マンゴータルトとおまけのフレッシュいちごのタルト♪

おはようございまっゴールデンウィーク初日は世界大会の打ち上げがありました打ち上げは先生のお宅で一人一品持ち寄りです前回の関東大会の時は塩レモンの唐揚げを持参したので今回はどうしよう~と悩んでいたらマンゴータルトとyu-ちゃんからリクエストがあったのでデザートにしました作るのは平日なので何段階かに分けて製作まずはタルト生地を月曜日の夜に仕込んで一晩冷蔵庫で寝かせますその間にもう一仕事っ。クレームパテシ...

フレンチの巨匠三國シェフ推奨☆北海道コーンスープ♪

おはようございまっ今日からゴールデンウィークですね~ 大型連休取る人いるのかな我が家はカレンダー通り.....もちろん連休は遠出も計画済み先日、コストコでクロワッサンとチョコクロ買っちゃってパン焼き禁止令が出ているじゅらら家ですそれでもチョコクロは完売 クロワッサンは6個冷凍庫にブチ込み昨日はパン焼きましたさて、焼いたパンのご紹介の前に美味しいモニターをさせて頂きましたあのフレンチの巨匠三國シェフ推奨の...

【Blendtec】ブレンテックが我が家にやって来た&嬉しいプレゼント♪

おはようございまっふふふっ、土曜日.....また一つ歳を取ってしまった ∩‘・◇・)ハイッ!! 何かと色々ありますが今年も人生楽しみますよ~でねっ、ずーっと前からおねだりしていたミキサーブレンテックとバイタミクス.....散々悩んだ挙句.........ブレンテック買ってしまいましたぁ~誕生日プレゼントと母の日のプレゼントって言ったんだけどそれにしては高価過ぎるので自分のおこずかいからも一部負担してねっ一番最初に作ったのは~...

キーマカレーでホットサンドとナン♪ と つくレポ♪

おはようございまっうふふっ、先日のコムコム角食を使って久々に作った物.......それはホットサンド~~~夕飯にキーマカレーを作って余ったのを冷凍しておいたの~ それを思い出し......食パンカットガイドで10枚切りの薄さにして、軽く温めたキーマカレーを挟んで中火でジュー両面焼いたらカットして.......ハフハフあちちを頂きまぁ~すちなみにカレーホットサンドともう一個、イタリアンチーズも作ったよけど、カットした時に...

ほど塩レシピ!お弁当にポンジンジャー♪

おはようございまっ(o ̄∀ ̄)ノ"ぁぃ ただいま【レシピブログの「ほど塩レシピ」モニター参加中】です今回は生姜焼きの醤油を味ぽんにしてお弁当の一品にしてみました【材料 2人分】豚ロースしゃぶしゃぶ用 4枚★ミツカン味ぽん 大さじ1と1/2★生姜のすりおろし 大さじ1/2★料理酒 大さじ1薄力粉 少々【作り方】豚ロースしゃぶしゃぶ用を広げ軽く薄力粉を叩いておく。★を合わせてから生姜の繊維を取り除く。(気にならない人はそ...

ターリャンフォシァオ(棒ギョウザ)とコムコム角食♪

おはようございまっ先日図書館で借りて作ってみたいと思った棒ギョウザ(ターリャンフォシァオ)を作ったよ~北京ではねっ、餃子は茹でたものしかないんだって 皮も薄力粉で作ったからモッチモチ~しかも包まず棒状に作るからめっちゃ簡単でねっ、面白いのが具に豆板醤が入るの~ ほんのちょっぴりピリッとして美味しかったよ~この本だよ (o ̄∀ ̄)ノ"ぁぃ そしていつものコムコム~ ここんとこyu-ちゃんの希望に反して菓子パン...

バターロール♪

おはようございまっ皆様、昨日は私の拙いblogに投票していただきありがとうございました~AGFさんの中では1位の結果となりました18日から始まった投票.....今の所949人の票を集めた方がいらっしゃるのでその方が大賞受賞かなでも、ほんと、AGFさんに選ばれて良かったぁ~トリプレッソはしっかりした味でただ濃いだけではなく本当に美味しいの 次はあれを作ってみる予定 これからも色々なものに使って配信して行きまぁ~すさて、...

