豊水のフルブラで梨ブランデーケーキ♪

レシピブログさんで頂いたブランデーと好みのフルーツを漬けて作るフルブラ第一作目は豊水を使ったフルーツブランデーを作ってみましたそれがいい塩梅になってきたので梨だけ取り出して冷蔵庫に入れておきましたなんせ平日は仕事から帰ってきて夕飯の支度、食べたら翌朝のパン作り~で精一杯パンを作らない時はお菓子を.....と思っているけど気持ちだけで行動が伴わない~でも、今日は運動会で一日潰れるし、日曜日はわからんし......

運動会♪

今日は待ちに待った運動会数日前から台風18号が関東の下から接近し開催が危ぶまれましたが前日にはどっかに行っちゃったで、本日は/の中、運動会無事に行われました~運動会と言えばやっぱりお弁当何を入れようか悩んだけどやっぱりyu-ちゃんの大好きなミートボールに唐揚げ、厚焼き玉子は外せない って事はいつものお弁当と一緒じゃんでも~~~その方が楽だったりしてだからそんなに早起きする事もなく平日と同じ時間に起きてお...

ウォールナッツレーズン♪

くるみが入ったパンが食べたくて~~~ レーズン入りも食べたくてコラボ分割してまん丸成形後、焼成前に天辺を挟みでグラニュー糖をたっぷりかけて焼いたよ~~~焼き立て......くるみの香ばしい香りがリビングに充満~味見したいところを我慢して 朝食前にカットしたよ~~~くるみたっぷりの所に出会えなかったけど結構入ってます食べてると甘酸っぱいレーズンと香ばしいくるみが......むふっ さゃ~いこ~~~yu-ちゃんはく...

ドラゴンフルーツでフルーツブランデー♪

さてさて、レシピブログ×サントリーの自家製フルーツブランデーレシピコンテスト第三弾です第一弾は特産をいかして「梨(豊水)」でフルブラを作りました第二弾はスイーツに使いたかったからアプリコットそして、そして......第三弾はちょっくら遊んじゃいました~なんとドラゴンフルーツを漬けこんじゃいましたよ~~~横からみるとこんな感じ.......真上から.....使ったドラゴンフルーツだよ~ドラゴンフルーツはねっ、糖度は結構...

ワンローフGOPAN♪

えへへ この前作った割合のごパンが気に入っちゃってまたまた焼いちゃったよ~ けどねっ、今回はちょっぴり加水率が高かったのか生地が緩くて成形が困難に近かったからそのままポイっとワンローフにしちゃいました~全体のお姿はイマイチだったのでいきなり断面のご紹介~ふわんふわんのもっちもちでカットが難しかったぁ~ こちらが焼き立てのお姿よ~ ちょっと焼き上がりにムラが出ちゃったの.....1斤だけどご飯が入ってる分...

アプリコットでフルーツブランデー♪

さてさて、レシピブログ×サントリーの自家製フルーツブランデーレシピコンテスト第二弾です第一弾は特産をいかして「梨(豊水)」でフルブラを作りましたこりがなんともええ感じに出来ましてね まだ梨は入れたまま.....いつ取り出そうかなでねっ、調子こいて第二弾は何にしようかなぁ~ って野菜室を覗いたらパンやお菓子用に買っておいたアプリコットを発見んふっ。アプリコットいいんじゃな~~~いってことで早速ブランデーに漬...

豊水を使ったフルーツブランデー♪

先日応募したレシピブログ×サントリーの自家製フルーツブランデーレシピコンテストなんと当選しまして金曜日に宅配ボックスに入ってましたぁ~やったぁ~ これ作ってみたかったの~~~ワクワクしながら箱を開けると.....。ブランデーV.O と フルーツを漬け込む密閉瓶が2個入っていましたよ~さて.....何を漬けようかなありきたりのフルーツじゃつまらないし.......。そうだ 私の住んでるところは【梨】が有名 しかも今が旬 梨...

