翡翠茄子のめんポン和え♪

おはようございますただ今【レシピブログの「追いがつおつゆで手軽にプロの技」レシピモニター参加中】です今日は簡単手軽にもう一品!と題しまして翡翠茄子のめんポン和えを作ってみました♪では材料(3人分)と作り方です盛り付けは二人分です。【材料】長茄子 2本追いがつおつゆ 大さじ2穀物酢 大さじ1かつお節 少々【作り方】茄子はヘタを取ってピーラーで皮を剥きボウルに溜めたお水の中に入れて軽く握る。小さな泡がプクプ...

いいとこどりの晩御飯♪

おはようございますもうみなさん美味しそうなものを沢山upしてくださるので作りたいものが山積みでドンドン埋もれて行くぅ~(多分みなさんも一緒だと思う)なので食べたいと思ったら即作る 材料がなかったら仕事帰りに購入すると言うことで、帰りにスーパーに寄ってiphone片手に必要な食材を購入して.......水曜日の晩御飯まずは、mariさんが作っていた味付けもやしと豚バラ肉の炒め物mariさんの記事を読んだ時、この味付けもやし...

バターロールちゃん♪

おはようございます明日の朝ごパンは何にしよう.....。って悩んだ日は大体シンプルなパンを焼きます今回は久々にバターロール仕上がりは.....ツヤピカ~~~ ころりんちょ一番別嬪さんをドアップにしてみました むふふっ、パンを焼いたら底フェチなのでここをチェック∩`・◇・)ハイッ!! 今回のクラムの出来は.......いい感じ~~~思ったよりもクラムの出来が良かったのでドアップ ニヤニヤしながら写真撮ってたら「ママキモっ」て言...

追いがつおつゆでお蕎麦屋さんのカレーうどん♪

おはようございますただ今【レシピブログの「追いがつおつゆで手軽にプロの技」レシピモニター参加中】ですみなさん、カレーを作った翌日ってどんなお料理に変身しますか我が家はカレードリアだったり、カレーうどんだったり、時間のある時はカレーパンに変身します最近は冷え込むようになってきたので追いがつおつゆでお蕎麦屋さんのカレーうどんにしましたでは材料(3人分)と作り方です【材料】ゆでうどん 3袋前日のカレー 600...

今回はスクエア型でかぼちゃプリン♪

おはようございますこちら.....昨日の子供たちのお稽古の後のおやつ~~~yu-ちゃん大絶賛の晴子さんのかぼちゃプリンスーパーに行ったら北海道産のかぼちゃがあったので「食べる」と聞くと「うん」と。どうせ作るなら沢山作って差し入れでもしようかなぁ~というとケチケチyu-ちゃんは「え゛~」なによ~ダメなの というと、別にいいけどyu-がお家で食べる分ちゃんと取っといてよ~~~だって今回は20cmのスポンジケーキを焼く底...

甘~いマロンちゃんとしょっぱいダブルウインナー♪

おはようございます今日は...甘いのとしょっぱいのの2種類楽しめるパンだよ~一つは先日買ったボンヌママンのマロンクリームを伸ばした生地に塗ってネジって成形したマロンクリームパンボンヌママンのマロンクリーム...しっかり栗の味がして美味しいよ~そして、半分の生地ではyu-ちゃんのお気に入り、ダブルウインナーロール最近ハマってるウインナーは滝沢ハムのマイスタービッセンというパリッとジューシーなウインナーうちの方...

セントルの角食…2回目♪

おはようございますえ゛~ハマっておりますセントルのパン 角食2回目に挑戦です先日都内におでかけの際立ち寄った憧れのセントルのパン自分で美味しく焼けるように少しずつだけど挑戦して行きたいと思ってますえ゛~今回も若干ヘタレなのが焼けましたがお味はいいのよ~~~二次発酵.....もう少し取れば良かったなそしてサイドの渦巻き.....。セントルのは渦巻きが下だったけど私のは全体的に伸び~てるこれがいいのか悪いのかは...

mariさんととあちゃんのコラボバーグ♪

おはようございまぁ~す先日旦那ちゃまのお誕生日でしたぁ~ディナーは本人が一番好きなものを作る事が多いんだけどそうなると大体ピザとか.....。たまには違うの&いつも作り過ぎちゃって満腹になってケーキまで辿りつけないことが多々あるので今回は勝手にメニューを決めちゃいましたんふっ、自分が食べたものが誕生日ディナーになったのだよ~これねっ、ちょっと前にとあちゃんがハンバーグにフライドオニオンを入れてたのあり...

