めろんパンとチョコチップめろんパン♪

バケットの生地でまんまるプチクッペを焼いた日の夜.....4個嫁に出しちゃったので朝食用のパンが足りない事に気づきまたまたパン製作ぅ~ハード系が続いたので甘~いパンが食べたくなりyu-ちゃんが大好きなめろんパンを焼きましたぁ~ 私が作るパンの中でも大絶賛とyu-ちゃん一押しの超お気に入りのパンです今回は1つだけ遊んでみましたよ~ パン屋さんやコンビニでも一般的に売ってるようになったチョコチップ入りのめろんパン...

バケットの生地でまんまるプチクッペ♪

日曜日に焼いたバケットが美味しくて同じ量を仕込んで今朝焼き上げましたぁ~昨日のも今日のもだけどドライイーストは0.2gしか使ってないの 常温と冷蔵庫でじっくりじ~っくり発酵させて作るから出来上がりまで約1日かかるパンです時間はすごくかかるけどその分味わい深くてとっても美味しいんだぁ~さすがに同じ量仕込んだけど平日の朝からバケットの成形は無理(今はyu-ちゃんのもあるから)なので6分割の丸パンにしました今日の...

2か月ぶりにバケット製作♪

最近焼いてないなぁ~と思っていたハード系 なんと2か月ぶりに焼きましたぁ~そんなに焼いてなかったんだな....... いつもは130gの粉量で1本焼きなんだけど今回はなんか存在感のあるバケットを焼きたかったので単純に材料2倍の260gの粉量で1本焼きしてみました二か月ぶりのクープ.......少々緊張 しましたが一本も帯切れすることなく焼きあがりました斜め45度からぁ~真上からぁ~一番素敵な捲れ部分をドアップでぇ~いつも右奥...

土用の丑の日!長崎諫早!“九州産”うなぎの蒲焼でうな重♪

7/27(土)は土用の丑の日でしたねぇ~ みなさん、うなぎは食べましたかぁ~今年は稚魚の不漁でうなぎが高いからねぇ~ ちょっと尻込みけど、じゅらら家は食べましたよ~ しかも九州産 諫早のミネラル豊富な湧水を使用して育てられた極上の様~せっかく極上のを食べるのだからお重にしようと100均へお重を探しに行きました 土鍋が売ってるくらいだからお重もあるだろうと思ってねっでも、ないっ 季節がら品切れ それとも元々...

復刻版はるゆたか100を使って山食~♪

超久々.....5日振りにパン焼きましたぁ~ 私にしては珍しいな実は日曜日にIKEAでyu-ちゃんの机とカーテンの生地を買いまして.....。その時についでにホットドック用のパンとウインナーも買っちゃったからパン焼けなくてま、ちょっと気力もなかったからちょうど良かったんだけどねで、昨日久々にシンプル~な山食が食べたくなって「復刻版はるゆたか」の封を切りましたぁ~復刻版はるゆたかとはるゆたかの違いはこちら 蛋白含有量...

図工の作品♪ & ちょい足しジュレ・梅 & 福島の桃♪

超久々のyu-ちゃんネタこちらは一学期終了間近の図画工作の時間にyu-ちゃんが作った作品ですお題は【ハッピーカー】お水のペットボトルを二本と羽やリボンで可愛く仕上げてありますボトルの中には色んなビーズが入ってるよんこれね、実はちゃ~~~んとまっすぐ走るのよ~ さすが図工が得意なだけあるわ 私にはこの発想できないもんそして.....先日のちょい足しジュレの梅を使ってみましたどんな風に使おうかなぁ~って思ってた...

マンゴーとチーズのパウンドケーキ♪

職場の子のお誕生日プレゼントにパウンドケーキを焼きましたどんなのにしようかな~ってレシピをパラパラ見ていたらその子が好きそうなのを発見【マンゴーとチーズのパウンドケーキ♪】 美味しいのか って組み合わせだけどきっと好きな人にはたまらないはず と勝手に決めて作っちゃったぁ~このパウンドケーキのチーズは明治北海道十勝スマートチーズを使ってるのそのレシピにはスマートチーズのコクがマンゴーの甘酸っぱさを引...