レクのおやつ~♪ & じゅらにゃんやってくれました(/_;)

9/22(土)は学童のレクリエーションがありました今年は役員なんでねっ。午後は準備に大忙しでした多分レクが始まったら終わるまで何も食べれず、もちろんお弁当もその場では食べれないと思ったので午前中に差し入れを焼きました~焼いたのはショコラブレッドとクリームパン今日はショコラブレッドをご紹介~~~ いつものレシピ、クーベルチュールのビターでチョコシートを作って折り込んでトッピングにスライスアーモンドを乗せて...

奪われたミートソース。゚(/□\*)゚。わ~ん

毎度おなじみ毎週木曜日はパスタの日~ええ。今週の木曜日もトマトソースでした.....。でも......じゅららは食べたくなぁ~~~い。絶対トマトソースはイヤ~~~そんな時は面倒でも別のパスタを作りますなんせ食い意地だけは張ってますからギャハハ!! (゚▽゚*)ノ彡☆バンバン!!トマトソースを作りつつ、もう片方のコンロでミートソース奥でお湯を温めてパスタを茹でるぅ~ミートソースにはねっお野菜たっぷり入ってるのよ~玉ねぎ★人参★セ...

ライスプレッド♪

今日はめっちゃ久しぶりに炊いたご飯を入れたライスプレッド~こりな、お友達のぺるちゃんが作ってて久々に食べたぁ~いって思ったからなのぺるちゃんはいつも美味しそうなものを作っていて罪作りな女子なんですよ~一昨日から喉が痛くて早く寝たいのにパンが焼けない.....けど作り始めちゃったから焼きあがるまでは.....と眠いのを堪えて頑張った焼きあがったらね やっぱり「山」は割きたいよ~ってことで熱々のパンを片手で持っ...

じゅらにゃんと生姜焼き♪

久々にじゅらにゃん登場~夏場はyu-ちゃんの部屋にエアコンが付いてないので寝室に布団を敷いて寝かせてます我が家は東南向きなので朝の日差しが最高だからyu-ちゃんが起きると同時に布団を干します そのまま干しておいてもいいけど日中帰ってくるのは暑すぎて辛いので出勤前に取り込みます。たったのに1時間半でお布団はふかふか~~かになるのよ布団を取り込んでちょっとリビングに置いておいたらすかさずじゅらにゃん登場一番...

なーんちゃってダブ〇ソフト♪

yu-ちゃんが大好きな某製パンメーカーのダブ○ソフトのな~んちゃって版を焼きました袋に記載されている材料を見て研究…と思ったけどなかなか時間が取れずで、見た目だけでもって事でいつもの食パンのレシピで成形と焼成時間を変えて作って見たよ~まずは断面 じゃ~ん ど~でしょうかどう 何も言わずにダブ○ソフトって言ったら通じる出来栄えじゃないドアップyu-ちゃんになーんちゃってダブ○ソフト作ったよ~ いい感じに出来た...

キムチ餃子♪

んふふぅ~ こちらも図書館で借りた本に載ってたキムチ餃子一目惚れして即製作ぅ~ジュ~っと焼いたら皮が半透明になってピンク色になって可愛いキムチの味があるからタレも何もつけずにそのままパクっなんなの~ めっちゃ美味しいんですけど~私はビール苦手だけど好きな人にはたまらない一品になるよ~辛さはキムチの辛さによって自由自在 今回うちはこくうまキムチyu-ちゃんにはちょっぴり辛かったようです白いご飯とならそ...

純生ロールに挑戦♪

こちらも図書館で借りた本で~予約した本を借りに図書館に行きふらっと見てたら美味しそうな本が何の計画もなくとりあえず借りてみよ~って思って借りた本ですお家に帰って見ていたらyu-ちゃんがロールケーキ大好き 作ってくれるの~と大喜びしてくれたので土曜日のおやつはロールケーキに決定午前中に所要を済ませて午後はまったりおやつ作り~yu-ちゃんはお友達と遊んでくるぅ~ とでかけしてしまったのでお邪魔虫に邪魔されず...

