ハチャメチャブレンドな過発酵ワンローフ♪

こちら、木曜日に焼きましたぁ~ 香麦にブリちゃん&中途半端に残った南のめぐみを入れちゃったメチャクチャブレンド~しかもキッチンタイマーをせずに作ったもんだから途中で発酵させているのを忘れてしまいyu-ちゃんを寝かしつけてからキッチンに戻ったら的な物体がいるじゃぁ~あ~りませんかオーマイガッオーブン余熱する時間もヤバそうだったからそのままコールドスタートそしたらねっ、意外といい出来にちょっとびっくりま...

主役は千キャベツ(・・? グリッサンドでバケ 粉ポチッと..30kg♪

なんとなく久しぶりにしょうが焼きが食べたくなったので土曜日の夕飯はしょうが焼き~誕生日プレゼントにもらったグローバルの包丁勿体無くて使えなかったけど箱入り娘のままじゃ勿体無いから使ってみたよすっご~~~く軽くて握りやすい そして切れ味抜群トントントンとリズミカルに切って.......まるでスライサーで切ったみた~~~いしょうが焼きがメインなのに千キャベツを前面に出したくなる出来です一応ねっ。メインはしょ...

誕生日プレゼントとパーティー♪

旦那ちゃんからの誕生日のプレゼントは........................あたちの大好きな牛さん一ヶ月前位にインテリア雑貨の【リヴァンス】というところに突如現れた牛とキリンこりはぬいぐるみというよりも置物 見た瞬間に一目惚れして玄関に置きたいって申告したものの旦那にと拒否られそれでも欲しい、欲しいと騒いでいたら誕生日に買ってくれた も~きゃわいいの置物なんだけど素材がぬいぐるみチックでふわふわで......。牝牛と子...

ぺるちゃんからの贈り物♪

お誕生日の前日、ぺるちゃんから素敵なプレゼントが届きましたお仕事に家事・育児と忙しいぺるちゃんが丹精込めて作ってくれた手作りのお菓子達ですでは、一つ一つご紹介しますね【かぼちゃの蒸しケーキ】 こりは私が食べたいってリクエストしたからかな blogで見て食べたぁ~いって思った物が目の前にあって食べれるって幸せ蒸しケーキ、ほんと蒸しパンとパウンドケーキの中間みたいな感じでしっとりしてて......大きさはねっ、...

誕生日ケーキはガトー・ブラン♪

自分の誕生日にケーキ作りましたぁ~ま、作ったというよりは授業を受けた ともいいますが結局ABCはパンコース初級・中級・上級・ブレッドフリークラス6回、シーズンブレット1回ケーキ12回を4年半という長ーいスパンで通ったわけだ最後の方はなんか似たり寄ったりでもう面倒で でもケーキのコース1回5,500円するからパーにしたら勿体無いじゃない なので有効期限が切れる前に重い腰を上げてレッスンに言ってきたって訳最後のレッ...

Pascoの冷凍パン生地「おうちパン工房」メロンパンとアップルパイ♪

Pascoの冷凍パン生地を使って朝から焼きたて朝ごパン今回はブリオッシュメロンパン、ミニクロワッサン、国産りんごのアップルパイの三種類~正直冷凍パン生地はどうなのって疑問を持っていました製菓材料のお店でも冷凍パン生地扱ってるけど、実際ほんとに美味しいのかなぁ~ コスト等を考えるとパン屋さんで買ったほうが....とか。今回はそんな疑問を覆すいい機会となりました三種類のうちまず一番最初に焼いたのはyu-ちゃんが選...

誕生日プレゼントが届いたよ♪

いつも仲良くしてもらってるpi-sukeたんからお誕生日プレゼントが届きましたぁ~ピンポーンと とインターホンがなったので出てみると宅急便のお兄さん箱を開けると沢山のパンとプレゼントが入ってましたpi-sukeたんが作るパンはとっても美味しくてだ~い好き特に好きなのがクロワッサン まだあたちは蜂の巣にならないの........。発酵バターを使って長時間かけて作ってくれててすっごく美味しいの 焼色も断面もプロ級も1つ好き...

