マンゴータルト♪

おはようございまっ先日、友達からyu-ちゃんにお下がりだけど....と洋服をもらったのでそのお礼にマンゴータルトを作りました今は昔と違って服もいいものばかり~~~お下がり嫌がるかなって思ったら気に入っちゃってとっかえひっかえ着てますぅ~子供の成長は早くて1年しか着れないからありがたい~その余り生地で我が家の胃袋を満たすミニタルトも~~~じゃんこちらがプレゼント用のホール私的には味は甘さ控えめでだけどマン...

ショコラブレッド♪

おはようございま今日は甘~いパンだよん なんだかとっても甘いパンが食べたくて.....冷凍してあった手作りチョコシートを使ってショコラブレッド焼きましたん~やっぱりどんなに疲れていてもパン捏ねると元気がでるぅ~折り込んでる時にクーペルチュールのチョコの香りが.....しあわしぇ~いつもは3分割にしてパウンド型にして焼くんだけど今回はちょっぴり思考を変えて......。お一人様独占焼き~双子ちゃんもあるよ~スライス...

切り干しをレンジで戻してあさりの切り干し大根♪

こんばんは~昨日は仕事に行くのが精一杯で夕飯もパンも作る気力なくモ、モゥ... (ノ××)ノ~☆ ダメ...(o_ __)o)) バタッでした。今日は疲れが少し取れて来ましたぁ~この前、とあちゃんにもらったアサリのダシダ何に使おうかなぁ~って悩んで.....大好きなあさりの切り干し大根に使ってみましたぁ~いつもはほんだしを使うけどあさりのダシダで代用したらこれがうま~~~い実は今回も切り干しを戻すのに電子レンジを使いました切り干しをも...

いよいよ…いざ出陣です!パンは成形を変えて~レーズンシュクレ♪

おはようございまただいま朝の5時です。約4か月に渡って練習をしてきたyu-ちゃん、いよいよ大会出場の日がやってきました(#^.^#)私が着物を着てる姿に憧れ?たまたま大会の話を先生から知らされ、子供の振袖の部に出ると言い出したyu-ちゃん(^◇^;)最初言い出した時は腰が抜けるかと思ったし、途中やっぱり止める!は許されないからやるならやり遂げなさい。と言ったら思いの外楽しんでやり遂げそうです(#^.^#)4時に起きて美容院に...

とろけるオレンジゼリー♪ ~つくレポ~

おはようございま今日はつくレポだよ~~~ お友達のすみれしゃんが載せてくれているのレシピを見ていたらとっても美味しそうなデザートを発見 とろけるオレンジゼリー ← すみれしゃんのレシピに飛びますちょうどオレンジジュースも缶みかんもあったから早速作っちゃったぁ~しずく型のガラスの器に入れてお花みたいにして写してみました~ハートもあるよ食後のデザートに どうかな~ってスプーンを入れたらキャァ わかる この...

和菓子のようなあんぱん♪

おはようございまお惣菜系の相棒は.....やっぱり甘いパンだよね~実は、どうしてもお惣菜と菓子パンが食べたくて.....。でもフランスパン生地にあんこは嫌、あんぱん生地にウィンナーも嫌っ。って事でそれぞれの美味しい生地のレシピを半量ずつ捏ねて同時製作お惣菜のパンはブラックペッパーフランスと命名し、甘い方は和菓子のようなあんぱんと命名この形.....どなたかのblogで買ったあんぱんの写真が載ってて、その形がこんな和...

ブラックペッパーフランス♪

おはようございまぁ~すいや~昨日は参りました 毎回Instagramのバナーとかをコピペするのが面倒でHTMLをいじりインスタのバナー埋め込みに成功その後、じゃあついでにブログ村とレシピブログのバナーも埋め込んじゃえって思って複製もせずにいじってたらテンプレが壊れたぁ~何をしたか思い出しつついじったところを修正したら治ったみなさん、HTMLをいじる時は複製を作ってからいじりましょうねさて、今日は、先日焼いたブラッ...

鯵の干物入り炊き込みご飯~つくレポ~♪

おはようございます昨日の夜はめっちゃ寒かったぁ~ドンドン寒くなりますね~ 空気も乾燥もしているので風邪を引かないように気をつけましょう~昨日はちょっぴりパンを捏ねる気力がなかったので.....酵母のホットケーキちょいと前に記事にしたので今日はつくレポを~~~お友達のmariさんが作っていて即行飛びついて作った鯵の干物入り炊き込みご飯ちょうど静岡に行った時に買った近海鯵の一夜干しが冷凍庫にいたのでね~レシピ...

