2015年...記事にならなかったパン達♪

おはようございまっあ゛~大晦日ですね なんにもしないまま年末に突入~~~まっ、仕事が30日までだからねっ、それを理由に毎年手抜き手抜きさて、今年一年...かなりのパンを焼きましたっ。記事にせずにポシャったパンの写真は数知れず......。ブロ友のニコナッツさんがパンギャラリーと題して沢山のパンをUPしてましたそっか...記事にしなかったパンはある程度まとまったらギャラリーにすればいいんだねということで2015年、最後...

な~んちゃってセントル♪

おはようございまっうふふっ、なんとな~くコムコムに飽きてきて久々にセントルのプルマンを焼いてみましたぁ~といってもねっ、なんちゃってぇ~何がなんちゃってかっていうとねっ、まずは湯種の作り方通常作ったら一日冷蔵庫で寝かせるんだけど待てないからぁ~冷ましてすぐに使用そしてもう一つ、粉が違う......使った粉は春よ恋案の定レシピ通りだとまとまるどころかテロンテロン....なので自己判断で50g追加~この時点でセン...

クリスマスは新潟へ~♪ & パイシートを使ってアップルパイ♪

こんばんは~天皇誕生日から2泊3日で新潟にスキーしに行ってましたぁ~去年は私の身長を上回る高さに雪が積み上げられていたのに今年はまったく...といっていいいほどないもう何十年もスキーやってるけどここまで雪がなかったのは初めてありえない~~~~舞子高原に行く予定で一旦はスキー場がオープンしたものの雪がなくクローズっ。調べたらかぐらみつまた・田代は天然の雪があるということでそちらまで行ってスキーを堪能しま...

ケーキのようなホットケーキミックスでオレオバナナクレープ♪

みなしゃま、おはにゃんでございまつ~【レシピブログの「ケーキのようなホットケーキミックス」でご褒美ホットケーキレシピレシピモニター参加中】です自分へのご褒美......ケーキのようなホットケーキミックスを使ってまたまた閃いちゃいました前回はこちら~ ★今回は私もyu-ちゃんも大好きなクレープみにゃさん知ってます ホットケーキミックスでクレープ作れるの前回作ったブラウニーカップケーキで余ったオレオを使ってこん...

「Vetro Felice(ヴェトロ・フェリーチェ)」のお皿でツリーパン~♪

こんばんは~先日紹介した「Vetro Felice(ヴェトロ・フェリーチェ)」に今度はパンを盛り付けてみましたちょうどクリスマスの時期なのでふと思いついたツリーパンです パンはyu-ちゃんの大好物、白パン(おちりパン)ですあまりにも美味しそうでサンタさんが下りてきちゃいましたよ~通常は6等分するおちりパンですがツリーにするのに10等分にしました15等分にしようかかなり悩んだけどね~ 二次発酵終了後.....yu-ちゃんがキッチ...

ブラウニーカップケーキ♪

みなしゃま、おはにゃんでございまつ~【レシピブログの「ケーキのようなホットケーキミックス」でご褒美ホットケーキレシピレシピモニター参加中】です自分へのご褒美......ケーキのようなホットケーキミックスで何作ろうって色々と考えてぇ~思いついたのがこちらです自分にご褒美 ブラウニーカップケーキ紙コップに入れて焼いて↑のようにカットして生クリーム、ミントを添えていただきますもちろん、おやつにカップに直接ホイ...

塩分40%オフ!「減塩かき醤油」で麦とろご飯♪

こんばんは~今日はモニター記事、アサムラサキさんの「かき醤油」減塩タイプのご紹介だよんかき油醤油 減塩って何 って思うよね~こちらです 有機醤油を使用した減塩タイプのかき醤油 通常のかき醤油に比べなんと40%も塩分がカットされていますその有機醤油に広島産かきエキスをプラス。発酵調味料などで味を整えたかえしに、国産のかつおぶし・昆布・しいたけでとった一番だしがブレンドされています。お出汁もそうだけどう...

紅茶でひらめきのある朝を♪リプトンイエローラベルとシュトーレン♪

こんばんは~クリスマスシーズンですね~ IGやあちこちのブログでシュトーレンを見かけるようになりましたね見てたらとっても美味しそうで......私も焼いちゃいました なんとシュトーレンを焼くのは2年ぶり~まずは二次発酵に入る前のシュトーレン君ですちなみに粉ははるゆたかとスーパーバイオレットを使って、フィリングはローストアーモンド・ドライフルーツミックスを入れましたドライフルーツミックスにはが入ってます焼き...

ウィンナー・エピ焼きました♪

こんばんは~昨日は急に食べたくなったウィンナー・エピを焼きましたよレシピは高橋雅子さんの少しのイーストで....の中のバケット・エピのレシピでこちらのレシピはパートフェルメンテ(発酵生地)を使ってオーバーナイトで仕上げるんですがすぐに作りたかったからパートフェルメンテを使って通常発酵で制作エピは基本ベーコンが多いけど、私はウィンナーで作ったエピが好きなの~一次発酵を終えたら4分割して......ベンチタイムを...

551蓬莱の豚まん~つくレポ~♪

こんばんは~ 今日はつくレポだよ~今年の冬は温暖だね~ といっても雪が降る地方ではすでに白銀の世界も~関東は暖かくて日中はダウン着てると汗ばむくらいだけど朝晩はさすがに冷えるのでお家では床暖必須じゅらにゃんも床暖でヌクヌクそして.....寒くなると食べたくなるのが肉まん前回クックパッドを検索してて美味しそうなレシピを見つけて作った肉まん皆さんのコメントから肉まんはやっぱり551蓬莱の豚まんが一番という声を...

パンの先生?してみました♪

こんばんは~日曜日、高校の同級生の友人のNちゃんの娘ちゃんSちゃん(中1)と一緒にパン作りをしましたぁ~Sちゃんはお菓子とかを作るのが大好きだそうで....。先日の女子会の手土産を見てパンを作ってみたいというのでなんちゃって講師しちゃいましたぁ~人に教えるなんて初めてだからめっちゃ緊張Sちゃんもパン作り初めてだから緊張してて、なんかお互いぎこちなく......yu-ちゃんは私の緊張した教えっぷりをみてニヤニヤしてるし...

「Vetro Felice(ヴェトロ・フェリーチェ)」不思議な表情を魅せる幸せを運ぶガラスの器♪

こんばんは~ル・ノーブルさんからとってもとっても不思議な表情を魅せるプレート イタリア語で「幸せなガラス」を意味する「Vetro Felice(ヴェトロ・フェリーチェ)」を戴きましたこちらのプレート「Vetro Felice(ヴェトロ・フェリーチェ)」、2015年夏-秋の新作で全4色箱を開けるまで何色が届いたかわかりませんっ何色だろ~とワクワクドキドキしながら箱を開けると.....私の好きなブルーのプレートでしたぁ~この器は40年以...

やったぁ~♪

こんばんは~え~、バターの購入制限が解除になり1度に10個まで買えたのでとりあえず6個.....大人買い~で、バターが手軽に手に入らないとなかなか焼けないクロワッサンを何年ぶりで挑戦してみましたクロワッサン....めっちゃ時間がかかるからいつも途中で嫌になって...雑になって...失敗して凹む.....がいつものパターンyu-ちゃんクロワッサン大好きだから焼いてぇ~っていうんだけど失敗するからイヤってずーっと断ってたけど練...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。