FC2ブログ

手作りのキムチ麹でキムコロチャーハン♪

3週間前にお友達から頂いたキムチ麹.....
こりは作れるんじゃない と適当配合で作ってみましたぁ~

ただ、塩麹と違いキムチ麹は市販のキムチの素を使ったから常温での製作は無理と判断
冷蔵庫でじっくりと製作しましたよ~

毎日冷蔵庫から出しては混ぜ混ぜして待つこと3週間 多分...完成~

で、成功したかどうか試してみました

焼肉用の厚切りの豚バラ肉にキムチ麹を料理酒で少し伸ばしたものを塗って一昼夜。
そのお肉をグリルで焦げ目が付くくらいに焼いたら2cm角位にカット。

フライパンで卵をふんわり炒めたら一旦取り出しご飯を炒め、豚バラ・卵・荒目に切ったネギを入れてちゃちゃっと混ぜたキムチ麹を入れて全体に馴染んだら完成~

キムコロチャーハン
DSC09225.jpg
んっふっふ めちゃゃくちゃうま~~~~い
豚バラを一度グリルで炙っているのがいい

こちらはキムコロチャーハンのお供 舞茸とキャベツのポン酢炒め~
DSC09221.jpg
こりは居酒屋で食べたメニューをパクリました だってこれも美味しかったんだも~~~ん

 にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ ポチっとね

コメント

非公開コメント

★ぺるちゃんへ★

おは~♪
うん、これぺるちゃん絶対好きだよ~(*^m^*) ムフッ
豚バラもブロックでゴロゴロ入ってるしねぇ~♪
(*'ー')(,,*)(*‘∇‘)(,,*)うんうん ビールにも合うよ^^
そそっ、キムチ麹もあるの~^^
面白いから作ってみたよ(*^^)v

★ひろりんちゃんへ★

おは~♪
キムチチャーハンめっさ美味かったよ~(*^^)v
ポン酢炒めも美味しいよねっ(*^m^*) ムフッ
なんかこの日は野菜をいっぱい食べたくて~♪
こんにゃんがごちそうだって言ってくれるひろりんちゃん好きや~(* ̄◎ ̄*)ぶっっちゅうううん♪

こんばんはぁ~。
おぉ~!
この炒飯、きっと大好きな味~!
ビール飲みながらいただきたいわっ!
キムチ麹まで作るのかぁ~。
どんどん出てくるね!

ほんまに
うまそ~~~~~
おなかが
なるぜっ
ポンズ
いため
だいしゅきなりよお
こんな具だくさんのちゃあはんに
おかず
すうごい~~~~~
ごちそうなりっ