は・る・ゆ・た・か で山食♪

先日はるゆたかで手打ちうどんを作ったときに封を開けたのでさっそく山食を作りましたよ~いい感じに焼けた~~~このまま朝まで.....と思ったけど割きたくなったので熱いの我慢してを持って撮影しましたよ~きゃ~~~ん まっちろぉ~~~ いい香りぃ~~~ 焼き上がりの画像はこちら 柔らかすぎてちょっと腰砕けになりそうな......翌朝カ~~~ット ふわんふわんでカットも難しいぃ~~~どれだけふわんふわんか.......。6...

ローソン【おにぎり屋】の新潟産コシヒカリでおにぎり♪

あのローソン【おにぎり屋】で使われている新潟産のコシヒカリが届きましたこのお米を堪能するにはやっぱりシンプルに塩むすがいいなって思いさっそく炊いて握ってみました 我が家は握った後に軽く味塩をつけますきらっきらで美味しそうでしょ~~~ もう握ってる横でyu-ちゃんが早く食べたい、早く食べたいってうるさいの~~~せっかくなので明太子おにぎりも製作ぅ~ 海苔がついてるのはかねふくの明太子入りだよ~たくあん...

塩ナムルで焼きそば弁当♪

【レシピブログのモランボン「ナムルの素」でつくるアレンジナムルレシピモニター参加中】 またまた塩ナムルを使って.....今度はお弁当~この間の豚バラとごぼうのナムルの残りを使って塩ナムル焼きそばぁ~作り方はいたって簡単 まずは豚バラとごぼうのナムルの材料&作り方です材料(3人分)ごぼう 1本豚バラ 50gナムルの素(塩味) 1袋サラダ油・料理酒キャベツ 2枚にんじん 1/4本紅しょうが 好きなだけ焼そば 1袋塩ナムル...

生地50g.....あんこ50g♪

火曜日の夜 無性にあんぱんが食べたくなって作っちゃったあんぱんのあんこ.....一時は少なくしたけどやっぱりたっぷり入ったのが好きで、いつもの如く生地量とあんこの量は同量で作りましたよ~ 50g & 50gです今までなかなか理想のあんぱんが焼けなかったけどやっと納得のいく焼成温度と時間がじゃじゃ~~~ん いい感じの色艶でしょ 今回は芥子の実じゃなくて黒ゴマにしましたカットすると......こ~~~んなにあんこがたっ...

塩ナムルで豚バラごぼうパン♪

【レシピブログのモランボン「ナムルの素」でつくるアレンジナムルレシピモニター参加中】 先日レシピブログさんから頂いた【手軽にササッともう一品♪モランボン「ナムルの素」】でパンを作ったよ火曜日のblog記事で紹介した【ごぼうと豚バラのナムル】を使って.......。【塩ナムルで豚バラごぼうパン♪】まずはフィリングとなる豚バラとごぼうのナムルの材料&作り方です材料(3人分)ごぼう1本豚バラ50gナムルの素(塩味)一袋サラダ...

国産レモンでケーク・ア・ロランジェのレモンバージョン♪

ピエトロさんの契約農場【のこベジファーム】から国産レモンが届きましたぁ~ずっしり重くてとっても立派なレモンなの。これはお料理に使うのもいいけど絶対レモンを生かしたお菓子を作ったら美味しいって思って以前ABCで習ったケーク・ア・ロランジェのオレンジをぜーんぶレモンに置き換えてパウンドケーキを作ってみましたこのパウンドケーキにはサワークリームが入ります。そう、先日やいたサワークリームの角食はこのケーキで使...

塩ナムルで豚バラごぼう♪ & ほうれん草とツナのナムル♪

【レシピブログのモランボン「ナムルの素」でつくるアレンジナムルレシピモニター参加中】 先日レシピブログさんから手軽にササッともう一品♪モランボン「ナムルの素」が届きましたこの商品を頂いて何を作ろうかな~ って考えるのが最近楽しいこの「ナムルの素」は20gの小袋に分かれていて醤油味・塩味それぞれ2袋ずつ入ってます使い勝手がよさそうなのがいいよねぇ~まずは気になった「塩味」の封を開けてみました。香りを"( ̄* ...

サワークリームを入れた角食♪

土曜日、久々のパン作りぃ~~~ あ゛~やっぱりお粉捏ね捏ね楽しいわぁ~この日は勢いづいて【はるゆたかで手打ちうどん】とサワークリームを入れたパウンドケーキも製作で、サワークリーム......いつも余らせちゃうのよねぇ~かといってそのまま食べるのはちょっと苦手だし......で、試しにパンに入れたらどうだろうって色々と検索してたら麻布十番の有名なパン屋さんで入れてるらしい。3%のサワークリーム。ちゅーことでいつも...

