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ホシノさんで角食1.5斤♪

昨日は疲れたぁ~ 実働8時間勤務に加えなんと夕方にとんでもない仕事量が
そう...三連休前の駆け込み

どんなに頑張っても終わる量じゃなかったのでyu-ちゃんのお友達のお母さんにHelp
結局2時間の残業.......実働10時間勤務となりました

yu-はお友達の家でご飯を食べさせて頂いたので自分達はお弁当.......ぐったり

でもね パンを焼く気力はなかったけど捏ねる気力はあった

ホシノさん......起してほとんどつかってなかったからホシノさんを使って

春よ恋、粉量400gを捏ねて、常温発酵8時間 に起きたらパンパンになってたよ
ガス抜きして三分割後ベンチ........型に入れて二次発酵。一緒にお布団に入り
一時間後、ちょうどいい塩梅に発酵したのでコールドスタート。160℃15分180℃20分。

角食はいつもオーブンから出して蓋をはずす瞬間がドキドキ
きちんと角が出来ていたらHappy

 大成功~~~ ホワイトラインもいい感じ
IMG_0064.jpg

全貌です 
ホシノ丹沢天然酵母はフランスパンにも食パンにも使えるようにフランスパン用の天然酵母を使ってます 
なので角食や菓子パンを作るときは焼き上がりの色が若干薄い
でもこれ以上焼いたら美味しくないので色白美人ちゃんってことで
IMG_0067.jpg

ホワイトラインもさることながらこの四つ角の薄皮.....。
自分ではこれが出来ると最高の出来と勝手に思ってます
IMG_0068.jpg

今朝は焼きたて冷める前にカットしたので断面はイマイチIMG_0069.jpg
けどこれにマーガリン塗ったらあっという間に溶けちゃった....... 
じゅわ~っとしみたクラムにアカシアの蜂蜜を付けてもっちり山食いただきましたぁ~

1.5斤あるからお昼はサンドイッチにしようかなぁ~

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コメント

非公開コメント

★yumiさんへ★

(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪
Σ(・ω・ノ)ノ!yumiさん真夜中だよぉ~(^^ゞ
私とっくに夢の中の時間です(゚ー゚;Aアセアセ
そんなに気になさらないでぇ~テヘヘッ(*゚ー゚)>
遊びに来てもらえるだけで嬉しいわ^^
風邪が流行ってるからyumiさんも気をつけてねぇ~(^^)/~~~

★ぺるしゃんさんへ★

(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪
上出来(・・? かな(・・?
角食は蓋を取るまでわからないからドキドキだよぉ~(^^ゞ
だねっ(o´・ω-)b ネッ♪まずはそのまま(*^m^*) ムフッ
そしてサンドイッチ...最後にトーストだよねぇ~ヾ(*´∀`*)ノ゛キャッキャッ

★pi-sukeたんへ★

(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪
え゛~蜂蜜いらないのぉ~(・・?
アカシア...上品な味で美味しいのにぃ~^^
そう、ホシノ丹沢...フランスパン用は焼き色が付きにくいの。
ほら...高温で焼くから...^^

★ほほえみくまさんへ★

(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪
ホシノさんはとっても時間がかかるけど
その分熟成されてとっても美味しくなるのぉ~(*^m^*) ムフッ
そのままも美味しいけど
私はトーストした方が好きかな^^
ポチありがと^-^

もう寝るんだけど…
明日(日付変わってしまったけど^^;)
コメントにお邪魔出来るかどうか
わからないので…
応援だけで失礼しますね^^
ごめんね<m(__)m>

こんばんはぁ~。
すっごいきれいに焼けたんだね~♪
まずはこのままなにもつけずにいただきたいなっ。
で、それからトーストでしょ!
そのあと、サンドイッチ~♪
あぁ、夢は広がる~(笑)。

は~~い(^O^)/
はちみついらないから、厚切りトーストで(-人-)お願い☆
(*・`o´・*)ホ―
フランスだと、色が薄いとな??〆(゚_゚*)フムフム

丹精込めて作られた食パン、感動モノです!
とってもきめ細やかでおいしそう!
トーストしたら美味しいこと間違いなしですね(^^)
応援ぽちっ!