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ホシノ天然酵母でカンパーニュ♪

土曜日から調子悪ぅ~ 職場では風邪が流行ってて、でも先週の11/17(木)のクリスマスケーキ試食会は絶対行きたくて風邪をもらわないようにマスクして仕事してたどうやら気が抜けたらしいといっても熱が出たわけではないが非常に身体がだるいっ。それと喉がイガイガ......。市販の薬を飲んでなんとか土日お昼寝して身体を休ませてはいるが....ん~といいつつパンは焼いてるんだけどねぇ~だってホシノさん目覚めさせちゃったからさ...

黒糖レーズンパン♪ & 明太さきいか♪

本で見た黒糖レーズンパンが食べたくてホシノさんの最後の種で作りましたホシノさんは種起こししてからちょうど2週間経過したものです8割り捏ねた生地にレーズンを混ぜ込んで.......。常温発酵10時間、2分割してベンチタイム1時間、冷蔵庫に入れて二次発酵11時間+常温に戻して最終発酵が2時間、焼成コールドスタート140℃で20分、200℃で20分、170℃で5分完成しましたぁ~ ありゃ レーズン思ったより少ない 大粒レーズン130g入れた...

ホシノ丹沢フランスパン酵母でバケット初挑戦♪

二週間前に起こしたホシノさん、やっばぁ~~~い.......。かも.......。と思い慌てて使いました噂では発酵力は若干衰えるけど三週間経っても平気と.......。ま、ギリ二週間だから大丈夫だろうとバケットでは一番のお気に入りのお粉トラディショナル粉量150gでホシノさんなので時間はかかります常温発酵6時間、冷蔵庫に入れて4時間、常温に戻して成形して二次発酵1時間。4本のクープを入れて300℃5分焼成→230℃にして15分じゃじゃ~...

ホシノ丹沢で三つ山♪

おはようございまぁ~す 今日は祭日、文化の日今日は何を焼こうかなぁ~ やっぱりお休みの日はバケットホシノちゃんで焼いてみようかなぁ~さて、今日の記事は.....土曜日焼いた第三弾のパン。ホシノ天然丹沢天然酵母の三つ山ん~、何度やってもホシノちゃんの山は苦手だなぁ~でも.....ちょびっと両サイドの釜伸びが朝、カットしてみましたよぉ~ 今回は大成功~ ふわんふわんだよ~トーストして食べたら最高 二日たってもク...

ホシノさんの角食 あんこのっけたぁ~♪

またまたホシノさんを目覚めさせたのでねぇ~ 角食焼きましたよんフランスパン用のホシノさんなので相変わらず色白美人さんですちょびっと二次発酵が長かったかな カックカクになりましたぁ~朝食の時にカットしたら.....肌理が細かくてふわんふわ~~ん旦那は甘いのが食べたかったらしく「あんぱんが食べたい」って朝になって言うなぁぁぁぁ~ムカついたからホシノさんにマーガリン塗ってあんこ乗っけてやったこれじゃあ食べる...