手作りマフィン~トリプルチョコ & ホワイトクランベリー~

おはようございまぁ~すじゅらら地方今朝から雪 あたり一面銀世界~ はい、今日の生地は日曜日のおやつ~~~二種類のマフィンを焼いたよ~この間のバレンタインの友チョコ用に焼いたダブルチョコチップが美味しかったから同じレシピでチョコとホワイトバージョンチョコはチョコチャンクの代わりに森永のカレ・ド・ショコラのベネズエラビターと真ん中にフェレロ ロシェのチョコレートをポンっと入れてトリプルチョコマフィンチ...

南部どりの胸肉でとり天~♪ 塩麹づくしの夕飯です(*^^)v

南部とりの胸肉、冷凍2kgが届きました嬉しいけど2kgの冷凍は.......................ん~こまつた一旦解凍したら再冷凍はお避け下さい。と注意書きにあったけど2kgなんて使えないから.................。分割出来る程度に解凍したら半分は冷凍庫に戻しちゃったぁ~で、解凍した1kgをこれから塩麹さんに助けてもらって頂きますよ~まずは.......【胸肉】と言ったら..........ムフフ。とり天ざますビニールに解凍して適当に切った胸...

「黄金の旨みだし」で大根のほっこり煮♪ と ショコラ・オランジュ(・・?

おはようございまぁ~す 今週も一週間始まりましたさて、昨日の夕飯の一品、本格和風だし「黄金の旨みだし」を使った一品。大根のほっこり煮 旨みだしと塩麹をちょっと入れて煮ただけそれだけなのにお出汁の味が利いてて塩麹の力で大根も柔らかぁ~ お口の中でとろけちゃう~~~。こういう味ってなんだか C=(^◇^ ; ホッ!とするプロ推奨品専門店「プロレコ」ファンサイト参加中そんでもって昨日のおやつに急遽変更~~~オレペの...

利休あんぱん&塩麹でキャベツと油揚げの炒め物~つくれぽ~ 

おはようございまぁ~す 今朝は昨日仕込んだバケをこれから焼きます焼きたてバケットで朝食ですよ~ 成功するか.....は焼けてみないとわかりませんがねっはい、金曜日と土曜日の朝ごパン~~~今回は「和」テイストを.....と思いあんぱん作りました~ 焼きたてのあんぱんに、今ちょっとばかりお気に入りの「利休」と「肉球」の焼印付~なんとなくyu-が嫌がりそうな気がしたので芥子のみも......。案の定焼印付は食べませんでした...

お泊り会@IKEA 2012 in 船橋♪ ~後編~ & テレビ取材♪

おはようございます またまた今日も一日 今週は怒涛のように過ぎたので今日はゆっくりパン焼き&お菓子作りでも楽しみますかねさて、お待たせしました それでは発表します~~~ みんな大歓声~拍手あ、お泊り会@IKEA 2012 in 船橋♪ ~前編~ はこちらからどうぞ一番最初に名前を呼ばれたのは........じゅらら家 きゃあ~きゃあ~きゃあ~お部屋はね.........................。スタッフの人が参加者の人たちをイメージし...

お泊り会@IKEA 2012 in 船橋♪ ~前編~

2月17日・18日 お泊り会@IKEA 2012 in 船橋 に参加して来ましたぁ~受付後の夜のIKEAレストランから この日はなんと関東地方3度目のが降りましたスケジュール【2月17日(金)】18:00 受付開始、2階イケアレストン18:15 ディナー 「お泊り会@IKEA」特別ディナーセット19:20 オリエンテーション19:55 お着替えタイム20:15 眠りセミナー  1階マーケットホールにて「掛け布団の選び方」セミナー  2階ショールームにて「マットレ...