「ちょい足しジュレ生姜」を使って♪

昨年大ヒットした調味料をゼリー状にした「ジュレ」今年はちょい足しジュレ(生姜・梅)を見つけたのでちょっとコジャレてデコって見ましたレンゲに生がつおとスライスオニオン、その上にカイワレをちょこんと乗せジュレをトッピング見た目もなんかいいでしょ~~~ 理想は真っ白なスクエアのお皿に乗せてみたかったけど残念ながら我が家にはな~~~いって事で持ってるお皿で食べるときはレンゲを持ってチュルンと一口でジュレの中...

ジョアンのコーンパン制作ぅ~♪

昔~昔。図書館で借りた本の中にジョアンのコーンパンのレシピが載ってましたレシピの粉量はお店仕様だから500g。16個出来るレシピそんなに作っても食べきれないのでじゅらら家用に計算し直して作りましたよ~コーン缶の汁も仕込水に使ってコーンを入れると馴染むまで しますがこれも美味しいものを食べるためには頑張るっきゃないのですで、出来上がったのがこちら~ 食べきりの5個焼き立て熱々を割いてみましたよ~ コーンち...

いかめし~♪ & ピエトロの真似っこ・サラダパスタ~♪

お買い物に行ったらイカちゃんのしゅてきプライス発見~~~迷うことなくカゴにin 前回作った時にすっごく美味しかったのでまたまた朝からコトコト煮てお弁当にしたよ~イカの大きさに対してのもち米の量も把握出来て今回も爆発することなく完成冷めたいかめしは最高に美味しい~~~ イカにもち米詰めるの考えた人天才だよねそして木曜パスタの日のメニューじゅららはレストランピエトロのサラダパスタが大好き~毎日暑いし木曜...

温泉水99を使ってガスで炊いたご飯で海苔巻~♪

温泉水99を使ってガスでご飯を炊いてみました~ 2~3年前にガスコンロをリフォームした時にピピットコンロにしたの ボタン一つでご飯も炊けるのに今まで気にしたこともなかったけど、オレペのお友達紅玉パイさんがガスでご飯を炊いていたのを見て炊いてみたいと火が付いた フィスラーのお鍋で3日連荘でガスで炊いてます yu-ちゃんもガスで炊いたご飯はよく食べるそんな時、なんだかとっても納豆巻きが食べたくなって海苔巻作っ...

めろん色のふんわ~~~りめろんパン♪

最近めろんパン作ってくれないからつまんない...... あ、めろんパンって緑色のだよっ。わかってる なんだその言い方 素直に食べたいってリクエストすればいいじゃん でも、ふと.....確かにそういやぁ~菓子パン系最近作ってなかったなってことで平日なのに夕飯後に捏ね捏ね開始~ 一次発酵中に卵に緑の食用色素を入れてクッキー生地製作ベンチタイム後、パン生地にクッキー生地を乗せてグラニュー糖と線を入れたら二次発酵~1...

と~まと^-^ とまと♪

ベランダのプランターで育てているトマトちゃん 中玉ちゃんが収穫出来ましたぁ~大きさは直径4cm程の大きさだよ 一緒に収穫したプチトマトと比べるとわかるかな中玉トマトもプチトマトも鈴なりに実がなってるのほら こっちにもあっちにも.....ほらねっこれ全部違うところに実がなってるの~ この写真が一番上のトマトちゃんだよ~こっちはプチトマトちゃん 鈴なりになっているこちらはテラストマトという品種 すでに10粒ちょ...

冷凍パイシートでデニッシュ♪

レシピブログを見ていたらちびぬいさんが作られていた美味しそうなパンを発見 記事を読んでみるとYOMEちゃんのレシピを参考に作られたとかこりは早速作ってみなければぁ~ と製作しましたよ~じゃじゃ~~~ん まずは焼き上がりから むふっなかなかの仕上がりどうなることかと思ったけどちゃ~~~んと層になってまぁ~~~す天辺から.....どあ~~~ぷサイドからも.....どあ~~~ぷ朝食にドキドキしながらカットしたら.........