はるゆたかで手打ちうどん♪ & 豚しゃぶぅ~♪

うふふっ 久々に粉ものの料理 今回は超贅沢な事をしちゃった なんとあの幻の粉といわれる【はるゆたか】を使った手打ちうどんを作ったよんなんではるゆたかでうどんを作ったかというと........クオカのパンメルマガではるゆたか100%のうどんのレシピが届いたからぁ~見た瞬間これ絶対作るって心に決めてたの 早く週末になって欲しくて........土曜日に挑戦強力粉だけあってつるっつるの喉越しでコシがあるすっごく美味しいうど...

海の精の味噌 玄米味噌・麦味噌・豆味噌♪

海の精さんの玄米味噌・麦味噌・豆味噌を食べ比べてみましたぁ~さて、どの味噌で何を作ろうかなぁ~ って悩んでいたら悩んでる方はまずはお味噌汁からお試しくださぁ~いって書いてあったのでまずは【あさり汁】.......なんだけど......お腹減っててすぐにご飯にしちゃってまさかの写真撮り忘れ(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ 気を取り直してぇ~ 1つ1つをご紹介しますねぇ~まずは【麦味噌】を使って.......鯖味噌麦麹のキリッとした旨み...

井村屋さんの「えいようかん」♪

え~っと、本日は井村屋さんのえいようかんのご紹介でぇ~す昨年の東日本大震災の後、真剣に防災グッズの準備を.....と考え始めたもののどこか自分は.....見たいな変な安心感というかがあり実際は懐中電灯とお水、カイロなど極々必要最低限の準備しかしておりませんでしたが、その約一年後。今度は関東地方を中心に最大震度6の地震があり本格的に防災グッズや非常食をきちんと準備しようと心に決めた時この井村屋さんの「えいよう...

正田醤油さんの梅かつおめんつゆで秋刀魚の甘露煮♪

今日は正田醤油さんの【梅かつおめんつゆ】をご紹介~このめんつゆ、紀州産南高梅100%の梅干の果肉を使用して作られてるのキャップをポンっとはずして鼻を近づけるとかつおと昆布に梅干の酸味が香る~~~正田さんのお勧めは......うどんやそうめん、冷しゃぶのたれや野菜サラダのドレッシングとしてと書いてあったけどじゅららは秋刀魚の甘露煮作ったよ~圧力鍋で加圧2、弱火で20分~~~。出来上がり食卓に出す前にパクッと...

ショコラブレッド~チョコクランチトッピング~♪

こちらは.....いつ焼いたパンだ パンに料理に....で記事がたまっとるぅ~多分、春休み中にyu-ちゃんがチョコのパンが食べたいとのリクエストで焼いたハズ........いつもはアーモンドスライスをトッピングするんだけどyu-ちゃんは嫌いでねぇ~ぜ~~~んぶ剥がされるんで今回はチョコクランチにしたよドアップぅ~~~~ ちとこわいな でも美味しいのカットした断面はこんな感じだよこれ、かなり美味しかったみたい このショコ...

軟骨入り鶏だんごのだし糀鍋♪

yu-ちゃんの大好きな鶏の軟骨を入れて鶏だんごを作りプレミアムウォーターさんの中硬水【パラディーゾ】を使って軟骨入り鶏だんごのだし糀鍋を作ったよ~大文字をクリックすると参考にしたレシピに飛びます今回のお鍋は以前からすっごく気になってた糀から生まれた調味料【だし糀】で味付け このだし糀っていうのはねっ 白ごまと麹と味噌と醤油で作った大分県佐伯の郷土料理らしい。【軟骨入り鶏だんごのだし糀鍋】鶏だんごは塩...

2種類のチーズカンパ♪ バケット♪ みるく山♪

今日はちょっと前にmariさんに送った結婚記念日のお祝いパン、残り3種類をご紹介~~~まずはチーズカンパ(スワッソン...ミモレット&ゴーダ)チーズが嫌いなじゅららは食べれませんがお友達にあげると絶賛されるパンですバケット(トラディショナル)トラディショナルは一番好きな粉~ 気泡はどうだったかなみるく山(香麦&ブリザード イノーバ)香麦&ブリザード イノーバのMYブレンドは今一番のお気に入りそのままでも柔らかぁ~ ...