ほど塩レシピのお吸い物~♪とココナッツオイルに挑戦(*^^)v

おはようございまっみなしゃま、待ちに待った投票が始まりましたぁ~ずーっとどの企業様が選んでくれたのかドキドキワクワクでしたが選んでくださったのはAGFさんでしたRSPに参加して一番気に入ったAGFさんの記事が選ばれて光栄です投票出来るのは本日中のみです。PCからの投票はこちらから~★投票BOXはこちら→  スマホからは一旦PC版に切り替えてトップページの下の方に投票BOXがあるのでそちらからお願いしますえ゛~話はそれ...

Sザネッティー マスカルポーネを使ってティラミス♪

おはようございまっ∩‘・◇・)ハイッ!! 日曜日は天気も下り坂で退屈だったのでジェノワーズを焼き、買い置きしてあったSザネッティー マスカルポーネを使ってティラミスを作りましたぁ~いつもは雪印北海道100 マスカルポーネ 100g+ソース14gを使って簡単に作るんだけど今回はSザネッティー マスカルポーネを使ってレシピも本格的なのを探して作ってみましたまずはジェノワーズのお写真 デジイチ君じゃなくスマホで撮ったからなんかお写...

豚挽肉とみょうがのさっぱりガッツリ冷やしうどん♪

おはようございまっえ゛~【レシピブログの「肉×麺」アレンジ麺レシピコンテスト」参加中】でごあすといってもすっかり忘れててレシピブログさんからの案内メールで思い出したという始末......。レシピブログさん、ごめんなさい~で、何作ろうかなぁ~って思いながら買い物をしていたらみょうが君を発見ピンと閃きましたさっそく休日のランチに......材料【3人分】冷凍讃岐うどん(大盛り) 3人前 (冷凍うどん大盛りは業務スーパー...

手作りピザを堪能~♪ + ヘタレバケット変身の巻き♪

おはようございまっ昨日はyu-ちゃんのお友達のNちゃんと一緒に夕飯を食べる約束になっていて、ピザが好きなので生地を作って自分でトッピングしたピザを食べようパーティーをしました生地から自分で伸ばしてトッピング.....の予定が上手く生地が伸ばせずヘルプ入りました途中まで伸ばしちゃったので丸めなおしが出来ずに歪に.....これも手作りの良さってことでで、具を沢山用意して好きなのをトッピング こちらはお友達が製作した...

祝!ブロガー企業賞受賞(#^.^#)

おはようございまっ先日参加させていただいた第48回・RSPのイベントの記事でブロガー企業賞を受賞した記事がありましたと事務局からが届きました~それと同時にブロガー大賞へのエントリーもされました今回ブロガー企業賞として書かせて頂いた8つの記事はこちら【第48回RSP in お台場】AGF トリプレッソ インスタントコーヒー♪【第48回RSP in お台場】サントリースピリッツ サントリー The O.N.E♪【第48回RSP in お台場】龍角...

マンゴーと黄桃のちょいと残念なパン♪

おはようございまっ最近ちょびっと色んなパンを焼いてますリクエストを聞かずに食べたいパンを焼いてるだけなんだけどねっ本を見てて美味しそうと思ったアプリコットのパンすっごく美味しそうでアプリコットの缶詰を買いに行ったらアプリコットの缶詰が売ってないんー、仕方なくお家にあった冷凍マンゴーと黄桃缶を使って成形も変えて作りましたそれがこちらこのパン、生地に40gのバターと砂糖を、フィリングには50gの砂糖とバター...