利休の焼印付.......ミルク山ぁ~♪

おはようございますぅ~ 今日は朝から模様........。ここんとこ乾燥してたのでも降らないとねぇ~(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ こちら一昨日焼いたパンです 久々に牛乳100%でミルク山いい感じに焼けたのでpi-sukeたんにもらった「利休」の焼印つけてみたぁ~せっかく焼印を焼き付けたから肉球の焼印も一緒に焼き焼きして.......ジューちとセンスのないパンになってしまった今回の粉は「香麦」というお粉 そして先日大人買いした粉「ブリザ...

ショコラ・ブラン♪ ミニバケット♪ プチパン♪ チキンのトマト煮♪

おはようございまぁ~す強力粉の在庫が少なくなってきたので大人買い 今回はなんと17.5kgの粉を注文はるゆたか 2.5kg×2スワッソン 2.5kg×2ブリザードイノーバ 2.5kg×1香麦 2.5kg×1南のめぐみ 2.5kg×1今回はお友達のひろりんちゃんがよく使ってるスワッソンも注文してみましたで、さっそくこのお粉で3種類のハードパンを作ったよ~【ショコラ・ブラン】ハードパンの中に刻んだクーベルチュールのホワイトを包み込み焼いたパン【ミニ...

カフェ・ショコラ♪

こんぬつわ今日もいい天気 天気がいいと元気がでるぅ~昨日のパンのご紹介でぇ~すオアシスさんのきれいなコーヒーと大塚チルド食品さんの「ミルクのようにやさしいダイズ」の豆乳を使ってカフェ・ショコラを作りました豆乳の力でパン生地はもっちもち 雑味のないきれいなコーヒーでとっても良い香りネジネジ成形の後、焼成前にアーモンドスライスとコーヒーパックスをトッピングして使った豆乳はこちら豆乳も牛乳も苦手なじゅらら...

塩麹で中国産ぜんまいの煮付け♪

こんにちは~ 今日も元気だよ~.....さて、塩麹にハマって早一ヶ月超 色々と沢山実験してます前回の牛すじがだったことから今回は中国産のぜんまいの煮付けで実験しましたよ国産のぜんまい。肉厚で柔らかくて美味しいですよねぇ~けど少量で高い 満足いく量を購入するとそれだけでお財布圧迫しますかといって中国産は細くて煮ても煮ても筋張ってて美味しくない。そこで.......塩麹様登場です作り方は至って簡単 いつもご自宅で...

きれいなコーヒーエキスでブレイクタイム♪

こんにちはぁ~金曜・土曜とIKEA船橋のお泊り会に参加して少々筋肉通なじゅららです何故筋肉痛かと言うと......詳しいレポートはしばしお待ちを.....さて、今日はオアシスコーヒーさんのきれいなコーヒーをご紹介コーヒーエキス、そう液体なのです最近は液体(ポーションタイプ)あるよね~ でも.....なんか美味しくなくて好きじゃないで、こちらを試してみましたぁ~ こんな感じのパッケージに入ってます。これはカフェオレ用なん...

海の精あらしおで仕込んだ塩麹で牛すじトマトカレーと牛すじの煮込み♪

以前、とうふの塩というのをご紹介しました今まで塩ってそんなに意識してなかったけど大事なんだなぁ~って改めて思いましたなので今回は海水100% 伊豆大島産の「海の精」を使って塩麹を仕込んでみましたよ~今回は米麹・しかも冷水でのスタートだったので完成までに約2週間かかりましたそしてたまたまスーパーで牛すじのしゅてきプライスを見つけたのでご購入塩麹......どこまで活躍してくれるのか実験スタートです完成した塩麹...

pi-sukeたんからバレンタインの贈り物♪

2/11(土) いつも仲良くしてもらってるpi-sukeたんからバレンタインの贈り物が届きましたぁ~pi-sukeたんが作ったパンに私が気になっていたオーブンマジックって言う調味料そしてかわいい猫ちゃんのチョコレートにマッコリバレンタインにpi-sukeたんのパンが届くなんて思わなかったからとっても嬉しい~では、プレゼントの中身をご紹介しまぁ~す手作りパンあミニスリム型で焼いたカルピス山食あクロワッサン&チョコクロあマッコ...

