生イーストでホットケーキ♪

こんばんは~今朝、微妙にパンが足りなくて でもパンを焼く気にはなれなくて.......。なんか天然酵母で作ったホットケーキが食べたくて.....。でも、天然酵母起こしてないし......って考えてたら、そうだ 生イーストで作っちゃえ~ってな訳で適当に考えて生イーストを使ったオーバーナイト法でホットケーキを作ってみましたぁ~成功したらレシピ載せようと今回はちゃんと計量しつつ製作したよ夜準備して、朝、冷蔵庫から出して軽...

プリモビアンコ 白の器 スクエアディーププレート(S)11.5cm♪

こんばんは~なんかっ、最近ブログの更新が朝だったり夜だったり..... バラバ~~~ラでごめんなさいね~さて、今日はプリモビアンコさんのスクエアディーププレート(S) 11.5cmのご紹介です∩‘・◇・)ハイッ!! 今回このとっても素敵なお皿のモニターをさせていただきました「プリモビアンコ(Primobianco)」。イタリア語で「最上級の白」という意味だそうですその名の通り真っ白でとっても繊細で上品 サイズは小さ目の11.5cmです...

35cm...超ろ~~~んぐなウインナーパン♪

おはようございまっ∩‘・◇・)ハイッ!! 生イースト第二弾です 今日はmisyaにゃんが焼いていたオニオンマヨパンの生地のレシピを参考にさせて頂きましたmisyaにゃんのこのパンを見た時にふわふわ~で美味しそうな生地って思ったの でも私マヨ苦手一旦は諦めたんだけど、そ~だっ、生地だけで違うパンにすればいいじゃんって思ってねで、先日とあちゃんがめっちゃ長いウインナーパンを焼いてたからこれだて思って早速じゃじゃ~~~ん ...

生イーストデビュー♪

こんばんにゃ~いやいやいやいや......今日は少々ビビりました茨城県で震度5弱の地震......職場のビルも縦にズドンとしばし縦揺れが続き、各々の携帯はキュイッキュイッ言ってるし、東日本大震災を思い出しました最近各地で結構大きな地震がありますねっ。箱根も余談を許さない状態だし....皆さん気をつけてくださいねさて、パン焼き人生初 生イーストデビューしました実は先日お友達が富澤に行くよ~って言うので欲しいものを一...

ラ・トラディション・フランセーズ.....3度目の正直♪

こんばんはっえ゛~お高いお粉ラ・トラディション・フランセーズを使ってバケットを焼いてますがっ、2回目は1回目のよりも上手く出来るかと思いきやクープも気泡も×でなまこが焼きあがりましたぁ~とてもお見せ出来る内容ではなかったので切り刻みの刑にて胃袋へ......まだまだ粉はあるので三度目の正直........と土曜日の夕方から仕込初めて日曜の昼間に焼きあがりました今回もオートリーズ法 & オーバーナイト法 こちらの写...

お着物着てランチ~♪

こんばんは~今日は着付けのお稽古でしたぁ~二十太鼓の他装からやっと進んで今日から留袖の自装に入りましたよんもともと黒が好きな私 留袖に袖を通したら「おぉぉぉ~粋でかっちょええぇ~」とニヤニヤ衣紋を思いっきり抜いてうひょひょ~~~ 極妻っぽいその後、前から気になっていたお店にランチしに行ってきましたぁ~もちろん着物でね あ、でも留袖でじゃないですよ~さすがに留袖でウロウロは出来ないですからねまずは.....

元ホテルオークラ和食総料理長監修 無添加のプレミアム「うま味だし」♪

おはようございまっ今日は究極のだし 国産無添加「うま味だし」のモニターをさせて頂いたのでその記事です届いてからどうやって使おうかなぁ~ って悩みました悩んだ結果.....やっぱり美味しいお出汁はお味噌汁で味わいたい と思ってとってもとってもシンプルな豆腐とエノキのお味噌汁に使ってみましたぁ~お味噌汁を作っているといつもと違ういい香り~ yu-ちゃんすかさず匂いを嗅ぎつけましたで....味見.....うわっ、これ美味...

飽きもせずコムコムを焼く♪

おはようございまっもうねっ、これでもかってくらいコムコム焼いてます何のパンを焼こうか悩んだ時はとりあえずコムコム だって美味しいんだもんでもね、焼こうと思ったら牛乳がない だから牛乳のかわりに生クリームを入れちゃった牛乳を生クリームに変えると気持ちふんわり感UP & 高級感UP今回は1斤の山食実は我が家.......yu-ちゃんは角食派、私は山食派なのです今回は山が食べたかったから何も聞かず強行突破で、今回はス...

