焼きたてを割く♪

こんばんは~ ホシノ新ビール酵母を起こしたのでちょこちょこと焼いておりますこの酵母はシンプルなパンがすっごく美味しく、しかもかっちょよく焼きあがるので気に入ってますなので今回も三つ山~~~焼きたてをチビ助手に手伝ってもらって撮影 焼きたてだから熱くて....あちっ、あちっ、って何度も手を離しながら..... 撮れた写真がこちらここんとこ夜になると肌寒いせいか湯気がクラムがお目見えしました も~いい香りでね...

コッペパン焼きました♪

先日の健康診断の帰り.....富澤商店でお買い物~~~電車で行ったので粉ものは買いませんでしたよ~ 焼型も我慢その代わりといっては何ですが食べ物色々買っちゃったぁ~富澤さんに行くと必ず買ってしまう大好物なピーナッツきな粉クリーム今回も絶対買うんだぁ~って心に決めて行きました健康診断の前日、つくりんぼの柴犬クッキーさんがこのクリームをコッペパンに挟んでたも~9時以降飲食禁止なのに見ちゃったもんだからおよだ...

新ホシノビール酵母で苦手なバターロールの練習♪

パンを作っている中で一番といっていいくらい苦手なバターロール成形.....ビール酵母で山食を焼いたら人生初(大袈裟)の窯伸びをしたもんだからいい気になって苦手な物も克服できるかもなんて挑戦してみました全体的には60%の出来.....。メインの写真に載ってる1番手前の子が一番いい出来、その左横と上がまぁまぁ.....。それ以外はロールちゃんの線がほとんど出てません割ってみました 癖のないクラムでふわもち....な感じもう少...

花がつおで作ったにんにくおかか醤油ではんぺんソテー♪

おはようございます今日は健康診断~~~ お腹減ったぁ~けど食べれないので....お昼まで我慢です.....レシピブログさんとヤマキさんから『徳一番花かつお』と『氷温熟成法おいしいかつおマイルド削り』を頂きましたぁ~そのかつお節を使って色々と作ってまぁ~す 今日は記事を2つ載せてます良かったらもう一つも見てみてね過去に作ったのはこちら かつお節をたっぷり使った猫ちゃーちゃん(炒飯)♪ 花かつおを使ってにんにくお...

花かつおを使ったにんにくおかか醤油ドレッシング♪

レシピブログさんとヤマキさんから『徳一番花かつお』と『氷温熟成法おいしいかつおマイルド削り』を頂きましたぁ~そのかつお節を使って色々と作ってまぁ~す 今日は記事を2つ載せてます良かったらもう一つも見てみてね過去に作ったのはこちら かつお節をたっぷり使った猫ちゃーちゃん(炒飯) 花かつおを使ってにんにくおかか醤油♪そして第3弾は【花がつおを使ったにんにくおかか醤油ドレッシング♪】で大根サラダフライドオニオ...

花かつおを使ってにんにくおかか醤油♪

レシピブログさんとヤマキさんから『徳一番花かつお』と『氷温熟成法おいしいかつおマイルド削り』を頂きましたぁ~第一弾は....氷温熟成法おいしいかつおマイルド削りを使ってかつお節をたっぷり使った猫ちゃーちゃん(炒飯)を作りました今日は第二弾です 第二弾は徳一番花かつおを使って............(o ̄∀ ̄)ノ"ぁぃ 命名タイムです かつお節を使った調味料【にんにくおかか醤油】ですこれを考えたのはねっ ズバリ 美味しい焼...

クマさんのレシピで晩御飯~♪

クマ語で始まるクマさんのとっても楽しいblog。いつも楽しませてもらってますお料理もいっつも美味しそうでレシピも丁寧に紹介してくれてますどれも美味しそうでUPされる度にその料理が食べたくなりますが今回はその中でも一瞬にして心引かれた鶏もも肉のさっぱり甘酢醤油漬け  と  かぼちゃのほっくり煮  を作ってみましたまずは鶏もも肉のさっぱり甘酢醤油漬けです下準備は15分もあれば 後は2時間程漬け込んで.....完成し...

ホシノ新ビール酵母のクラム~♪

おっはよ~ございまぁ~す昨日の朝焼きあがった初めて使った酵母、【ホシノ新ビール酵母】のクラムのだ断面のご紹介~なんともびっくりするほどキメが細かくてふわんふわんでビー玉落としたらぼよ~んって跳ね返って来そうな弾力.....最高でしたぁ~そんなクラムの断面ははこちらだよんも~カットした瞬間、これはサンドイッチにして食べたいと速攻卵を茹でてタマゴサンドになりましたいや~ホシノ新ビール酵母.....癖がなくてほん...