レーズンシュクレ♪

おはようございまっんふふっ、珍しく食パン以外のリクエストを頂き二人の意見が合いましたよ~久々のレーズンシュクレですいつもは俵型 の成形だけど今回はハサミでチョッキン成形にしてみましたぁ~二次発酵まではまん丸成形、焼成直前にハサミでチョッキンしてバターとグラニュー糖をトッピング210℃で14分焼きました 粉量200gを4分割~~~カットしたらレーズンが均等に......高さがしっかり出たからそのまま齧り付こうと思う...

小龍包に挑戦~~~♪

おはようございまっ先日図書館で借りたこちらの本貸出期間2週間はあっという間に......で、全然作れないから2週間延長したけどあっという間に期限このままじゃイカン と思い返却前に一世一代の挑戦をしてみましたよ小龍包~~~ まずは蒸し器に入れる前のお姿なんだけど.....マジで包むの難しい~~~このレシピねっ、餡にゼラチンを使わないのっ。ちゃんと濃厚な鶏ガラスープを作って.....なので冷やすと餡がいい塩梅に固まるら...

メッシュパン.....リベンジ成功?(*^^)v

おはようございまっ先日久しぶりに冬眠から目覚めさせたメッシュ型で焼いたら.......背中にふなっしーなみのイリュージョンが悔しいのでリベンジしました前回はコムコム1.5斤(粉量375g)多いかなぁ~と思ったらやっぱり多かった確かメッシュ型を買った時についていたレシピの粉量が300gだった気がしたので粉量300gで計算しなおして作りましたぁ~二次発酵でメッシュの網目から発酵具合を観察して、そろそろ~って言うところで焼成に...

とあちゃんのポン酢で南蛮漬け~つくレポ~♪ + おまけ^^

おはようございまっ随分前に作っていてUPのタイミングを逃してしまっていたとあちゃんのとあちゃんのポン酢で南蛮漬けですぅ~とあちゃんのレシピはこちら~ 魚の常備菜!シシャモの南蛮漬け by ~とあ~とあちゃんはねっ、シシャモを使って作られたんだけど、たまたま豆鯵が手に入ったので私は豆鯵で作りましたよ~豆鯵だししっかりと揚げたから骨まで食べれるぅ~けど、yu-ちゃんにはちょっと厳しかったみたいなので食べる前に骨...

ドックパンを焼いて色々サンド~~~♪

おはようございまっも~~~毎回聞くたびに食パン(コムコム)と言うのでマジでつまんなぁぁぁぁぁぁぁ~い美味しいからいいんだけど、つまらんなので今回はリクエストを聞かずに強行突破なんとな~く焼きそばパンが食べたくてドックパン(コッペパン)を焼きました今回は予熱ありの210℃14分.....。こんがりふかふかに焼けました2本目....型から出す時にちょっと強く触ったら......凹んだ....... それだけふわふわなのだ挟む前にクラ...

肉巻きアスパラ☆チリぽんソース♪

おはようございまっレシピブログさんの「ほど塩レシピを作ろう!」に当選したので色々と試してますよ~今回は3姉妹の次女、味ぽんちゃんの出番でぇ~すさて、どんな調理をしようかなぁ~と冷蔵庫のドアポケットを見ると味ぽんちゃんの斜め後ろにスイートチリソース君えへっ、その組み合わせ面白そうね と言うことでコラボって見ましたぁ~その名は【肉巻きアスパラ☆チリぽんソース】ではさっそく......材料 1人前豚バラスライス...

バラエティーブレッド♪

おはようございまっえ゛~ほど塩レシピが続いてましたが今日は本命のパン記事ですyu-ちゃんに何パン食べたい って聞いても食パン としか答えてくれなくなりましたんんんんんんん~つまらんでも、コムコムのパンは美味しいのでこれまた七変化させて、私には珍しいバラエティーパンを焼きましたよ~なぜバラエティーパンになったかと言うと.....。先日またまたイチゴジャムを作り、ちょっとだけ瓶に入らなかったジャムが残ってたの...