温泉水99で【亀城庵】のざるうどん♪ & 手ごねハンバーグ♪

モニターをしてからすっかり気に入ってしまった【亀城庵】の讃岐うどん透明感があってコシがあってもっちもち 今日で在庫切れの為またポチっちゃいましたよ~ジメジメ・あづ~~~い休日のはこういう喉越しのいいさっぱりしたものがいいよねあ゛~刻み海苔乗せれば良かったぁ~追いがつおつゆを温泉水99で割って薬味に生姜をすりおろしたのを入れてチュルチュルっなんだかめんつゆがまろやかな気がするのは気のせいでしょうか常温...

ぷりんケーキ♪

ちょっと前にpi-sukeたんが作っていたぷりんケーキ いつまで経っても送ってこないから しびれ切らして自分で作りましたよ~ちょっぴり「ス」が入っちゃったけど甘さ控えめのちょうどいい美味しさになりましたよん天辺の黒いのはバニラビーンズ。どうも万遍なく散らばらず固まる......。なじぇところどころまだスポンジが白いけど多分明日になればしっとりするぅ~ぷりんケーキって不思議だよねぇ~ 難しいと思うけど意外と簡単...

東京巣鴨【奈田利亭】健康ジャムだよ~♪

今日は東京巣鴨にある【奈田利亭】の健康ジャムのご紹介~~~こちら【奈田利亭】さんのジャムは低カロリーが売りなんと驚くなかれ.....いちごジャムは100gのカロリーが24kcal(某ジャムメーカーは185kcal)オレンジマーマレードは100gのカロリーが20kcal(某ジャムメーカーは175kcal)なんと通常のジャムの100gあたりのkcalの8~9分の1このジャムはねっ、プリザーブスタイルのジャム どんな感じなのかとまだ冷蔵庫にイチゴジャムが残...

プチソフトフランスでタマゴサンド・ハムサンド♪

いつも仲良くしてもらってるひろりんちゃんがと~っても美味しそうなのをblogに載せていたので感染しちゃいましたぁ~ひろりんちゃんはプチなクッペにハムときゅうりと明太子と黒こしょうを挟んで食べてたんやけど明太子ないし~きゅうり嫌いやし~ってことで毎度おなじみタマゴサンドと感染したハムサンドで朝食ぅ~こちらがハムレタス 小悪魔ちゃんピックで抑えとかないとズレ落ちちゃう~ねパンの側面には辛子バターが塗ってあ...

剣山のそば(つゆ付)で冷やしたぬきそば~♪

毎日、毎日ジトジト暑いねぇ~ こう暑いと食欲.......落ちないでもやっぱり夕飯はさっぱりしたものが食べたぁ~いってことで夕飯は「冷やしたぬき」お蕎麦は讃岐うどんの製法を取り入れたサンヨーフーズさんの日本蕎麦だよ~このお蕎麦、ツルツルの滑らかな食感・細打ちの麺にもかかわらずしっかりしたコシがあって、香り高い白だしがついてるの ゆで時間も1分半という短さで暑い中(じゅらら亭はガスコンロだから)汗だくになりな...

トヨ型でぐるぐるあんぱ~ん♪

久々にトヨ型をひっぱり出して来たよ~ んで、ちょっと前にぺるちゅんが作っててず~っと食べたかったぐるぐるあんぱん製作ぅ~生地は大好きなチョコブレットの配合でチョコシートをあんこに置き換えてね今回は発酵具合バッチリ けど網に乗せて冷ましたらちょっぴり真ん中へこんだぁ~断面はどうかなぁ~ 朝まで完全に冷ましてカット面がどうなってるかカット~~~きゃは~ ぐるぐる模様が綺麗に出たよ~でも...あんこの重さ...