ホシノ新ビール酵母で三つ山♪

先日yu-ちゃんのマンゴーをポチる時に見つけた【ホシノ新ビール酵母】ここ1年ホシノさんからは遠ざかっていたのでこんな種類があるのも知りませんでした.....。さっそく生種を作って金曜日の夜に仕込み常温で一次発酵.....。朝、早起きして焼こうと思ってたのに寝坊して置いてあった生地はボール一杯になってましたぁ~どうせ窯伸びは期待出来ないけどやっぱり最初はシンプルな山食を作って食べて見たくて三つ山に分割→ベンチ→成形...

手作り“無添加”厳選干物セット♪

九州ムラコレ市場さんから手作り“無添加”厳選干物セットが届きました~んふっお魚大好きだから超嬉しい冷凍便で届きます 箱もねっ、贈り物にもぴったり しっかりとした高級な箱で届きますよ~ こんな素敵な箱が届いたらワクワクしちゃうさっそく中を開けてみましょう 干物が6品入ってます 【アジ】一夜干し・丸干し・みりん干し【サバ】一夜干し・みりん干し【タチ】みりん干しうひょ~美味しそうだぁ~沢山あるのでどれから食...

かつお節をたっぷり使った猫ちゃーちゃん♪

レシピブログさんとヤマキさんから『徳一番花かつお』と『氷温熟成法おいしいかつおマイルド削り』を頂きましたぁ~何を作ろうかなぁ~って考えてたところに中途半端なご飯が冷凍庫にゴロゴロ.....。そうだ 鰹節を入れた炒飯を作ろう って事で早速作って頂きましたぁ~(o ̄∀ ̄)ノ"ぁぃ 命名ですかつお節をたっぷり使ったねこまんま...ならぬ...猫ちゃーちゃん【炒飯】上からみるとこんな感じ~ あっ、半熟の黄身...とろ~んと...

今度は【TSUBAKI】という粉で♪

毎回シンプルな山食ばかりじゃちょっぴり飽きちゃうのでスリム型で焼きましたお粉はゴールデンナイトです 手捏ねの場合は若干加水を控えた方が捏ね易いかなこちらは実家のおみやになったので断面のおさしんがありませんゴールデンナイトはクラムもクラストも優しい柔らかさで焼きあがりますサンドイッチとかにするとふわんふわんで最高だよ~ そして、ほぼ同時に焼き上げたのが自宅用のパンこちらはpi-sukeたんに少し分けてもら...

初!ゴールデンナイトという粉で山食♪

お友達のShinoさんに送ってもらったお初のお粉【ゴールデンナイト】で山食焼いてみました相変わらずの窯伸びなのでまずはと~ってもきめの細かい断面からご紹介真っ白でふわっふわ~ 今まで使った粉の中でふわふわ感は断トツかもで、肝心の窯伸びですが.....なんとなくいつもよりは伸びたって毎回言ってる気がするけどでも微かに少しずつだけど伸びが良くなってる気もしなくもない....。それは粉のせいなのだろうかおさしんが焼き...

お誕生日ケーキはマンゴータルト♪

yu-ちゃん10歳になりました~毎年ケーキを作りたいと言っても誕生日ぐらい買ったケーキにしてよと言われ、い~じゃん誕生日ケーキ作らせてよ~と文句を言うのですが誕生日なんだから好きなのでいいじゃんと言われ毎年撃沈してましたところが今年は違いました.....。どうせ買ったのがいいと言うだろうと思いお気に入りのケーキ屋さんのケーキでいいよねっ。というとどういう風の吹き回しか.....え゛~作ってくれないの~と怒られま...

紫蘇ジュースの季節だね♪(レシピ付) と おまけ♪

スーパーで赤紫蘇を見つけました そう今年もやって来ました紫蘇ジュースの季節到来ですさっそく作りましたよ~【紫蘇ジュース】しそ.....1袋水.....2000ccレモン.....3個砂糖.....500g~800g(好みによって調節)650gで作ったら......甘かった500gで充分かも.....下準備しそは水洗いして葉っぱと茎に分けて茎は捨てる。レモンは絞っておく。作り方水を沸かして沸騰したら紫蘇の葉を入れ2分茹でる。(この時はまだどす黒い色)2分経っ...

うな~♪ そして IKEAの布地でカーテン製作♪

先日、学校行事で出かけることがあり.....。そこの近くにボロ汚いんだけどすっごく美味しいうなぎ屋さんがありすま。せっかくなのででかば焼きを注文し、帰りに受け取って帰りました家からはで一時間位かかるところなので何か用事が無い限りは行けないお店です何年か前にかば焼きを注文した時は900円だったが品薄になりかなり高価な食べ物になっちゃいましたねっ注文した時に値段を確認しなかったのですがスーパーとかで痩せこけた...

べろべろばぁ~♪

こらちはちょっと前に焼いたパン久しぶりにララウンド型を引っ張り出して意気揚々とショコラブレッド製作したまでは良かったんだけど.....二次発酵してたの忘れた.....もうこれからの時期はきちんと管理をしないといけないのにすっかり忘れて思い出した時は型から溢れて香りも発酵臭が漂ってましたダメもとで軽くトントンしてガスを抜きピンをしてオーブンへ焼き上がり型を出したら案の定あっかんべーされましたオーブンから出した...

