レンジでチンして......チーズinメンチカツ~♪

おはようございまぁ~す なんか久々の更新世の中(子供の世界)は春休みに入り...日々時間がないのに余計に何かと時間が取られパンもほとんど作れずストレス溜まりまくりでぇ~すはい、こちらはレシピブログさんから頂いた今CMでも話題のレンジでチンして豚こまとんかつですこの商品は油を使わずに衣をつけたらレンジでチンするだけで簡単にとんかつが作れるというもの~さっそく作ってみました 私は豚こまではなく豚挽でメンチ風...

手作りナンとキーマカレー♪

ブロ友のとあさんがすっごく美味しそうなカレーとナンをblogにupしてて......。食べたいなぁ~って思ってる矢先にぺるちゃんも美味しそうなカレーを紹介してて.....。。゚(/□\*)゚。わ~ん 食べたいよ~でもうちの近くにはないし...都内まで交通費をかけて出る用事もない.....でも食べたぁ~~~~いああああああああああな・ら・ば.....作ってまぇ~~~ って事でキーマカレーとナンを作って夕飯に食べましたぁ~キーマカレーの入...

毛ガニだよ~~~~ん(*^^)v

土曜日の朝、首を長~くして超~楽しみにしていた毛ガニが届きました〜この毛ガニは最北の海鮮市場・ノース物産さんから届いたもので、なんと獲れたその日に茹で揚げられた毛ガニをそのまま直送してくれるんですなんて贅沢なんでしょこんな新鮮な状態の毛ガニ…お正月だって食卓に上がりませんそんな超贅沢で高級な毛ガニちゃんを存分に紹介しちゃいます見に来てくれた方達には申し訳ないけど画像を見てよだれ垂らしてね毛ガニちゃ...

yu-ちゃんとティータイム♪

今日はyu-ちゃんとちょっとお買い物~目的のものは結局買えなかったんだけど買い物に行った近くにとっても美味しいケーキ屋さんがあってね最初はテイクアウトの予定だったんだけどこちらのお店では喫茶コーナーもあって....。テラス席が空いてたからyu-ちゃんとお茶しちゃおうか って事で一休みどれも美味しそうで迷ったんだけど私はマンゴータルトこのケーキねっ、周りだけじゃなくてマンゴーの部分全部マンゴーなのタルト生地も...

お誕生日プレゼントとバレンタインのお返し♪

お友達のOちゃんが○○歳のお誕生日を迎えたのでお祝いにパンを焼いてこっしょり送ったよ~わんこ2匹と旦那様との4人家族だから沢山送っても食べきれないと思いバケットはミニの粉量130gでなんの意識もなくチョチョイとクープを入れて焼いたら帯も切れずメリッとクープが現れました生地もよじれることなく成形出来たようで....反対側からみてもやったぁ~と次はpi-sukeたんに送るバケットを焼いたら.....撃沈あっ、奥のがpi-sukeた...

シチューのお供に♪

久々の更新でぇ~す yu-ちゃんの風邪をもらい咳がしんどい&色々な役員の引継ぎ資料作成&4月からの役員の引継などで多忙な毎日を送っております。blogをご訪問してくださった皆様、ご心配してくださりありがとうございますまだちょっとバタバタ動くと咳が止まらなくなるけど身体は軽くなって来ました4月からの役員も悩んだんだけど6年生までに1回はやらなきゃいけないならもうこの忙しさに便乗してやってまぇ~って事で立候...

カスタードめろんパン♪

ゴホゴホゲホゴホ。えーん、yu-ちゃんの風邪もろたー完全に引いてはいないけど咳出るし気管支が苦しい夜だけ薬のんで早めに寝て早く復活しなきゃパン焼けないよーなので暫くはたまりに溜まった記事をボチボチご紹介この前のひな祭りの日に作った苺のミルフィーユ実はこのミルフィーユを作るにあたりカスタードを炊いたんだけど一回目はちょっぴり固めに炊いちゃってミルフィーユにするにはかなり無理があったのでカスタードめろん...