朝顔の鉢で育ったピーマンで酢鶏♪

今年もベランダでピーマン育ててます 今年のピーマンはyu-ちゃんが一年生の時に育てた朝顔の鉢で育ててます今回はなんと一度に4個も収穫出来ましたぁ~ 収穫した我が家のピーマンはこちらかなり立派なピーマンちゃん 前回は肉詰めにしたから今回は酢鶏に入れましたぁ酢豚も美味しいけれどじゅららは酢鶏も大好き~お肉はヘルシーに胸肉を使います。そ~~~塩麹マジックを利用するの調理するとモソモソ・パサパサしちゃう胸肉.....

あみあみウインナーパン♪

土曜日.....実行委員会に行く前に焼いたパン 日曜日と月曜日(今日)の朝ごパン~実行委員会が終わると議事録作成やらでかなり時間も体力も消費されます.....。なのでくたびれる前に久しぶりに凝った成形をばしてみやした粒マスタードで和えたキャベツのお布団にどど~んと1本IKEAのウインナー寝てますよ~それを包むように編み編みして焼成するとこうなりますドアップ横着こいて天板をひっくり返さなかったから奥の二本の見えない...

薄皮? クリームパン♪

何パンを作ろうか閃かない時、yu-ちゃんに何パンが食べたいかリクエストしてもらいます今回も何パン食べたい って聞いたら珍しくクリームパンと答えるyu-ちゃん意外なリクエストに思わずクリームパンってグローブみたいな奴でフィリングはカスタードクリームが入ってるやつだよ。そのパンでいいのと聞き返しちゃいましたそしたら違うよ~ クリームパンはまんまるだよ~って言うの。  そう、yu-ちゃんが言っていたのんまるクリ...

あさりとキャベツのぺぺろ~~ん♪

火曜日の夕飯突然yu-ちゃんが木曜日はパスタじゃなくていいから今日パスタ作ってぇ~ってっていうので火曜日の夕飯は急遽パスタとなりました~yu-ちゃんはいつものツナとにんにくのトマトソースに今回は茄子入れましたよ~で、大人は....... あさりとキャベツのぺぺろ~~んあさりは砂抜きしてオリーブオイルで炒めたらお酒を入れて蒸し焼きに~貝があいたらお皿に退避させておきましょう~そのままのフライパンにオリーブオイル...

冷凍パイシートでフランクパイとチョコパイ♪

パン焼きたぁ~い けど微妙に気力がな~~~いそんな時は冷凍パイシートにヘルプミー朝、ちょっと早めに起きて......な~んて思ってたのに目が覚めたらいつもの6時半慌ててチョコをパイシートに乗せてサイドをフォークで押さえたら冷たさがなくなるまで解凍全部チョコパイにしようと思ったけどしょっぱいのも欲しいなぁ~ って思いウインナーを半分にカットして挟んだものも焼いてみたよ~じゃ~~~ん なんとか朝食に間に合い...

ベランダ菜園(ピーマン&プチトマト) と オム(=^‥^=)b ニャイス♪

春先にホームセンターで買ったピーマンとプチトマトピーマンはyu-ちゃんが一年生の時に使っていた朝顔の鉢植えに植えて、プチトマト2種はプランターに植えて育てて来ましたどちらもすくすく育ってちょっと前にピーマン1号を収穫しました そして待つこと3週間。今日、2号~5号を収穫しましたぁ~青々してて実がしっかりしてて立派なピーマンちゃんに育ちましたぁ~ 美味しそうでしょ収穫前のピーマンちゃんです あっちにもこっち...

エスプレッソコーヒーパウダーでカフェモカパン♪

ちょっと前に気になって買ったエスプレッソコーヒーパウダーじゅららの悪い癖 そ~買って満足しちゃう癖~ま、賞味期限はまだまだ先だからもちろん大丈夫なんだけど気づいた時に使わないとねっ で、前回3種類のブールを作った時にすっごく美味しそうな香りによだれが出そうになったのをひたすら我慢その時のコーヒーの香りが忘れられず自分用にも焼いちゃいましたぁ~前回はレザン・ブールの生地にエスプレッソコーヒーパウダー...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。