あんぱぁ~~~ん♪ & きれいなコーヒーキャラメル♪

yu-ちゃんのリクエスト 「あんぱんが食べたい」(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ ∠(*^ー^*)oラジャ!!でも.....イマイチ上手く焼けないあんぱん......cuocaオリジナルレシピ集に焼加減がイマイチの場合の対処法が書いてあったので焼成温度と時間を調整 いい感じに焼けましたよ~えっと、レシピはいつもと一緒で焼成温度200℃、12分です焼色がちゃんとついてパン生地もパサ付かずふんわりカット面はこんな感じですよ~ あんこたっぷり~ yu-ちゃんは...

ホシノさんでかんぱーにゆう~(>▽<;; アセアセ

先日起こしたホシノさん楽チンなセミドラにばっかり頼ってたら.....(゚∀゚;)ヤ・・・ャバで、いつもの長時間発酵 朝捏ねて仕事に行ってお昼に帰ってきて冷蔵庫へ夜、常温に戻してから成形、焼成でも、ホシノさんを使い切りたくてドライイーストとホシノさんのレシピを無理やり全部ホシノさんにしたらやっぱり多かった生地がダレダレで.....成形するのも大変なんとか成形してクープ入れて300℃で5分、250℃で15分、230℃で15分 完成した...

発酵バターでクロワッサン♪

ちょっと前に挑戦したクロワッサン前回はオーブン余熱中に生地を入れちゃってヘタレになりました今回はキッチンタイマーとオーブンの余熱を間違わないようにクロワッサンに集中で、なんとか焼きあがったのがこちらですバターは発酵バターを使用 ん~いい香り三日月の形にするのは難しいです......。もっと成形時の大きさを考えないとこちらはチョコクロ 断面はこんな感じです 蜂の巣ならぬ蟻の巣ノーマルな方もめが詰まってます...

「あぐーラー油あんだんすー」でポークソテー♪

今日からyu-ちゃん三年生クラス変えがあります。何組になったかな 仲良しのお友達とは一緒になれたかなさて、本日のご紹介はぁ~~~「あぐーラー油あんだんすー」一時期食べるラー油が大ヒットしたよねぇ~ これはラー油が入った味付けみそだよ~沖縄県産の、あぐー豚と島とうがらしを使用した、ご飯に合う、甘味噌のラー油です辛味噌の中にあぐー豚の塊(挽肉)も入っていいます。蓋を開けて香りを嗅ぐと.....ラー油の香り~~~...

サンドイッチ弁当のリクエスト♪

火曜日のお弁当またまたyu-ちゃんからのリクエスト ママのパンでサンドイッチ作ってぇ~ は~~~い中身はタマゴサンドとハムチーズレタスだよサンドイッチを作ったらこの前あんこさんに教えてもらった方法でカットおーーー、すんばらしく美しいなんかとっても嬉しくなっちゃったから普段しないような詰め方をしてみましたお気に入りのナフキンしいて、ラップにに包まれたサンドイッチを交互に置いて、プチトマトをちょこんと乗...

ティーオランジェ♪ あんぱん♪ よもぎあんぱん♪

この前池袋の富澤商店で仕入れたオレンジピールを使って久々のティーオランジェ牛乳で仕込んだ生地にアールグレイを入れて練りこみ成形の時にオレンジピールを巻き巻きして焼き上げたパンだよ 仕上げにアイシングをたっぷり掛けたら完成こちら2個はmariさん家にお嫁入り 1個はお友達に そして残り1個はじゅららのお腹の中にぃ~アールグレイの香りとオレンジピール、そしてカリッとしたアイシングが美味しいのそしてはノーマル...

ノア・レザン♪

昔習ったカマンベールノアというパン名前の通りノア(くるみ)入りの生地でカマンベールを巻いたパンなんだけど私はチーズが嫌いっ ってことで勝手にアレンジしてみましたぁ~名前は.......ノア・レザンという名前になるのかな変更したのは.........。カマンベールをレーズンに変更 岩塩をグラニュー糖に変更 焼成温度変更で、完成したのがこちら~ んふふぅ~ とっても香ばしい香り岩塩をグラニュー糖に変えたからねっ。焦げや...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。