ぷりパン♪

おはようございまぁ~すお久しぶりの更新です体調が悪かったわけではなく、なんとな〜く疲れてて、なんとな~くやる気が出ませんで…。ちょっぴりおサボりしてました心配してくれた方、ありがとう~ さて、復活のパンはぷりパンだよ んぷりパンってプリンでも入ってると思うよね~これ、単に白パンの事なの~なんでこの名前になったかというと......名づけ親はyu-ちゃん明日の朝、どんなパンがいい って聞いたら最初甘いパンがい...

オールレンジでロールキャベツ♪

おはようございます今日はまたまた電子レンジ調理の記事です最近めっきり寒くなりましたね と、同時に温かいものが恋しくなってきましたスーパーに行ったら立派なキャベツが158円ロールキャベツが食べたくなり連れて帰りました今までロールキャベツはいつも下準備からガスコンロ大きな鍋にお湯を沸かしてキャベツを茹で......お湯を捨てて鍋を洗って.....。結構面倒な作業ですせっかく電子レンジ使いこなし隊になったのだからこれ...

ホタテの煮物も電子レンジで~♪

おはようございますうふふっ、またまたお仕事帰りに買い物に行ったらぁ~しゅてきプライスに出会っちゃいました今回出会ったのは.......大きな大きなホタテちゃん殻付と殻付じゃないのがあって、お値段一緒......。この時は見た瞬間ホタテの煮物が久々に食べたくなったので殻なしを連れて帰りましてさっそく調理でございます もう煮物でもなんでもとりあえず一度は電子レンジ調理をしてみて美味しかったら次回からは電子レンジ君...

本場セントルのパンを食す♪

おはようございまぁ~す10/8(水)にオレンジページの電子レンジ使いこなし隊の最後の撮影がありましたその記事は写真等を整理したら追ってupしまぁ~す も少し待ってねで、撮影が終わった後.....せっかく都内に出たのだから寄って行こう と思い銀座にあるセントル・ザ・ベーカリーへ噂では運が悪いと1時間半も待つという超高級食パンを売ってる人気店......。種類は角食・プルマン・イギリスパンの3種類のみ お値段1本(2斤)で864...

最終回!電子レンジ使いこなし隊のテーマは【煮る】♪ ~その②~

おはようございまぁ~す 最終回!電子レンジ使いこなし隊のテーマは【煮る】♪ ~その①~の続きですwato先生のデモの後、えびだんごと長芋のレンジ煮が完成するまで私たちの調理time前回同様tonoさんとワイワイ楽しく一緒に調理~~レンジに入れたらちょうどwato先生のえびだんごが出来上がりましたぁ~全体を軽く混ぜ合わせて、味がなじむまでしばらく放置ですそれにしても長芋とえび.....。まったく違う食材、厚みも形も違うの...

最終回!電子レンジ使いこなし隊のテーマは【煮る】♪ ~その①~

おはようございまぁ~す10/8(水) 第4回目の電子レンジ使いこなし隊の撮影がありましたぁ~なんと......長いな~と思った電子レンジ使いこなし隊も今回がラストの撮影となりましたなんか、やっと撮影にも慣れてきた 感じだったのになんか寂しいな~~~今回も撮影が行われるオレンジページサロンはとっても素敵にコーディネートされてました一部をご紹介しますね~三軒茶屋のフラワーコーディネーターの方の作品だそうですえ゛~...

超硬水と軟水でバケット焼き比べ♪

こんばんにゃー今日は鴨シーに行ってきたど~帰りはずーっと運転して来たぁ~ 超楽しかったぁ~で、今日のネタは先週のお話です。土曜日に引き続き、日曜日もほぼ一日キッチンにおりました何をしていたかと言うと.......メインはバケット作り そしてお友達のレシピを借りておかず作り~~~そう、先日いただいた超硬水エパーを100%使ったバケットと軟水100%で焼いたらどう違うんだろうかというのを実験してみましたではさっそく....

セントルのプルマン.....2回目♪

おはようございます久々にセントルのプルマンを、焼きました 久々って言っても3回目ですが…。一回目はかなり大変な思いをした角食 二回目も角食よりは楽だけどでもやっぱり手こずるプルマン二つを作ってみてプルマンの方が楽なので3回目はプルマン.....あい、楽な方に逃げます…楽と言っても普通の食パンに比べたら雲泥の差がありますが…ではまずクラムで~~~すなかなかいい感じのクラムです 真ん中はふわんふわんだよ~~~ん...

初挑戦!利平栗で栗の渋皮煮♪

おはようございます先週の日曜日、台風が来る前にお買い物~ と産直に野菜を買いに行ったら立派な利平栗に出会いました毎年この季節、ブロ友さんとかが渋皮煮を、作ってるのを見て作りたいなぁ〜。って思いながら季節は過ぎさっていく… 今年のこの利平栗との出会いはもしや…運命の出会い (ただ単に売ってただけ…)というわけで連れて帰りましたそして作りかたをネットで色々調べたけど...見れば見るほどどれがいいのかわからなく...