黒糖くるみあんぱん♪

あんこが食べたいっ。あんぱんが食べたい ってあんぱんを焼こうと思ったんだけど職場のお土産でちょっとしたおまんじゅうをもらったり大福をちょっぴり食べたりしてなんとか逃避していたあんこ病でも.....とうとう発病してしまいましたぁ~ も~がっつりあんこ食べないとダメだ~ってことで久々にあんぱんを焼きましたしかもあんこ病と同時に黒糖&くるみちゃん食べたい病にもかかりまして今回は贅沢にその3つをコラボしたパンを...

奇跡の無農薬ぶどう♪ スチューベン♪

日本で数件しかない!完全無農薬の奇跡のぶどう【スチューベン】が届きましたぁ~このぶどう......一度食べてみたかったんだぁ~ぶどうってとても繊細な果物で農薬や化学肥料を使わない栽培はとても難しいんですってでもねっ、ここの稲泉ぶどう園のぶどうは85歳の稲泉さんが一人で一つ一つ丹精込めて完全無農薬で育てたぶどうなの【スチューベンの特徴】・濃厚で自然な甘さが特徴的.....うんうん、酸味と甘さのバランスが最高・ぶ...

パスタいろいろ~~~♪

yu-ちゃんが大好きな某パンメーカーの○ブルソフトを買ってしまったのでパンが作れなぁ~いなので最近作ったパスタをご紹介相変わらず続いている毎週木曜日のパスタの日~こりは先週のじゅららのパスタ 有頭海老があったのでオリーブオイルで炒めてポイッ有頭海老のトマトソースパスタぁ~ こちらは今週の月曜日のパスタなんかねぇ~。珍しく自分からパスタが食べたくてしかも冷蔵庫にあさりちゃんがいたのでお気に入りのサイ○リ...

手作りのキムチ麹でキムコロチャーハン♪

3週間前にお友達から頂いたキムチ麹.....こりは作れるんじゃない と適当配合で作ってみましたぁ~ただ、塩麹と違いキムチ麹は市販のキムチの素を使ったから常温での製作は無理と判断冷蔵庫でじっくりと製作しましたよ~毎日冷蔵庫から出しては混ぜ混ぜして待つこと3週間 多分...完成~で、成功したかどうか試してみました焼肉用の厚切りの豚バラ肉にキムチ麹を料理酒で少し伸ばしたものを塗って一昼夜。そのお肉をグリルで焦げ目...

みるくラウンド~♪

一昨日のブツ 久しぶりにラウンド型登場~型入れケースからたまには使ってぇ~って声がしたんだもんそして.....賞味期限がちょいと過ぎてしまった牛乳様じゅららは牛乳が苦手なのでそのままは飲めませんスイーツやお料理で変身すれば大丈夫なので早いうちにパンの仕込水にねラウンド型で焼くときは慎重になる.....。過発酵や発酵不足は綺麗に形にでるからねで、慎重に作り上げたのがこちらうふっ、綺麗にラインが出たでしょ しっ...

角食でサンドイッチ~♪

これまた少~し前に焼いたパンどぇ~す作ったはいいけどup出来ずに溜まってる子が沢山いま~すフォルダを見ると8/30に撮ってるわ夜に焼いて朝食にしたのね~久々の角食、角っこの薄っぺらいのが出来るとなんか嬉しいじゅららです多分yu-ちゃんがリクエストして作ったんでしょうね~タマゴサンドとハムチーズです なんかホワイトバランスが悪くてなんか.....あ゛~あ~それにしても今日は嫌な気分だわ~  ポチっとね...

【アンデルセン】ヒュッゲキーマカレー&フラーデンブロート♪

今日は昨日のUPが間に合わず.....2つの記事を載せてまぁ~すベーカリーで有名なアンデルセン そのアンデルセンの新商品ヒュッゲキーマカレーとフラーデンブロートのチーズとトマトが届きましたぁ~フラーデンブロートは冷凍で届くのでとりあえず冷凍庫へ.....。ヒュッゲキーマカレーはレトルトなので常温で食べたくなるまで保管.....で、本日の食卓に上がりました~今日は学童のレクの打合せがあってねっ その後景品の買い出しや...