グリーンザウルス島 ~大噴火~♪

おはようございまぁ~す 先日レシピブログさんから宮崎県産のピーマンが届きましたピーマン大好きだから超~嬉しい 箱を空けたらピーマン3袋とまぁかわいいグリーンザウルス君も一緒に我が家にやって来ましたうふっ可愛いでしょ yu-ちゃん早速お気に入りそして何を作ろうかな~~~って考えてyu-ちゃんの大好物の一つ、オムライスにしましたよ~名づけて...............グリーンザウルス島 ~大噴火~♪<<ザウルス島の分...

職場のメンズ達へ...........♪

昨日はバレンタインデーでしたね私は毎年自分のグループのメンバーに手作りパンを送ってます今年は何にしようかな~~~といろいろ考えてダッチブレットといたるんるんさんの小悪魔ハートブレッドにしましたダッチブレットはこちら........。スマートチーズとシャウエッセンが入ってます奥にある一つだけのウインナーパンはチーズが苦手なメンズ用チーズを折り込む時に1個分だけ別にしてシャウエッセンオンリーで作りましたよこち...

みかん便の詳細をご紹介~♪

おはようございます 今日も寒いですねぇ~ え~さて、先日頂いたみかん便の詳細をご紹介しまぁ~す【みかんパン】超~厚切りトースト、マーガリンといよかんのコンフィチュールでマーガリンの塩気といよかんの甘みのコラボがたまらな~~~いこのパンね、クラストが薄くてトーストするとサクッとしててめちゃめちゃ美味しいのそしてクラムはキメが細かくてふんわり~~~ たまりませんっもう無くなっちゃった・゜゜・(/□\*)・...

愛媛からみかん便が届きましたぁ~♪

いつもオレペで仲良くして頂いてるShinoさん 先日結婚記念日ということでじゅららの手作りパンを送らさせていただきましたその後、塩麹がすごく気になっているけどこのブームなので探してるけど手に入らないと言う事だったので私がこさえた塩麹を以前食べたいと言っていたパンと一緒に送りましたそしたらねっ。なんとっ。風邪っぴきのじゅららの身体を心配して愛情たっぷりのShinoさんの手作りの品々と愛媛の色んな種類のみかんを...

塩麹でハンバーグ♪

こんばんは 本日はyu-ちゃん朝からお友達の家に遊びに行きましたぁ~お昼ごはんも食べさせてくれるとの事 お言葉に甘えちゃいましたぁ~yu-ちゃんがお出かけの間、無性に模様替えをしたくなり寝室を大規模な模様替え1人で3台のベットを移動しつつ掃除機をかけ 模様替え完了~しかもクローゼットの中も気になり断捨離開始着るか着ないか三秒で判断しなんとゴミ袋3袋分さよ~ならぁ~しましたあ~すっきりぃ~こちらは何日か前...

もっちり皮のあつあつ肉まん♪

昨日の朝ごパン なんかね、珍しく捏ね捏ねする気力がなくて....................。でも、朝はパンじゃなきゃ で、どうしようか悩んで朝あつあつの肉まんにしようって色々と探してたら美味しそうなDYを使った肉まんの生地を見つけましたん~、発酵に時間をかけると朝しんどいなぁ~ 寝ぼけてやると失敗するし.....。と思って前日に生地とあんを準備しました 生地は食べきりサイズ・レシピの半量で常温発酵させるのでDYは1/8...