今日は2つのつくレポ~~~♪

おはようございますブロ友さん達が挙って美味しそうなお料理を載せて下さるので作りたいものが追いつきましぇんなんとか材料を調達して作った一つ目は.......***Persian's Diary ***のぺるちゃんが作ってたしゃきしゃき!玉ねぎ天と根菜のきんぴら♪お買い物に行った時に買い忘れないようにスマホにして.....日曜日、作りましたぁ~味見をしたら美味しい~~~何作ってるのぉ~ とキッチンに入ってきたyu-ちゃんも味見しておいひ~...

ぽってりまんまるあんぱん♪

おはようございます土曜日に焼いたパンその③.....ラストはぽってりまんまるあんぱん~栗あんパンに芥子の実を使ったのでこちらのワンポイントは黒ゴマ~高さのあるころんころんのあんぱんを焼きたかったからいい感じに焼けて底もいい感じ~~~こちらは場所によって若干焼きむらが出来てしまったので同じく焼きむらが出来てしまった子が我が家の胃袋へカットするとこんなにあんこが入ってます これだけ入っててもこのあんこあっさ...

久々ぁ~めろん色のめろんパン♪

おはようございます台風過ぎ去りましたね......皆様大丈夫でしたでしょうか.......こちらは土曜日に焼いたその③のパン久々に.....めろん色のめろんパンですよ~~~∩‘・◇・)ハイッ!! お約束のめろんパンの底チェ~~~~ック同じく格子がワレワレし過ぎちゃってお嫁にいけない子が我が家の胃袋にクッキー生地がほんのり柔らかくなってサクホロ~ メロンオイルを入れてるからいい香り~二次発酵に入る前、グラニュー糖のお化粧を纏った...

秋なので栗あんぱん♪ ~成形載せたよ~♪

おはようございます関東地方、台風接近中であります.......。昨日は早々に学校から登校時に直撃の恐れがあるため休校とのメールが急なことなので学童は朝から開所してくれるとのこと......C=(^◇^ ; ホッ!でも.......そうなると弁当やん.......ま、開けてくれるだけありがたいと思わねばだって一日家にいると四六時中ゲームにテレビ三昧だからねっ。しかもメールにはお友達と遊ばないようにとの注意書きもあったし.....。なんか今年は...

超硬水!エパーを使ったフランス食パン♪

おはようございます先日お昼に家に帰ったら玄関先にどどーんと箱が置いてありました。配達の人が宅配ボックスに入れると重たくて大変だろうからと玄関先に置いてくれたようです.....。それがこちら硬度№1 フランス生まれの大人の硬水 エパー(HEPAR)ですおっと.....エパーに尻尾が生えちょる.......え゛~実はこの商品が届いたのは....。フランス産まれの大人の硬水でハードパンを焼こうというモニターに応募したら当たったからな...

スチームレンジ機能で.....& 舞妓はんに変身(*^^)v

おはようございますう~ちかれたぁ~~~ 8月からほとんど土日がない状態です......。でも、やっと今週だけ土日なんにも予定がな~~~~~い何しよ~ダラダラするぅ~ でも性格的にダラダラ出来ないんだよね~ずーっとキッチンに立って何か作ってようかなぁ~~~さて、今日は久々の電子レンジの調理をご紹介といっても大したことじゃないんだとげねっ......。今日はちょっと暑いけどだんだんと温かいものが恋しくなってきた時...

ショコラブレッド~ココアクッキーチップ~

おはようございます今日は甘~いパンだよん 先日apiraraさんのメープルシートを作った時の卵白の残りで作って置いたチョコシートを使ったショコラブレットいつもはスライスアーモンドをトッピングするんだけどただ今品切り中なり~何も乗せなくてもいいんだけどなんか載せたくなってこの前健康診断に行った帰りに富澤で仕入れたココアクッキーチップをトッピングしてみたよ~パッと見チョコチップに見えてめちゃ甘そうでしょ~~...

セントルのレーズンパン........ん~~~(-"-) ......&美味しいつくレポ♪

おはようございます最近ちょっとハマっているセントルのパン 本当に捏ねるのが大変で毎回焼くのはちょっと.....。でもとっても美味しいの だから余裕がある時は作ってみようと思ってます今回は本に載っていたレーズンパンを作ったみましたただレーズンパンは1斤焼くと消費するのが辛いので今回も勝手にハーフ&ハーフにしちゃったぁ~ハーフにする時は山と山の間にオーブンシートを挟んで焼くと割かなくてそれぞれ独立した山が出...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。