型からはずれなーーーい(>人<;)

おはようございます

日曜日....余りの暑さに近くのプールにyu-ちゃんと出かけ....何本か泳いだんだけど人が多すぎて水の抵抗がすごかった
そんな中、yu-ちゃんと1本勝負する なんてyu-ちゃんクロールvs平泳ぎでマジ対決
もちろん途中までは断トツで勝ってましたがちょっと可哀そうだったので途中で手を抜き....タッチの差で勝たしてあげました

けど、勝負だったから平泳ぎも息継ぎはほとんど顎を上げない泳ぎ方をしたので.....その日の夜から身体がだるくなり....朝起きるとか・か・からだが痛い.....
肩から肩甲骨にかけて.....マジで痛い..... いい年して小学生に勝負しては行けませんね.....



と....話が脱線しました.....。そんな日曜日の午前中、久々にメッシュ型をひっぱり出し、ホシノ新ビール酵母でメッシュパン焼きました

メッシュ型、発酵の見極めが難しくて発酵不足だと超不細工だし過発酵しちゃうと全身毛だらけの悲惨なパンになる.....。昔粘土でムニュって出して髪の毛カットするおもちゃがあったよね

そうならないように見極めに細心の注意を払いへ.....。
途中を覗くと....ん~~~いい感じぃ~ 後はピーっとなるまで待つのみ

で、焼き上がりの合図と共に型から外そうとすると....... 外れない......。
キッチンミトンを嵌めてるから自由に指が動かないけど外れない.....
え゛~~~こんなに表面は綺麗に焼けたのになぜ~~~

とりあえずボロボロになる前におさしんを.....。

裏を見ると若干あのおもちゃのように網目から生地が......

yu-ちゃんも自分専用のミトンを持ってきてくれて二人で抑えながら楊枝で一つ一つの穴の生地を押して.....なんとか救出出来ました~~~
パンダさん....後ろでキメポーズ
IMG_0491.jpg

そのまま冷まして翌朝カットしてみました クラストは薄~~~くクラムふんわり~
IMG_0499.jpg

お弁当にハムサンドとタマゴサンド メッシュ型で焼くとハムがちょうどピッタリ合うぅ~
IMG_0506.jpg
食べたらクラストは薄くてしっかりした歯ごたえ、クラムはふわんふわんでしたぁ~

サンドイッチにすると一気に消費出来るからいいわ~~~

メッシュ型.....見極めが難しいけどやっぱり焼くと可愛いし美味しい
終うとなかなか冬眠から覚めないから終わずにまた焼こうかなぁ~

【3名様限定】奇跡の自然農法マンゴー『アーウィン秀品1kg』モニタープレゼント ←参加中
こんな極上のマンゴーでyu-ちゃんの大好きなマンゴータルトを作れたらなぁ~( ̄∀ ̄*)イヒッ

コメント

非公開コメント

pi-sukeたんへ

(⊹^◡^)ノo.♡゚。*こんにちわぁ~*。♡
マズイなんて言ってないじゃん!
完璧なのよこせって言ったのは誰だ〜(♯`∧´)

カビじゃないやい(−_−#)
見えないところにホクロが沢山ψ(`∇´)ψ

ぺるちゃんへ

(⊹^◡^)ノo.♡゚。*こんにちわぁ~*。♡
えへへ…。綺麗な部分をおさしんに収めてるからよ〜♪( ´▽`)
ま、yu-に手伝ってもらって丁寧にやったけどね!

クラストもね、薄いのにハマってるの♪( ´▽`)
サンドめちゃめちゃ美味しかったよ〜♪

yooochannさんへ

(⊹^◡^)ノo.♡゚。*こんにちわぁ~*。♡
メッシュ型…見極めがちょっと難しいけどいいよ〜(*'-'*)
私はねー、パン焼き初心者の時に買っちゃって
大失敗して何年か封印してたのσ^_^;
持ってるけど難しいから焼くのは年に数回だよんσ^_^;

今回は一部分の生地だけがメッシュ部分に入ってて
昔の教訓もあって慎重に処理が出来たの〜( ̄▽ ̄)

(o´・ω・)´-ω-)ウン ラウンドとは全然違うよ〜♪(* ̄ω ̄)v
寝た子が起きたみたいなので買っちゃう?

柴犬クッキーさんへ

(⊹^◡^)ノo.♡゚。*こんにちわぁ~*。♡
(o´・ω・)´-ω-)ウン 一番気を抜けない型かも〜(^◇^;)
そうそう…失敗すると、悲惨だよねー。
私なんてそれで二年以上この焼型封印したもの(-。-;

うん、みたー!それでたまには…と思って焼いたんだー♪( ´▽`)

とあさんへ

(⊹^◡^)ノo.♡゚。*こんにちわぁ~*。♡
メッシュ型いいよねっ!
私なんてパン焼き始めた頃にこれ買っちゃって撃沈して…。
苦い思い出のある焼型なのよ〜σ^_^;

でも、成功するとバケットと同じ位嬉しいよん!

No title

ほら~~
やっぱ、美味しかったんじゃん(・へ・;;)

あれ??
カビはいずこへ。。☆←(・_・┐)))(((┌・_・)→☆

No title

こんばんはぁ~。

全然きれいに見えるよ~!
(苦労の結果かな?)

クラストが本当に薄いっ。
こんなおいしそうなパンのサンドイッチがお弁当・・・♪
幸せなランチタイムだね~♪

No title

メッシュ型も欲しいリストに入ってるよ~
見極めが難しそうなのでなかなか手が出せなんですよ~
それにいいお値段でしょう(~~);

このメッシュパン剥がれ難かったとは思えないくらい
綺麗にみえますよ!

やっぱりラウンド型と違うんでしょう~?
メッシュのほうがクラストが柔らかそうにみえるし・・・

静まってた欲しい病が再発しました!

No title

こんばんは~

メッシュ型は本当に見極め肝心ですね。

私も、1回ありました。
凄い悲惨でしたよ。
蓋があかず、それこそ楊枝やら、目打ちやらで突いて・・結局少し開いた所で、半分切りましたよ・・
まだ、**ju++ra**さんのいいですよ・・
クラストも綺麗ですね・・
サンド最高ですね・・
最近、パン教室でキャロットブレッド焼きました。
黄色くて美味しく焼けましたよ。

No title

あらら、大変だったね~
私もこの型、欲しいんだよね~(笑)
いいなー

やっぱり買っちゃおうかしら(笑)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。