さばの味噌煮♪ しめじご飯♪ 塩麹ちゃん大活躍(*^^)v

('-'*)オハヨ♪さんです今日は塩麹を使ったメニュー。どど~~~んと3連発まずは....................サバの味噌煮でやんすサバの切り身を買ってきて塩麹さんをヌリヌリ。冷蔵庫で寝かすこと4日間いつものように隠し包丁を入れて煮ましたサバはパサパサになるからさっと煮ましょう~。そして端っこ味見..........何これ、サバじゃないよ~ 大袈裟に言うとなんだろう......マグロのカマor頬肉に近い食卓に出したサバ味噌みてyu-ちゃん...

ダブルソフト.....もどき テヘヘッ(*゚ー゚)>

おはようございまぁ~す 今日も寒い 風が強いなぁ~今日は月曜日の夜に焼いたヤ○ザキのダブルソフトもどきをご紹介先日パンが焼けなかった時買ったダブルソフト。yu-ちゃんかな~りお気に入りママ、これ作れる 作れたら天才だよ~。と 何気に闘志本能あおられた気がしましたとりあえず、原材料を見るとフムフム.....え゛ナチュラルチーズ びっくりぃ~多分HBとかだと熱で捏ねてる最中に溶けるんだろうけど手捏ねじゃ無理っと...

ミモレットとスマートチーズのカンパ♪ & あんぱん♪

おはようございまぁ~す 今日はびっくり前日との気温差が10℃近~~~い暖かいのはいいけど...........ねぇ~雨降って湿気たっぷりになってインフル菌どっか行っちゃえ~~~~(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ 本日のパンは..........。塩麹と一緒にお嫁に行ったミモレットとスマートチーズのカンパーニュですお友達のShinoさんが塩麹に興味津々。でもこの人気沸騰で麹自体が手に入らないというので作った塩麹を少しお裾分けいたしました塩麹だけ...

ミルクハース♪ & 金目鯛の煮付け~♪

おはようございまぁ~す こちらはミニキューブの前の日に焼いたパン.....だったかなお気に入りのミルクハースです 今回は二分割の少し小ぶりなミルクハースちゃんでぇ~す粉は南のめぐみとデュラム粉のハーフちゃん だからほんのり黄色いでしょ焼きたてはこんな感じでしたぁ~そして、こちらはダウン前に手に入れた、うふふ~ 金目鯛.....しゅてきプライス~ 1パックに頭の半分と切り身2枚 1パックのお値段で2パック買えるな...

ミルクシュガー♪

こんにちわ~ え~私じゅらら......熱でダウンしておりました木曜日の午前中からなんか寒~いけど会社が節電で寒いから気のせいかと思ってました夕方....お仕事しててやっぱり寒い。同僚の子に「寒くない」って聞いたらそうでもないって。それより目が涙目ですよ~健康センターに行って熱計った方が.......と言われ一段落して保健センターへ。計ったら38.1℃ 途端に体中痛くなり早退しましたインフルエンザが流行ってるからもしか...

~panipopoさんのとっておきのバレンタインスイーツ~

1/22(土)西武池袋本店×レシピブログのリアルキッチンイベントに参加して来ました~会場のキッチンはこんな感じ 素敵~~~実演していただくクロッカン・オ・ショコラと胡麻とチーズのサブレが飾られてました会場の様子はこんな感じに準備されてました そしてびっくりしたのが当日券があった事先着10名様だったけどねぇ~ なので会場(座れる人は30名でした)え~この日は関東地方当日はみぞれ混じりの雨.......。望遠付きのデジイ...

唐辛子塩麹の辛みそラーメン♪ & 炊飯器で塩麹♪

おはようございまっする 朝からテンションのたか~いじゅららです今日は........。先日、本に載っていた唐辛子塩麹を作りました 唐辛子塩麹はに記載その唐辛子塩麹を使って辛みそラーメンを作ってみましたネギを斜めに切ったら唐辛子塩麹と豆板醤を混ぜ混ぜ もやしはごま油で豚バラと炒めて......。生ラーメンが茹で上がったら豚バラもやしと唐辛子塩麹ネギをトッピング混ぜ混ぜして食べましょう~~~これ、めちゃめちゃうま~...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。