FC2ブログ

50cmの超ろ~んぐなバケット♪

日曜日、超~~~~お久にバケット焼いてみました
バケットは少しのイーストで長時間発酵させるから気持ちに余裕がないと焼けないのよね

朝から計量して常温発酵3時間、冷蔵発酵7時間、二次発酵25分で成形して焼成

がっ 久々の為成形ミスった~~~
ちょっと横長にし過ぎて二次発酵に入る前にすでに長さは40cm超え........
パンマットに包んで二次発酵終了した後ではなんと50cm近くに......

(゚∀゚;)ヤ・・・ャバ オーブンに入らないよ
けどカットするわけにもいかないし.....えぇ~~~いと無理やりオーブンに入れ強行突破

両サイドが曲がっちゃったけどクープもいい感じに開いてくれて な出来

かっこよく見せるためにバケットの袋に入れて

一か所帯切れしたけどいい感じでしょ~~~

こちらがオーブンから出したての焼き立て~ 
小さな声だったけど天使たちがピチピチパチパチ騒いでたよ~
DSC09594.jpg

一番メリっと捲れたところ~~~
DSC09595.jpg

さて、肝心な気泡ちゃんはと申しますと........ こ~んな感じでした
DSC09604.jpg
本当はねっ、このレシピは冷蔵発酵を12時間以上取らないといけないんだけどどうしても日曜日中に焼き上げたかったから冷蔵発酵を省略したの

だから....気泡はイマイチだったのかなぁ~ まだまだ腕が付いて行かない

でも、久々のハード系は超うんまい~

ただ、50cm超えのバケット......噛み応えもあるせいか家族3人では2日で食べきらん
なので3日目の朝食はヤ○ザキの肉まん、あんまんをふかして食べてバケットは軽くトーストしてお弁当にしたよ

サンドした具はキムチ麹に漬けこんた厚切りの豚バラキムチと茄子
DSC09683.jpg

こちらは月見&シャウエッセン
DSC09687.jpg

月見&シャウエッセンは言うまでもなく美味い
して.....厚切りの豚バラキムチと茄子のお味はといいますと........。

にゃは~~~ でございまつよ

めっちゃ簡単だけど一応作り方書いとく
・豚バラ肉をキムチ麹に漬けておく(1日~)
・魚焼きグリルで表面にうっすら焦げ目が付くまで焼く。
・その間にテフロンのフライパンに油を引いて茄子をこんがり焼く。
・焼きあがった豚バラをフライパンに入れて茄子が崩れないように炒める。

こんだけ~~~~ですっんごく美味しいものが出来たよ~~~
お好みでマヨかけてな~~~

こりはすっんごく気に入った。またちゅ~~~くろっと

コメント

非公開コメント

★かじぃさんへ★

( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
久々ですが上手く出来ましたぁ~^^
そうそう、失敗すると凹むけど上手く出来るとそれだけでHappy♪
キムチ麹の豚バラ.....めっちゃ旨いよ~(゚ー,゚*)ジュルルル

★鍵コメさんへ★

v(*'-^*)-☆ ok!!

★ぺるちゃんへ★

( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
久々だけどなかなかの出来でしょ(*^m^*) ムフッ
上手く出来るとテンションup~♪
(*'ー')(,,*)(*‘∇‘)(,,*)うんうん こりでサンド作った^^
キムチ麹に漬けた豚バラと茄子がv(*'-^*)-☆ ok!!だったよ~♪

お~ぉ!!さすがの焼き上がりでございますねぇ~!!!
焼き上がりがいい感じだと、うれしくなっちゃいますよねぇ~^^
サンドもおいちそ~^^
豚バラキムチ!食べてみたいわぁ~♪

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

こんばんはぁ~。
すごい!
久々でも美味しそうに焼けてるじゃ~ん♪
これでサンドイッチかぁ~。
幸せなランチだわっ。

★pi-sukeたんへ★

( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
こらぁ~~~(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ
自分で焼きなさぁ~~~~い^^
修行開始しなさぁぁぁぁぁ~い(;一_一)

★ひろりんちゃんへ★

( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
50cm.....すごいでしょ? 自分でも\(◎o◎)/!
オーブンに入らないとわかった時はどうしようかと思ったよ(^_^;)
きほーちゃん.....も少しポコポコ欲しい~~~(/_;)
バケ焼こう~~~♪
イマイチな時は初心に返ってねっ^^
あたちはひろりんちゃんにコツを教えてもらって
ここまで出来るようになったんよ~(*^m^*) ムフッ

★ko*haruさんへ★

( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
そう....測ったら52cmあった(^_^;)
家のオーブンに対角線上に置いて、それでも入らないから
両端無理やり押し込んだヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
コツはなんとなく掴んだから超~久しぶりでもなんとかなってるかな?
このねっ、ムキッが出来ると次もまた焼きたくなるよねっ^^
サンドにした豚バラキムチと茄子が絶品で(*^^)v
ko*haruさんにも食べて欲しい~~~♪

゚+。(ノ`・Д・)ノオォオォ。+゚
で、いつ届く??
修行再開しないとな・・・

わあああ
すごいよお~~~
50センチっっ
きほーちゃん
ええかんじやん~~~~
ああ
バゲ
焼きたくなった~~~~
でも
最近撃沈やねんよお~~~

おぉ~。すごい50cm超え!?
作りたくても作れない長さだったりして。
久しぶりと言っても完璧じゃないですかヾ(*´∀`)ノ
大丈夫、腕はしっかり身についてますよ!!
いつみてもハード系はたまらないねっ。
サンドに変身した姿もすっごい美味しそうっ♪