「あまおう」のカルピスで.....♪

最近本当に色んな味のカルピスが発売されてますねそんな中「あまおう」を使用したストロベリーリッチというカルピスを発見なんとなくそそられ即買い もちろん用途はパン~でね、購入したその日に早速使ってパンを焼いてみましたぁ~白パンのレシピで仕込水にあまおうのカルピス............いきなり断面です ご覧の通りもっちり.......チョコチップを入れた方はもっともっちり.....というか発酵不足かこりは.....もっちりも嫌い...

キャンプ二日目・ラ・カステッリーナのトマト缶でチキンのトマト煮♪

キャンプ二日目に作ったお料理は… チキンのトマト煮~おさしんが綺麗に撮れてたのでもう一枚ドアップでぇ~このトマト煮はねっ、例のダッチオーブンで作ったバターロールのお供に作ったんだよ~本当はダッチオーブンが借りれてるのでダッチオーブンで作りたかったんだけどどうしてもダッチオーブンでパンを焼いてみたかったからこりは普通のお鍋でコトコト煮たの~ チキンは塩麹につけて冷凍したもなのでそんなに煮込まなくても...

ブルーベリー入りのベイクドチーズケーキ♪

クリチの消費期限が迫ってきたのでまたまたブルーベリー入りのベイクドチーズケーキを焼きました前回はアパレイユの薄力粉の分量を準備せずに作ったから最後に小さじ2のところ勘違いして20g入れちゃってちょっぴり固めのアパレイユになってしまったけど今回は全部計量してから作ったのでちゃ~んと出来ましたよブルーベリーも前回よりもたっぷり入れてよりフレッシュに焼き上がりの画像はなんとな~くイマイチアパレイユの部分ドア...

ワンローフでレーズンパン♪

パン焼きたいけど何パンを焼きたいのか思いつかない日々が続いております冬場はあんなに頭の中で順番待ちしていたパン達も頭の中で譲り合い......立て続けに形を変えて食パンを焼いていたけど食パンも焼きたくなくなった本を見ていたらyu-ちゃんがこれ食べたい と指をさしたのはフーガス。ハード系で中にはオリーブがたっぷり入ってる......作っても食わんだろうがぁ~で、パラパラとめくっているとレーズンの入ったパンが.........

富士吉田のPICAに行く途中に食べたもの♪

おでかけの途中の楽しみ それはPAやSAによってその土地の美味しいものを食べること今回も富士吉田のPICAに着くまでに美味しいものを堪能しつつ出かけましたよ~まず出発してから最初に寄ったのは談合坂SA。何を食べようか店内一周 パンも美味しそうだしお弁当も美味しそうだしスイーツも.....。ん~あれもこれも食べたいけど、お昼はうどんを食べる予定にしてるしここでがっつり食べるわけには行かないので悩んで悩んで買ったの...

超~甘いよ(*^^)v 『有機栽培ピュアホワイト』♪

あ゛~夏休み終わったぁ~ 明日からは学校だぁ~ま、学校始まったからって暇人になるわけではないんだけどねっでも、yu-ちゃんが登校して私が仕事に行くまでの1時間.....唯一誰にも邪魔されずにblogをup出来たりする時間が復活するぅ~今日はup出来ずに溜まりに溜まった記事をこれから少しずつupして行こうと思いますまずは.....珍しい品種と言われて超~甘くて美味しいとうもろこしピュアホワイトをご紹介~普通とうもろこしと言...

クミンを使って秋刀魚の甘露煮♪

レシピブログさんで頂いたスパイスセットあらびきガーリックとホワイトへパーは使ったけど残りのクミンをどう使おうか悩んでいるうちに月日が経ってしまったなんせクミンは使った事がないからどんな料理に合うのか...ど~使ったら美味しいか…香りさえも嗅いだ事がなかったんで想像の域を超えてましたとりあえず香りを嗅いでみると あっ、カレーの香りだっん~、これで何を作ろうかな~ 冷蔵庫の中には........。 ふと閃いた こ...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。