【オレンジページ】大人の糖質オフ「ブランパン&スイーツ」♪

みにゃさま、おはにゃ~ございまっえ゛~先日、オレンジページさんの大人の糖質オフ「ブランパン&スイーツ」のイベントに参加させていただきましたぁ~あ゛っ、有料です.......お値段6,000円也~ちょっと....いや、かなり高いなぁ~と思ったけど過去に健康診断で脂質異常症の疑いって検査結果が出たり、今年はもう少しで糖尿病予備軍に入ります....みたいな通知が健保組合からきて、ダイエットなんて無理無理~そんな言葉は私の辞...

セントルで食パンの食べ比べをしてきたよ♪

みにゃさま、こんばんにゃ~先週末、旦那様の付き合いで都内に来るついでにセントルでパンを買う & せっかくだから食パンの食べ比べもしようかなと言っていたラテちゃん。てっきり旦那様と一緒かと思ってたら、旦那様は仕事なので一人でセントルに行くとのこと消極的で人見知りな私だけど(←うそこけ)このチャンス逃したらいつ会えるかわからないって思って、勇気を出して一緒にセントルで食パンの食べ比べしよ~ とラブコールし...

お誕生日のお祝いにマンゴータルト作ったよ♪

みにゃさま、こんばんにゃ~先日yu-ちゃんが13歳のお誕生日を迎えました と、同時にじゅらにゃんは18歳にじゅらにゃんは保護にゃんなので正確な誕生日がわかりません 多分6月上旬から中旬......。なのでyu-ちゃんと一緒にお誕生日のお祝いですと言ってもご飯は腎サポにしているので今までみたいに生クリームをちょっと...。とかちゅーるを...という訳にはいきませんここは心を鬼にして誕生日なのにじゅらにゃんには何もなし~ご...

セントルの余った生地でロングロングウインナーパン♪

みにゃさま、おはにゃ~ございまっ今回はセントルの余った生地2個分を使って長~い、長~いウインナーパンを焼きましたよ~にゃんと全長40cmちょい超えフィリングのウインナーはなんと5本入ってます 天板に斜めに入れてギリギリサンマルクカフェの「やみつきドッグ」をイメージしたのですが......。ちょっと干からび始めたミミズみたいになっちゃったカットするとこんな感じですぅ~ ん~もう少しパン生地が多い方が良かったな大...

黒糖くるみパン・めろん色のめろんパン・いつものセントル♪

みにゃさま、おはにゃ~ございまっ少~し更新をサボったらあっという間に写真がたまりまして~なので最近焼いたパンをまとめてど~んとご紹介 あっ、嫁に行ったパンもございまつまずは~ 沖縄の黒糖を使った黒糖くるみぱんふっくら美味しく焼くためにあえて2分割の大きなくるみパンにしてます手で割くとふんわ~りクラムは黒糖色 くるみが見えてませんがしっかり60g入ってますよ~いつものめろん色のめろんパン ここんとこの気...

手作り味噌が完成したよ~♪

みにゃさま、こんばんにゃ~今年の一月にたくちん家で教えてもらった味噌づくり味噌玉をもらってお家で熟成させて2か月....発酵してパックがパンパンにやっぱり冬でもマンションは暖かいのかなぁ~ 蓋をプシュッと押したらお味噌の香りがなんともいい香り~そしたらいてもたっても居られず...自分で仕込んでみたくなり大豆2kgを購入して自分で仕込んだぁ~のが3/13日茹でた大豆を潰すのにミンサー捨てちゃったからFPに少し入れて...

陥没セントル焼きあがり~

みにゃさま、おはにゃ~ございまっえ゛~先日いい気になってセントル焼いてたらとうとうやっちゃいました蓋をあけてギョギョギョ~ さかなクンではありませんよ~~~見事な陥没角食にびっくりですなんで、なんで~なんでぇ~ って理由はわかってます実は...セントルって型に入れる量が決まってて必ず一個分位の量が余るからいつもは次回に繰り越したり、オープンに入れると同時に入れて途中で取り出してるんだけど、この日は何...

