたんだけどぉ~ま、食パンならなんにでも変身できるしってことで焼きあがったミ...

おでんの汁で..........きのこ雑炊♪

先日作ったおでんの汁があまりにも美味しくて、この残った汁で絶対雑炊を作りたいって思ってジップロックに入れて冷凍 本日解凍して椎茸とネギをプラスしてきのこ雑炊にしましたぁ~普通のおでんの汁だといつもなんか勿体無いと思いつつさよなら~でも、今回のMYブレンド・ヤマキの白だしとめんつゆのコラボな汁がもぉぉぉぉ~最高なの100均の土鍋におでんの汁と椎茸を入れて、椎茸が煮えたら冷ご飯を入れてグツグツグツグツネギ...

ダブルミルクハース♪ ~つくれぽ♪~

オレペのお友達がつくるミルクハース。いつも見ると作りたくなるのにいざ作ろうと思うと浮気でも、今度こそ絶対作るぞっって決めて作りましたよ~ただ、ミルクハースのレシピは持ってない.........。クックパッドで探していたら美味しそうなレシピを発見 さっそく作ってみました~じゃじゃ~ん かわいいウリボウが完成しました粉量250gを2分割なので双子のウリボウだよ~ かわいいでしょ角度を変えて.......カットすると..........

きなこクッキー ~つくれぽ♪~

c(゚ー゚*)チョッチダケヨ♪ おっと違った ちょっと前にぺるちゃんのところで見かけたきなこクッキー見た瞬間作りたい って思ったのに日々の忙しさに気を取られ忘れておりましたが先日ぺるちゃんが第二段でまたまたこのクッキーを焼いていて今度こそ作るぞ って気合を入れて土曜日作りましたぁ~もともとはぺるちゃんのお友達エミリオさんが考案したレシピですぺるちゃんのblogにリンクが貼られてたのでお邪魔して参考にさせてもらいまし...

あったかおで~ん♪

土曜日の晩御飯すっご~く寒かったからお昼からコトコト煮込んでおでんにしたよおでんの時に白いご飯が苦手なじゅららはおでんの時のお供は必ずおにぎりになりますセットになってるものを買おうかと思ったけど割高でも好きなのがいいと単品購入大根白ちくわ ← ちくわぶです(*^^*)こんにゃくはんぺんごぼう揚げ野菜揚げボールいわしつみれうずらの卵お出汁は白だしとめんつゆをブレンド~~~ これが上品な味に仕上がってウマウマ...

中力粉【エペ】 でバケット♪

おはよ~ござります ただいまじゅらら地方の気温-3℃でございますすっごくねむ~ございます が張り切って更新(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ 予告どおりでございます ちょっと前に買ったお粉、中力粉【エペ】この粉はハード系に向いているらしいがと~っても吸水が悪くて扱いにくいお粉それでもチャレンジャーじゅららはこのお粉で白パン製作 そして.......扱いにくさを実感したのでしたハード系に向いていると言う事で二回目にチャレンジし...

スイートミルク♪

おっはよ~ございまぁ~す今日も寒いねぇ~ じゅらら地方の気温ただ今1℃。日差しはありますがそこそこ風があってこの風がつめたい 今年も残り約2週間。みなさま風邪引かないようにねぇ~(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ 木曜日の夜、翌日の朝ごパンが足りなかったので焼いちゃったぁ~牛乳100%のお花成形スイートミルク このパン優しい甘さで美味しいんだぁ~何かを挟んだりしても美味しいと思うんだけどこのパンはシンプルにマーガリンをつけ...

わさび焼肉弁当♪ & カキフライ♪

【レシピブログの「和風スパイス大活躍!年末年始お役立ちレシピ」モニター参加中】おはようございまぁ~す 先日レシピブログさんから頂いた和風スパイスでまたまた一品作りましたぁ~今回は珍しくお弁当編 生わさびを使ってわさび焼肉を作ってみましたちょっとお肉に焦点があってないねっ 朝はすっごく忙しいからすんまそん(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ では超簡単な作り方を........。豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 6枚業務用焼肉のたれ 40...