お野菜たっぷりほど塩炒り卵♪

おはようございまっうふふっ はずれたと思っていたレシピブログさんの「ほど塩レシピを作ろう!」に当選しましたぁ~で、またまたお酢を使ったお料理を.......今回は小鉢に最適な炒り卵に........ 【お野菜たっぷり.ほど塩炒り卵】だよん∩‘・◇・)ハイッ!! 材料と作り方です【お野菜たっぷり.ほど塩炒り卵】<材料3人分>人参 1/4本セロリ(葉っぱの部分がお勧め) 1/2本卵(MS) 2個椎茸 3個パプリカ(赤) 1/3個豚バラ 100g薄力粉...

お休みの日のランチに.....ほど塩カレー炒飯♪

おはようございまっうふふっ はずれたと思っていたレシピブログさんの「ほど塩レシピを作ろう!」に当選しましたぁ~頂いたのはこちら.....ミツカン3姉妹の追いがつおつゆ・穀物酢・味ぽんやったぁ~ お酢もポン酢も追いがつおつゆも大好きだから嬉しい~~~春休みが終わって新学期.....でも給食が始まるのは木曜日から........。お家でお昼ご飯食べるのにお弁当作るのもなんだしぃ~って事で、いただいたミツカン穀物酢を使っ...

ラウンド型でダブルショコラブレッド♪

こんばんにゃ昨日はyu-ちゃんが出場した着付けの世界大会でした舞台はあの紅白歌合戦が行われるNHKホールその舞台に堂々と立ちましたよ~私は朝3時、yu-ちゃんは3時半に起きて先生宅へ集合、美容院で新日本髪に結ってもらってからNHKホールに向かいました土曜日の午前中に最後のお稽古があって午後は時間があったのでおやつか小腹の足しになるようにyu-ちゃんの好きなショコラブレッドにチョコチップをプラスしてラウンド型で焼き...

今度はラウンド型で(*^^)v & アクアメロン♪

こんにちは~ 毎度おなじみのコムコムですよ~ もうねっ、何パン食べたいって聞いてもコムコム~としか答えないyu-ちゃんですなので、大きさ形を変えて色々と楽しむしかありません今回はメッシュ型を目覚めさせたのを機に今度はラウンド型を目覚めさせましたラウンド型はメッシュ型よりも小さめなので1斤で計算をして...... 230℃25分です翌朝冷めてからカット~~~ 左から、5枚切り、6枚切り2枚ですえへへっ均等に切れてるで...

背中に.....ふなっしー並みのイリュージョン(-_-;)

おはようございまっせっかく桜が咲いたのに......天気が悪くてあっという間に散ってしまいそう......そしてなんだか、は~る~になると~ メッシュ型でパンを焼きたくなる年に1~2回焼くと満足して来年まで冬眠.......ここんとこyu-ちゃんが完璧にコムコムの食パンにハマってしまってリクエストを聞くたびにコムコムなのでせめて形を変えて焼くしか楽しみがない今日この頃......ということでメッシュ型を使ってお気に入りのコムコ...

手作りワンタンに初挑戦(*^^)v & mariさんの柚子味噌♪

おはようございまっ先日ブロ友のひよこまめさんがとっても美味しそうなマントウを作ってました影響を受けたひよこまめさんの記事はこちら~ その美味しそうなマントウが載ってる本を紹介してくだってて、早速よく利用する図書館で検索したらあったぁ~貸出予約をして......借りましたぁ~で、マントウも作りたかったんだけど見てたらワンタンが作りたくなってyu-ちゃんもワンタン大好きだからまずはこれ~~~って作ってみました...

手作りいちごジャムでお気に入りパンを堪能~♪

おはようございまっ今日はエイプリールフール みんなはどんな嘘ついちゃうさて、先週の事ですが、広告の品でいちごが一パック250円だったので2パック購入、いちごジャム製作~こちらはお砂糖を入れて4時間経過したところ~~~一粒食べたらまぁまぁ~甘かったのでお砂糖は35%にしましたよん白っぽい所は痛んでるわけではなく、お砂糖が溶けていちごと同化しそうになってるからです手作りのいちごジャムにはシンプルな食パンが一番...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。