嬉しいお届け物♪

お友達のShinoさんが使われていたゴールデンナイトというお粉窯伸びがよく、クラムもすっごいふわっふわに焼きあがってて、この粉使ってみたいって調べたら25kgの業務用しかない他の店舗も調べたら2.5kg入りがあるけど4袋セット.......。送料とかも考えると他のものも買わないと.....。けどちょっと前にいつもの店舗でポチったばかりだったのである程度消費してからじゃないとこれ以上買えないShinoさんに。゚(/□\*)゚。わ~んって泣...

プレーンなロールケーキ♪

図書館で本を予約していました たかこ@caramel milk teaさんの“ほんとうにおいしく作れる”チーズケーキとロールケーキのレシピ本人気がある本らしく待つこと数か月 やっと順番が回ってきて(そんなに待つなら自分で買えよって感じだよね)でもさぁ~本って作ってみないと分からないじゃない 好みもあるし.....。って事で私はいつも図書館にある本は一旦借りて作ってみて気に入ると買ってますケチだよね~で、今回はこの本からyu-...

フランクパイとチョコパイ♪

パン生地を捏ねる気力がない時.....けど朝のごパンが無い時に役立つパイシートこの間、クロワッサン食べたばっかりなのにまたパイちょっとカロリー取り過ぎな今日この頃ですが食べたい時が美味い時なんて言い訳をしつつ食べちゃってます今回もyu-ちゃんがチョコパイ作って....と言うのですがチョコパイばかりじゃ.....って事で某ドーナツ店のを真似っこしてフランクパイメッシュローラーが欲しいと思いつつ、無駄な気がするので我...

爪切りは嫌いにゃ(-_-;)

爪が伸びてきたじゅらにゃん。爪のお手入れで捕獲されましたママの手には爪切り......。爪切り...お風呂の次に嫌いにゃ~~~助けてにゃ~~~~本棚の上に逃げて.......大あくびあ~あ、疲れたにゃ...

nariちゃんのプリン!つくれぽ〜♪

お友達のnariちゃんが作ってたフライパンで作れる簡単ダイエットプリン!をご紹介しててすんごく美味しそうだったから作ってみましたけど、私の場合、プリンとの相性が悪くて…実際に表記されている時間で作っても100%固まらない....湯煎でもオーブンでも今回は簡単って言葉につられて久々に作って見たけどやっぱりレシピの時間が経過しても全く固まらず液状 なんでぇ~捨てるのは当然持ったいないので様子を見つつ湯煎…なんとか固...

クロワッサンを焼いてクロワッサンサンド~♪

お友達のyooochannさんが作られていたクロワッサンサンドに心奪われ~この微妙な時期にクロワッサンを焼きましたyooochannさんはもっとスリムなかっちょええクロワッサンにレタス・ベーコン・卵でしたがベーコンを切らしていたのでハムで代用ですめっちゃ美味しくて、食べたかったものが食べれて超~~~幸せです見た目美人さんをピックアップしておさしん撮影ですさてさて、問題の蜂の巣ですが.....スカスカ~~~原因はわかって...

鶏の山賊焼きとバケット♪

骨付き鶏もも肉をしゅてきプライスでゲット~このお肉をゲットしたら作りたいと思っていた鶏の山賊焼きということで日曜日の夕飯は土曜日に決まりましたこの鶏の山賊焼きのお供はご飯 それとも......って悩んでバケットにしましたぁ~本当は鶏の山賊焼きをどど~んと載せようと思ってたんだけど火加減が強すぎて皮焦げたお見せできる代物じゃなかったのでモモさん切り刻んでフリルレタスと一緒にバケットにトッピング一口食べたら...

モカクリームロール♪

ここんとこシンプルなパンが続いていたので久しぶりに甘いパンを焼きたくなりましたと、言ってもあんぱんやメロンパンなどの大堂の菓子パンではなくなんか他のないかな...。ってレシピを探していたら作りたいパンが見つかりました コーヒークリームを塗って焼き上げたモカクリーム成形を変えたのでモカクリームロールかな巻き巻きしてカット面を上にして2個ずつケースに入れてトッピングにアーモンドスライス焼き上がりはリビング...

まっちろ~白パン♪

何パンを焼こうか悩んだ時はいつもyu-ちゃんにリクエストしてもらいますいつもは仕込水牛乳100%なんだけど今日はお水100%で作ったよ~けど…またやってもうた 牛乳と水では比重が違うやん.....水、減らさなあかんのに普通にいれてもーたよ~~~ ってなんで関西弁結果、べっちょんべっちょんで慌てて粉プラス.....感覚で…なんとかなりました焼き上がり割ってみるとふわんふわん今回は捏ね上げ温度を気にしてみました 加水ミスっ...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。