中力粉 「エペ」 で白パン♪

ちょっと前にクオカさんで購入した北海道産中力粉「エペ」中力粉だからハードブレッドにお勧めらしいんだけどトラディショナルがあったからずーっと食材庫で眠ってましたまだトラディショナルはあるんだけどなんだか急に使ってみたくなって封を切りましたお勧めなのは ハードブレッド デニッシュ、パイ 食パン(他の粉とのブレンドもおすすめ) クッキー、シュー生地、パウンドケーキ などらしい。でも、白パンが食べたかった...

熱々柚子こしょうまん♪ & あんまん♪

【レシピブログの「和風スパイス大活躍!年末年始お役立ちレシピ」モニター参加中】先日またまたレシピブログさんのモニター商品が当選しましたぁ~当選通知が来て......楽しみに待っていたら宅配ボックスに届いてたぁ~早速頂いた商品の一つ、ハウスの柚子こしょうを使って 柚子こしょうまんを作ってみましたぁ~まずは蒸したてジューシーさをアピール 熱々の肉まんをカットしたら肉汁じゅわ~~~ん柚子の香り (∇ ̄〃)。o〇○ポ...

手作りミートソース♪ & 鍋焼きうど~ん♪

こちらは日曜日にお昼ご飯 手作りミートソースですオーストラリア産のこま肉をブレンダーでひき肉にしてにんにく・玉ねぎ・セロリと共に煮込みます。本当は人参も入れるんだけど切らしちゃって 人参だけ買いに行くの面倒だから強行突破いろんなミートソースのレシピを試したけどこれが一番美味しいこちらは前日、超~寒かった土曜日の夕飯100均で買った土鍋ちゃんを使って鍋焼きうど~~ん玉ねぎとバナベイ海老で搔き揚げを作っ...

マーブルリースバケット♪

クリスマスまであと二週間 なのでこんなパンを作ってみましたマーブルリースバケット 金網に乗せたバケットにヒイラギの飾り付けをしていたらyu-ちゃんがプレゼントも飾りなよっ あっ、ついでに雪も......って ってなことでこんなフォトが出来上がりました今回はプレーン生地とココア生地を作ってマーブル状にして二次発酵の成形時に40gのチョコチップを混ぜ込んでます ベーグルのように閉じてクープを5本入れたらいつものよ...

だ~~~れだ プー!(*≧m≦)=3

今日の朝ごパン 先日のシチューの残りでシチューパンを作りましたベーキングカップのサイズをミスりとてもどでかいシチューパンなんと1つのカップの生地量95gです それに残ったシチューを入れて180℃で15分焼成前にブロッコリーをちょこんと乗せて焼いてオーブンから出したら................。あんた誰的なお顔をした奴が一人ブロッコリーが目で人参が口になって笑ってるぅ~200gの生地量で出来たパンは4つ。どれだけでかいかお...

寒~い夜はクリームシチューとバケット♪

おはようございまぁ~す 昨日の朝は霙まじりのがっそんな寒い日の夕飯は温かシチューで身体の中からポッカポカシチューのお供といえばバケット朝、ベランダに出たときに今夜はシチューだっって決めたからまたまた朝仕込んで出勤ところが......学童でトラブル っていうか内容聞いたら先生も大人気ないんだよねっ。そんなこんなでバケット焼く時間がっっっっ十分一次発酵はしてたけど二次発酵を30分足らずで済ませたら案の定イマイ...

は~ふ&は~ふ と たらこパスタ♪

昨日は久々にレーズンパンを焼きました当初はレーズンオンリーにする予定だったんだけど途中で変更プレーンとレーズンの【は~ふ&は~ふ】にしました8割り捏ねたところで分割レーズンが入る方の生地量を若干少なくして半分にレーズン70g入れたよ二次発酵後140℃でコールドスタート途中で200℃に温度を上げてじゃーん 今回はいきなり【は~ふ&は~ふ】の断面からご紹介普通に半分にカットしたんじゃ面白くないからこんな風にカット...