大好き♪ホシノさんのバターロール、二回目~~~♪

おはようございます連荘でホシノさんのバターロールのご紹介夜中の12時過ぎに焼きあがったホシノさんのバターロール朝食はyu-ちゃんのリクエストもあり、ケチャッピーにピーマンとタバスコをフリフリして作ったナポリタンを挟みました恐怖のT&Tサンドですよ (T&Tとは炭水化物&炭水化物の略です)ちょっと濃いめのナポリタン、これでもかぁ~と挟んでます めちゃくちゃおいひ~よ~連続で作ったこともあり成形は6個とも均等に出来...

大好き♪ホシノさんのバターロール♪

おはようございます先日、天然酵母で作ったホットケーキを食べたくて起こしたホシノさんせっかく起こしたんだから使わなきゃっって事で大好きなバターロールを焼きましたホシノ天然酵母のパンはどれも好きだけど一番好きなのはバターロールこれは私の中で絶品まずは焼き上がりのお姿を~~~ キッチンで撮影リビングで撮影 全部で6個焼きました焼成前の塗卵したお姿~翌朝.....食べる前にクラムチェック巻き巻きした痕跡が残るク...

塩レモンで炙りチャーシュー♪

おそようございます日曜日は 早く起きれない~本当は土曜日に朝寝坊したいのに、ゴミの日だし、yu-ちゃんは市のイベントに参加でお弁当持ちだし、買い出しもあるし、夕方は大会のお稽古だし.......ま、早起きは三文の得といいますが週に1度位は目覚めるまで~~~先日半額シールが付いていたので連れて帰った豚の塊肉.......。塩レモンを擦り込んでラップに包んで丸2日冷蔵庫で寝かしましたこちらがそのお姿で、昨日、弱火でじっ...

まんまる白パン焼けました♪

おはようございます今日のパンはまんまる白パンだよ~ぷりパンがいい~とyu-ちゃんからのリクエスト ぷりパンかぁ~、いいんだけどなんか成形めんどくさいからまんまるでいい って聞いたらいいよ~ っというのでまんまるに丸めて焼きました加水は牛乳100%だよ 柔らかすぎてちょっと触ると指の跡がついてしまうほどふわふわ~ なのでフライ返しで移動......。翌朝手で割いてみました~ 高温で短時間で焼くのもいいけど低温で...

エビグラタンパンといつものダブルウインナー♪

おはようございますぅ~オーブントースター入院中だけど....やっぱりサイクル的にお惣菜系が食べたい冷凍庫にいつもお弁当用に常備している使いたい分だけグラタンとエビちゃんがいたのでそちらを利用してエビグラタンパン夕飯後.....焼き立てを半分だけ食べたいとyu-ちゃんがいうのでカット~美味しかったらしく半分って言ってたのにペロリと一個食べちゃったよこちらが全貌のお姿そして、全部同じじゃ飽きるから毎度お馴染みのダ...

塩レモンでガーリックソルトチキンとエビの塩レモン焼き♪etc.....。

おはようございます今日はとあちゃんからもらった塩レモンを使ったお料理をいくつかご紹介しますまずは、タイトル....そのまんま過ぎ~~~な塩レモンでガーリックソルトチキンですお友達のすみれしゃんが鶏手羽元を圧力鍋で下茹でしていたのをみてこれは軟骨小僧のyu-ちゃんにいいわ~と真似っこ本当は醤油味の唐揚げにしたかったんだけど漬け込むタイミングがなく苦肉の策で鶏手羽に元にガーリックソルトをぬりぬりしてその上に...

コーンクリームシチューとバケット♪

おはようございますだいぶ寒くなりましたね昨日の朝はあまりの寒さに今年初の床暖オンしちゃいました夜もだいふ寒くなり、温かいものが食べたくなってきたので月曜日の夕飯に.....と日曜日、少しのイーストでバケット焼いてシチューのお供にしましたよん私はホワイトシチューが苦手(今ってコクを出すために殆どのホワイトシチューにチーズが入ってる)なのでコーンクリームシチューです鶏肉は胸肉を使用 そして鶏肉にはとあちゃん...

ホシノ新ビール酵母で初ホットケーキ♪

おはようございまぁ~す日曜日.......起床したのは.....寝過ぎや~~~でも、前日にねっ、ちゃ~んと朝ごパンの準備をして寝たから起きたら焼くだけ~朝食は......天然酵母のホットケーキずーっと一度は食べてみたいと思ってて、ようやく重い腰を上げでひっさびさにホシノ新ビール酵母ちゃんを起こしました寒くなってきたから寝る前に生地を作って......朝起きると丁度いい感じに発酵してるさっそくフライパンでじっくり焼きました...

