粒ジャムコーヒー入りの白パン♪ & 今日のじゅらにゃん♪

池袋の富澤商店で仕入れたつぶジャムコーヒーメープル・ハニー・ストロベリー・ブルーベリーと最近は色々な種類が増えてきたけどコーヒーは初めてと即購入して出番を待ってましたまずは白パンの生地を捏ねて......8割捏ねたところで2個分だけ取り分けて....。2個だけつぶジャム入りにしましたよ手で持つことが出来ないくらいふわんふわんな白パンこちらがつぶジャムコーヒー入りの白パンカットしてみたよ~~~ いい感じにつぶジ...

【ラカント】カロリー1/2すき焼きのタレで鶏のさっぱり煮♪

今日はラカントさんのカロリー1/2すき焼きのタレを使ったお料理でぇ~すなんとこのすき焼きのタレはなんと砂糖不使用!カロリー半分!無添加!よく、カロリー半分とかカロリーゼロってあるけど美味しくないものが多くないですかけど、これは違いましたぁ~ 美味しさが普通のに負けてないの今回はこれを使って「すき焼き」といいたいところだけど鍋をやるほど寒くなく.........。どうしようか考えた末、ラカントさんのサイトに記載...

クッペ♪

月曜日に焼いたトトロパンとどんぐり君制作中にふと野菜室を開けたら冷蔵発酵中のバケットの生地が0.1gのイーストで常温発酵後、冷蔵発酵に切り替え22時間..........。これを翌日の夜まで放置するのはかなり危険だよなぁ~~~ と判断しトトロパン焼成後に焼きましたと、言ってもトトロパンで力を使い果たしたのでバケットの成形をする気力がなく なんと初のクッペに挑戦しましたよ~~~本を見て成形してクープを入れて焼成 焼...

PREMIUM WATER ~TY NANT~ & おまけ♪

今日はとっても美しいフォルムのお水PREMIUM WATER.COMさんの【TY NANT】(ティナント)のご紹介この【TY NANT】(ティナント)なんともおっされぇ~なボトルデザインこれ、コンビニとかで売ってたら思わず手を伸ばしてしまいそうな美しさそれもそのはず、このフォルムのデザイナーは英国出身の工業デザイナーであるロス ラブグローブ氏がデザインしたものだそうです↑お名前クリックするとロス ラブグローブ氏のサイトに飛びます で...

トトロパンとどんぐり君弁当♪

今週からyu-ちゃんは春休みぃ~ と言ってもじゅららは仕事があるのでyu-ちゃんはお弁当持って一日学童となりますお弁当は毎日大好きな明太子おにぎりとミートボールが入っていれば その他のおかずはじゅららにお任せ おかずは大体5品かなぁ~ それとフルーツとこんにゃく畑毎回このパターンで大満足なのに今回はな・な・なんと保育園時代に遠足の時に作ってあげたトトロのパンをもう一回作って欲しいとのリクエストが しかも...

手作りチョコシートでショコラブレッド♪ くるみ入りカンパーニュ♪

パンを作ったときに卵白だけが余ったのでクーベルチュールのミルクチョコを使ってチョコシートを作って冷凍しておきましたちょうどお友達の時間が取れたのでねねちゃんななちゃんに会いに行ってきましたぁ~今回の手土産はショコラブレッドとくるみ入りのカンパーニュここんとこなんかスランプ気味だったので失敗しないように丁寧に慎重に作りましたよ~今回は成形をちょっと変えて折り込んだ後、真ん中をカットしてねじって焼き型...

池袋デート♪ まる清・富澤・ねんりん家♪

19日、有休とって旦那とデート じゃなくて池袋に新しいipadを取りに行くから一緒に~せっかく行くからついでに買い物でも~~~確か私のYAMADAのポイントが5,000円は有ったはずだから何か買おう~って思ったらな・な・なんと使い込まれてたぁ~~~有り得ない ムカっ~~~。頭来たからおごらせたわぁ~ 西武池袋のグルメスタジアムにある魚河岸 どんぶり屋 まる清の丼こりは旦那注文の上のっけこっちはじゅらら注文の駿河丼 ...

きのこの塩麹漬けでほうれん草ソテー♪ & 手羽先の塩麹焼き♪

ある晩の一品きのこの塩麹漬けを使ってほうれん草のソテーを作ったよほうれん草をオリーブオイルで炒めてしんなりしたらきのこの塩麹漬けを入れて混ぜるだけちょっと塩気が足りないなって思ったらブラックペッパーで味を調えてねまたまたある晩の日の一品鶏の手羽先に塩麹をぬりぬりして冷蔵庫で2日放置その後魚焼きグリルで焼きました 塩麹を洗わなかったからちょっと焦げたねでも、良い感じの塩加減でお肉はプリップリですっご...