めろんパンと帽子パン♪

おはようございまっシンプル&お惣菜系が続いていたので菓子パン系を焼きました何パンにしようかなぁ~と思っていた時、前回作っためろんパンのクッキー生地を冷凍してあったのを思い出したので久々にめろんパン製作ぅ~3個中1個は格子を入れないめろんパンにしてみた.......ん~イマイチだなっ。やっぱり格子入れた方がいいね冷凍しておいたクッキー生地が足りなかったので慌ててクリーム作って帽子パンも作ったよオーブンには同...

ラ・トラディション・フランセーズでバケットを焼く......がっ(^_^;)

おはようございまっ先日....ポチった粉類......送料がかってしまう金額なのにこれ以上欲しいものがなくて.......。でも、送料取られるの悔しくて、もっともっと上手になってから買おうと思っていた最高級のお粉を凸ぽちりんそのお粉は......ラ・トラディション・フランセーズ物凄い高いお粉ですラ・トラディション・フランセーズ2.5kgのお値段で一般的に使用するバケット用の粉......タイプERなら約7kg、トラディショナルなら約5kg...

コムコム角食でサンドイッチランチ♪

おはようございまっ昨日のウィンナーロールと同時に作ったコムコムです いい感じに出来てカエルさんもご満悦~セントルではよくやっていたしならせショット 久々にやってみましたぁ~そんなふわふわコムコムでランチにサンドイッチ この日yu-ちゃんはお友達とコナンを見に行きその後皆でフードコートでご飯を食べると言うことだったので旦那と二人で~厚めにスライスしたパンにはタマゴ~薄めにスライスした方はハム~といたっ...

ウィンナーロール♪

おはようございまっいつものコムコム1.5斤分のパン生地を捏ね、1斤分を角食に......。そして残りの生地でウィンナーロールを作ったよん残りの生地でちょうどロングなウィンナーロールが2本作れましたロングウィンナーが無かったので中はごてあらポー2本入れてありますうふふっ、なかなかいい感じに焼けたのでUPでもう一枚これを作った後にシャウのロングウィンナーを見つけて買いました次回はシャウで作ってみようかなぁ~...

豚肩ロースでmariさんのうまかばい漬けつくレポ~♪

おはようございまっ今日は先日mariさんが作られていた豚ヒレ肉のうまかばい漬けを豚肩ロースの塊で作ってみましたぁ~ちょうど豚肩ロースの塊を買ってあって、冷凍しちゃおうかどうしようか迷っていたところにこのレシピこれは作れって事でしょう~って事でね料理の新常識に則り水からお肉を入れて3口コンロの小さい所で超弱火でコトコト、コトコト.....1時間っ茹であがったらジッブロックに入れてうまかばいをお肉が漬かる程度に...

はるこましゃんレシピで塩パン焼いたよ~♪

おはようございまっ久しぶりにパン焼きましたぁ~今度パンを焼く時は絶対に作ろうと思っていた今流行の塩パンお友達のはるこましゃんがレシピを公開してくれていたのでそちらをお借りしましたはるこましゃんのレシピはこちら~~ → ...

ゴールデンウィークはキャンプに行ってたよ♪

こんばんにゃ~ちょっと色々とありまして精神的にblog更新する気力もパンを焼く気力もない状態でしたぁ~ま、なんとかなりつつあるので気分的にもちょっとだけ楽になり更新出来る余裕が出て来たのでちょこっとお休みしてましたがまたボチボチと更新して行きますね~そう、まずはGWネタGW後半にキャンプに行ってきましたぁ~場所は静岡県裾野市.......。でも、一日目はあいにくの雨天気だったら探検しつつ遊ぼうと思ってたのに雨な...

バターロール♪

みなしゃま、こんにちは~ゴールデンウイークは如何お過ごしでしたかじゅらら家は静岡県裾野市にキャンプに行ってきました~5/6に帰ってきたんだけど、全く渋滞せずに帰って来れて奇跡~~ストレスフリーで帰ってきたけど、3日間パンを焼けなかったから禁断症状でプルプルプル.....キャンプの後片付けもそっちのけでパン焼き開始だって今日の朝ごパンないから~~~仕方ないじゃんバターロールが食べたくて西川さんのレシピの半量...

またまたメッシュ型で焼いたよん♪

おはようございまっ 本格的なGWに突入しましたね~我が家はまたまたワイルド生活なキャンプに出掛けますよ~ 皆さんのご予定は 先日ブレンテックをコストコで買った時にクロワッサンやらチョコクロやらを買い込みましてパン作り禁止令が出ておりましたがどうにも我慢が出来なくて無理やり冷凍庫にクロワッサン6個押し込んで焼いちゃったぁ~またまたメッシュ型 一度しまうと1年近く冬眠しちゃうから出してるうちに沢山焼かない...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。