スウィートミルク♪

こんばんは~えへへっ、またまたちょっぴりおサボりしてましたぁ~土曜日の午前中は私のお稽古で、夕方はyu-ちゃんのお稽古だったのでちょっぴり疲れてミ(ノ_ _)ノ=3 ドテッ!疲れたぁ~っていいながらもパンは焼いてるんだけどね今日のパンはシンプル~~~ 牛乳100%はるゆたかで作ったスウィートミルクだよんほんとはねっ、甘いパンが続いてたから久々にカルツォーネでも焼こうかと思ったんだけど、この間買ったオーブントースターが...

スウィートパンプキン♪と嬉しいお届け物♪

おはようございまぁ~す秋なので かぼちゃ系が続いています最近ちょっとマンネリ化してたパン焼き、なんとなく食べたいパンを焼くとサイクルが一緒でつまんない....。なので久々にかぼちゃのパウダーを使ったスウィートパンプキンを焼きましたシュガーバターにアーモンドとパンプキンシードをたっぷり使ったあま~~~いパンだよいつもは三日月型に成形するんだけど今回はちょっと思考を変えてみたちょっとネジネジが細かったかな...

レンチンでかぼちゃの煮つけ♪ 冷凍卵の天ぷらつくレポ~(*^^)v

おはようございます久々の電子レンジ調理~~~この前のかぼちゃプリンを作った時の残りのかぼちゃがちょこっとだけ......かぼちゃの天ぷらが大好きなんだけど揚げるの面倒だったし、煮るのも面倒だったので電子レンジで作ってみましたよん【作り方】・耐熱ボウルにかぼちゃを適当な大きさにカットして皮を下にして入れる。↑皮は絶対下に揃えてねっ、加熱具合が変わっちゃうから~・材料の調味料を混ぜ合わせて入れたらぶたの落と...

セントル角食~春よ恋い100%version~

おはようございます3連休最終日は.....セントル角食作り~普通の食パンよりも作るのに時間がかかるので平日は無理なの.....。だからお休みの日に~セントルの角食はゆめちからを使っている。けど我が家にゆめちからはない.....。国産小麦で在庫してるのは春よ恋。ならば春よ恋で作ってみるかぁ~ 実験ですちなみにタンパク含有量は春よ恋.....11.0±1.0% 灰分:0.45±0.05%ゆめちから.....13.0±0.5% 灰分0.62±0.03%この数値を...

アップルリング♪

おはようございます 最近パンの焼く種類がマンネリ化してます......。同じものを同じサイクルで焼いていて刺激がない.......そうだっ、せっかく買ったのに誰も手を付けないジャムを使ってアップルリングをつ~くろっと我が家の人間、テーブルにジャムとか置いておいても食べようともしませんなんで食べないのか聞くと必ずこういう返事が返ってきます。食べちゃいけないのかと思って....と食べて欲しくないのは断りもなく食べる癖...

大粒カキフライとしらすと桜えびのっけ♪~卯の花つくレポ~

おはようございます土曜日に出かけた静岡で買って来たお土産で晩御飯~~~ま・ず・は......釜揚げしらすと釜揚げの桜えびののっけご飯~~~そして、ご飯のお供はこちら.......大粒のカキフライでぇ~すこれだけだと普通の大きさのカキフライに見えるでしょ でもねっ、すっごく大きいのどれくらい大きいか こちらが今回買った牡蠣.....手に乗せてみましたよ~私の手です....どれだけ大きいかわかるでしょ~~~揚げたてのカキフ...

レーズンシュクレ♪

おそようございます昨日は早起きだったので今日はのんびり起きのじゅらら家です昨日は片道4時間かけて美味しいものを堪能してきましたぁ~お土産に釜揚げ桜えび、釜揚げしらす、近海あじ、大粒のカキを買って来ましたよん大粒カキは冷凍だったんだけどなんせ片道4時間かかるので保冷剤入れてくれたけどお家に着くころには若干溶けてしまったのでそのまま流水で解凍して今夜はカキフライで、本日の記事は久々のパンネタ~先日作った...

美味しいものを食べに静岡へ♪

こんにちは~3連休、雨のスタートですね!今回の3連休…お天気は期待出来そうにありませんねL君が納車されて1ヶ月。じゅらら家は美味しいものを食べに静岡に来ております目的のお店に到着したらまさかの臨時休業Σ(- -ノ)ノ マヂっすヵッ!?慌てて別のお店を探しこちらでランチ(#^.^#)舟盛り定食(中)海鮮丼サザエのお刺身…お値段時価でございまつ ↑の船盛定食とほぼ同等のお値段なり......少食yu-ちゃん、1人前は食べれないから私と半分...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。