ハイジの白パン♪

牛乳100%でハイジの白パン焼きました ん~やっぱりまだスランプ中予定ではぷっくらとした白パンが焼ける予定だったんだけどちょっとのっぺり~~~でも、手で持てないほどふわっふわだよ~全部で6個 140℃で15分焼いたらちょっと小麦色ちゃんも出現朝食はただいまお気に入り中のピーナッツきな粉クリームを添えてこのピーナッツきな粉クリームは西武池袋の富澤で購入したの甘さ控えめですっごく美味しいんだぁ~  ポチっとね...

スワッソン......コントレックスを入れて焼いてみる♪

スランプに入る前に焼いたバケット あ、ただいまスランプ中ですな~んかねっ、思ったように焼けないの........。ハード系のパンを焼くときに硬水を入れるといいと本で読んだ。そして仕込水のお水を一部コントレックスに変えて焼いてみたよ......。 一部帯は切れたものの確かにクープは入れやすかった。目指しているエッジも今回は4箇所すべてに現れた4箇所のクープのアップですけど......けどね......気泡はこんな感じ......。イ...

おうち中華だよ~~~♪ & 白パン製作♪

久々に中華が食べたくなって海老を狙っていたら冷凍バナベイ海老のしゅてきプライス発見速攻お買い上げしてまず殻を剥いて塩麹に漬け込むこと半日その後下処理をして豆板醤・ケチャップ等の調味料で味付けて完成~~~~うほほ~~~ 海老しゃんぷりっぷりちょっと辛めにしたけどyu-ちゃん美味しい、美味しいって食べたよ~エビチリだけじゃ物足りないからねっ 麻婆豆腐も作ったよこりはクックドゥ様を頼りました ピリリと辛い...

鶏胸肉でチキンのトマト煮&コンソメピラフでワンプレート♪

いつの夕飯だっけか 鶏胸肉でチキンのトマト煮のワンプレートご飯を作りました参考にしたレシピはこちら  にわとりさんをクリックしてねっ塩麹に漬けた鶏胸肉に小麦粉を付けてジューレシピではコトコト煮てるけど仕事から帰ってきてからだと時間がないので圧力鍋で調理ベーコン→シャウエッセン、マッシュールーム→缶詰のスライスマッシュルーム、ボリュームUPの為に人参と茄子を追加して仕上げの彩りにブロッコリー短時間で美味...

塩麹きのこのガーリックピザ&イタリアン♪

日曜日の夕飯でぇ~す なんだかとってもピザが食べたくなったので作っちゃいましたぁ~なんでこんなにピザが食べたいんだろう~って思ったらぺるちゃんの記事みたからだっってblog更新しながら思い出したで、まずは生地作り どのレシピでピザ生地を作ろうかなぁ~と検索今回はオレペの基本のピザ生地に決めました 文字をクリックするとレシピに飛びますきのこの塩麹漬け塩麹漬けはこちらに記載しましたさぁ~トッピンクは何にし...

「はりま製麺」の『職人気質』ラーメンしょうゆ味♪

「はりま製麺」さん自慢の中華麺『職人気質』ラーメンしょうゆ味が届きましたぁ~はりま製麺といえば揖保乃糸が有名ですよね夏になると無性に食べたくなる揖保乃糸のそうめん 他に安い素麺や冷麦あれどどうしてもこれを買ってしまう..... だって美味しさが違うんですもの~ 皆さんもそう思うでしょ~~~~そんなはりま製麺さんが独自技術を活かし、原材料を吟味したオリジナル乾麺を作られました麺好きにとってこれは気になる...

黒毛和牛100%のビーフハンバーグ♪

月曜日の夕飯でぇ~す 久々に鉄板を使ってハンバーグステーキ作りました黒毛和牛のひき肉に玉ねぎのみじん切り・溶き卵・塩麹・こしょう・ナツメグを入れて一日冷蔵庫で 焼く時に明治のスマートチーズを2個入れて焼き上げましたソースはいつもの~ 肉汁・赤ワイン・ケチャップ・ソース・バター少々を煮立てたものこれ yu-ちゃんのチーズバーグ お肉70gにスマートチーズ2個これ 旦那の yu-ちゃんと同じくチーズバーグ ただしお...