SU+ ストレート黒酢 で揚げカレイの甘酢あんかけ♪

おはようございまぁ~す今日はまたまた寒いっす 午後からはみたいだしこちらは月曜日の夕飯メニュー 冷凍庫に冷凍カレイがあったので黒酢で甘酢あんかけを作ったよぉ~なんて甘酢あんかけにしたかというとを使ってみたかったからぁ~SU+ と書いてスープラスと読みます今、ちょっぴりハマってんねん 種類によって3倍位の水や炭酸水で割って飲んだりお料理に使ってもいいらしいのフルーツ系はいちごとかもあるんだけど牛乳を...

お弁当用に朝からバケット焼いた♪

日曜日の夜、自分でもどうしてもバケットが食べたくなり仕込みました(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ 三つ山を焼いたばかりなんですけどねぇ~そんなに焼いてどうする そりは........会社のお弁当にする為でぇ~すちょっと前にバケットサンド作ったらハマってしまってなんと月曜の朝っぱらからバケット製作でございまつけど、けど、またやってしもた そう生ハムとか挟むのにバケットが冷めなぁぁぁぁい冷めんと挟めないんで焼きたてあちちしな...

山 & 栗のバウンドケーキ♪

日曜日......ぺるちゃんのパンを焼いた後、凝りもせず4回転目のパンを焼くあ、山を焼いたのは夜ですよぉ~だってお家のパンがないんだも~んパン焼きたいんだも~んそしてぺるちゃんのバケットを作ったら自分も食べたくなってバケットも仕込んじゃったぁ~そのバケットはお昼のお弁当となりましたそちらはまた後日の記事でご紹介します4回転目の山はこんな感じに出来あがりましたぁ~ 三つ山ですよ~コールドスタートにしたからグ...

ミモレットとゴーダチーズのカンパーニュ♪

今朝は早起きしてぺるちゃんのプレゼント用のパンを焼きました前日にホシノちゃんとセミドラ0.1gで仕込んどいたの~と、言ってもぺるちゃんの誕生日は10月 誕生日過ぎてから知り、土日に焼こうと思いながらも忙しかったり体調不良などでなかなかパンを焼いてプレゼントすることが出来ませんでしたぁ~約2ヶ月経過してしまいましたがやっとプレゼントすることが出来ましたぁ~でも......グルメなぺるちゃん.....パンが大好きで美味...

ホシノさんで作ったピザ生地で♪

おはようございまぁ~す 今日は寒くはなさそうだけどすっごい強風さて、昨日の予告どおりしゅてきプライスで購入したモッツアレラを使ってピザ焼きましたよぉ~ピザ生地も午前中にホシノさん使って捏ねてじっくり常温発酵これでホシノちゃん使いきりましたぁ~ そして一昨日にまた起こしてまぁ~す(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ ジュラーラの一番人気のピザはこちらで~すたっぷりきのこのガーリックピザ ガーリックベース・玉ねぎ・椎茸・...

カレーパンの為にビーフカレー製作♪

おはようございまぁ~す じゅらら地方、明け方大きな地震がありビビリましたしかも旦那の携帯に気象庁ってから警報とかで「キュワッ・キュワッ・キュワッ」って同じiphoneなのに私のは鳴らなかった.......。なんかそれから眠れず......今日も寒い。一日模様..... でも雨降らないとねぇ~ 湿度低くて乾燥しちゃうもんねっで、タイトル見てびっくりされた方いると思いまぁ~す え゛っカレーパンの為にカレーから作ったのってふふ...

食べ切りサイズのバケット♪

おはようございます 今朝は昨日よりも冷えて現在の気温2℃~昨日blog更新後、予告どおりパン仕込んで出勤~~~今回はホシノさんじゃなくセミドライイースト0.2g 約10時間後、いい塩梅に発酵してたぁ~晩御飯作りながらベンチ・二次発酵.......焼成ちょっとクープの入れる位置がズレてるけど無事完成リバース一枚目のおさしんのドアップ①一枚目のおさしんのドアップ②二枚目のおさしんのドアップ① まだどうしても手前の刃を入れた...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。