オートリーズ法でリュスティックとショコラ・ブラン♪

久々にいつもと違う本を見てハード系を仕込んでみました今回も粉はお気に入りのトラディショナル 仕込方はオートリーズ法イーストは0.7g いつもののんびり長時間発酵。仕込から焼成までほぼ1日本当はバケットを焼くつもりだったのが途中で気が変わり出来上がったのはリュスティック2個とショコラ・ブラン1個朝食の時にカットしたよん クラムにはいい感じの気泡食べてみたらオートリーズ法ならではのもっちりとした柔らか~いク...

ん~~~~もうちょっと......♪

パン焼きたい けど何パンを焼きたいのか決めかねる時は食パンに限るぅ~けど....いつもの食パンじゃつまらないから久々にスリム型登場ベンチタイムで10分割して5個ずつ型に入れて二次発酵蓋をして190℃で20分......。恐る恐る蓋を取ると......うぬぬぬぬぬこれはホワイトラインと......言えるのでしょうか やっぱりどことなくもうちょっと発酵してから焼成なんだよね~~~まっ、カクカクじゃないから100歩譲ってホワイトラインと...

大堂のメロンパン♪

お暇な土曜日、二回転目に焼いたのはめろんパンだよ~そーyu-ちゃんの大好物なパンですベーグル作ってたらめろんパンも作ってよとムクれたので作ってあげましたでも、毎回めろん色のめろんパンなので今回は大堂のメロンパンです食べやすく6分割にして大堂のメロンパンとちょっと遊んでシェル型にもしてみましたよカットした感じ~ クラムはいつものセモリナ粉黄色いクッキー生地に黄色いクラム これまたなんか可愛いわ...

ワンローフ成形で角食♪

ブロ友さん達も頑張ってる角食のホワイトライン 私も目指して焼きましたもしかして、ワンローフ成形でやったら上手く行くかも な~んて急に思ったんだけど.....やっぱりもうちょっとなのよね もうちょっと...あと1分、2分なんだけど待てずに焼いてしまいますなので...今日は.....カットした面からのご紹介 ふわふわよ~でっ.....全体の出来はというと 四方八方に空洞~~~ワンローフ成形で焼いたので渦巻きは両サイドに あ...

いちごのミルフィーユ♪

昨日はひな祭りでしたね毎年思考を凝らして色々と作ってますが、今年はどんな事をしようかな、と思いつつ単に食べたいものを作りましたちなみに2012年はこちらで、2011年はこちらそれ以外にもこんな風に遊んでました三色ラウンド ・ カラフルメッシュパンで、今年はちょっと前からすっごく食べたかったミルフィーユを作りましたぁ~ もちろん冷凍のパイシートを使ってね冷凍パイシートを使ったとは言え、カスタードはちゃんとお...

あまおうでフルーツサンド♪

木曜日の夜.....甘~いパンが食べたくなったの甘いパンといってもクリームパンとかあんぱんじゃなくて生クリームたっぷりのそ~寒いこの季節になるとパン屋さんにも並ぶフルーツサンドそれがすごく食べたくなってまずは山食製作と、と、ところがっ 二次発酵しててそのまま忘れちゃって気づいた時には乾燥防止にかけてたラップがパツンパツンに~~そう....完全過発酵もうダメかと思ったけどとりあえず余熱してなんとか焼き上げま...

食べたかったベーグルを焼きました♪

土曜日、珍しく朝一でyu-ちゃんの歯医者に付き合った後な~んにも予定がなくて何しよう… んふっ。そんな時は大好きなパン焼きだよね~この間ベーグルを焼きちょっとハマったので先ずは食べたいと思ったフィリングを入れたベーグル製作キッチンで捏ねていたらyu-ちゃんがキッチンに入ってきてめろんパンも作ってよと。なのでベーグルを捏ねた後めろんパンも制作そしたらなんかバケットも焼きたくなって0.1gのイーストでバケットも...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。