からふるぅ~~~なメッシュパン♪

うふふ.....究極のお遊びパン焼きました 今度は4色~~~約一年ぶりにメッシュ型を引っ張り出して粉量300gで4分割。赤・緑・青の食用色素を混ぜてもっと渦巻きになる予定だったけどデンデン太鼓のようになってしまいました一年ぶりに焼くと焼きあがるまで終始ドキドキ.....。メッシュから生地が出てこないか、発酵不足で情けないメッシュになるんじゃないかと.....。結果、ほんのちょっと足りなかったけどねっ、ちょっと足りない....

塩麹でバジルサーモンソテー&トンカツ♪

最近塩麹様のおかけで週末にまとめ買いをしてます その方がお財布にも優しいし仕事帰りにスーパーに寄る手間も省け時間も短縮~~~で、こちら金曜日の夕飯です下ごしらえをしたサーモンを使った【バジルサーモンソテー】【材料&作り方】トラウトサーモン 3切れドライバジル 適量オリーブオイル 適量塩麹(ペースト状) 適量こしょう(塩は好みで)小麦粉 適量付け合せの品(好みのもので) 今回はほうれん草とエリンギの塩麹炒...

痛恨のミス(;_;) クロワッサン&チョコクロ♪

おはよ~ございます今日は日曜日に焼いたクロワッサンのご紹介~~~見た目すっごくいい感じでしょ大きいの12個、チビちゃん7個出来ましたよこのチビちゃんは生地の余った部分(端切れ)yu-ちゃんがキッチンに来てやりたいと言ったのでチョコを巻き巻きして作りました ミルクチョコとホワイトチョコが入ってます底はこんな感じ はぁ~ 見た目はいい感じなんだけどねぇ~クロワッサン山 にミニチョコクロ初登頂痛恨のミスはです。...

山甚食品さんの「山芋入り越前そば」♪

おはようございまぁ~す 昨日は北風ピープーさぶかったぁ~今日も.......気温はあまりあがらないみたい~土曜日のお昼ご飯に.....山甚食品さんの「山芋入り越前そば」を作りましたよ~じゅららは温かいのが食べたかったので温かめかぶそばにしたよ~yu-ちゃんに持ち上げてもらいました つなぎに山芋を練りこんであるのであるからかなとってもしっかりしたお蕎麦です本当はこのお蕎麦、鰹節・大根おろし・刻みネギに出汁をかけて...

スワッソンでバケット♪ & ふわとろオムライス♪

おはようございます。あの東日本大震災から1年が経ちましたね。大した被害はなかったもののあの時の恐怖が蘇ります.....。3/11 14:46 家族で黙祷を捧げました。お亡くなりになった方達のご冥福をお祈りますと共に1日も早い復興を願っております。さて、ホワイトデーのお返しの贈り物にしようと思って焼いたバケ贈り物にしようと思うと全滅するクープここんとこ調子良かったのになぁ~ こんなことなら1本クープにすれば良かったよ...

キャラメルコーヒーベーグル~つくれぽ~♪

レシピブログのいたるんるんさんの記事を見て一目惚れ~~~久々にベーグル食べたいなぁ~ コーヒー味のパンも食べたいなぁ~ と思っていたところにグッドタイミング  家にも使ってないキャラメルチョコチップあるよ~ってことで早速作らせていただきました~~~まずは完成品のおさしん ベーグル焼いたら押そうと思っていた利休の焼印付焼き立てをちぎって見たよ~ ん~いい香りぃ~ ふわっとむちっとしててとろけるキャラ...

焼きすぎたあんぱん(;_;) & トマト山( ̄∀ ̄*)イヒッ

こんぬつわ♪ じゅらら地方今日も さぶいでござるさて、木曜日.....なんだかとっても甘いものが食べたくてあんぱん焼きましたがっ、しか~~~し、焼き色はいいもののパン生地は焼きすぎ状態にいつもあんこ入れすぎ だから通常のレシピに戻したらyu-ちゃんからブーイングあんこ少なすぎとお皿に盛らされましたそして金曜日......。リベンジやっぱりあんこはたっぷりがいいねっ と生地とあんこ同量で焼成温度を20℃下げ、焼成時間...

塩麹さん特集(*^-゚)vィェィ♪

今日も雨~~~ 明日はなんと  いや~今年は寒いねっつい先日の晩御飯の一品です 最近我が家の食卓に塩麹はなくてはならないものになってきましたこの日はかぼちゃの煮つけ味にちょっぴり絞まりが欲しくていつもの味付け、酒・砂糖・みりんにティースプーン1/3程度の塩麹。かぼちゃが適度に柔らかくなったらほんのちょっとの醤油で味付けいい感じに煮えました しか~~~もみてこのかぼちゃの黄色これ、お安いニュージーラン...