キーマカレーのホットサンドとナン♪

みにゃさま、こんばんは~えへへ セントル角食堪能中でござるぅ~食パンは1斤消費するのにサンドイッチを作ると2日、そのままセントルを楽しんでると3日かかりますま~いつものパターンだと1日目はそのまま好きなスプレッドをつけて~ 2日目は私はトーストしたりするけどyu-ちゃんはそのままが多いかなぁ~セントルは2日目でも十分柔らかくて美味しいからそのまま食べれるんだけど、さすがに3日目はちょっと硬めになってくるの...

セントル角食♪

みにゃさま、こんばんにゃ~むふふっ、もうねっ、完璧コツを掴んだから加水率90%なんて怖くないよ~セントルが苦手でコムコムに逃げてたけどもう逃げずにこれからはセントルオンリーいや、でもコムコムはコムコムで美味しいからたまには焼くよ~な~んていいながら.....またまたセントル角食焼きましたレシピでは210℃30~40分って書いてあるけど我が家のオーブンは210℃28分がベストだにゃ~焼き上がり~ 翌日になるとシワっちゃう...

セントルのイギリスパン♪

みにゃさま、おはにゃ~ございまっニャハハ(*^▽^*) 高加水のセントルが美味く焼けるようになって調子こいて今度はセントルのイギリスパンを焼いてみたぁ~レシピをみるとコムコムと似てるんだよね~だから絶対美味しいって思ってさぁ~ なのに....撃沈本には型の9割まで生地があがってればOK って書いてあったからこの辺でオーブンに入れたんだけど...... やっぱり本よりも自分の感を信じるべきでしたぁ~へなちょこな焼き上がり...

エイミーズ・ベークショップのバターケーキ♪

みにゃさま、おはにゃ~ございまっ久々にスイーツ焼いたよ~あのおねえさまが習いに行ってるエイミーズ・ベイクショップの「バターケーキ」もうmariさんのblog見て美味しそうで、美味しそうで...。↑あのおねえさまをクリックで、図書館で本があるか検索 mariさんのとは違うけど.....借りた本に同じバターケーキが載ってました珍しくなんの予定もない土曜日.....午後から張り切ってお菓子作り教室で使ってるパウンド型はこれだよ~...

ピザパンとアンティエのレモン&パセリでお惣菜パン♪

みにゃさま、おはようございまっ先日焼いた加水率90%のセントルの角食今回はレシピ通り加水率90%だったからちゃんと1個分の生地が余ったので、アンティエのレモン&パセリのウインナーを巻き巻きして、焼成前にオリーブオイルを塗って岩塩とブラックペッパーをゴリゴリして一緒に焼いたの普通のウインナーにケチャップは大堂で美味しいけど、これはお惣菜でもまた違った爽やか~な感じ これも有りだわそのままのセントルを堪能し...

加水率90% セントルの角食♪

みにゃさま、おはようございまっじゃじゃ~~~んセントルの本を買った当初、レシピ通りで手捏ねしたら二進も三進も行かなくてずーっと避けていたセントルでも都内まで買いに行けないし、やっぱりセントルは美味しくて.....。自分が捏ねやすい加水率にしてなんちゃって~で焼いてましたが久々に加水率90%に挑戦したくなってやってみたら.......あら べたつくけど捏ねられるじゃない ってことで久々にレシピ通りのセントル角食作...

スパイシーカレーのちぎりパン♪

みにゃさま、 おはようございまっ今回は着付けのお稽古の後に皆で食べようと朝からちぎりパンを作って持っていきましたいつもちぎりパンは菓子パン系が多いんだけど、今回はなんとなくガッツリ系が食べたくてスパイシーカレーのちぎりパンにしてみましたこちらは焼き上がりの写真 冷ましてる時間がなかったのでこのまま持参作り方は...。まずリーンな生地を捏ねて一次発酵、粉量は180g、直径18cmの丸型、210度18分で焼成しました...

Twins bread wiener♪(双子のウインナーパン)

みにゃさま、おはにゃ~ございまっこの前、2回連続でなんちゃってセントルを焼いたのでちょうど1個分のパンが焼ける量になったのでお惣菜パン作りました名前はちょっとかっこよく......Twins bread wiener ってただ単に英語に翻訳しただけの事~成形は.....細長く生地を伸ばしたら2本のウインナーを入れて巻き巻き綴じ目を下にしてウインナーの部分にクーブを入れて少し広げたらピザ用チーズとケチャップをトッピングして210℃で16...
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