FC2ブログ

アプリコットブランデーと柿のパウンドケーキ♪

お友達に頂いた柿......。私以外に食べない
ど~すべか..... に召される前にお菓子に変身させちゃえ~~~

アプリコットブランデーと柿のパウンドケーキ
DSC00202.jpg
中に入ってる果実は柿だよん
アプリコットブランデーは生地に混ぜ、焼き上がり、乾燥防止にペタペタしてます

しっとりホロっと仕上がった柿のパウンドケーキ、口の中でかすかなアプリコットとの味と鼻から抜けるアプリコットブランデーの香り 天辺に乗せたスライスアーモンドもなかなか

柿はいつもそのまま皮剥いてしか食べたことなかったけどこんな風に焼き菓子とかに入れてもとっても美味しいのね~
そしてこの間作ったフルブラ.....。我が家には3種のフルブラが待機してるんだとげ柿にアプリコットを選択したのが正解 私の鼻の直感は正しかったわぁ~

そううそう、焼き上がりはこんな感じ.....。


ちょっとパウンド型が中途半端で2個にしては生地が少なすぎて1個じゃ多すぎたからこれ1本とカップに入れたのを3個作りました
2個しか映ってないのは.....1個は焼き立て味見しちゃったから
DSC00191.jpg
カップのは焼き上がりの状態を見て時間差でオーブンから取り出したよ

まさか旦那があんなにと食べると思わなかったので3個はお嫁に出しちゃった
DSC00207.jpg
これ、とっても気に入っちゃった スーパーでも柿が安くなってきたのでこの為に柿買おうかな~ あ、もちろんそのままでも食べるしパウンドにも....ねっ

 にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ ポチっとね

コメント

非公開コメント

★ぺるちゃんへ★

( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
ほんと~~~^^
ぺるちゃんのところからドキドキしながら遊びに行ってコメントかいて。
それがきっかけでお友達が増えて.....うふふ^^楽しい♪
あ、住所よろぴく~┏○
(*’ー’)(,,*)うんうん 美味しいよ^^
あ、でもこれはさらに柿をお砂糖で煮てるんだよ~^^
アプリコットと相性抜群だった(*^^)v
今度はアプリコットも入れて焼いてみようと思ってるぅ~♪

こんばんはぁ~。
はぁ~い!ぺるちゃんです!
なんだかこうやってお友達が増えるのっていいね~♪
ではじぇいさんに教えておきます~!
柿って糖度が高そうだからパウンドに入れたら美味しそうだよね~♪
うんうん、アプリコットとは相性良さそう~!
私も今日お菓子作ったよん。
しっとぉ~りなケーキなのん♪

★じぇいさんへ★

( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
うふふっ^^ウマイ(*^^)v
そう、牡蠣から柿になったね(*^m^*) ムフッ
柿私も硬いのなら好き。柔らかくなったのとか干し柿は苦手(^_^;)
へぇ~柿って血圧高い人にいいんだぁ~。冷やすからかな?
ストラップほんとに甘えちゃっていいの?
(*’ー’)(,,*)うんうん ぺるちゃん知ってるぅ~♪
うれち~~~ヾ(≧▽≦)ノキャハハ☆

牡蠣から柿へ

美味しそう~
うちは実家の父が柿大好きで一年中でも食べたい人なの。
私も血圧が高いんだけど柿がいいって聞いてから
めっちゃ食べてるよ~(笑)
ストラップ送っていいなら ぺるちゃんから住所聞いてもいい~?
そしたら送れる~~。