エスケー食品さんの「洋食屋さんのビーフシチュー」♪

今日の夕飯は神戸洋食倶楽部の新商品「洋食屋さんのビーフシチュー」購入すると冷凍便で届きます 沸騰したお湯で10分温めるだけで本格的なビーフシチューが食べれますお肉はなんと国産牛のほほ肉ルウの隠し味にはセロリやチャツネが加えてあって本格的な味わい熱々のビーフシチューをお皿によそい、ちょっとおっされ~に生クリームをたら~りほほ肉はお口に入れると舌で簡単に潰れて溶けちゃうよ~~~お野菜はじゃがいもとブロッ...

またまたミルク山でございますっ(*^^)v

おぱよ~ごぜ~ますだ 今日も天気は下り坂ぁ~/ですよ~でも、花粉症の人にとってはこの天気の方がいいのかな......。今日はちょっぴり過去の内容 ここんとこミルク山にハマっててまたまたです ミルク山は香麦210g、ブリちゃん40g、牛乳100%のお山ちゃんです焼かずに食べると本当にパン屋さんのパンみたいにふわっふわぁ~でも、じゅららはトーストが好きなので耳の部分超厚切りで頂きました天辺は卵が勿体無いので牛乳で薄化粧...

おひな山のアレンジ♪ 三色ラウンド♪

3/3に焼いたおひな山 当初見た目ちょっと食紅が濃くて敬遠していたyu-ちゃんところが食べてみるといつものミルク山 途端に気に入ってしまいましたで、早速リクエストいただきましたでも、前回と全く同じじゃつまらないからyu-ちゃんと相談してダーツのようにしましたよ~じゃ~~~ん 出来ましたラウンド型は途中で確認出来ないから上手く出来るかな と心配しましたが見事こちらは全体像 焼きたてだよ~捏ねる時に分割してそれ...

厚揚げと豚肉のとろ~り甘酢炒め & バケ♪

おっはよ~ございまぁ~す今日もどんよ~りなお天気ですが......頑張って行きましょさて、本日はまず~~~つくれぽからぁ~~~お友達のぺるちゃんが作っていた豚肉のとろ~り甘酢炒め ← ぺるちゃんの記事に飛びますすっごく美味しそうでこれは絶対作って食べたいって思ってね 厚揚げ買って夕飯にしたよ~ 食材は....あらぺるちゃんとまったく一緒だわ初めて作るメニューは大体敬遠がちなyu-ちゃん食べるかなぁ~ ど~かなぁ...

IKEAのウインナー・ソーセージで & 「超!わさビーフ・辛さ5倍」♪

大~好きなIKEAのロングウインナー 行くと必ずビストロでホットドックを食べますそして、スウェーデンフードマーケットでウインナー・ソーセージを買って帰ります夏は保冷剤をつけますが冬は新聞紙でグルグルに巻いて帰りますよ~お家に帰ったら速攻冷凍庫に そしてお家で楽しみます今回はパン生地の上に塩コショウと粒マスタードで和えたキャベツを乗せてその上に贅沢にも1本ドン!とウインナーを乗せて編み編みパン生地に卵が...

ひなまつりなので.........おひな山♪

おはようございまぁ~す 昨日は年に一度の女の子のお祭り、ひな祭りでしたねぇ~今年はラッキーなことに土曜日 毎年平日だから給食に五目寿司がでてお家では作れない.....。そんな悩みも今年はな~~~し なので夕飯には五目寿司作りましたぁ~でもね、でもね、一番の楽しみはやっぱりパン作り~~~今年はどんなパンを焼こうか色々と考えて........ おひな山にしましたよ~まずはいきなり断面から~~~そして全体像 失敗し...

きのこたっぷりトマトパスタとおでかけスリミングセット♪

毎週木曜日はパスタの日~ 相変わらず続いておりますyu-ちゃんはいつものトマトソース いいんだけどよく飽きないわ~私は無理っ。なので野菜室のきのこちゃん達をたっぷり入れちゃったぁ~椎茸・えりんぎ・えのきのトマトソース んふっトマトソースにももちろん隠し味で塩麹ちゃんが入ってまぁ~すそして今かなりお悩みである成長過程真っ只中の体重ちゃん出産後......完全に骨盤が開いたぁぁぁぁぁ~ 整体に行こうにもどこが...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。